- Чем отличается торт от пирога?
- Разница между пирогом и тортом
- Что такое торт и в чем его отличие от пирога?
- Определение торта
- Классификация по составу
- Классификация по внешнему виду и способу приготовления
- Пирог – это тоже торт?
- Первые упоминания в истории
- есть ли разница между пирогом и тортом и какая? Что такое пирог и что такое торт? Что такое пирог и что такое торт?
- Чем отличается пирог от торта?
Чем отличается торт от пирога?
Казалось бы, что даже самый далекий от мира кондитерского ремесла человек знает о том, чем отличается торт от пирога. Но на деле, подобный вопрос может вызвать самый настоящий ступор. Попробуем разобраться, что же именно представляют собой оба блюда, чем они похожи и в чем их различие, а также изучим нюансы, тонкости и особенности изготовления каждого вида сладкого угощения!
Разница между пирогом и тортом
По сути, десерт представляет собой сладкое лакомство, состоящее из нескольких слоев, соединенных с помощью крема, повидла или любой другой начинки и выделяется за счет декорирования с использованием крема, глазури, мастики, марципана и т.д. Название происходит от итальянского слова Torta и переводится как «нечто замысловатое, закрученное». В зависимости от состава, изделия делятся на:
При этом стоит отметить, что подобные лакомства могут иметь несколько ярусов, различающихся не только по оформлению, но и по составу. Также, в наши дни особой популярностью пользуются изделия, не требующие выпечки.
Самое разительное отличие пирога от торта заключается в технологии приготовления: первый представляет собой закрытое изделие с несколькими слоями теста и одним слоем начинки, приготовление которого требует выпечки, в то время как второй десерт считается открытым, готовится на основе 3-4 коржей, содержит пропитку, крем и украшение.
При этом стоит отметить, что далеко не все пироги считаются десертом. Готовятся из пресного, сдобного или слоеного дрожжевого теста методом выпечки и могут быть закрытыми (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и полностью открытыми (ватрушка, шарлотка). В качестве начинки могут использоваться не только сладости, но и овощи, мясо, рыба, фарш и т.д.
Что такое торт и в чем его отличие от пирога?
Что такое торт, знает каждый человек. Это сладкий десерт из выпеченного теста с кремом и различными добавками. Этот завсегдатай юбилеев и годовщин любим всеми: и мужчинами, и женщинами. А дети не мыслят праздника без такого сладкого лакомства.
Современные кондитеры готовят такие торты, что голова кругом от восхищения и удивления. Ведь как можно из кусочка теста, начинки и украшения создавать шедевры, достойные царской семьи? Секреты и тонкости приготовления тортов часто передаются от мастера к ученику, из семьи в семью, храня тайну «секретного ингредиента». Но что это за лакомство?
Определение торта
Кондитерское изделие, чаще всего сладкое, состоящее из нескольких слоев, склеенных кремом или повидлом, называют тортом. Они могут быть из муки или яиц, желеобразные или смешанные. Сверху такое блюдо может быть украшено разнообразными способами: кремовыми цветами, свежими фруктами или глазурью, мармеладом, мастикой или марципаном. Возможно, поэтому этот десерт итальянцы назвали «торта». Это слово в переводе с итальянского означает «что-то замысловатое, закрученное».
В последние несколько десятков лет популярными стали овощные и мясные торты, которые не состоят из теста, но названы так из-за внешнего вида и метода подачи. В них слои стопкой уложены друг на друга и промазаны вязкой скрепляющей массой. Торты различаются по составу теста (метод приготовления и то, из чего делают торты) и по форме, и по способу приготовления: без выпечки и с термообработкой.
Классификация по составу
По составу торты делятся на:
- Бисквитные. Основа – это сильно взбитые яйца и немного муки. Торт получается легким и очень мягким даже без крема.
- Слоеные. Готовятся они из большого количества очень тонких коржей или слоеного теста. Отличается от других большой калорийностью за счет присутствия масла в тесте.
- Песочные. Тесто на основе жиров получается сухим и рассыпчатым. Часто слои промазывается фруктовыми начинками и масляными кремами.
