- Толстые блины на молоке – 4 рецепта приготовления пышных блинов с дырочками
- Классический рецепт пышных, толстых блинов на молоке и сухих дрожжах
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Толстые блины на кислом молоке – рецепт без дрожжей
- Сладкие дрожжевые блины в дырочку на молоке с яйцами
- Как испечь толстые ажурные блинчики с манкой без яиц на молоке?
- Пять рецептов толстых пышных блинов на кефире с дырочками
- Пять самых лучших рецептов
- Толстые пышные блины на кефире – простой рецепт
- Толстые блины на кефире «как у бабушки»
- Толстые и с дырочками
- Добавляем разрыхлитель
- Тесто на взбитых белках
Толстые блины на молоке – 4 рецепта приготовления пышных блинов с дырочками
Здравствуйте, друзья! С вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня расскажу, как приготовить толстые блины на молоке. Мама всегда пекла обычные тонкие блинчики, а толстые я впервые попробовала в гостях у тёти. Помню, как сильно удивилась, когда увидела на тарелках эти пышные «солнышки»! Уплетала их за обе щеки, а потом дома просила маму испечь такие же.
На вкус они получаются очень приятными, ничуть не хуже тонких собратьев. Готовить можно и на дрожжах, и без них, из свежего или из прокисшего молока. Вкус от этого ничуть не пострадает. Если печь дрожжевые, они получатся ажурными и с дырочками.
Блинчики прекрасно сочетаются и со сладкими добавками (варенье, мед, сгущёнка), и с несладкими (я обожаю есть их с домашним творогом или с зеленью). Особенно хорошо, что такие рецепты подходят для приготовления оладий. А готовится всё очень быстро и просто, можно кушать хоть на выходных, хоть после работы 🙂
Классический рецепт пышных, толстых блинов на молоке и сухих дрожжах
Именно таким способом готовила тётя, а теперь им пользуюсь я. Есть можно как угодно, например, с вареньем на завтрак. Отлично заряжает энергией на утро и не требует больших усилий. Иногда пеку их к праздникам, они отлично смотрятся на накрытом столе.
Необходимые ингредиенты:
- 320 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 500 мл молока;
- 25 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. хлебопекарных дрожжей;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Как приготовить:
1. В чистую ёмкость высыпьте ложку дрожжей и вылейте 250 мл теплого молока. Интенсивно перемешайте.
2. Как опара поднимется, добавьтев смесь 160 г просеянной муки и щепотку сахара. Снова тщательно перемешайте. Оставьте опару при комнатной температуре, чтобы она еще раз поднялась.
3. После, добавьте остаток муки, сахар-песок, ванильный сахар, яйцо, соль и оставшееся молоко. Очень хорошо перемешайте.
4. Вылейте растопленное масло в тесто. Перемешивайте, пока не исчезнут все комочки. Масса должна быть однородной.
5. Поставьте сковороду на средний огонь и как следует смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало. Вылейте половник теста. Жарьте до появления румянца на каждой стороне.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Если блины рвутся, нужно больше муки, а если тесто густое — добавьте в него молока.
Нежные, чуть сладкие, сытные — пальчики оближешь. Кушать можно с мёдом, сгущёнкой, с сахарной пудрой или фруктами. Я предпочитаю есть с вареньем из тыквы и апельсина.
Толстые блины на кислом молоке – рецепт без дрожжей
Когда молоко прокисает, выбор невелик: либо выливать, либо что-то печь. Выбрасывать продукты жалко, а вот пустить в ход и сделать партию отличных блинчиков — это другое дело. Вкусовые качества совсем не изменятся. Они всё такие же нежные и сладковатые, без неприятного привкуса или запаха.
Вам понадобится:
- 650 мл скисшего молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 стакан муки;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Этапы готовки:
1. Нагрейте молоко до комнатной температуры. Не перегревайте его, ощущение еле теплого. Добавьте соль, соду и сахар. Перемешайте всё и дайте жидкости постоять 5 минут.
2. Разбейте и вылейте в него два яйца, опять помешайте.
3. Просейте муку и добавьте её в молоко, хорошо размешайте.
4. Налейте растительное масло, помешайте, чтобы оно разошлось. Подождите минут 15, чтобы тесто настоялось.
Вылейте половник теста на разогретую и смазанную сковороду. Жарьте на медленном огне, чтобы обе стороны подрумянились.
Сладкие дрожжевые блины в дырочку на молоке с яйцами
Такими вкусняшками нас угощали друзья на Масленицу. Вкус практически не отличается, блинчики получаются чуть-чуть толще и слаще. В них столько дырочек, что они напоминают поверхность Луны с кратерами, особенно пока не полностью готовы 🙂 Этот рецепт универсален, по этой технологии можно печь и пышные оладьи.
Необходимые продукты:
- 1 л молока;
- 350 г муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли.
Как правильно готовить:
1. В миске согрейте немного молока (примерно 100 мл) до комнатной температуры и добавьте в него дрожжи. Поставьте миску в тёплое место на 5-10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи.
2. Налейте оставшееся молоко в кастрюлю и насыпьте в него сахар и щепотку соли. Туда же вылейте молоко с дрожжами из миски.
