Пшено блины без дрожжей

Блины на пшенной каше – 4 рецепта

Кроме обычных блинов, существуют блины с припеком и разными начинками. Очень интересный и необычный вкус имеют блины на пшенной каше. Их можно приготовить с дрожжами и без них.

Блины на пшенной каше с дрожжами

Пушистые и очень ажурные блинчики оценят все, кто будет их пробовать.

Продукты:

  • молоко – 350 мл.;
  • мука (пшеничная) – 120 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Пшено промойте, залейте парой стаканов кипятка, немножко подсолите и сварите кашу. Она должна получиться немного переваренной.
  2. В кастрюле или большой миске смешайте половину чашки теплой воды или молока, половину ложки сахара, дрожжи и пару ложек муки.
  3. Поставьте в теплое место минут на двадцать.
  4. Кашу переложите в миску, добавьте оставшийся сахар, муку и яйца.
  5. Взбивая массу блендером, постепенно влейте теплое молоко.
  6. Добавьте опару и хорошо взбейте тесто.
  7. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте подходить на полчаса.
  8. Когда масса увеличится вдвое, перемешайте, добавьте подсолнечного масла и сразу жарьте блины.
  9. Горячие блинчики смазывайте мягким маслом и складывайте стопочкой на тарелку.

Горячие блинчики хороши со сметаной, домашним вареньем или соленой рыбкой.

Читайте также:  Кабачковые оладьи с картошкой рецепт без яиц

Блины на пшенной каше без дрожжей

Очень вкусные тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.

Продукты:

  • молоко – 750 мл.;
  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Промойте пшено и поставьте на плиту сотейник с двумя чашками молока.
  2. Когда молоко закипит, всыпьте крупу и варите примерно полчаса.
  3. Готовую кашу немного остудите, измельчите блендером и добавьте соль, сахар и яйца.
  4. Продолжая перемешивать, добавьте муку и подогретое молоко.
  5. Добавьте соду, с капелькой сока лимона, дайте немного отдохнуть.
  6. Перед готовкой влейте немножко растительного масла, хорошо размешайте.
  7. Нагрейте сковородку и испеките тонкие блинчики.
  8. Каждый блин смазывайте маслом и складывайте стопочкой в тарелку.

Подавать такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с соленой рыбой или икрой.

Толстые блины на пшенной каше

Многие хозяйки готовят блины из дрожжевого теста толщиной около сантиметра.

Продукты:

  • молоко – 850 мл.;
  • вода –500 мл.;
  • мука (пшеничная) – 500 гр.;
  • манка – 150 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • соль, сода.

Изготовление:

  1. Промойте пшено, залейте водой и сварите вязкую кашу.
  2. В кастрюлю насыпьте манную крупу, залейте чашкой теплого молока.
  3. Перемешайте манку и добавьте чайную ложечку соли и яйца.
  4. В отдельной посуде смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
  5. Остывшую пшенную кашу переложите в кастрюлю к манке, размешайте.
  6. Продолжая перемешивать, добавьте подошедшие дрожжи и муку.
  7. Масса получится густой, но это не окончательная консистенция.
  8. Накройте и оставьте минут на сорок.
  9. Когда субстанция увеличится в размере вдвое, перемешайте её и влейте оставшееся теплое молоко.
  10. Добавьте в тесто масло и половинку чайной ложки соды с капелькой лимонного сока.
  11. Еще раз тщательно перемешайте тесто и начинайте выпекать толстенькие блины.
  12. Осторожно наливайте в центр горячей сковородки половник теста и выпекайте на среднем огне, чтобы блины прожарились.

Готовые блинчики смазывайте маслом и ешьте, пока не остыли с мёдом или джемом.

Блины на кефире с пшенной кашей

Оригинальный рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.

Продукты:

  • молоко – 240 мл.;
  • кефир –100 мл.;
  • мука пшеничная – 120 гр.;
  • мука гречневая – 80 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 30 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Промойте пшено и сварите кашу или используйте оставшуюся от вчерашнего завтрака.
  2. Слегка остывшую кашу смешайте с яйцами, молоком, кефиром, сахаром и солью.
  3. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку, добавьте соду с каплей лимонного сока и растительное масло.
  4. Дайте тесту постоять примерно четверть часа, а затем на хорошо разогретой сковородке выпекайте блинчики.
  5. Смазывайте готовые блины сливочным маслом.
  6. Количество сахара в тесте можно уменьшить или увеличить, если вы собираетесь подать блины на десерт со сладким соусом.
  7. Подавайте горячие блины к чаю, или как закуску с рыбой или икрой.

А можно и просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бездрожжевые пшённые блины без пшеничной муки

Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, блины из пшённой муки рецепт без дрожжей. И, что ещё очень важно — без пшеничной муки высшего сорта. Многие, даже те, кто не знаком с ПП, ищут именно такой вариант.

