Процент жирности творога для запеканки

Все, что надо знать о твороге любой хозяйке

Всех интересуют одни и те же вопросы про творог: как выбрать качественный продукт, как сохранить его свежим, какой творог более полезен и подходит для конкретного блюда. Все ответы про творог на этой странице!

Польза

В состав творога входят магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, фолиевая кислота и витамины (особенно А, Е, Р и витамины группы В). Творожный белок усваивается намного лучше, чем белок мяса или рыбы. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты, незаменимые для человеческого организма.

Поэтому творог показан и детям, и людям пожилого возраста, и беременным, и тем, кто придерживается диеты. В зависимости от жирности энергетическая ценность 100 г творога примерно от 90 до 230 ккал.

Но не желательно за один прием съедать больше 100-150 г творога, т.к. организм все равно не будет способен его усвоить.

Выбор и жирность

Свежий творог должен быть белым, без вкраплений других оттенков. Аромат свежего творога обладает легкой кислинкой, более насыщенный кислый запах говорит о том, что продукт испорчен.

Читайте также:  Запеканка кабачок капуста творог

Вкус у свежего творога тоже слегка кисловат.

При покупке обратите внимание на то, что на упаковке надпись «Творог» может быть только в том случае, если он приготовлен на основе молочного жира без использования растительных жиров. В противном случае это творожный продукт.

Творог бывает разной жирности:

  • жирный – 18% жирности
  • полужирный – 5-9% жирности
  • нежирный – менее 8 % жирности
  • обезжиренный – 0-3 % жирности

От степени жирности не зависит количество белков и кальция в твороге, но нужно помнить, что кальций усваивается лучше из творога с более высоким содержанием жирности, т.к. для его усвоения нужен жирорастворимый витамин D.

При термической обработке большая часть полезных свойств творога сохраняется.

Для многих хозяек самый вкусный творог, это творог, приготовленный в домашних условиях. У нас есть несколько рецептов домашнего творога. Особенно востребован домашний творог в детском питании, но и для приготовления разных блюд тоже хорош.

Хранение

Натуральный творог – продукт довольно скоропортящийся, срок его годности не более 72 часов с момента изготовления.

К сожалению, это среда для развития не только благоприятных, но и патогенных микроорганизмов, так что в свежем виде творог лучше употребить за 2-3 дня, а далее его лучше подвергнуть термической обработке. После вскрытия упаковки срок употребления не более трех суток (при условии хранения в холодильнике).

Если вы покупаете творог, который неделю лежит и при этом не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, стоит задуматься, из чего он сделан.

Ни в коем случае нельзя употреблять творог, который покрылся липкой или слизкой пленкой, приобрел зеленоватый или синеватый оттенок, либо покрылся пятнами. Иногда на твороге проступает налет розового цвета, похожий по цвету на марганцовку. Это плесневелый гриб, чрезвычайно опасный для организма. Даже при термической обработке такой творог остается очень опасным для человека.

В каких блюдах какой творог использовать?

Творог идеально подходит для приготовления разных блюд, особенно выпечки. На основе творожного теста готовят кексы, печенье, блинчики, также творог хорош в виде начинок для булочек, ватрушек, пирогов или лаваша.

Но чаще всего из творога готовят разные запеканки, сырники и ленивые вареники.

Мы привыкли, что творожные запеканки чаще всего сладкие, но они бывают и с грибами, и с курицей, и с овощами, даже сырники можно приготовить с зеленым горошком или грибной начинкой и подать с чесночным соусом вместо привычного джема. Но чтобы не было «творожных» разочарований, следует учитывать, какой творог подходит для каких блюд.

Выбор творога для блюд зависит не только от его жирности, здесь каждый ориентируется по своим предпочтениям, но и от его консистенции. Чем жирнее творог, тем он пластичней и мягче, менее жирный – более сухой и рассыпчатый.

Конечно не стоит забывать, что частое употребление 18 % или домашнего творога с рынка не пойдет на пользу не только фигуре, но и сосудам. Для детского стола так же следует выбирать менее жирный творог, чтобы он легче усваивался детским организмом.

В меру жирный и не слишком рассыпчатый творог подойдет практически для любых блюд и любой выпечки. Я чаще всего использую 9%, не кислый и без резкого аромата. Он хорош и для ленивых вареников, и для идеальных сырников.

Для запеканок можно использовать творог любой жирности, но лучше придерживаться диапазона 5%-18% жирности.

Если протереть творог через сито, это только улучшит качество блюда. Но можно довести творог до более однородного состояния и погружным блендером.

