- Пышные оладьи из гречневой муки
- Как приготовить оладьи из гречневой муки
- Видео приготовления гречневых оладий
- Рецепт оладий из гречневой муки с фото пошагово
- Гречневые оладьи на молоке
- Оладьи на молоке рецепт с фото
- Оладьи пышные на молоке рецепт пошагово
- Оладьи из гречневой муки – 8 лучших рецептов
- Особенности муки из гречки
- Оладьи на кефире из гречневой муки
- Кабачковые оладьи
- Готовим оладьи в духовке
- Диетические оладьи из гречневой муки
- Дрожжевые оладьи
- Рецепт теста на воде
- Оладьи с творогом
- Рецепт сладких оладьев с бананом
Пышные оладьи из гречневой муки
Гречишные блины всегда присутствовали в русской кухне. Однако из гречневой муки можно печь не только блины, но и жарить оладьи. По сравнению с более распространенными оладьями из пшеничной муки, эти более полезные. Внешне они темнее, имеют тонкий аромат гречки. Как испечь оладьи из гречневой муки, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.
- молоко или кефир– 250 мл;
- мука гречневая – 160 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль – шепотка.
Количество — 22-25 шт. среднего размера
Время приготовления – 25 мин.
Как приготовить оладьи из гречневой муки
Я в своем рецепте использовала молоко. Его можно заменить кефиром невысокой жирности, но тогда может потребоваться немного меньше гречневой муки. Вместо разрыхлителя можно взять соду, в случае с молоком ее нужно будет загасить кислотой, если печь на кефире, то она загасится им.
Чтобы гречневые оладьи получились пышными, а не плотными яичные белки взбиваются отдельно и потом вмешиваются в тесто.
Видео приготовления гречневых оладий
Рецепт оладий из гречневой муки с фото пошагово
- Соединяем сухие ингредиенты – мука, сахар, соль и разрыхлитель.
- Перемешиваем. Добавляем 4 желтка, белки взбиваем отдельно.
- Вливаем к сухим ингредиентам и желткам молоко. Вводите его постепенно и хорошо размешивайте, чтобы в тесте не было комочков.
- Вводим взбитые в устойчивую пену белки.
- Получается нежное, воздушное тесто.
- Можно сразу начать жарить оладьи. Наливаем растительное масло в сковороду и жарим с каждой стороны по две – три минуты. Нагрев не нужно делать очень большим, лучше готовить на маленьком, тогда оладьи будут подниматься постепенно и будут воздушнее.
Подавать гречневые оладьи можно точно также как и пшеничные – со сметаной, с вареньем, джемом. Очень вкусно их есть с молоком.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Гречневые оладьи на молоке
Оладьи на молоке рецепт с фото
Рецептов оладьев очень много. На нашем сайте вы можете найти рецепты: оладьи с яблоками, оладушки на кефире “Идеальные” и другие интересные рецепты пошагово с фото.
Сегодня приготовим оладьи из гречневой муки, оладьи получаются очень вкусными, полезными и пышными.
Разнообразьте свое меню на завтрак гречневые оладьями на молоке.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л. – 30р.
- Сахар – 2 ст.л. – 1р.
- Ванильный сахар – 1р.
- Яйцо – 1 шт. – 5р.
- Гречневая мука – 10р.
- Разрыхлитель и сода – 2р.
Я специально не указала точное количество муки, так как нужно смотреть по густоте теста. Приблизительно уходит 250 гр.
Приступим к приготовлению.
Оладьи пышные на молоке рецепт пошагово
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.
Все как следует перемешиваем вилкой или венчиком.
Добавляем молоко. Молоко лучше брать комнатной температуры, поэтому заранее выставите его греться.
Еще раз все как следует перемешиваем.
Теперь наступает самый ответственный момент. Добавляем гречневую муку. Будьте осторожны, гречневая мука немного по другому ведет себя и вы можете переборщить, тесто на оладьи получится слишком густым.
Поэтому постепенно вмешивайте муку, до состояния густой сметаны.