Особенности рецепта

Сразу хочу предупредить, что блинчики эти капризные — очень нежные, поэтому переворачиваются с трудом. Выпекать их я рекомендую исключительно на антипригарной сковороде или блиннице с а/п покрытием. Ну или в крайнем случае на той сковородке, в которой вы на 100% уверены, на которой у вас всегда (!) получаются блины. А ещё — для первого раза можно сократить количество ингредиентов в 2 или 3 раза. У меня получилось 14 блинчиков. Мы семьёй съели их в 2 приёма (за 2 дня).

Пока выпекала, заметила, что эти пшённые блины без дрожжей имеют такую особенность. Первые два переворачивала с трудом. А потом штук пять — вообще без проблем. Дальше опять перевернуть, не порвав, было сложно — предварительно аккуратно лопаткой поддевала со всех сторон, по всей площади. Думаю, это связано с особенностями данной муки. Поэтому ещё одно уточнение — лучше брать а/п сковороду небольшого диаметра. У моей диаметр d=19 см. Можно и поменьше, но вот больше — не стоит, изделия будут рваться.

Выпечка из пшённой муки

Сейчас из пшена редко делают муку, поэтому встретить её в продаже не так легко. Я по ней соскучилась, нашла в интернете и купила. Цена, конечно, совсем не демократичная — 148 рублей за 500 граммов. Но специалисты утверждают, что она должна присутствовать в рационе людей, заботящихся о своём здоровье. И не только о нём, но и о фигуре, благодаря чудесной особенности — способности препятствовать отложению жиров.

Испечь из неё можно не только пшённые блины без дрожжей, но и оладьи, пудинги, пироги, печенье. Помимо углеводов она содержит клетчатку (10%), белки с высоким содержанием аминокислот, полезные макро- и микроэлементы, витамины PP и группы B (B1, B2, B6, B9).

Расчёт калорийности

Количество используемых ингредиентов минимально — пшённая мука, ряженка, кипяток, яйца, разрыхлитель, соль. Всё.

Рассчитываем:
310 х 1,6 + 51 х 3,4 + 0 + 75 х 3 + 230 х 0,03 + 0 = 496 + 173,4 + 225 + 6,9 = 901,3 ккал. Как я уже писала выше, у меня вышло 14 штук. Их общий вес после выпекания — 438 г. Получается, пшённые блины без дрожжей имеют калорийность: 901,3/4,38 = 205,8

206 ккал на 100 граммов.

Ингредиенты

Блины из пшённой муки без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Соединила вместе все сухие ингредиенты — пшённую муку, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешала.

Вылила к мучной массе ряженку, сюда же разбила яйца.

Взбила электровенчиком. Получилась густая масса а-ля каша.

Постепенно, в несколько этапов влила кипяток.

Взбила до однородности, чтобы не было комочков.

Для первого раза смазала а/п сковороду тонким слоем рафинированного подсолнечного масла (в дальнейшем его больше не использовала). Хорошо раскалила. Вылила ковш теста, распределяя по всей поверхности наклонными движениями. Поначалу тесто может «постреливать».

Когда блин хорошо зарумянился, аккуратно лопаткой прошлась по всей окружности, отделяя его от горячей поверхности. Быстро, но тоже очень аккуратно перевернула на другую сторону, пекла на ней тоже до румянца.

Тонкие пшённые блины без дрожжей готовы! Они получаются вот такими дырчатыми. Если размер вашей личной дневной нормы калорий позволяет, можно съесть их с кусочком сыра, ложкой сметаны небольшой жирности или стаканчиком ряженки.

Сохраняйте этот рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в удобный момент. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

А ещё вы можете заглянуть в рецепт нутовых и полбяных блинчиков!

Источник

Пшенные блины по старинному рецепту

Опубликовано 21.03.2018
Разместил: Арзы [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие сырные блины.


Продукты:

— молоко – 3 стакана,
— пшенная крупа – ½ стакана,
— пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— соль поваренная – 0,5 ч.л.,
— сахарный песок – 2 ст.л.,
— подсолнечное масло – 50 мл.

Нужная информация:

Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.


1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.


2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.


3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.


4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.


5. Разогреем блинную сковородку (примерный диаметр равен 15-18 см), выливаем небольшое количество подсолнечного масла, хорошенько разогреем. Набираем в половник тесто и выливаем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до тех пор, пока корка не станет золотистой.
Блины складываем в стопку, перемазав каждый кусочком сливочного масла.
Совет: Как только корочка стала румяной и нет сырого теста, нужно перевернуть блин лопаткой.
Совет: Чтобы блины были с характерными дырочками, следует набирать тесто в половник не снизу, а сверху емкости.
Совет: Вместо подсолнечного масла можно смазывать поверхность сковороды куском топленого сала.
Готовую выпечку подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде. Обязательно украсьте блинчики свежими или замороженными ягодками. Просмотрите и этот рецепт блинов на молоке тонкие сладкие с дырочками.
Совет: Добавьте сметану, йогурт, джем, сгущенное молоко, варенье, мед – вкус будет ярким и насыщенным.
Совет: Для того, чтобы выпечка оставалось свежей, ее нужно накрывать крышкой.
Приятного Всем аппетита!

Источник

Оцените статью