- Блины на пшенной каше – 4 рецепта
- Блины на пшенной каше с дрожжами
- Блины на пшенной каше без дрожжей
- Толстые блины на пшенной каше
- Блины на кефире с пшенной кашей
- Очень пышные блины без дрожжей
- Пшенные блины по старинному рецепту
- Пшенные блины по старинному рецепту
- Пшенные блины без дрожжей
- Как печь мордовские пшенные блины
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Блины из пшенной каши
- Ингредиенты
- Шаг 1. Как варить пшенную крупу
- Шаг 2. Добавляем сливки в пшенную кашу
- Шаг 3. Готовим тесто для блинов
- Шаг 4. Добавляем в тесто пшенную кашу
- Шаг 5. Выпекаем блины из пшенной каши
- Способ приготовления
- ОтветыMail.Ru: Кто знает рецепт блинов на пшенке В детстве бабушка готовила,обязательно толстые,но обалденно вкусные Рецепт потерялся
- Красна изба пирогами
- Ингредиенты:
- Приготовление блинов дрожжевых Старинных
- Блины на кефире с пшенной кашей
- Пшенные блины с пикантным соусом
- Пшенные блины без дрожжей
- Автор публикации
- Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Дрожжевые блины на молоке
- Рецепт приготовления пшенных блинов по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
- Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкция
Блины на пшенной каше – 4 рецепта
Кроме обычных блинов, существуют блины с припеком и разными начинками. Очень интересный и необычный вкус имеют блины на пшенной каше. Их можно приготовить с дрожжами и без них.
Блины на пшенной каше с дрожжами
Пушистые и очень ажурные блинчики оценят все, кто будет их пробовать.
Продукты:
- молоко – 350 мл.;
- мука (пшеничная) – 120 гр.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- пшено – 60 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 1,5 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Пшено промойте, залейте парой стаканов кипятка, немножко подсолите и сварите кашу. Она должна получиться немного переваренной.
- В кастрюле или большой миске смешайте половину чашки теплой воды или молока, половину ложки сахара, дрожжи и пару ложек муки.
- Поставьте в теплое место минут на двадцать.
- Кашу переложите в миску, добавьте оставшийся сахар, муку и яйца.
- Взбивая массу блендером, постепенно влейте теплое молоко.
- Добавьте опару и хорошо взбейте тесто.
- Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте подходить на полчаса.
- Когда масса увеличится вдвое, перемешайте, добавьте подсолнечного масла и сразу жарьте блины.
- Горячие блинчики смазывайте мягким маслом и складывайте стопочкой на тарелку.
Горячие блинчики хороши со сметаной, домашним вареньем или соленой рыбкой.
Блины на пшенной каше без дрожжей
Очень вкусные тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.
Продукты:
- молоко – 750 мл.;
- мука – 180 гр.;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- пшено – 60 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Промойте пшено и поставьте на плиту сотейник с двумя чашками молока.
- Когда молоко закипит, всыпьте крупу и варите примерно полчаса.
- Готовую кашу немного остудите, измельчите блендером и добавьте соль, сахар и яйца.
- Продолжая перемешивать, добавьте муку и подогретое молоко.
- Добавьте соду, с капелькой сока лимона, дайте немного отдохнуть.
- Перед готовкой влейте немножко растительного масла, хорошо размешайте.
- Нагрейте сковородку и испеките тонкие блинчики.
- Каждый блин смазывайте маслом и складывайте стопочкой в тарелку.
Подавать такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с соленой рыбой или икрой.
Толстые блины на пшенной каше
Многие хозяйки готовят блины из дрожжевого теста толщиной около сантиметра.
Продукты:
- молоко – 850 мл.;
- вода –500 мл.;
- мука (пшеничная) – 500 гр.;
- манка – 150 гр.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- пшено – 60 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 1,5 ч.л.;
- соль, сода.
Изготовление:
- Промойте пшено, залейте водой и сварите вязкую кашу.
- В кастрюлю насыпьте манную крупу, залейте чашкой теплого молока.
- Перемешайте манку и добавьте чайную ложечку соли и яйца.
