Простой рецепт карамели для пирога

Содержание
  1. Простые рецепты приготовления карамели
  2. Виды карамели
  3. Мягкая карамель
  4. Твердая карамель
  5. Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
  6. Мягкая сливочная карамель
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Карамель на молоке
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Рецепт шоколадной карамели
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Рецепты Пирог карамель
  16. Яблочный пирог с карамелью
  17. Пирог ананасный с карамелью
  18. Творожный пирог с карамелью
  19. Пирог «Яблоки в карамели»
  20. Французский яблочный пирог с карамелью
  21. Открытый апельсиновый пирог с карамелью
  22. Сливовый пирог с карамелью
  23. Ананасовый пирог с кокосовой карамелью
  24. Открытый пирог с яблоками в карамели
  25. Перевернутый лимонный пирог с карамелью
  26. Банановый пирог-перевертыш с карамелью
  27. Португальский клубничный пирог с карамелью
  28. Пирог яблочный с курагой и карамелью
  29. Грушевый пирог с карамелью
  30. Яблочный пирог с карамелью
  31. Американский пирог с карамелью
  32. Творожный пирог с карамелью
  33. Яблочные мини пироги с бананом и карамелью

Простые рецепты приготовления карамели

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Рецепты Пирог карамель

Яблочный пирог с карамелью

Разрыхлитель — 10 г

Ванилин — на кончике ножа

Яблоко — 3 штуки

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло — 50 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Подсолнечное масло — 100 мл

Смешайте муку, 100г сахара, разрыхлитель, ванилин, яйца, молоко и оливковое масло в одной миске. Размешайте до однородного состояния. Тесто готово.

Растопите сливочное масло с сахаром в сковороде, постоянно помешивая (до золотистого цвета).

Очистите и порежьте яблоки дольками.

Пирог ананасный с карамелью

Разрыхлитель теста — 1 пач.

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 250 г

Яйцо куриное — 4 шт

В форму для выпечки (лучше с толстым дном) насыпать сахар, добавить чайную ложку воды и масло, нагревать до кипения массы, проварить 5 минут.

В карамель уложить круги консервированного ананаса.

Желтки отделить от белков, соединить с сахаром, взбить, добавить размягченное масло, взбивать до однородной пышной массы.

Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто.

Творожный пирог с карамелью

Пшеничная мука — 20 г

Сливочное масло — 60 г

Цедра апельсина — 20 г

Коричневый сахар — 125 г

Ванильный сахар — 40 г

Яйцо куриное — 6 штук

Смешайте в блендере печенье, какао, 40 гр масла и 25 гр коричневого сахара. Полученной массой выложите стенки формы для запекания, и поставьте форму в холодильник.

Смешайте в блендере цедру апельсина, творог, сметану, яйца, белый сахар, муку, ванильный сахар. Полученную смесь вылейте в форму. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Пирог «Яблоки в карамели»

Яйцо крупное —1 шт (вес 70 г)

Сахар коричневый — 30 г

Сливочного масло — 70 г

Сливочное масло — 10 г

Яблоки крепкие — 1-2 шт

Разрыхлитель — 5 г

Мука пшеничная — 70 г

Яблоки и карамель — чудесное сочетание. Количество ингредиентов рассчитано для маленькой формы диаметром 14 см. Для формы диаметром 20-22 см увеличивайте количество в два раза.

Французский яблочный пирог с карамелью

Сливочное масло — 300 г

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 200 г

Сахарная пудра — 175 г

Просейте муку и соедините с 225 грамм сливочного масла.

Смешайте воду с лимонным соком. Влейте в муку и замесите тесто.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, сложите конвертом, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Открытый апельсиновый пирог с карамелью

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Апельсины — 3 штуки

Вода — 2 стакана

Сливочное масло — 250 г

Сахар — 2,5 стакана

Пшеничная мука — 2 стакана

Сметана 15%-ная — 8 столовых ложек

Яйцо куриное — 4 штуки

2 ст. воды + 1,5 ст.сахара довести до кипения (получится сироп).

Положить в него нарезанные кружочками апельсины.

Все это кипит 15 минут, затем выловить апельсины шумовкой на тарелку и остудить, а сироп оставить вариться на медленном огне до образования пены (карамели).

Замесить тесто, все тщательно перемешать.

Сливовый пирог с карамелью

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Сахар тростниковый — 100 г

Для этого рецепта нам понадобятся вот такие красавицы сливы.

А также тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль.

Муку просеять с разрыхлителем и солью в чашку блендера, добавить 2 ст. л. сахара, 50 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.

Смолоть в крошку.

Яйцо и молоко перемешать и влить в мучную смесь, смешать с помощью ложки. Выложить тесто в смаза.

Ананасовый пирог с кокосовой карамелью

Стружка кокосовая — 90 г

Крахмал картофельный — 50 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 150 г

Молоко — 3-4 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 200 г

Форма для выпечки — диаметром 24см.

Размягчeнное масло взбить с сахаром.

По одному добавить яйца, взбить.

Муку смешать с крахмалом,солью, разрыхлителем, просеять и добавить в массу.

Замесить мягкое тесто.

Открытый пирог с яблоками в карамели

Пшеничная мука — 3 столовые ложки

Сливочное масло — 120 г

Зеленые яблоки — 8 штук

Песочное тесто — 500 г

Коричневый сахар — ½ стакана

Очистите яблоки от кожицы и сердцевин и порежьте тонкими ломтиками.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку, перемешайте до однородной пасты, затем добавьте воду, оба сахара и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на очень маленьком огне.

