- Блины на пшенной каше – 4 рецепта
- Блины на пшенной каше с дрожжами
- Блины на пшенной каше без дрожжей
- Толстые блины на пшенной каше
- Блины на кефире с пшенной кашей
- Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене
- Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки
- Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту
- Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?
Блины на пшенной каше – 4 рецепта
Кроме обычных блинов, существуют блины с припеком и разными начинками. Очень интересный и необычный вкус имеют блины на пшенной каше. Их можно приготовить с дрожжами и без них.
Блины на пшенной каше с дрожжами
Пушистые и очень ажурные блинчики оценят все, кто будет их пробовать.
Продукты:
- молоко – 350 мл.;
- мука (пшеничная) – 120 гр.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- пшено – 60 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 1,5 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Пшено промойте, залейте парой стаканов кипятка, немножко подсолите и сварите кашу. Она должна получиться немного переваренной.
- В кастрюле или большой миске смешайте половину чашки теплой воды или молока, половину ложки сахара, дрожжи и пару ложек муки.
- Поставьте в теплое место минут на двадцать.
- Кашу переложите в миску, добавьте оставшийся сахар, муку и яйца.
- Взбивая массу блендером, постепенно влейте теплое молоко.
- Добавьте опару и хорошо взбейте тесто.
- Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте подходить на полчаса.
- Когда масса увеличится вдвое, перемешайте, добавьте подсолнечного масла и сразу жарьте блины.
- Горячие блинчики смазывайте мягким маслом и складывайте стопочкой на тарелку.
Горячие блинчики хороши со сметаной, домашним вареньем или соленой рыбкой.
Блины на пшенной каше без дрожжей
Очень вкусные тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.
Продукты:
- молоко – 750 мл.;
- мука – 180 гр.;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- пшено – 60 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Промойте пшено и поставьте на плиту сотейник с двумя чашками молока.
- Когда молоко закипит, всыпьте крупу и варите примерно полчаса.
- Готовую кашу немного остудите, измельчите блендером и добавьте соль, сахар и яйца.
- Продолжая перемешивать, добавьте муку и подогретое молоко.
- Добавьте соду, с капелькой сока лимона, дайте немного отдохнуть.
- Перед готовкой влейте немножко растительного масла, хорошо размешайте.
- Нагрейте сковородку и испеките тонкие блинчики.
- Каждый блин смазывайте маслом и складывайте стопочкой в тарелку.
Подавать такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с соленой рыбой или икрой.
Толстые блины на пшенной каше
Многие хозяйки готовят блины из дрожжевого теста толщиной около сантиметра.
Продукты:
- молоко – 850 мл.;
- вода –500 мл.;
- мука (пшеничная) – 500 гр.;
- манка – 150 гр.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- пшено – 60 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 1,5 ч.л.;
- соль, сода.
Изготовление:
- Промойте пшено, залейте водой и сварите вязкую кашу.
- В кастрюлю насыпьте манную крупу, залейте чашкой теплого молока.
- Перемешайте манку и добавьте чайную ложечку соли и яйца.
- В отдельной посуде смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
- Остывшую пшенную кашу переложите в кастрюлю к манке, размешайте.
- Продолжая перемешивать, добавьте подошедшие дрожжи и муку.
- Масса получится густой, но это не окончательная консистенция.
- Накройте и оставьте минут на сорок.
- Когда субстанция увеличится в размере вдвое, перемешайте её и влейте оставшееся теплое молоко.
- Добавьте в тесто масло и половинку чайной ложки соды с капелькой лимонного сока.
- Еще раз тщательно перемешайте тесто и начинайте выпекать толстенькие блины.
- Осторожно наливайте в центр горячей сковородки половник теста и выпекайте на среднем огне, чтобы блины прожарились.
Готовые блинчики смазывайте маслом и ешьте, пока не остыли с мёдом или джемом.
Блины на кефире с пшенной кашей
Оригинальный рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.
Продукты:
- молоко – 240 мл.;
- кефир –100 мл.;
- мука пшеничная – 120 гр.;
- мука гречневая – 80 гр.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- пшено – 30 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Промойте пшено и сварите кашу или используйте оставшуюся от вчерашнего завтрака.
- Слегка остывшую кашу смешайте с яйцами, молоком, кефиром, сахаром и солью.
- Продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку, добавьте соду с каплей лимонного сока и растительное масло.
- Дайте тесту постоять примерно четверть часа, а затем на хорошо разогретой сковородке выпекайте блинчики.
- Смазывайте готовые блины сливочным маслом.
- Количество сахара в тесте можно уменьшить или увеличить, если вы собираетесь подать блины на десерт со сладким соусом.
- Подавайте горячие блины к чаю, или как закуску с рыбой или икрой.
А можно и просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂
Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.
В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.
Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки
Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.
Необходимые продукты:
- 800 мл цельного молока;
- 2-3 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2,5 стакана манной крупы;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло по вкусу.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.
2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.
3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.
5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.
Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.
6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.
7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!
Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂
Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту
Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.
Список ингредиентов:
- 25 г дрожжей (в брикетах);
- 150 г теплой воды;
- 100-150 г пшенной муки;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 стакана пшенной муки;
- пшеничная мука (сколько понадобится);
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан чистой воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла + для смазывания сковороды;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- 100 г сливочного масла.
Описание процесса:
1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.
2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.
3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.
4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.
Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.
5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.
6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.
Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.
Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?
Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 0,5 кг манной крупы;
- 50 г пшена;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 150 мл растительного масла;
- 5 яиц.
Как готовить:
1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.
2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.
3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.
4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.
5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.
6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.
7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.
9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.
10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.
11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.
Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.
Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!
На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!