- В отдельной посуде смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
- Остывшую пшенную кашу переложите в кастрюлю к манке, размешайте.
- Продолжая перемешивать, добавьте подошедшие дрожжи и муку.
- Масса получится густой, но это не окончательная консистенция.
- Накройте и оставьте минут на сорок.
- Когда субстанция увеличится в размере вдвое, перемешайте её и влейте оставшееся теплое молоко.
- Добавьте в тесто масло и половинку чайной ложки соды с капелькой лимонного сока.
- Еще раз тщательно перемешайте тесто и начинайте выпекать толстенькие блины.
- Осторожно наливайте в центр горячей сковородки половник теста и выпекайте на среднем огне, чтобы блины прожарились.
Готовые блинчики смазывайте маслом и ешьте, пока не остыли с мёдом или джемом.
Блины на кефире с пшенной кашей
Оригинальный рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.
Продукты:
- молоко – 240 мл.;
- кефир –100 мл.;
- мука пшеничная – 120 гр.;
- мука гречневая – 80 гр.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- пшено – 30 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Промойте пшено и сварите кашу или используйте оставшуюся от вчерашнего завтрака.
- Слегка остывшую кашу смешайте с яйцами, молоком, кефиром, сахаром и солью.
- Продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку, добавьте соду с каплей лимонного сока и растительное масло.
- Дайте тесту постоять примерно четверть часа, а затем на хорошо разогретой сковородке выпекайте блинчики.
- Смазывайте готовые блины сливочным маслом.
- Количество сахара в тесте можно уменьшить или увеличить, если вы собираетесь подать блины на десерт со сладким соусом.
- Подавайте горячие блины к чаю, или как закуску с рыбой или икрой.
А можно и просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Очень пышные блины без дрожжей
Блины — отличная идея для завтрака, полдника или ужина. Это блюдо, к которому подходят самые различные начинки и добавки, как сладкие, так и несладкие. Каждая хозяйка имеет в своей кулинарной книге не один любимый и проверенный временем рецепт блинов, однако безграничное многообразие рецептов позволяет экспериментировать чуть ли не ежедневно и получать новое блюдо благодаря добавлению новых ингредиентов. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить блины пшенные, рецепт без дрожжей Вы найдете ниже. Приготовленные по данному рецепту блины получаются воздушными и пышными, а ингредиенты для них всегда есть дома у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 гр. готовой пшенной каши;
- 0,5 л. кефира;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла без запаха;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Пшено как следует промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем еще раз промыть, залить водой и варить с добавлением соли приблизительно 25 минут до готовности крупы. В результате у Вас должна получиться достаточно жидкая каша.
Шаг 2. Дождаться, пока пшенная каша остынет, и перемолоть ее в блендере.
Шаг 3. Яйца взбить в крепкую пену, добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
Шаг 4. Просеять муку и всыпать ее к яйцам.
Шаг 5. Кефир немного подогреть на плите, добавить к нему разрыхлитель и дождаться наступления реакции (появления пузырьков на поверхности).
Шаг 6. Влить кефир и растительное масло в смесь из муки, яиц и сахара, замесить тесто.
Шаг 7. Сковороду предварительно разогреть. Лучше всего использовать для выпечки специальную блинную сковороду. Смазать ее растительным маслом и выпекать блины на небольшом огне, переворачивая с одной стороны на другую деревянной лопаткой. Нужно внимательно следить, чтобы блины не подгорели. За счет присутствия в тесте пшена им требуется больше времени на то, чтобы пропечься, чем классическим блинам.
Шаг 8. Выложить блины стопкой на блюдо, смазывая каждый кусочком сливочного масла для большей сочности.
Шаг 9. Подавать на стол такие блины можно горячими или слегка остывшими. Дополнить их можно как сладкими начинками — сметаной, вареньем или джемом, так и икрой, курицей или соленой рыбой.
Приготовьте пшенные блины, и они станут еще одним Вашим коронным рецептом. Такие блины обладают не только приятным вкусом, но и имеют аппетитный внешний вид, т.к. получаются яркого желтого цвета. Они станут настоящим украшением праздничного стола на Масленицу.
Приятного аппетита!