Перевернутый лимонный пирог с карамелью

Мука пшеничная — 1 стак.

Маргарин — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 50 г

Маргарин растопить на водяной бане, добавить сахар, яйца и перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Лимон нарезать как можно тоньше!

Форма нужна огнеупорная. Ставим ее на маленький огонь и выкладываем на дно формы порезанное сливочное масло (чтоб быстрее растаяло), масло берите вкусное и хорошее, ни в коем случае не используйте маргарин. Масло сраз.

Банановый пирог-перевертыш с карамелью

Молотая корица — 1 столовая ложка

Ванильное мороженое — 500 г

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Подсолнечное масло — 100 мл

Коричневый сахар — 200 г

5 бананов размять вилкой.

Добавить 3 яйца, 100 г сахара, подсолнечное масло, корицу. Перемешать всё до однородного состояния.

Постепенно добавить муку и выместить густое вязкое тесто.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, перемешать и сварить карамель.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Порезать два банана кружочками.

Португальский клубничный пирог с карамелью

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Мука пшеничная — 125 г

Клубника — 200 г

Какао-порошок — 1 ст. л.

Указанное количество сахара для карамели высыпаем в емкость, в которой будем запекать пирог, ставим в духовку на 180 градусов до образования карамели. В процессе можно доставать емкость и перемешивать сахар для ускорения карамелизации.

Клубнику моем, удаляем хвостики и пюрируем, не забывая оставить целыми 4 самые большие ягоды для украшения.

Взбиваем яйца с са.

Пирог яблочный с курагой и карамелью

разрыхлитель 1 ч.л.,

масло сливочное 50 гр.,

сливки жирные 100 мл.

У нас вдруг стало холодно и дождливо,

пора,видать,пирог к чаю печь.

Заливаем курагу кипятком

и оставляем на 15-20 минут.

Перекладываем в кухонный комбайн(без воды!)

добавляем все необходимые для теста компоненты

и взбиваем в комбайне.

Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см.

Грушевый пирог с карамелью

Сахар — 10 столовых ложек

Молотая корица — ¾ чайной ложки

Соль — ¼ чайной ложки

Сливочное масло — 60 г

Молоко — 5 столовых ложек

Тапиока — 2 столовые ложки

Разноцветная карамель — 100 г

Измельченные жареные орехи пекан — 40 г

Вафельные коржи — 1 штука

Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

В большой миске смешайте груши и лимонный сок; встряхните.

В другой миске смешайте ½ стакана сахара, тапиока, корицу, соль и мускатный орех.

Дайте настояться в течение 15 минут.

Вылейте смесь на корж для запекания.

В миске смешайте геркулес, муку и оставшийся сахар.

С помощью миксера для теста вмешайте сливочное масло до образования рассыпчатой смеси с комочками.

Яблочный пирог с карамелью

100гр слив масла

60 гр сах пудры

100гр коричневого тростникового сахара Мистраль

4 яблока Антоновки

1) Яйцо взбить с солью и сахарной пудрой

2) Масло растопить, вбить в яичную смесь

3) Просеять муку и замесить однородное пластичное тесто, убрать в холодильник на 30 минут

4) Яблоки порезать на 4 части, вырезать сердцевинки и порезать на тонкие дольки

5) Тесто выложить в форму, сверху выложить яблоки, по кругу, заходя одно на другое, в виде черепичной крыши.

Американский пирог с карамелью

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 110 г

Мука пшеничная — 250 г

Тесто: перетереть муку с маслом и солью в крошку. Добавить яйцо и воду, замесить тесто.

Карамель: растопить масло и всыпать сахар, подождите, пока начнет плавиться нижний слой сахара. Влейте в сахар воду, подождите, пока он полностью не растворится. Добавить подогретые сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, поварите полминуты и снимите с огня. Проце.

Творожный пирог с карамелью

100 гр конфет «Коровка»

150 гр мягкого сливочного масла или маргарина

Для творожной массы:

Замесить тесто из сливочного масла, яйца, сахара и щепотки соли, муки.

Скатать из теста шар, завернуть его в пленку и на час положить в холодильник.

Тем временем отделить белки от желтков. Яичные желтки взбить с сахаром в пену, смешать с творогом и сметаной.

В яичную массу добавить крахмал.

Хорошо взбить белки и осторожно добавить в полученную массу.

Яблочные мини пироги с бананом и карамелью

Сливочное мороженое — по вкусу

Сливки 35%-ные — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Бананы — 2 штуки

Бездрожжевое слоеное тесто — 1 штука

Сливочное масло — 70 г

Сахарная пудра — по вкусу

Зеленые яблоки — 9 штук

Для карамели насыпать сахар в нагретый сотейник и мешать, не отрываясь, чтобы не пригорело! Как только сахар начнет плавиться, добавить 70 г размягченного(!) масла и мешать, пока смесь хорошо не загустеет.

Затем влить горячие(!) сливки и мешать, пока не станет похожей на консистенцию ириски. Снять с огня.

Тесть разморозить, раскатать с небольшим количеством му.

Источник

Читайте также:  Насыпной пирог с персиками свежими рецепт
Оцените статью