Слишком сухой и рассыпчатый творог потребует добавления большего количество влажных компонентов, например, яиц. Для запеканок это не так критично, а вот сырники и кнели из такого творога будут не очень хороши, особенно, если творог держится крупинками.

Если купили такой творог и его нужно все-таки куда-то пристроить, то не поленитесь и пробейте его блендером с добавлением небольшого количества сметаны, так как через сито такой творог пропускается плохо.

А вот влажный творог с отделяющейся жидкостью станет причиной излишнего добавления муки, что чаще всего портит блюдо, будь то запеканка или сырники. Такой творог лучше отжать в марле либо откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

Если у творога истекает срок годности, то его лучше всего «пристроить» в печенье, чем в запеканку.

Важный момент: тесто для сырников и ленивых вареников удобнее всего резать тонким острым ножом, обмакивая его каждый раз в кипяток и не вытирая лезвия.

Зерненый творог

Он содержит большое количество белка, но при этом меньший процент жирности, чем обычный творог. Как понятно из названия этот вид творога состоит из зерен крупной фракции.

Подходит для спортивного и диетического питания, хорош как самостоятельное блюдо, например, на завтрак, а также прекрасно подходит для приготовления закусок и салатов.

Для его лучшего хранения добавляют немного подсоленных сливок, но при этом такой творог не жирный.

Добавки к творогу

Творог отлично сочетается со множеством продуктов, поэтому можно смело экспериментировать и включать фантазию. В качестве добавок к нему идеально подходят такие продукты

  • пряности: тимьян, тмин, паприка, шалфей, черный перец, орегано, горчица;
  • сладкие добавки: корица, ваниль, мед, орехи, цукаты, сухофрукты;
  • фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, клубника, голубика, малина, вишня, черника, персики;
  • овощи и зелень: зеленый лук, укроп, огурцы, тыква, морковь, чеснок, кабачки, редис, помидоры;
  • пикантные добавки: икра, соленая рыба.

Вот такой многоликий этот простой на первый взгляд продукт. И если у вас случайно нет на балконе своей коровы, то придется учиться лавировать во всем многообразии творожного товара на полках магазинов.

Если вам удастся выбрать свою марку и «свой» продукт, качество которого вас более чем устраивает, считайте, что вы счастливчик!

Источник

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса — минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.

Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

Взбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы — белая и шоколадная.

Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

Выложите в форму готовые массы слоями

Источник

Секреты приготовления творожной запеканки

Кто не любит нежный десерт из творога, вкус которого знаком с детства? Творожная запеканка готовится быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, да и содержит меньше калорий. Кроме того, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, но не могут устоять перед запеканкой. Поэтому приготовление запеканки из творога с фруктами и ягодами порой единственный способ уговорить чадо позавтракать полезной едой. А вы умеете делать этот творожный десерт? Если нет, то присоединяйтесь!

Как готовится творожная запеканка

Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, которую можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку. Впрочем, испечь десерт можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. А чтобы лакомство получилось еще вкуснее, в творог можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао.

Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.

Выбираем творог для запеканки

Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка. Из творога жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность. Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока. Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях творожный продукт, иначе запеканка развалится. Если творог выбран правильный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным и нежным.

Секреты приготовления запеканки

В качестве связующего компонента в творожной запеканке используются яйца, которые придают десерту пышность и нежность. Без яиц блюдо получается слишком плотным и грубоватым. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом.

Далее к творогу вводится мука или манная крупа, которая делает готовое блюдо более нежным и сочным. С мукой запеканка получается плотнее. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную и блинную муку. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, после чего ему необходимо постоять примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Некоторые хозяйки вместо манки используют готовую манную кашу — такая запеканка прекрасно сохраняет форму и отличается приятной мягкостью.

Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С. Поверхность десерта перед выпечкой иногда посыпают сахаром, чтобы получилась аппетитная карамельная корочка.

Делаем запеканку еще вкуснее

Вместо традиционной ванили в запеканку можно добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру. Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней. Хорошо промытые сухофрукты предварительно замачиваются в кипятке или горячем чае, а если вы готовите для взрослых, то можете использовать крепкий алкоголь. Десерт получится фантастическим!

Очень вкусна запеканка с яблоками и ягодами — при этом яблочные дольки можно выложить поверх творога или добавить их в процессе смешивания продуктов. Подойдут любые фрукты и ягоды, но если они слишком сочные, то предварительно следует обвалять их в крахмале.

Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается.

Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.