Пшенные блины по старинному рецепту
Опубликовано 21.03.2018
Разместил: Арзы [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие сырные блины.
Продукты:
— молоко – 3 стакана,
— пшенная крупа – ½ стакана,
— пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— соль поваренная – 0,5 ч.л.,
— сахарный песок – 2 ст.л.,
— подсолнечное масло – 50 мл.
Нужная информация:
Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.
1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.
2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.
3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.
4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.
5. Разогреем блинную сковородку (примерный диаметр равен 15-18 см), выливаем небольшое количество подсолнечного масла, хорошенько разогреем. Набираем в половник тесто и выливаем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до тех пор, пока корка не станет золотистой.
Блины складываем в стопку, перемазав каждый кусочком сливочного масла.
Совет: Как только корочка стала румяной и нет сырого теста, нужно перевернуть блин лопаткой.
Совет: Чтобы блины были с характерными дырочками, следует набирать тесто в половник не снизу, а сверху емкости.
Совет: Вместо подсолнечного масла можно смазывать поверхность сковороды куском топленого сала.
Готовую выпечку подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде. Обязательно украсьте блинчики свежими или замороженными ягодками. Просмотрите и этот рецепт блинов на молоке тонкие сладкие с дырочками.
Совет: Добавьте сметану, йогурт, джем, сгущенное молоко, варенье, мед – вкус будет ярким и насыщенным.
Совет: Для того, чтобы выпечка оставалось свежей, ее нужно накрывать крышкой.
Приятного Всем аппетита!
Пшенные блины по старинному рецепту
Пшенные блины без дрожжей
Одним из самых легких рецептов пшенных блинов, является приготовление из бездрожжевого теста.
- Пшено – ст. л.;
- Молоко – 4 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сода гашеная уксусом – ½ ч. л.
- Как и в предыдущем рецепте, сначала отвариваем крупу. В этом случае каша варится на молоке, но это не критично – можно использовать и воду.
- После остывания, пшено измельчаем с помощью блендера. Далее вводим яйца, соль и сахар. Все тщательно смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. По достижении «гладкости», вливаем молоко так, чтобы в результате консистенция была такой, как у обычных блинов.
- Последний шаг: всыпаем гашеную уксусом соду.
- Блинчики готовим привычным способом.
Пшенные блины сочетаются практически с любыми начинками как сладкими, так и более сытными. Равнозначно они вкусны и просто с топленым сливочным маслом. Питательные блинчики могут выступать в качестве десерта или полноценного ланча.
Чтобы блины получились воздушными и нежными, запомните несколько советов.
- Тесто лучше набирать не со дна емкости, а сверху (так блинчики получатся с характерными дырочками).
- Сковороду лучше смазывать не растительным маслом, а кусочком свиного сала .
- Блин переворачивать только тогда, когда сверху не останется сырого теста.
- Желательно подавать блюдо к столу горячим.
- Готовые блины лучше складывать под крышку в глубокую миску, тогда они дольше останутся теплыми и свежими.
Я рассмотрела основные рецепты блинов из пшена. Существует еще много вариантов приготовления теста, а также выпечки блинчиков в домашних условиях, но различия их незначительны, обусловлены кулинарными традициями и предпочтениями хозяйки и семьи.
Пшено — это очень полезная и вкусная крупа. Но в основном использование ее в кулинарии ограничивается в виде каши и супов с ее добавлением.
Но, как вы сможете сейчас убедиться, ее можно превосходно использовать в выпечке, точнее для приготовления блинов.
Блины пшённые можно испечь, используя только что сваренную и охлажденную кашу, а также приготовленную заранее (или имеющуюся в остатках).
Кроме того имеются традиционные рецепты, которые используют муку, приготовленную из этой крупы.
Да, процесс подготовки к жарке по большей части длительный, поскольку используются дрожжи. Однако есть и рецепт без дрожжей, которые смогут побороться за первенство среди таких блюд.
Как печь мордовские пшенные блины
Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука тонкого помола – 150 г
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г
- сахар – 30 г
- соль – 1 ч.л
- дрожжи – 30 г
- маргарин – 50 г
- сливочное масло – 100 г
- молоко 1,5% – 1.150 мл
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция
- Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
- Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
- Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.
