Пятница теща зять блины

Масленица пятница – тещины вечерки

Народные гуляния перед началом Великого поста выделяются особым самобытным весельем, но Масленица-пятница – это отдельный случай. В этот день зять не только выражает теще свое почтение, но и сам для нее готовит вкусности.

«Расписание» Масленицы

Масленицей в народе называют неделю заговенья перед Великим постом. Еще этот период именуется Сырной седмицей, Мясопустной неделей. В старину в это время люди вдоволь насыщались сытной пищей, гуляли и веселились. Празднование Масленицы сопровождалось песнями, веселыми играми, походами в гости. Суббота и воскресенье перед Сырной неделей называлась Малая Масленка. В этот период народ заготовлялся продуктами для встречи Масленицы.

Распространен был обычай поминать усопших родственников в это время. А с понедельника начиналась Узкая Масленица и длилась она трое суток. Последние 4 дня на неделе назывались Широкой Масленицей. Каждый день на Сырной седмице за что-то отвечал, носил свое собственное название и ему отводилась конкретная роль. Поэтому в народе возник четкий распорядок, кто к кому, в какой день недели ходит в гости и какой церемониал при этом выполняет:

  1. Первый день народных гуляний открывает Широкую Масленицу и носит название Встреча: люди собираются шумными компаниями и встречают предшественницу весны. В понедельник по народным традициям принято кататься на ледяных горках. Снежные насыпи, балаганы и качели готовились заранее. Раньше считалось, что чем дальше сани скатятся с горки, тем урожайнее будет год. Еще с началом недели начинали печь блины. Первые из них отдавались малоимущим и монахиням с просьбой помянуть умерших. Из соломы и старой одежды сооружалось чучело Масленицы, которое возилось по селу. В понедельник утром свекровь со свекром отпускали невестку на один день домой – проведать родителей.
  2. Вторник называется Заигрыш. В старину в этот день устраивали веселые игры и угощали друг друга блинами. Еще осуществлялись смотрины: для выбора невест молодые люди вместе с родственниками утром приглашались кататься со снежных горок. В такой веселой непринужденной обстановке парни и девушки присматривались друг к другу.
  3. Среда называется Лакомкой. В этот день хозяюшки обычно накрывали сытный стол, украшали его сладостями и блинами. Еще третий день Масленицы именуется Тещины блины: по народным традициям в этот день зять ходит к теще в гости, а она его угощает сытными лепешками и всевозможными лакомствами собственного приготовления. Теща всячески пытается угодить зятю, выразить ему свою любовь и уважение.
Читайте также:  Тэффи блины краткий пересказ

На этом Узкая Масленица заканчивается. Она отмечается более сдержанно, чем Широкая.

Празднование Широкой Масленицы

Накал веселья во время Масленицы разгорается со временем все больше и больше. Поэтому вторая часть масленичной недели носит название Широкой.

Раньше люди в этот период откладывали все работы по хозяйству и устраивали массовые гуляния каждый день:

  1. Четвертый день народного веселья называется Разгул, или Широкий четверг. Он является началом соответствующего периода Масленицы. В этот день люди пытались помочь солнцу победить зиму. Для этого на санях катались по селу по часовой стрелке, имитируя движение небесного светила. Мужчины играли во взятие и оборону снежного городка. А с наступлением сумерек устраивались пиршества и разводились костры, через которые перепрыгивали все желающие.
  2. Пятница называется Тещины посиделки, или Тещины вечерки. Такой день было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. Масленица 5 днем очень отличается от других обрядов. Занятно то, что зять был должен не только позвать тещу в гости и угостить блинами, но и приготовить лакомства собственноручно.
  3. Субботний день называется Золовкины посиделки. В старину на шестые сутки празднества молодые невестки приглашали в гости родственников мужа. Если сестры супруга были незамужними, то жена звала своих также незамужних родственниц. А если золовки были замужними, приглашались замужние родственницы и со стороны невестки. Еще в субботу невестка должна была одарить золовок подарками.
  4. Воскресенье на Масленицу называется Проводы, Целовальник или Прощеный день. Начинается он с того, что все просят друг у друга прощение за причиненные обиды. Это действо скрепляется троекратным поцелуем в щеки. Раньше после церемониала прощения начинались песни, пляски, обильные пиршества. В последний день перед постом люди старались наесться как можно больше. Ходили на кладбища, поминали родственников. Вечером сжигали соломенное чучело Масленицы и провожали зиму.
Читайте также:  Как заворачиваем блины с творогом

С рассветом солнца утром понедельника после Масленицы начинается строгий Великий пост, который длится 40 дней до Христова Воскресенья.

