- «Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре
- Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке
- «Бульбяшник» в духовке
- Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)
- Картофельная запеканка с колбасными изделиями
- Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой
- Картофельная запеканка с рыбой
- Запеканка из картофельного пюре (видео)
- Запеканки из картофельного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке
- Общие принципы приготовления запеканки
- Запеканка из картофельного пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С фаршем
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С колбасой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С рыбой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Картофельная запеканка в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты в микроволновке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении запеканки из картофельного пюре
«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре
Нередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.
Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке
Состав:
- картофель – килограмм;
- сметана – 200 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сыр – 200 г;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
- Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
- Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
- Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
- Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
«Бульбяшник» в духовке
Состав:
- картофель – 6-8 клубней (примерно килограмм);
- масло «Крестьянское» – четверть пачки;
- творог зернистый (заменять продуктом с растительными жирами нежелательно) – 250-300 г;
- грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
- репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
- мука – столовая ложка с горкой;
- панировочные сухари – примерно 100 г;
- сметана 20%-я – 50 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).
Способ приготовления:
- Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
- Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
- Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
- Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
- Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
- В кофемолке измельчите орехи.
- Смешайте орехи с творогом и сметаной.
- Выложите творожную массу вторым слоем.
- Третьим слоем будет оставшееся пюре.
- Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
- Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)
Состав:
- картофель – 2 килограмма;
- фарш мясной – полкило;
- лук репчатый – пара луковиц;
- яйцо куриное – парочка;
- сметана – полстакана;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец молотый – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
- Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
- Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
- В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
- Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
- Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
- Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
- Разделите картофельную массу на две части.
- Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
- Положите поверх картошки фарш.
- Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
- Отправьте в духовой шкаф на полчаса.
После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.
Картофельная запеканка с колбасными изделиями
Состав:
- картофельное пюре (готовое) – полкило;
- колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
- яйцо куриное – две штуки;
- лук репчатый – одна небольшая головка;
- чеснок – один зубчик;
- плавленый сырок – один (примерно 80 г);
- сметана – третья часть стакана;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и приправы – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
- Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
- Крупно натрите сыр.
- Смешайте яйца со сметаной.
- Выложите в смазанную форму половину картошки.
- Смажьте чесночно-луковой массой.
- Положите на картошку колбасные кусочки.
- Посыпьте сыром.
- Покройте слоем картофеля.
- Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
- Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.
Намного быстрее приготовится картофельная запеканка, если сделать ее в микроволновке.
Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой
Состав:
- готовое картофельное пюре – килограмм;
- куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
- грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- масло сливочное – четверть пачки;
- яйцо куриное – две штуки;
- сыр – 300 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.
Способ приготовления:
- Небольшими кусками порежьте куриное филе.
- Мелко нарежьте лук.
- Кусочками средней величины нарежьте грибы.
- Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
- Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
- Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
- Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
- Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
- Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.
Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.
Картофельная запеканка с рыбой
Состав:
- картофельное пюре – полкило;
- рыбное филе – 250-300 г;
- зеленый горошек и кукуруза консервированные – по половине стакана;
- лук репчатый – одна штука;
- сливки – 200 мл;
- рисовая мука – столовая ложка;
- сметана – большая ложка;
- соль и специи – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Филе порежьте небольшими кусками.
- Мелко нарежьте луковицу.
- В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите и тушите под крышкой 5 минут.
- Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения.
- Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
- Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки.
- Разложите рыбу с соусом.
- Покройте рыбный слой слоем картошки.
- Запеките до появления нежной корочки.
- Сверху посыпьте горошком и кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол.
Запеканка из картофельного пюре (видео)
Если проявить фантазию, из картофельного пюре можно сделать множество других запеканок: с печенью, овощами, лесными грибами и другими продуктами.
Запеканки из картофельного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке
Публикация в группе : Вторые блюда
Сделать картофельную запеканку сможет и начинающая хозяйка, ведь процесс несложен и занимает около часа. А если использовать в процессе пюре, то можно значительно сократить время приготовления блюда. Причем такое лакомство станет основным блюдом к обеду или ужину, а также его можно подавать к праздничному столу.