Блины из пшенной каши
Пшенная крупа отлично подходит для приготовления диетических каш, но других блюд, например, блинов. Блины — это традиционное блюдо русской кухни. Они бывают ажурные, на кефире, на сыворотке, на воде, сладкие, сытные, с начинкой и многие другие рецепты которые сможете найти на нашем сайте.
Такие блины получаются пышными, нежными, вкусными, «в дырочку». Готовить такие блины немного сложнее, чем на молоке или воде, но результат стоит того. Для начало вам нужно тщательно промыть крупу, а мыть её нужно до тех пор, пока вода не станет полностью чистой, прозрачной.
Блины из пшенной каши
Ингредиенты
Для приготовления пшеничных блинов понадобятся:
- Пшенная крупа — 1 стакан;
- Сливки с жирностью от 10 до 20 % — 600 миллилитров;
- Мука — 200 граммов;
- Сухие дрожжи — 8 граммов;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1,5 чайной ложки;
- Сода — маленькая щепотка;
- Яйца — 2 штуки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
Также понадобится масло для жарки блинов. В процессе готовки необходимо следовать рецепту, чтобы не допустить ошибок. Если пропустить один из шагов, то результат может получится не впечатляющий.
Шаг 1. Как варить пшенную крупу
Шаг 1. Моем крупу и ставим её варить
- Хорошо промыть крупу, поочередно в холодной и горячей воде. Тщательно промывать пшенку нужно, для того, чтобы она не горчила.
- Пшеничную крупу необходимо поместить в хорошую кастрюлю, с толстым дном и эмалированными стенками. Во время варки пшенка не прилипнет и не подгорит. Заливаем 600 миллилитров воды и доводим до кипения.
- В бурлящую воду высыпаем 1 стакан пшена, 0,5 чайной ложки соли, перемешиваем. Далее уменьшаем огонь и варим примерно 20 минут периодический помешивая крупу. Пшенка должна вариться под крышкой до тех пор пока крупинки не разварятся.
- По вкусу можно добавить сахар и соль, кашу держим еще 10 минут под крышкой. В общей сложности весь процесс приготовления пшенной каши занимает полчаса.
Шаг 2. Добавляем сливки в пшенную кашу
Шаг 2. Наливаем сливки, перемешиваем и остужаем кашу
- Необходимо добавить 100 миллилитров сливок (половину), перемешать массу. Убираем кашу с плиты.
- Если крупинки плохо развалились, массу можно перемешать миксером.
- Смесь нужно немного остудить.
Шаг 3. Готовим тесто для блинов
Шаг 3. Делаем тесто для блинов
- Пока каша остывает, Нам необходимо смешать муку, соль и соду в одной миске. Получается сухая смесь.
- Разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и до однородной массы взбиваем. Заливаем в яйца сливки (половину остатков) и тщательно всё перемешать, можно также сделать это миксером.
- Смешать яично-сливочную массу с сухой смесью, добавляем остатки сливок. Перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем в тесто пшенную кашу
Шаг 4. Добавляем в тесто пшенную кашу
Теперь нужно добавить тесто в кашу. Перемешать, если тесто очень густое, нужно добавить воды, потом добавить масло.
Массу ещё раз тщательно перемешать, накрыть крышкой или плёнкой и оставить в теплом месте на 2 часа
Важно, что в тесте не должно быть комочков, если они есть — тесто нужно тщательно взбить. По консистенции, тесто должно быть не слишком жидким и не очень густым
Чтобы его можно было спокойно разливать по сковороде.
Шаг 5. Выпекаем блины из пшенной каши
Шаг 5. Выпекаем блины из пшенной каши
- Для жарки блинов нужно хорошо нагреть сковородку. Она обязательно должна быть с толстым дном и смазана маслом. Выпекать блины лучшее всего на среднем огне.
- Для выпекания нужно зачерпнуть поварешкой тесто и вылить его на раскалённую сковороду. Чтобы проверить, достаточно ли сковорода нагрета и смазана, можно сначала попробовать приготовить маленький блинчик. После того, как одна сторона блина подрумянится, его нужно перевернуть на другую сторону и подождать пока она поджарится.