3. Добавьте просеянную муку. Просеивать очень удобно специальной кружкой. Размешайте массу вручную или миксером. Нужно, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану. На 15-20 минут уберите кастрюлю в тёплое место.
4. Добавьте в тесто яйцо и смешайте миксером. Вновь уберите его в тёплое место до образования пены.
Для быстроты поднятия теста можете поставить кастрюлю в чуть теплую духовку.
5. Выложите порцию теста тесто на смазанную маслом и разогретую сковородку. Жарьте на среднем огне.
Хотя блины и толстые, подрумяниваются они быстро, поэтому переворачивать надо своевременно.
Теста получается очень много, так что быстрее и проще печь на двух сковородках одновременно. Если заканчивается масло на сковородах, по чуть-чуть подливайте в процессе.
Как испечь толстые ажурные блинчики с манкой без яиц на молоке?
Последний на сегодня рецепт довольно необычен. Вкус таких блинов сильно отличается: они получаются слаще, а присущая дрожжевому тесту кислинка совсем не чувствуется, потому что готовится блюдо с содой. Кушать можно без всякого варенья или сладостей. Готовить несложно, а хватает надолго!
Потребуются следующие продукты:
- 200 г манной крупы;
- 100 г пшеничной муки (просеянной);
- 300 мл тёплой воды;
- 300 мл тёплого молока;
- 45 г сахара;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 60-70 г сливочного масла;
- 60-70 г мёда.
Приготовление по этапам:
1. Возьмите примерно 50 мл воды, добавьте туда дрожжи, чайную ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапки.
2. Высыпьте муку, соду и манную крупу в миску, по центру сделайте небольшое углубление и вылейте туда вспенившиеся дрожжи. Залейте оставшейся тёплой водой.
3. Добавьте молоко и тщательно всё перемешайте, лучше всего — с помощью миксера. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой и подождите 40 минут.
4. Разогрейте сковороду, смажьте её маслом и начинайте выпекать порционно на маленьком огне. Когда верхняя поверхность блина станет ажурной переворачивайте его и обжаривайте вторую сторону.
Растопите масло и смешайте его с мёдом. С этим соусом кушать блины будет особенно приятно!
Всё на сегодня, друзья. Теперь вы знаете, как сделать вкусные и сытные блинчики. Можете экспериментировать сами и делиться рецептами в комментария х:) До скорых встреч!
Пять рецептов толстых пышных блинов на кефире с дырочками
Пять самых лучших рецептов
Частенько бывает так, что в моем холодильнике остается немного кефира. Выбрасывать его жалко, все-таки продукт стоит денег, поэтому я готовлю с ним какое-нибудь блюдо.
Чаще всего, это какая-нибудь выпечка. Но больше всего моя семья любит толстые и пышные блины, да чтобы они еще непременно были в дырочку.
Причем я заметила, что самые вкусные и пухлые блинчики получаются из кефира, который простоял в холодильнике пару дней. Не знаю, почему так, но факт налицо.
За свою жизнь я перепробовала огромное количество рецептов толстых блинов и подобрала для себя именно те, которые, по моему мнению, являются наиболее удачными и вкусными.
Вообще каждый рецепт отличается не только количеством и пропорциями ингредиентов, но и технологией приготовления. От того, в каком порядке вы смешаете те или иные продукты, будет зависеть качество и вкус блинчиков.
Я сама в это не верила. Казалось бы, ну что изменится от того, если я сначала смешаю это, а потом вот это. Но оказывается, что меняется многое: консистенция теста, наличие дырочек, пухлость, мягкость и даже вкус.
Для себя я выделила пять основных способов приготовления толстых блинов на кефире. Каждый из них отличается порядком добавления соды, хотя состав продуктов во всех рецептах считай одинаковый.
Вот пять основных способов, при котором сода смешивается с:
- яйцами;
- кефиром;
- мукой;
- разрыхлителем;
- отдельно вводятся взбитые белки.
Их все я, конечно, перепробовала и скажу так, что самым моим любимым является пятый. Хоть он и требует чуть больше времени, но результат получается шикарный! Блины выходят нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.
Также еще мне очень нравится второй вариант. Блины действительно выходят очень пышными, без малейшего привкуса соды.
Я приведу рецепты всех пяти вариантов, а вы, дорогие хозяюшки, выбирайте, какой вам больше придется по душе. Единственное, что могу точно сказать, что какой бы рецепт вы не выбрали бы, результат будет потрясающим и вкусным.
Толстые пышные блины на кефире – простой рецепт
Итак, первый вариант. Это самый простой рецепт, которым я часто пользуюсь. В шутку я его называю «два на два», так как каждого продукта надо взять по два. Весь процесс приготовления вы сможете увидеть на фото. Так вам будет понятно, в каком порядке, что и как делать.
Из продуктов вам потребуется:
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды без горки;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванилин.
Взбиваем яйца до однородной массы. Добавляем соль, сахар, ванилин и соду. Все тщательно перемешиваем.
Выливаем два стакана кефира. Хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку.