Как подавать творожный десерт

Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно, конечно, полить десерт кленовым или фруктовым сиропом — почему нет, если он вкусный?

Запеканку украшают сахаром, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами.

Нанесите на поверхность запеканки узор из взбитых сливок или крема, выложите фрукты, ягоды или цельные орехи. Подключите воображение, и вы можете создать кулинарный шедевр!

Запеканка в мультиварке: быстро и вкусно

Рецепты запеканки в мультиварке не отличаются от приготовления запеканки в духовке, просто вместо формы используется специальная керамическая чаша. Ее нужно смазать маслом, а потом наполнить подготовленной творожной массой. Установите режим «Выпечка», выставите время примерно 45 минут и забудьте о запеканке. Не открывайте мультиварку, чтобы из чаши не ушло тепло, поскольку перепады температур могут ухудшить текстуру десерта. Когда запеканка приготовится, дайте ей немного остыть и аккуратно переверните на тарелку. Не удивляйтесь, что снизу она будет темнее, чем сверху.

Творожная запеканка в микроволновке: экспресс-рецепт

Запеканку в микроволновой печи можно приготовить за 5 минут, при этом есть низкокалорийные рецепты без муки, манки и крахмала. Десерт получается таким нежным и вкусным, что устоять перед ним невозможно!

Нарежьте кубиками половину банана и измельчите в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев. Смешайте 100 г творога с яйцом, а потом добавьте банан с хлопьями и 20 г мягкого изюма. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите ее в керамическую чашку, смазанную маслом. А теперь установите на микроволновке мощность 800 Вт и время приготовления — 3 минуты. Полейте готовый десерт медом, украсьте шариком мороженого и наслаждайтесь полезным лакомством, не переживая о фигуре!

Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»

Тот кулинар, который впервые смешал творог с тыквой, достоин памятника. Это удивительное сочетание понравится даже детям, которые с удовольствием едят яркий праздничный десерт, не догадываясь, что в нем есть тыква.

Натрите на мелкой терке 200 г оранжевой мякоти тыквы — этот сорт отличается не только сочным цветом, но и бесподобным ароматом. Удалите лишнюю жидкость и добавьте к тыкве цедру одного апельсина.

Смешайте 350 г творога, 2 больших яйца (или 3 мелких), 100 г сахара и щепотку соли. Хорошо разотрите массу, добавьте тыкву и 3–4 ст. л. манки — в зависимости от консистенции творога. Не оставляйте массу для набухания манной крупы, иначе запеканка получится суховатой.

Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте полчаса при температуре 190 °С. Дайте ей остыть, вытащите из формы и подавайте с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Запеканка с шоколадом «Зебра»

Этот десерт готовится из молочного шоколада и отличается мягким сливочным вкусом. Делается он быстро и легко!

Смешайте 1 кг мягкого творога, 6 яиц и 180 г сахара, хорошо взбейте все ингредиенты миксером. А теперь разделите тесто на две равные части, в одну добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, а во вторую — 100 г растопленного молочного шоколада и 2,5 ст. л. крахмала. Хорошо размешайте оба вида теста.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выливайте на дно по 2 ст. л. творожной массы разного цвета. У вас должна получиться полосатая «зебра». Установите программу «Выпечка» и готовьте запеканку 85 минут, а потом, не открывая крышку, дайте ей постоять еще полчаса.

Трудно поверить, что здесь нет муки, но запеканка прекрасно держит форму и получается достаточно плотной благодаря крахмалу.

Королевская запеканка с фруктами

Эта необычная запеканка без муки и яиц впишется в любую диету, фрукты же можно использовать самые разные. Иными словами, с блюдом легко экспериментировать, что делает рецепт особенно ценным.

Натрите на терке сладкое яблоко весом примерно 100 г и соедините с 650 г зерненого творога, 50 г сахара или меда. Сварите в воде кашу средней густоты из 100 г геркулеса и взбейте ее в блендере.

Соедините все ингредиенты, добавьте щепотку корицы и ванили. Введите в творожную массу 150 г нарезанных фруктов — персиков, абрикосов, груш, слив и любых других. Тесто должно быть густым, однородным и эластичным. Выложите его в смазанную маслом форму или глубокий противень и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте с легким йогуртом, простоквашей или ряженкой, украсив десерт фруктами и ягодами.

Творожная запеканка — очень полезный десерт, ведь творог богат белком и кальцием. Кроме того, творожные лакомства очень сытные и питательные. Готовьте такие блюда на завтрак детям и взрослым, чтобы настроение повышалось прямо с утра!

Источник

Оцените статью