- Медовые. Тесто готовится на основе меда. Торт получается пышным, хорошо пропитывается любым видом крема.
- Вафельные. Готовятся они из вафельных коржей, испеченных в вафельнице или купленных в супермаркете. Низкокалорийное тесто приходится по душе борцам за стройность.
- Желейные. Большая часть таких тортов представляет собой что-то среднее между суфле и бланманже, не требующих выпечки.
Классификация по внешнему виду и способу приготовления
Что такое торт? Лакомства подобного рода бывают:
- Одноярусные торты состоят из одного «этажа», верх которого обычно украшают надписями, кремовыми цветами или украшениями различного рода.
Также торты имеют подразделение на классические и современные. Первые – это всем известные «Захер», «Прага», «Киевский торт» и «Наполеон», в которых рецептура неизменна уже несколько столетий. В современных тортах отношение к рецептуре более лояльно.
Пирог – это тоже торт?
Что такое торт уже разобрались. А вот пирог также содержит слой выпеченного теста и сладкую начинку, но почему же его причисляют к отдельной категории блюд? В чем разница? Пирог или торт: как отличить?
Все очень просто: пирог – это прапрадедушка торта, у которого только несколько слоев теста и один начинки. В торте их минимум 3 или 4. У такого лакомства начинок нет. Торты содержат только пропитку, крем и украшения. Именно в этом и заключается основное отличие. Также пирог и торт отличаются друг от друга внешним видом. Согласитесь, выпечка выглядит по-разному. Пирог более прост даже при отделке кусочками теста. А вот торты часто поражают даже видавшего многое гурмана-сладкоежку.
Первые упоминания в истории
Когда появились первые торты, история умалчивает. Но уже во времена фараона Пепионха (2200 год до нашей эры) готовились сладости из кунжута, меда и молока, похожие по виду на наши медовые лакомства. Кусочек такого торта из гробницы этого фараона до сих пор хранится в Вене, а точнее в музее провианта. Со временем внешний вид и содержание лакомства претерпели изменения.
Первые многоярусные торты на свадьбу были представлены в Великобритании в 18 веке местными мастерами-кондитерами. Свечи на такой десерт первыми стали устанавливать персы. В их стране существовал романтичный способ открывать сердце и душу человеку при горящей свече в торте.
Когда же на самом деле появилось лакомство? Названию «торт» более 2000 лет, итальянцы уже тогда так называли лепешки из теста с различными украшениями, а изготовителя тортов, то есть кондитеры по-современному, звали и зовут до сих пор «тортайо».
есть ли разница между пирогом и тортом и какая? Что такое пирог и что такое торт? Что такое пирог и что такое торт?
Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.
Существует большое количество различных рецептов пирогов [1]. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто) , разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.
Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки) . На Руси пирог — символ домовитости.
Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.
Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт) , при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.
сложно сказать, могу сказать одно, что торт-это райски вкусно, а пирог не вкусно) ахах
Пирог — вкуснейшее кулинарное изделие из теста с различными начинками, выпекаемое при высокой температуре в духовке, печи. Торт- вкуснейшее кондитерское изделие, как привило, из различных заготовок (бисквит, вафли, безе ) промазанных сладкими прослойками (крем, желе, варенье и т. п.)
Торт ко Дню рождения с фигурками, выполненными из зефира
Достаточно популярным является метод Уилтон (Wilton)[2], в котором для оформления торта используют масляный крем. Обычно кремом покрывают весь торт, или используют его для украшения торта не только разными завитушками и цветочками, но и сложными узорами. Украшение тортов сейчас уже трудно представить без метода Уилтон. Он быстро стал популярным, так как даже новички могут его применять, постепенно совершенствуя своё умение. В методе Уилтон существует три «уровня» мастерства: первый — нанесение цветочного узора и декоративного края, второй — изготовление и нанесение на торт помадки и поярусная техника, третий же «уровень» включает совершенно особые и очень сложные техники и приемы.
Помимо этого, в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.
Пирог если и оформляют, то ДО выпечки. Разве что могут посыпать сахарной пудрой, например. А торт — это не просто сладкое блюдо, но и еще эстетически оформленное. Также пироги могут быть как сладкие, так и не сладкие: с рыбой, грибами, мясом, овощами (т е соленые).
пирог, это обычно тесто — начинка — тесто, а торт — несколько коржей, с начинкой между ними, а иногда и пропитанные, плюс всё это ещё поверх покрыто кремом.
пирог повседневная жизнь а торт это праздник
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.
Традиционно торты имеют округлую форму, однако некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных (к примеру, торт «Наполеон» и одноимённое пирожное). В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца — эти торты чаще всего делают к особым случаям.
Торт в виде панды, покрытый сахарной мастикой
Выпечкой и оформлением тортов занимается обученный повар-кондитер.
Оформление тортов [править | править вики-текст]
Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. Широкое распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмэллоу, которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий.
Благодаря сахарной мастике торт выглядит по-элегантному гладким и выделяется среди других лакомств.
Главное преимущество мастики перед традиционной глазурью — это её пластичность. Мастика легко принимает любую форму. Так, из неё можно вылепить разные фигурки — зверюшек, человечков, цветы. Сегодня кондитеры совмещают использование мастики и помадки, при этом применяя королевскую глазурь для придания мастике необходимой формы.
Существует множество общих мотивов, которые используют при украшении тортов [1]. Самые известные из них — это цветы и декоративный край из сахарной глазури, фигурки из марципана и мастики, помадка, разные виды глазури.
В методе Ламбет (Lambeth) применяется техника сахарного узора. На торт, покрытый помадкой, наносят узор, используя королевскую глазурь. Затем добавляют ещё и другой узор, похожий на кружево. Другие приёмы, используемые в методе Ламбет, включают в себя формирование гребенчатого края торта, нанесение разных завитушек и рисование воздушных узоров из тонких нитей сахарной глазури.
В австралийском методе используется узор из королевской сахарной глазури, нанесенный на другой замысловатый узор, напоминающий кружево.
Торт ко Дню рождения с фигурками, выполненными из зефира
Достаточно популярным является метод Уилтон (Wilton)[2], в котором для оформления торта используют масляный крем. Обычно кремом покрывают весь торт, или используют его для украшения торта не только разными завитушками и цветочками, но и сложными узорами. Украшение тортов сейчас уже трудно представить без метода Уилтон. Он быстро стал популярным, так как даже новички могут его применять, постепенно совершенствуя своё умение. В методе Уилтон существует три «уровня» мастерства: первый — нанесение цветочного узора и декоративного края, второй — изготовление и нанесение на торт помадки и поярусная техника, третий же «уровень» включает совершенно особые и очень сложные техники и приемы.
Помимо этого, в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.
торт это вкусное изделие с кремом а пирог с яблоками клубникой и так далее
Чем отличается пирог от торта?
ПИРО́Г — выпеченное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой, исключит. и неотъемлемая часть рус. кухни. П. делались из пресного и дрожжевого теста. Дрож. тесто для П. могло быть и простым, и сдобным. Сдобное — только по большим праздникам или в богатых домах. В старину слово «П. » употреблялось в значении лучшего хлеба, приготовленного к праздн. столу. Позднее П. стали называть особый вид печения с начинкой.
Делали П. и с начинкой из неск. продуктов, были П. без начинки, пустые, называемые пироги с аминем.
ТОРТ — (от итал. torta ср. исп. tortilla — лепешка) — европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепешек (коржей) , пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов. Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста. Вик
Надеюсь, ответила на ваш вопрос, Виотетта)) )
Пиро́г — блюдо русской и европейской кухни из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.
Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое, бисквитное или слоеное тесто) , начинок (в качестве которых используется что угодно) и внешнего вида — пироги бывают открытые, закрытые и слоеные.
Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки) . На Руси пирог — символ домовитости.
Происхождение слова «пирог» связывается с одним из обозначений огня в индоевропейском языке.
Торт (от итал. torta ср. исп. tortilla — лепешка) — европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепешек (коржей) , пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.
Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста.