- Как приготовить мачанку
- Как приготовить мачанку
- Приготовление: Шаг 1
- Мачанка (мочанка) с блинами
- Мачанка! круто, очень круто. толстые блины с мясным соусом!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 5 лучших рецептов мачанки по-белорусски
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 1 час 10 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 252 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить мачанку
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 350 г
- Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
- Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Грибы – по желанию
- Зелень – по вкусу
- Мука – 300 г (для блинов)
- Яйцо – 2 шт. (для блинов)
- Молоко – 300 мл (для блинов)
- Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
- Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
- Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
- Масло растительное – 60 г (для блинов)
Приготовление: Шаг 1
Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.
Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.
Шаг 2
Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.
Шаг 3
Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.
Шаг 4
В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.
Шаг 5
Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.
Шаг 6
В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.
Шаг 7
Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.
Яйца взбить с сахарoм.
Шаг 8
В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 9
Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.
Шаг 10
Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.
Мачанка (мочанка) с блинами
воскресенье, 1 марта 2020 г.
Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!
Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.
На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.
Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).
В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.
Мачанка! круто, очень круто. толстые блины с мясным соусом!
21 сентября 2018, 12:07
Ингредиенты
- свиная грудинка с ребрышками — 400 гр.
- свиные колбаски — 400 гр.
- сало — 100 гр.
- лук — 4 шт.
- соль — 1/2 ст.л.
- перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- кефир — 0,5л.
- сода 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сало мелко режим и топим до шкварок.
Грудинку очень мелко порезать, ребрышки отделить по одному.
В растопленное сало добавить ребрышки, минут через 15 добавить грудинку.
Обжарить все до золотистой корочки, добавить порезанные колбаски.
Лук порезать полукольцами, добавить к мясу и обжарить до золотистости.
Посолить, добавить муки, сметану, перемешать и залить водой до консистенции жидкой сметаны.
Дать закипеть и поставить в духовку на 140С на время приготовления блинов.
Для блинов взбиваем яйца, добавляем кефир, сахар, перемешиваем и добавляем муки до консистенции сметаны.
В конце замеса добавляем соды, перемешиваем и жарим на сковороде с двух сторон — должны получится толстые блины.
В центр ставим блюдо с мясным соусом, ребрышками, колбасками, по бокам сворачиваем блины.
Макаем блинчиками в соус и наслаждаемся супер вкусным блюдом.
Видео рецепт
Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами
Ингредиенты
Сало свежее — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубка
Колбаса домашняя — 170 г
Грудинка копчёная — 100 г
Перец ч/м — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Горячая вода — по необходимости (смотрите рецепт)
Для блинов:
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 4 ст.л. с верхом
Разрыхлитель теста — 0,5 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Соль — 2 щепотки
- 236 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мачанка (мочанка) — это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.
Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Мясо и сало нарезаем брусочками.
Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.
Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.
Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.
Лук нарезаем небольшими кусочками.
Лук отправляем к мясу и салу.
А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.
В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.
Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.
Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.
К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.
Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.
Мачанка по-белорусски с блинами готова!
Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!
5 лучших рецептов мачанки по-белорусски
Мачанка — блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя — лучшее время, чтобы их опробовать!
Рецепт мачанки со сметаной
- сметана — 200 г (25% жирности)
- вода — 100 мл
- растительное масло — 0,5 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль, перец, приправы — по вкусу
- На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
- Снимаем сковороду с огня и заливаем воду. Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.
Мачанка на молоке
- сметана — 200 мл
- молоко — 200 мл
- мука — 2 ст. л. с горкой
- лук репчатый — 1 шт.
- сахар — 1/3 ч. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль — по вкусу
- Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
- Муку разводим в молоке.
- Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!
Мачанка с грибами
Грибная мачанка — одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.
- шампиньоны — 2 стакана
- сушеные грибы — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 2,5 ст. л.
- Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
- К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие — заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
- Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.
Мачанка с драниками
Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.
- сметана — 250 г (25% жирности)
- лук — 1 шт.
- грибы — 200 г
- масло сливочное — 40 г
- соль и специи — по вкусу
- зелень — по вкусу
- Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
- Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
- Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
- На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
- Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.
Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)
Ингредиенты (для мачанки):
- белые грибы свежие — 200 г
- лавровый лист — 2 шт.
- масло подсолнечное — 60 мл
- перец душистый — по вкусу
- сметана — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 150 мл
- лук репчатый — 150 г
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
- Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
- Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
- Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.
Ингредиенты (для блинов):
- молоко — 300 мл
- мука — 300 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 11 г
- масло сливочное — 60 г
- соль — по вкусу
- Взбиваем яйца и сахар до появления пены.
- Вливаем молоко, продолжая мешать. Следом отправляем растопленное сливочное масло.
- В тесто просеиваем муку и разрыхлитель.
- Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки — можно печь блины.
- На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!