Даже если вы переборщили с мукой и тестой получилось слишком густым, не переживайте, просто добавьте еще молока или воды.
Разогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой оладьи.
Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
Жарьте на среднем огне, иначе оладьи быстро подгорят.
Подавайте гречневые оладьи на молоке со сметаной или любимым вареньем.
Оладьи из гречневой муки – 8 лучших рецептов
Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.
Особенности муки из гречки
Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:
- Укрепляет сердце, повышает гемоглобин.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет.
- Легко переваривается, усваивается.
- Не содержит пестицидов, токсинов.
Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.
Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.
Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.
Оладьи на кефире из гречневой муки
Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые оладьи на кефире.
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 гр.
- Стакан муки.
- Соль – чай. л.
- Сахар – 40 гр.
- Разрыхлитель – на кончике ножа.
- Масло растительное.
Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.
На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Кабачковые оладьи
Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:
- Два молодых кабачка.
- Мука из гречки– 6 ст. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Острый перец, соль.
- Одну луковицу.
- Зелень укропа, кинзы.
- Масло растительное.
Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.
Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.
Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.
Готовим оладьи в духовке
Приготовленные в духовке из гречневой муки кабачковые изделия получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:
- 2 небольших кабачка.
- Мука – 80 гр.
- 2 куриных яйца.
- Специи, соль по вкусу.
- Чеснок.
Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.
Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.
Диетические оладьи из гречневой муки
Для тех, кто следит за питанием, редко позволяет себе мучное, подойдут диетические оладьи. Потребуются продукты:
- Мука из гречки – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 50 мл.
- Сода – 2 гр.
- Масло оливковое – 15 мл.
- Вода – 400 мл.
Растворить мед в воде, добавить яйца, муку из гречки, соду, хорошо перемешать, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Вода должна быть теплой, но не горячей.
Обжаривать на антипригарной сковороде без смазывания ее маслом.
Дрожжевые оладьи
В этом способе приготовления дрожжевые оладьи необыкновенно пышные, так как используют еще пшеничную муку.
Количество ингредиентов:
- Пшеничная и гречневая мука – по 150 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Масло подсолнечное.
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 5 гр.
- Сухие дрожжи – 1 ч л.
- Яйцо.
Подогреть молоко, вылить в глубокую посуду, затем дрожжи, сахар и соль, спустя 10 минут постепенно добавить желток, ложку масла, просеянную муку двух видов, перемешать. Тесто накрыть кухонным полотенцем, оставить, пока оно хорошо поднимется.
Через час после того, как тесто подойдет, добавить взбитый белок. Сформировать небольшие оладьи, обжарить.
Рецепт теста на воде
Людям, вынужденным соблюдать строгую диету, подойдет простой рецепт на воде.
- Мука гречневая – 200 гр.
- Соль, сахар.
- Подсолнечное масло.
- Вода – 180 мл.
В теплую воду всыпать соль и сахар, затем подсыпать постепенно муку, через 10 минут добавить 2 ст. масла растительного, хорошо перемешать.
Сахар можно не добавлять, всыпать специй по желанию, тогда изделия получатся другого вкуса. Обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Оладьи с творогом
Оладушки с творогом можно разогреть и на следующий день.
Понадобятся:
- Творог – 200 гр.
- 3 куриных яйца.
- Гречневая мука – 30 гр.
- Сахар.
Творог тщательно перетереть. Соединить со взбитыми в пену белками. Размешать. Всыпать муку. Сахара взять по вкусу.
Сформированные оладьи, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом.
Рецепт сладких оладьев с бананом
Эта блюдо с бананом сразу понравится детям, оно вкусное и полезное. Основные ингредиенты:
- Сахар – 80 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч.
- Мука гречневая и пшеничная – по 200 гр.
- Ванилин.
- Йогурт – 200 мл.
- Два куриных яйца.
Смешать желтки яиц, сахар, соду, лимонный сок, йогурт, муку, ванилин. Банан размять до кашицы, соединить с тестом. Банан использовать спелый, мягкий, чтобы его легко было раздавить.
Через 5 минут влить взбитые белки. Обжарить с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.