- Готовые блины складывать в миску, по желанию, смазывая их маслом. Блины из пшенной каши можно подавать с любой начинкой. Рекомендуется подавать их горячими. Они всегда получаются вкусными и пышными. Приятного аппетита.
Способ приготовления
Пшено тщательно промыть сначала в холодной воде, а потом – в горячей, чтобы стекающая вода стала прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду и всыпать в неё пшено, добавив 1/2 ч.л. соли. Перемешать и варить на небольшом огне под крышкой около 25 минут до готовности крупы. Влить в кастрюлю с пшеном 100 мл сливок, перемешать, снять с огня и остудить. Если каша недостаточно разварилась, то можно взбить её погружным блендером.
Молоко заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Венчиком взбить яйца с сахаром до появления пены. Влить оставшиеся сливки и снова взбить. В яично-сливочную смесь всыпать муку, дрожжи, 1 ч.л. соли и соду. Перемешать.
Влить молоко и взбить венчиком.
В тесто добавить пшённую кашу. Если тесто получилось очень густым, то добавить немного горячей воды. Влить в тесто растительное масло, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое, но не горячее место на 1,5-2 часа.
Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и с помощью силиконовой кисточки слегка смазать её растительным маслом (больше сковороду смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду половник теста и быстрым движением руки, вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна. Готовить на среднем огне, пока вся поверхность блина не покроется дырочками и не пропечётся.0 Перевернуть блин на другую сторону и довести до готовности. Переложить блин на тарелку и накрыть полотенцем.
Приготовить таким образом все блины. Из указанного количества ингредиентов получается 15 блинов диаметром 18 см. Блины из пшённой каши
готовы! Приятного аппетита.
С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить и порадовать этим десертом родных и близких.
ОтветыMail.Ru: Кто знает рецепт блинов на пшенке В детстве бабушка готовила,обязательно толстые,но обалденно вкусные Рецепт потерялся
Пшенные блины Ингредиенты 0,5 стакана пшенной крупы+1 стакан воды-для каши 2,5 стакана муки 3 яйца 1 ч. л. соли 2 ст. л. сахара 1 стакан молока 2 стакана воды 2 ч. л.
сухих дрожжей Способ приготовления Из пшенной крупы сварить кашу. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и солью. Кашу остудить, смешать с яйцами, мукой, стаканом воды и дрожжевой смесью. Поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Развести ещё одним стаканом воды и выпекать как обычные блины.
Я с детства знаю про оладьи из пшенной каши, может, это одно и то же))) ) 200г творога, 400г пшённой каши, 2 яйца, 3
5 ч ложек сахара, 2 ст ложки с горкой крахмала, 2 ст ложки муки, сода на кончике ножа, при желании – горсть изюма Яйца взбить с содой и сахаром (если каша не сладкая, то сахара взять больше, чем указано в составе) . Вмешать кашу и творог. Если каша сварена без добавления соли, то посолить. Добавить муку и крахмал. Также можно добавить горсть промытого изюма. Должно получиться густое тесто. В сковороду налить растительное масло высотой примерно 2
3мм. Поставить на огонь ниже среднего. Когда масло прогреется, столовой ложкой выложить тесто. Обжаривать, пока края не начнут зарумяниваться. При помощи двуж вилок перевернуть оладьи и обжаривать со второй стороны до зарумянивания.
Пшенные хлопья высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 3-мя стаканами кипящей воды, поставить на огонь и поварить минуты три, после чего отставить получившуюся кашу в сторону, пока она не остынет.
Затем к кашице добавить 3 стакана пшеничной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, после чего еще добавить 1 стакан воды, соль, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве (примерно треть стакана) теплой воды, снова хорошо перемешать. Кастрюлю с получившимся тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Спустя 2 часа, когда тесто поднимется, вылить в него 1,5 стакана горячей (доведенной до кипения, а затем немного остуженной) воды, перемешать и через 15 минут начать печь блины. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывать растительным маслом, готовые блины складывать стопкой.