Общие принципы приготовления запеканки
Запеканка из картофельного пюре относится к европейской кухне, и она подходит как к обычному обеду и ужину, так и к праздничному столу. Это блюдо, как правило, готовится послойно, где нижний и верхний слой – это картофель, а между ними располагается начинка. В качестве наполнителя для блюда используется свиной, говяжий или птичий фарш, грибы, яйца, овощи, рыба. В любом случае начинка для блюда всегда предварительно тушится, варится или жарится.
Запеканку можно готовить из сырого картофеля, нарезанного кубиками, кусочками или натертого на терке. Но нередко это блюдо создается с добавлением пюре. Причем в последнем случае общее время приготовления лакомства значительно сокращается, ведь запекать продукты нужно намного меньше.
Запеканка из картофельного пюре
Классическая картофельная запеканка станет отличной альтернативой традиционному пюре.
Такое лакомство получается сытным, ароматным и нравится даже детям, а на его приготовление уходит около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
- картофель – 700 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- укроп – 15 г;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление картофельной запеканки не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме:
- Картофель следует очистить от кожуры, промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Накрыв емкость крышкой, требуется варить овощ на протяжении 20-25 мин. В конце можно добавить соль и 1-2 лавровых листа для аромата.
- Готовый картофель необходимо откинуть на дуршлаг, а когда стечет лишняя жидкость, растереть до состояния пюре. В него следует вмешать сливочное масло.
- Зелень нужно мелко нарубить, а сыр перетереть на терке.
- Необходимо отложить немного укропа и сыра для присыпки. Остальные ингредиенты следует смешать с пюре.
- Форму для запекания требуется смазать маслом. В нее нужно высыпать картофельную массу и разровняв ее ложкой, присыпать небольшим количеством тертого сыра.
- Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо следует приблизительно 10 мин., пока сыр слегка не подрумянится.
Готовое лакомство нужно присыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
С фаршем
Запеканка из картофельного пюре станет более сытной, если приготовить ее с добавлением фарша. К тому же такое блюдо получается особенно нежным.
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда понадобится набор следующих продуктов:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель среднего размера – 7 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление запеканки с фаршем уходит приблизительно 100 мин., но сам процесс несложен:
- Картофель следует очистить, промыть и нарезать кусочками. Затем его требуется отварить в подсоленной воде до готовности. Как правило, на это уходит 20-25 мин.
- Пока овощ варится, следует очистить лук и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем к нему нужно добавить фарш, приправы и соль. Эту массу необходимо обжаривать, постоянно помешивая, на протяжении 10-15 мин.
- Отварной картофель требуется откинуть на дуршлаг на 2-3 мин., а потом пюрировать. В эту массу нужно быстро ввести яйца, чтобы они не свернулись в процессе, и слегка нагретое молоко.
- В смазанную форму следует высыпать 2/3 части пюре. Разровняв этот пласт нужно покрыть его слоем фарша, а затем оставшимся картофелем.
- Блюдо требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 мин. При желании, за 10 мин. до окончания приготовления, можно присыпать запеканку тертым сыром.
Подавать готовое лакомство следует непосредственно в форме. Для украшения можно использовать веточки зелени, половинки маслин и томатов черри.
С колбасой
Запеканка из картофельного пюре с колбасой получается пикантной и сытной, а на ее приготовление уходит всего 40 мин.
Запеканка из картофельного пюре, рецепт с колбасой.
Поэтому такое блюдо понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты
Чтобы сделать запеканку по этому рецепту, понадобится запастись следующими продуктами:
- картофель – 1 кг;
- колбаса копчено-вареная – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- свежая зелень – 15 г;
- сметана – 1-2 ст. л.;
- приправы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление запеканки из картофеля с колбасой не отнимет много времени и сил.
Ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
- Очищенный и промытый картофель следует нарезать небольшими кубиками и высыпать в кипящую подсоленную воду. Накрыв кастрюлю крышкой, нужно варить его приблизительно 20-25 мин. После этого необходимо слить воду, а картофель измельчить до состояния пюре. В него следует вмешать сметану.
- Лук и морковь нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Овощи следует высыпать в сковороду с разогретым маслом и, периодически помешивая и не накрывая крышкой, обжаривать 5-10 мин. Затем к ним необходимо добавить измельченную колбасу. Массу следует продолжить обжаривать еще 7-10 мин.
