Пшенные блины рецепт без муки

Блины на пшенной каше – 4 рецепта

Кроме обычных блинов, существуют блины с припеком и разными начинками. Очень интересный и необычный вкус имеют блины на пшенной каше. Их можно приготовить с дрожжами и без них.

Блины на пшенной каше с дрожжами

Пушистые и очень ажурные блинчики оценят все, кто будет их пробовать.

Продукты:

  • молоко – 350 мл.;
  • мука (пшеничная) – 120 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Пшено промойте, залейте парой стаканов кипятка, немножко подсолите и сварите кашу. Она должна получиться немного переваренной.
  2. В кастрюле или большой миске смешайте половину чашки теплой воды или молока, половину ложки сахара, дрожжи и пару ложек муки.
  3. Поставьте в теплое место минут на двадцать.
  4. Кашу переложите в миску, добавьте оставшийся сахар, муку и яйца.
  5. Взбивая массу блендером, постепенно влейте теплое молоко.
  6. Добавьте опару и хорошо взбейте тесто.
  7. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте подходить на полчаса.
  8. Когда масса увеличится вдвое, перемешайте, добавьте подсолнечного масла и сразу жарьте блины.
  9. Горячие блинчики смазывайте мягким маслом и складывайте стопочкой на тарелку.
Читайте также:  Как умер виктор блинов

Горячие блинчики хороши со сметаной, домашним вареньем или соленой рыбкой.

Блины на пшенной каше без дрожжей

Очень вкусные тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.

Продукты:

  • молоко – 750 мл.;
  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Промойте пшено и поставьте на плиту сотейник с двумя чашками молока.
  2. Когда молоко закипит, всыпьте крупу и варите примерно полчаса.
  3. Готовую кашу немного остудите, измельчите блендером и добавьте соль, сахар и яйца.
  4. Продолжая перемешивать, добавьте муку и подогретое молоко.
  5. Добавьте соду, с капелькой сока лимона, дайте немного отдохнуть.
  6. Перед готовкой влейте немножко растительного масла, хорошо размешайте.
  7. Нагрейте сковородку и испеките тонкие блинчики.
  8. Каждый блин смазывайте маслом и складывайте стопочкой в тарелку.

Подавать такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с соленой рыбой или икрой.

Толстые блины на пшенной каше

Многие хозяйки готовят блины из дрожжевого теста толщиной около сантиметра.

Продукты:

  • молоко – 850 мл.;
  • вода –500 мл.;
  • мука (пшеничная) – 500 гр.;
  • манка – 150 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • соль, сода.

Изготовление:

  1. Промойте пшено, залейте водой и сварите вязкую кашу.
  2. В кастрюлю насыпьте манную крупу, залейте чашкой теплого молока.
  3. Перемешайте манку и добавьте чайную ложечку соли и яйца.
  4. В отдельной посуде смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
  5. Остывшую пшенную кашу переложите в кастрюлю к манке, размешайте.
  6. Продолжая перемешивать, добавьте подошедшие дрожжи и муку.
  7. Масса получится густой, но это не окончательная консистенция.
  8. Накройте и оставьте минут на сорок.
  9. Когда субстанция увеличится в размере вдвое, перемешайте её и влейте оставшееся теплое молоко.
  10. Добавьте в тесто масло и половинку чайной ложки соды с капелькой лимонного сока.
  11. Еще раз тщательно перемешайте тесто и начинайте выпекать толстенькие блины.
  12. Осторожно наливайте в центр горячей сковородки половник теста и выпекайте на среднем огне, чтобы блины прожарились.

Готовые блинчики смазывайте маслом и ешьте, пока не остыли с мёдом или джемом.

Блины на кефире с пшенной кашей

Оригинальный рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.

Продукты:

  • молоко – 240 мл.;
  • кефир –100 мл.;
  • мука пшеничная – 120 гр.;
  • мука гречневая – 80 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 30 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Промойте пшено и сварите кашу или используйте оставшуюся от вчерашнего завтрака.
  2. Слегка остывшую кашу смешайте с яйцами, молоком, кефиром, сахаром и солью.
  3. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку, добавьте соду с каплей лимонного сока и растительное масло.
  4. Дайте тесту постоять примерно четверть часа, а затем на хорошо разогретой сковородке выпекайте блинчики.
  5. Смазывайте готовые блины сливочным маслом.
  6. Количество сахара в тесте можно уменьшить или увеличить, если вы собираетесь подать блины на десерт со сладким соусом.
  7. Подавайте горячие блины к чаю, или как закуску с рыбой или икрой.

А можно и просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂

Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.

В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.

Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки

Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.

Необходимые продукты:

  • 800 мл цельного молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂

Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту

Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.

Список ингредиентов:

  • 25 г дрожжей (в брикетах);
  • 150 г теплой воды;
  • 100-150 г пшенной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 стакана пшенной муки;
  • пшеничная мука (сколько понадобится);
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла + для смазывания сковороды;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г сливочного масла.

Описание процесса:

1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.

2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.

3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.

4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.

Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.

5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.

6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.

Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.

Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?

Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг манной крупы;
  • 50 г пшена;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 яиц.

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.

2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.

3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.

4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.

5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.

6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.

7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.

10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.

11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.

Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.

Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!

На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!

Источник

Оцените статью