Красна изба пирогами
Блины дрожжевые Старинные
Пышные, мягкие и вкусные дрожжевые блины по старинному рецепту на пшенной каше и манке.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана (100 г) пшена;
- 0,5 стакана (85 г) манки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 15 г свежих дрожжей;
- 240 г (1,5 стакана) муки;
- 1 стакан (250 мл) молока;
- 100 г сливочного масла для смазки блинов.
Приготовление блинов дрожжевых Старинных
Сварить пшенную кашу на воде без соли. Для этого пшено промыть. Залить пшено двумя стаканами (500 мл) холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и дать каше остыть.
Остывшую кашу выложить в трехлитровую кастрюлю. Добавить яйца, соль, сахар, манку и растительное масло. Тщательно перемешать.
Тесто перед расстойкой
Влить в небольшую миску стакан (250 мл) теплой воды. Развести в воде свежие дрожжи. Затем вылить эту смесь в кастрюлю с тестом. Добавить просеянную муку. Перемешать тесто. Накрыть кастрюлю льняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Молоко нагреть до кипения. Когда тесто увеличится в объеме, тонкой струйкой влить горячее молоко в тесто при тщательном перемешивании. Накрыть кастрюлю с тестом льняным полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 30 минут.
Тесто после добавления молока
Когда тесто подойдет, аккуратно перемешать его.
Готовое тесто для блинов Старинных
Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Тесто выливать половником на середину сковороды, распределяя его затем наклоном сковороды по всей её поверхности.
Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.
Благодаря Интернету, сейчас можно найти множество разнообразных рецептов блинов. В последнее время стали популярными панкейки, крепы и другие изделия, подобные блинам. Но настоящие старинные русские блины, особенно из дрожжевого теста, на мой взгляд, вне конкуренции.
И, главное, традиционная выпечка из дрожжевого теста – это вкус детства, это воспоминание о заботливой маме и доброй бабушке.
Блины на кефире с пшенной кашей
Оригинальный
рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.
- молоко
– 240 мл.; - кефир
–100 мл.; - мука
пшеничная – 120 гр.; - мука
гречневая – 80 гр.; - сахар
– 1,5 ст.л.; - пшено
– 30 гр.; - масло
– 50 мл.; - яйцо
– 2 шт.; - сода
– 1 ч.л.; - соль.
- Промойте пшено и сварите кашу или используйте оставшуюся от вчерашнего завтрака.
- Слегка остывшую кашу смешайте с яйцами, молоком, кефиром, сахаром и солью.
- Продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку, добавьте соду с каплей лимонного сока и растительное масло.
- Дайте тесту постоять примерно четверть часа, а затем на хорошо разогретой сковородке выпекайте блинчики.
- Смазывайте готовые блины сливочным маслом.
- Количество сахара в тесте можно уменьшить или увеличить, если вы собираетесь подать блины на десерт со сладким соусом.
- Подавайте горячие блины к чаю, или как закуску с рыбой или икрой.
А можно и
просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на
скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт
этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!
Пшенные блины с пикантным соусом
- пшенные блины – 10 шт.
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 4 зубчика
- сыр – 50 г
- сливки – 1 стакан
- соль – 2 щепотки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Готовим блины из пшена по любому рецепту и подаем их с пикантным соусом. Для его приготовления мелко крошим зелень укропа, пропускаем чесночок через пресс, трем на терке сыр. Перемешиваем сливки с солью, прогреваем, добавляем чеснок с укропом. Через минуту всыпаем тертый сыр и варим на медленном огне до его полного растворения. Готовый соус слегка приправляем паприкой.
Пшенные блинчики – это очень оригинальное блюдо, практически деликатес, поскольку все меньшее число хозяек балует им своих родных. Надеемся, что предложенные рецепты вызовут интерес к старинным рецептам и заставят поэкспериментировать. В результате вы получите ароматные, красивые и питательные блины.
Пшенные блины без дрожжей
Одним из самых легких рецептов пшенных блинов, является приготовление из бездрожжевого теста.
- Пшено – ст. л.;
- Молоко – 4 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сода гашеная уксусом – ½ ч. л.
- Как и в предыдущем рецепте, сначала отвариваем крупу. В этом случае каша варится на молоке, но это не критично – можно использовать и воду.
- После остывания, пшено измельчаем с помощью блендера. Далее вводим яйца, соль и сахар. Все тщательно смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. По достижении «гладкости», вливаем молоко так, чтобы в результате консистенция была такой, как у обычных блинов.
- Последний шаг: всыпаем гашеную уксусом соду.
- Блинчики готовим привычным способом.
Пшенные блины сочетаются практически с любыми начинками как сладкими, так и более сытными. Равнозначно они вкусны и просто с топленым сливочным маслом. Питательные блинчики могут выступать в качестве десерта или полноценного ланча.
Чтобы блины получились воздушными и нежными, запомните несколько советов.
- Тесто лучше набирать не со дна емкости, а сверху (так блинчики получатся с характерными дырочками).
- Сковороду лучше смазывать не растительным маслом, а кусочком свиного сала .
- Блин переворачивать только тогда, когда сверху не останется сырого теста.
- Желательно подавать блюдо к столу горячим.
- Готовые блины лучше складывать под крышку в глубокую миску, тогда они дольше останутся теплыми и свежими.
Я рассмотрела основные рецепты блинов из пшена. Существует еще много вариантов приготовления теста, а также выпечки блинчиков в домашних условиях, но различия их незначительны, обусловлены кулинарными традициями и предпочтениями хозяйки и семьи.
Пышные, потрясающего жёлтого цвета — именно такими получаются блины из пшённой каши. И, несмотря на совсем не большое количество сахара в рецепте, блины получаются достаточно сладкими из-за природной сладости, присущей пшённой крупе. Подавать блины из пшённой каши рекомендуем тёплыми, дополнив их небольшим кусочком сливочного масла и мёда или домашним вареньем.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Автор рецепта: Валентина Маслова
Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки
Для этого рецепта не понадобятся ни пшенная каша, ни пшенная крупа. Потребуется только пшенная мука самого мелкого помола. Если купить в магазине такой продукт не удастся, можно сделать его дома, перемолов в кофемолке примерно полкилограмма пшена до пудрового состояния.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука – 400 г
- кефир обезжиренный – ½ л
- сахар – 2 ст.л
- кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
- Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
- Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
- Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.
Дрожжевые блины на молоке
Особенность у этого способа приготовления блинов в том, что в определенный момент заливается кипящее молоко, которое как бы заваривает наше тесто. Блинчик получаются очень нежными и пористыми.
Для того чтобы приготовить такие блинчики необходим следующий набор продуктов:
Способ приготовления выглядит следующим образом:
Готовую кашу использую в охлажденном после варки виде. Поэтому для этого рецепта имеет смысл заранее сварить крупу.
В ½ л молока немного подогретого растворяю дрожжи и сахарный песок.
Всыпаю кашу и постоянно перемешиваю, чтобы избежать образование комочков. Можно воспользоваться миксером.
Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Тесто должно быть по густоте похоже на густую домашнюю сметану. Оставляю на 1-1,5 часа.
Взбиваю яйца миксером, присаливаю.
Переливаю оставшееся молоко в кастрюлю и довожу до кипения
Это очень важно.
Сразу же после кипения выливаю тонкой струйкой тесто и постоянно перемешиваю.
Добавляю яичную смесь и оставляю тесто отдохнуть на 10 минут.
Обжариваю пшенные блины с двух сторон привычным способом.
Рецепт приготовления пшенных блинов по шагам
Да, с пшенными блинами придется повозиться. Но дело того стоит. Поэтому не пугайтесь и обязательно попробуйте блины пшенные. Ведь по большому счету, их приготовление не так уж и обременительно. Заранее, можно с вечера накануне, надо сварить пшенную кашу. Для пшенной каши понадобятся – стакан пшена, 600 мл воды и соль, которая добавляется по вкусу.
Подробно, как варится пшенная каша, рассказывать не буду. Надеюсь это и так все знают. Скажу лишь, что каша должна получиться не густая, а ближе к жидкой консистенции. И если в процессе варки пшено будет сильно густеть, то подлейте еще немного воды. Готовую кашу оставьте, чтобы она остыла. Я сварила кашу в мультиварке.
Теперь приготовьте остальные необходимые продукты. Это молоко, пшеничная мука, яйца, сахар, дрожжи и растительное масло. Возможно понадобится еще немного соли. Указанные в ингредиентах 3 ст.ложки растительного масла добавляются в само тесто. Но еще растительное масло будет необходимо для смазывания сковородки при выпечке блинов. Но это по мере необходимости, т.к. всё зависит от Вашей сковороды.
Сухие дрожжи взаимозаменяемы на свежие. Если будете использовать свежие, то их надо будет 25 гр.
Если каша из пшена остыла, то можно начать замес теста. Подогрейте пол-литра молока, чтобы оно было приблизительно как парное. И растворите в молоке сахар и дрожжи. Лучше брать сразу глубокую посуду. Я сначала взяла не очень большую миску, и поэтому далее пришлось перекладывать и продолжать в кастрюле.
После того как в молоке размешали сахар с дрожжами, постепенно добавляйте туда пшенную кашу. При добавлении каши размешивайте её, чтобы не было комочков. Я сначала смешивала ручным венчиком, а потом перешла на миксер.
После каши начитаем частями всыпать просеянную муку.
Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Но при этом может так быть, что 3 стакана муки будет много, и уйдет лишь два с половиной стакана муки. Или как вариант – добавьте все три стакана муки, а если тесто будет слишком уж густое, то добавьте немного тёплой кипяченой воды. Всё зависит от муки, поэтому смотрите как получается тесто.
Итак, тесто замесили. Посуду, в которой делали замес, прикройте чистым полотенцем и поставьте в теплом месте. Тесто должно хорошо подняться, сколько это будет по времени – сказать сложно, но не менее чем час-полтора. На фото к данному шагу тесто уже после подъема.
Когда тесто поднимется, приготовьте яйца. Разбейте их в миску или тарелку и хорошо взбейте.
Оставшиеся пол-литра молока налейте в кастрюлю и поставьте на плиту кипятить. Молоко должно закипеть.
Кипящее молоко залейте в тесто, при этом быстро перемешивая. После молока введите в тесто взбитые яйца, растительное масло и, если требуется, добавьте соль. Я немного соли добавляю.
Когда всё тщательно перемешали, оставьте тесто минут на 10.
Затем можно выпекать блины. Тут ничего нового – сковороду, естественно, надо хорошо разогреть, смазывать сковородку маслом по необходимости, зачерпывать половником тесто, выливать его на сковородку и жарить блины с двух сторон.
Но есть небольшой секрет – зачерпывать тесто надо не со дна, а с самого верха, тогда былины будут пористые и нежные.
Готовые блины складывают на тарелку стопкой. Если хотите, то после выпечки каждый блин сверху промажьте сливочным маслом.
На моем фото это только часть испеченных блинов. Блины пекла в диаметре приблизительно 16-17 см, получилось 32 блина.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Пшенная крупа
25
7
146
752
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Молоко коровье
29
35
47
620
Куриное яйцо
28
25
2
345
всего в блюде:
137
125
580
3994
всего в 1 порции:
14
13
58
399
всего в 100 граммах:
5
5
22
152
Похожие рецепты
Блины с творогом
блины тонкие на дрожжевом тесте
Блины с овсянкой
Хоткейки – блины по-американски
Блины из кислого молока без яиц
Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкция
Чтобы превратить пшенные блины в изысканное и благородное блюдо, нужно подать их с оригинальным наполнителем. Автор ролика предлагает вкушать яство вместе с нежным кремом из сливок, брынзы, чеснока и свежей зелени. Узнать, насколько это вкусно, можно только одним способом – немедленно приступить к приготовлению необычного и ароматного лакомства.
Считается, что пшенные блины принадлежат мордовской кухне, но со временем появилось несколько вариаций их приготовления. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты пшенных блинов или пачат, как называют их в Мордовии.
Времени для приготовления понадобится довольно много, однако, каждая хозяйка хоть раз в жизни должна побаловать домочадцев подобными блинчиками. Получаются они сытными и вкусными.