После каждой порции тесто тщательно размешиваем. Оно должно получиться как густая сметана и без комочков.
Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и наливаем небольшую порцию теста. Наливать следует осторожно, равномерно распределяя его по поверхности, чтобы блинчик не получился слишком толстым.
Как только увидели, что стали появляться дырочки, это вам верный сигнал, что его пора переворачивать на другую сторону.
Готовые блины сложить на блюдо. Перемазывать их маслом не обязательно. Они не слипаются и долгое время остаются свежими и не засыхают.
Толстые блины на кефире «как у бабушки»
Когда я в детстве приезжала к бабушке в деревню, то лучшей едой для меня были блины. Пекла она их мастерски. Помню, как она сквашивала молоко каким-то своим особым способом. Получалась жуткая кислятина. Но именно благодаря ей, блины получались пухлыми, ноздреватыми и неимоверно вкусными.
Рецепт бабушкиных блинов, конечно же, не сохранился, но я рада, что главный момент в их приготовлении я все же запомнила. Теперь хочу поделиться с вами.
- 3 яйца;
- 3 стакана муки;
- 3 стакана кислого кефира;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 стол. ложки растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином, до получения белой пышной пены.
В кефир добавляем чайную ложку соды и хорошо перемешиваем до полного ее растворения.
Дальше добавляете в смесь взбитые яйца. Еще раз хорошо перемешиваете.
Теперь аккуратно и постепенно вводите муку. Порции должны быть небольшими. Большой ошибкой будет всыпать сразу все количество муки. Тогда есть большая вероятность, что блины получатся тонкими и тугими.
Как только всыпали всю муку еще раз перемешиваете и сразу приступайте к выпеканию.
Сковородку смазываем маслом и аккуратно наливаем тесто. Поскольку оно густое, то наливать его следует совсем немного.
Жарим блины как обычно и складываем стопочкой.
Хочу заметить, что вкус у них получается какой-то молочный, свежий, а сама консистенция очень мягкая и нежная.
Толстые и с дырочками
Это рецепт специально для любителей дырочек! Блины получаются пышными толстыми и в красивую крупную дырочку! За счет разрыхлителя тесто получается очень воздушным и легким.
- 2 яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 4 стакана кефира;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды.
- ванилин.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем кефир и хорошо размешиваем.
Муку просеиваем и добавляем в нее сухую соду. Все перемешиваем, чтобы кристаллы соды равномерно распределились по всей муке.
Теперь добавляем муку небольшими порциями к яичной смеси и замешиваем тесто. Если оно получается слишком густым, то можно добавить немного воды.
На разогретую с маслом сковородку наливаем тесто и жарим блины с двух сторон до румяного цвета.
Испечённые блины очень мягкие, пушистые, толстые и имеют множество дырочек. Обязательно попробуйте этот рецепт, и вы будете в полнейшем восторге!
Добавляем разрыхлитель
Хотите получить супер-пышные, мягкие и ноздреватые блины? Тогда возьмите этот рецепт на заметку. В его состав входит разрыхлитель, который в купе с содой дает потрясающий эффект пышности и легкости тесту.
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 2 стакана кефира (кислого);
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. л. соды без верха;
- 0,5 ч. л. соли.
Яйца растираем с сахаром, солью и ванилином. Смешиваем с кефиром. Добавляем соду и все хорошо перемешиваем. Как только масса станет однородной, добавляем разрыхлитель и еще раз хорошо перемешиваем.
Осторожно подсыпаем муку и вымешиваем тесто.
Сковороду хорошо разогреваем, смазываем кусочком сала и аккуратно наливаем тесто. Жарим до золотистого цвета с обеих сторон.
Блины получаются особенно пухлыми, очень мягкими и нежными.
Тесто на взбитых белках
Здесь придется повозиться чуть дольше, но поверьте, результат, который вы получите, того стоит! Очень важно правильно взбить белки, чтобы масса получилась крепкой, без лишней жидкости и пузырьков.
Чтобы белки лучше взбивались, поставьте их на время в холодильник под морозилку или на верхнюю полку. Помните, что посуда, в которой вы их будете взбивать, должна быть совершенно чистой, без малейших признаков жира.
По рецепту следует взять:
- 5 яиц;
- муки, сколько возьмет тесто;
- 2,5 стакана кефира;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- пакетик ванилина.
Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник.
К желткам добавить сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло. Хорошенько все перемешать до однородной массы.
Охлажденные белки взбить в крепкую пышную пену. Как определить, что белки готовы? Масса должна быть глянцевой, однородной, без крупных пузырьков. Если ложкой взять белки, то они оставляют пики, которые на оседают и держат форму.
В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем. Вливаем в яичную смесь, добавляем порциями муку и перемешиваем.
Начинаем осторожно выкладывать взбитые белки. Берем понемногу и как бы вмешиваем в тесто. Каждый раз зачерпывайте тесто со дна и перекладывайте его. Так вы не помнете белки и блинчики будут пышными.
Выпекать такие блинчики следует осторожно, поскольку они очень нежные.
А если вам понравились мои советы, то поделитесь пожалуйста этой статье в социальных сетях. Буду вам очень благодарна за это!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!