Тещины вечерки

Масленичная пятница – Тещины вечерки – является полным противовесом средовых мероприятий. В этот день теща отправлялась к зятю с ответным визитом. А он, в свою очередь, должен был ее торжественно пригласить.

Приглашение могло быть простым и почетным. В первом случае теща зазывалась на обычный ужин, во втором – на богатый праздничный обед. Потчевал муж дочки ее маму блинами собственного приготовления и различными лакомствами.

Вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять посылал за родителями жены специальных посланников – друзей или детей, которые зазывали родственников в гости. Вместе с собой на Тещины вечера мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей.

В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе. В конце праздника он получал подарок за свои старания.

Поход к зятю был делом публичным, за которым следила вся деревня. Получить приглашение от мужа дочери считалось очень почетным, поэтому теща гордилась таким поступком родственника.

Проигнорировать Тещины вечера для зятя считалось позорным и могло стать причиной вечной вражды с мамой супруги.

Суть Масленичных гуляний

Раньше Масленица являлась самым веселым народным праздником. В нем сочетались христианские традиции заговенья перед Великим постом и языческие проводы зимы. Люди ели блины и гуляли как дома, в кругу семьи, так и на улице – в шумных компаниях. Обычаи Масленицы были направлены на то, чтобы помочь природе отойти от зимней спячки. Готовиться к празднованию начинали заранее за несколько дней. Перед началом Сырной недели нужно было посетить всех родственников и близких людей, а также пригласить их в гости.

Фольклористы считают, что главной целью Масленичных гуляний было зазвать весну и повысить плодородие для урожайности. Воплощением празднества было чучело Масленицы, которое по завершению праздничной недели торжественно сжигалось и развеивалось по полям. Чучело олицетворяло природу, которая как бы погибала на зиму, а весной снова воскресала.

Стимулирование плодородия в масленичный период затрагивало не только будущий урожай. Основной целью большинства масленичных обрядов было сватовство. Все веселые игры были направлены на общение молодежи, создание пар, знакомство с родителями будущих половинок. А на Красную горку, через неделю после Пасхи, следовало сыграть свадьбы. В уже существующих супружеских парах нужно было обязательно навестить родителей и пригласить их в гости, выразить свое уважение. А усопших родственников следовало обязательно помянуть.

Видео

Источник

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?

На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. Если в среду, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних дев принимали у себя в гостях зятей, то в пятницу теща делала ответный визит. Вот тут начиналось самое интересное.

Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок ( подставку для сковороду, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло. С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости — это считалось неуважением.

В пятницу куклу Масленицы можно сделать и из блинов

Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе «Лето Господне» Иван Шмелёв так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: «Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы. икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки. «

Скупиться на Тещины вечерки не стоит

Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.

На пятый день Масленичной недели многие хозяйки готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими — примерно 18–20 см в диаметре.

Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 500 мл кефира
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,3 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • растительное или топленое масло для жарения

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте тесто для заварных блинов на кефире. Разбейте яйца в жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте до однородности.

Шаг 2

Влейте кефир и взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку и крахмал. Должно получиться блинное тесто без комочков.

Шаг 3

Доведите до кипения 200 мл питьевой воды. Добавьте соду, перемешайте и влейте горячую смесь в тесто. Тщательно перемешайте. Добавьте в заварное тесто для блинов масло и еще раз перемешайте.

Шаг 4

Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие блинчики на сильном огне. Готовые заварные блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Источник

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело? (4 фото)

Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок (подставку для сковороду, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло. С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости — это считалось неуважением.

В пятницу куклу Масленицы можно сделать и из блинов

Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе «Лето Господне» Иван Шмелёв так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: «Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы. икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки. «

Скупиться на Тещины вечерки не стоит

Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.
На пятый день Масленичной недели многие хозяйки готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими — примерно 18–20 см в диаметре.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты
300 г муки
500 мл кефира
3 яйца
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. сахара
0,3 ч. л. соды
1 ч. л. соли
растительное или топленое масло для жарения

Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приготовьте тесто для заварных блинов на кефире. Разбейте яйца в жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте до однородности.

Шаг 2
Влейте кефир и взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку и крахмал. Должно получиться блинное тесто без комочков.

Шаг 3
Доведите до кипения 200 мл питьевой воды. Добавьте соду, перемешайте и влейте горячую смесь в тесто. Тщательно перемешайте. Добавьте в заварное тесто для блинов масло и еще раз перемешайте.

Шаг 4
Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие блинчики на сильном огне. Готовые заварные блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Источник

Оцените статью