- Сыр необходимо натереть на терке, а зелень порубить на мелкие кусочки.
- Половину порции картофеля требуется высыпать в смазанную маслом форму. Разровняв пласт, нужно присыпать его обжаренной колбасой с овощами. Сверху необходимо выложить оставшееся пюре. Блюдо нужно равномерно присыпать сыром и рубленой зеленью.
- Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится около 10-15 мин.
Подавать запеканку лучше в той форме, в которой она готовилась. Украсить лакомство можно кусочками томатов и огурцов, половинками яиц, зеленью.
С сыром
Запеканка с сыром и картофельным пюре получается нежно и аппетитной, и ее можно подавать в качестве основного блюда для обеда или ужина, а также это лакомство станет отличным украшением праздничного стола. А на приготовление блюда уйдет всего 60 мин.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сырную запеканку, потребуется запастись следующими продуктами:
- картофель – 1,5 кг;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук зеленый – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 15 г;
- подсолнечное масло (для формы) – 1 ст. л.;
- соль, любимый набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кулинарный шедевр несложно и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Клубни следует очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Их нужно отварить в подсоленной воде до готовности, приблизительно 20-25 мин.
- Пока картофель варится, нужно натереть плавленый и тертый сыр, мелко нашинковать зелень, нарезать небольшими кубиками перец.
- Готовый картофель требуется истолочь в пюре, смешав после этого со сливочным маслом и натертым плавленым сыром, сырым яйцом. Массу нужно слегка подсолить и приправить по вкусу.
- В смесь необходимо высыпать зелень, перец и перетертый твердый сыр. Ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Массу требуется выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо потребуется приблизительно 30 мин.
Готовую запеканку можно украсить веточками зелени, кусочками овощей и яиц.
С грибами
Запеканка из картофельного пюре с добавлением грибов получается сытной, и при этом низкокалорийной. Поэтому это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
Для приготовления низкокалорийной запеканки потребуются такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- лук среднего размера – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, набор приправ по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить запеканку с грибами и картофелем сможет и начинающая хозяйка.
Для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Картофель требуется очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Их нужно пересыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и, накрыв емкость крышкой, варить на среднем пламени приблизительно 20-25 мин.
- Лук необходимо нашинковать кубиками, а грибы пластинами.
- В толстостенной сковороде следует разогреть подсолнечное масло. В него необходимо высыпать лук и, не накрывая крышкой, обжарить до прозрачности. Смесь требуется слегка посолить и приправить по вкусу. К луку нужно добавить грибы. Тушить массу необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не подгорели, их требуется периодически помешивать.
- С готового картофеля нужно слить воду. Затем его необходимо истолочь в пюре, смешав с яйцами, подогретым молоком, сливочным маслом, солью и специями.
- На дно смазанной формы для запекания следует выложить половину картофельной массы. Разровняв пласт, его нужно покрыть грибной смесью. Затем требуется выложить остатки пюре и разровнять их. Поверхность блюда необходимо смазать сметаной.
- Лакомство следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать кулинарный шедевр понадобится на протяжении 30-35 мин.
Подавать готовую запеканку желательно в той форме, в которой она готовилась. Ее можно украсить веточками укропа, петрушки, половинками томатов черри.
С курицей
Такая запеканка станет украшением праздничного стола, причем на ее приготовление потребуется минимум усилий.
Ингредиенты
Для создания кулинарного шедевра понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 650 г;
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить запеканку следует по такой инструкции:
- Очищенный картофель требуется нарезать кубиками и высыпать в подсоленную, кипящую воду. Накрыв кастрюлю крышкой, нужно варить овощи приблизительно 20-25 мин.
- Курицу необходимо промыть, нарезать небольшими ломтиками и высыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Мясо требуется обжаривать, не накрывая крышкой и периодически помешивая, на протяжении 10-15 мин. Чтобы филе не сгорело, следует поддерживать пламя на среднем уровне. В конце нужно слегка подсолить и поперчить смесь.
- Лук требуется нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец соломкой. Морковь и сыр нужно натереть теркой. Все ингредиенты требуется раскладывать в отдельные миски.
- К куриным кусочкам следует добавить сначала лук и, протушив массу на протяжении 5 мин., высыпать морковь. Спустя 5 мин., необходимо добавить к смеси томатную пасту и перец. Сковороду следует накрыть крышкой и убавив огонь до минимума, тушить ингредиенты еще 10 мин.
- Готовый картофель нужно истолочь до пюреобразного состояния. Его следует смешать со сливочным маслом, яйцами и сметаной.
- Форму для выпечки требуется смазать растительным маслом. На дно необходимо выложить половину картофельного пюре. Разровняв слой ложкой, нужно присыпать его курино-овощной смесью. Сверху блюдо требуется покрыть оставшимся пюре. Разровняв последний пласт, следует присыпать его тертым сыром и слегка смазать майонезом.
- Будущую запеканку необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 40-50 мин.
Перед подачей к столу лакомство нужно остудить, нарезать порционными кусками. При желании их можно украсить веточками зелени.
С рыбой
Для приготовления запеканки можно использовать любые сорта рыбы.
Но лучше отдать предпочтение тем видам, в которых практически нет костей. К ним относятся семга, форель, лосось, горбуша, кефаль, сом.
Ингредиенты
Чтобы сделать запеканку, нужно купить следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- рыбное филе – 0,5 кг;
- молоко – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- сливки высокой жирности – 100 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рыбную запеканку сможет и неопытный кулинар, для этого нужно придерживаться такой последовательности действий:
- Очищенный картофель следует высыпать в подсоленную воду и варить под закрытой крышкой на протяжении 20-25 мин. после закипания. Затем нужно слить воду и растереть массу в пюре, добавив немного соли и приправ.
- В небольшой сотейник нужно положить промытую рыбу и залить ее молоком. Добавив лавр и половину укропа, следует накрыть емкость крышкой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить на протяжении 3-4 мин. Филе требуется достать шумовкой, а оставшийся бульон процедить сквозь марлю или сито.
- В сковороду необходимо вылить масло и обжарить в нем измельченный лук. Когда кусочки размягчатся, к ним нужно высыпать муку и помешивая, тушить массу на протяжении 1 мин. В полученную смесь следует вылить половину молочного бульона. Тщательно размешав массу, чтобы не осталось комков, требуется разбавить ее сливками и поставить на медленное пламя. Постоянно помешивая, нужно довести соус до кипения. В конце следует добавить к нему оставшуюся зелень.
- На дно смазанной маслом формы требуется выложить кусочки рыбного филе. Залив их молочным соусом, необходимо распределить сверху картофельное пюре. Последний слой нужно засыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо нужно в духовке, разогретой до 180 °C, на протяжении 30-40 мин.
Подавать рыбное блюдо стоит в той же форме, в которой она запекалась. Украсить лакомство можно зеленью, сметаной, половинками томатов черри или оливками.
С овощами
Картофельная запеканка с овощами – это сытное, и полезное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или обеду. На его создание уйдет около 40 мин., а результат понравится и привередливым гурманам. К тому же, в состав блюда входят доступные продукты, и его можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
Для приготовления картофельно-овощного лакомства потребуются следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- замороженные овощи (смесь) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусную запеканку, достаточно придерживаться такого алгоритма:
- Очищенный и промытый картофель следует переложить в кастрюлю с чистой водой. Накрыв емкость крышкой, нужно поставить ее на среднее пламя. После закипания жидкости варить картофель необходимо на протяжении 20-25 мин.
- Сыр требуется натереть на терке, и смешать с яйцами и молоком. Слегка посолив и приправив массу, необходимо взбить ее блендером до однородного состояния.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом следует обжарить овощную смесь на протяжении 5-10 мин.
- Картофельное пюре требуется смешать с яичной массой и овощами. Это «тесто» нужно переложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать блюдо следует на протяжении 25 мин.
Подавать блюдо нужно горячим, разрезав на порционные куски. Лакомство можно украсить сметаной, веточками зелени и кусочками огурца или томата.
Картофельная запеканка в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке получается менее аппетитной. Но ее вкусовые качества не уступают традиционно приготовленному блюду.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в мультиварке потребуется такой набор продуктов:
- картофель – 6-7 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить запеканку в мультиварке довольно просто, и для этого нужно придерживаться такой пошаговой инструкции:
- Очищенный от кожуры картофель следует нарезать ломтиками и поместить в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой. Закрыв емкость крышкой, нужно варить овощи на протяжении 20-25 мин. С готового картофеля необходимо слить воду, а затем измельчить его до состояния пюре.
- Лук необходимо очистить от шелухи, и нашинковать кубиками, сыр натереть на терке.
- В сковороду требуется налить подсолнечное масло и обжарить на ней фарш с добавлением лука на протяжении 10 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, важно периодически помешивать массу.
- В небольшом сотейнике требуется соединить сырые яйца, майонез и муку. Необходимо тщательно размешать эти ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков.
- Чашу мультиварки требуется смазать маслом. На ее дно нужно выложить половину пюре и разровнять слой. Сверху картофеля необходимо высыпать обжаренный фарш. А после него оставшееся пюре. Массу следует залить майонезным соусом и присыпать тертым сыром.
- Включив устройство в режим «Выпечка», нужно готовить запеканку на протяжении 65 мин.
По окончании приготовления нужно отключить мультиварку, но крышку не открывать, а подождать еще 10-15 мин., чтобы запеканка настоялась. Затем лакомство можно доставать из чаши и подавать к столу.
Рецепты в микроволновке
В микроволновой печи запеканка готовится гораздо быстрей, чем в духовке. И сделать вкусное блюдо к ужину или обеду можно всего за 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки в микроволновой печи понадобится такой набор продуктов:
- картофель – 900 г;
- фарш – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеканку в микроволновой печи, следует придерживаться такого алгоритма действий:
- Отваренный картофель нужно измельчить до состояния пюре. Затем необходимо соединить его с молоком, приправами, яйцами. Всю массу требуется тщательно вымешать до однородного состояния.
- Лук требуется нарезать небольшими кубиками и соединить с фаршем. Эту массу нужно поставить в микроволновую печь и включив максимальный режим, готовить 6 мин. Затем мясную смесь следует слегка подсолить и поперчить.
- Форму необходимо смазать маслом и на ее дно выложить половину пюре. Разровняв пласт, требуется присыпать его фаршем, а затем накрыть оставшимся пюре.
- В конце следует присыпать блюдо равномерным слоем тертого сыра.
- Включив устройство на 80 % мощности, нужно готовить лакомство на протяжении 15 мин. Затем необходимо включить режим «Гриль» и запекать блюдо еще 5 мин.
Запеканку можно сразу же подавать к столу в той посуде, в которой она готовилась. При желании можно украсить блюдо зеленью, сметаной, кусочками овощей.
Полезные советы и рекомендации
Для запеканки можно использовать как только что приготовленное пюре, так и то, что осталось с прошлого ужина или обеда. Причем в последнем случае, общее время приготовления значительно сокращается. А чтобы картофель сварился еще быстрей, его нужно нарезать небольшими кусочками.
После варки следует обязательно сливать всю воду. Если масса при пюрировании получается слишком сухой, то ее лучше разбавить молоком или сливками. Но эти ингредиенты желательно слегка подогреть.
Пюрировать картофель можно толкушкой, вилкой или продавливая сквозь сито. А вот использовать для этого обычный блендер не рекомендуется, ведь из-за такого способа приготовления пюре превратится в несъедобную массу, которою можно использовать только в качестве клея. Готовить картофельную запеканку можно с любым видом мяса: курицей, индейкой, говядиной, свининой. Но эти ингредиенты нужно в любом случае предварительно обжарить или проварить.
И на это уходит разное количество времени:
Вид | Варка | Обжаривание | Запекание |
Курица | 30 мин. | 15 мин. | Целиком – 90 мин., кусочки – 30 мин. |
Говядина | 60-80 мин. | 20 мин. | 90 мин. |
Свинина | 90-120 мин. | 25 мин. | 90-120 мин. |
Индейка | 60 мин. | 15 мин. | 40-45 мин. |
Аппетитная картофельная запеканка станет отличным вариантом для семейного ужина или обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Это лакомство получается сытным, нежным, а его вкус нравится даже детям. К тому же блюдо можно сделать из «вчерашнего» пюре, что значительно сокращает время приготовления.
Видео о приготовлении запеканки из картофельного пюре
Рецепт вкусной запеканки из картофельного пюре: