Разноцветные блины натуральные красители

Как приготовить цветные блины: ТОП-4 рецепта на Масленицу

Традиционные блинчики на Масленицу — золотистые, словно тёплое весеннее солнце, символизирующие приход весны и наступление тепла. Но иногда хочется экспериментировать на кухне и добавить в привычные блюда яркие краски. Хотите попробовать испечь цветные блинчики на Масленицу? Деткам такие яркие, разноцветные и оригинальные блинчики точно понравятся. В данном материале узнаем, как сделать разноцветные блины без красителей. Причем для приготовления такого разноцветья используются, только натуральные пищевые красители.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить цветные блины с пищевым красителем понадобятся натуральные продукты, которые практически всегда имеются под рукой.

  • Красные и розовые блинчики получаются при добавлении в тесто свекольного сока выдавленного из свежего бурака. Для этого следует отжать через сито сок из тертой свеклы. Чтобы такие блинчики были ярче, в тесто можно добавить пару капель лимонного сока или лимонной кислоты. Буряковый сок — природный краситель для выпечки, которым можно окрашивать не только блинное тесто, но и дрожжевое, и песочное.
  • Оранжевые блины получатся при добавлении в тесто отцеженного сока тертой моркови. Также в тесто можно добавить немного пюре отварной морковки или тыквы.
  • Блинчики с красно-оранжевым цветом получатся, если половину порцию или полностью всю жидкость заменить томатным соком.
  • Для зеленого красителя пучок шпината измельчите блендером в пюре. Можно предварительно листья проварить на большом огне не более 1 минуты, а потом их измельчить в кашицу.
  • Ярко-жёлтые блинчики получатся благодаря солнечной специи куркуме.
  • Фиолетовый и сиреневый окрас тесту придаст сок черники или ежевики. Также в тесто можно добавить пюре этих ягод без косточек. Похожий эффект дадут ягоды чёрной смородины и голубики.
  • Коричневые шоколадные блинчики получатся, добавив в тесто какао порошок или растопленный черный шоколад.
  • От количества добавленного красителя в тесто будет завесить интенсивность цвета готовых блинчиков.
  • Интересные получатся блинчики, если на сковороду поочерёдно выливать два вида теста. Тогда они будут полосатыми, как зебра.
  • Красочные блинчики можно кушать в самостоятельном виде или заворачивать в них любые сладкие и не сладкие начинки. Из них делают торты, рулетики и роллы.
  • Тесто для разноцветных блинов может быть любое: на воде, минералке, молоке, кефире, сыворотке, пиве, дрожжевое и пр.
  • Муку используйте не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, рисовую и пр. Главное в конце к базовой основе добавить ингредиенты, придающие нужный цвет.
Читайте также:  Рецепт сыра сулугуни блинами

Блины со свекольным соком

Насыщенное, ярко малиновое цветное тесто для необычных блинов со свекольным соком. Оригинальное и красивое блюдо на Масленицу, особенно, если для контраста полить блины сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 180 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 180 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1610 г
  • Свекольный сок — 120 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление блинов со свекольным соком:

  1. Сладкий бурак насыщенного цвета с приятным вкусом помойте, очистите, натрите на мелкой тёрке и отожмите через марлю овощной сок. Либо выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Свекольный сок вылейте в миску, добавьте яйца с молоком, солью и сахаром.
  3. Перемешайте и влейте растительное и растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова перемешайте.
  4. Насыпьте просеянную муку и перемешайте продукты до однородности миксером или венчиком.
  5. Сковороду смажьте маслом. Делать это необходимо перед первым первого блина, т.к. дальше они хорошо снимаются со сковороды, поскольку в составе теста имеется жир.
  6. Хорошо разогрейте сковороду и налейте порцию теста, поворачивая ею по кругу, чтобы оно распределилось тонким слоем по всему дну.
  7. Пеките свекольные блинчики на умеренном огне с двух сторон по 1-2 минуте.

Сиреневые блинчики с черникой

Рецепт очень вкусных цветных блинов с черникой. Добавление в блинное тесто черничного пюре окрашивает налистники в невероятный фиалковый цвет. Особенно такие блинчики будут лакомыми, если наполнить их творожно-ягодной начинкой. Такой полезный и оригинальный десерт обязательно понравится деткам.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Молоко — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Черника — 150 г

Приготовление сиреневых блинчиков с черникой:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и миксером взбейте до лёгкой пены.
  2. К взбитым яйцам насыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте соль и перемешайте.
  3. В тесто влейте молоко и взбейте миксером до исчезновения комков.
  4. Чернику измельчите блендером до однородного пюре, отправьте в тесто и вымешайте тесто.
  5. Влейте подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
  6. Сухую и чистую сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, разогрейте и налейте порцию теста.
  7. Пеките блинчик с одной стороны, пока он схватится и краешки зарумянятся. Затем аккуратно переверните на вторую сторону и пеките до готовности.

Зелёные блины со шпинатом

Очень красивые и оригинальные зеленые изумрудные блинчики со шпинатом . Они полюбятся с первого кусочка. Зелёненькие вкусные блины, будто листики на деревьях. Запах шпината, конечно, немного ощущается, а вкус — практически нет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 200 г
  • Шпинат свежий — 200 г (замороженный 250 г)
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахара — 1 ч.л.

Приготовление зелёных блинов со шпинатом:

  1. Если шпинат замороженный, отправьте его в микроволновку, залейте 100 мл водой и разморозьте. Свежий шпинат погрузите в чистую воду на 5 минут и промойте. Затем шпинат пюрируейте блендером до однородной зелёной массы, чтобы блины были ровного зелёного оттенка. Если шпинатная масса кусочкам, блины получатся с не равномерной зелёной окраской.
  2. К измельчённому шпинату добавьте яйца, сахар и соль.
  3. Затем влейте молоко, растительное масло и просейте в тесто муку.
  4. Взбейте продукты миксером, чтобы не было комочков и оставьте тесто на полчаса.
  5. Сковороду смажьте маслом перед выпеканием первого блина. При выпекании последующих блинчиков смазывать ее не требуется.
  6. Разогрейте сковороду и вылейте тесто. Пеките блинчики на умеренном огне с двух сторон. Если шпинатные блины готовить на большом огне, они зажарятся и получатся не зелёными, а золотистыми.

Торт из цветных блинов

Радужный торт из блинов — оригинальный, вкусный и быстрый в приготовлении. Он яркий, красивый, нежный и легкий в приготовлении. Он обязательно заставит обратить на себя внимание и станет изюминкой на столе в Масленицу.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — на кончике ножа
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сливки — 200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Красители — по вкусу

Приготовление торта из цветных блинов:

  1. Яйца с сахаром взбейте венчиком до появления пены.
  2. В яичную массу добавьте теплое молоко, соль, соду и растительное масло. Снова вымешайте до однородности.
  3. Насыпьте просеянную муку и замесите гладкое тесто.
  4. Подготовьте красители для теста любых цветов, какие предпочитаете.
  5. Тесто поделите на части ровные количеству красителей, и каждую окрасьте в свой цвет.
  6. На сковороде обжарьте радужные блинчики с двух сторон до готовности.
  7. Для крема сливки с сахарной пудрой взбейте миксером.
  8. Смазывайте блинчики кремом, выкладывая их друг на друга в радужном порядке.
  9. Собранный торт оставьте в холодильнике на 1 час, чтобы он пропитался.

Видео-рецепты приготовления разноцветных блинов на Масленицу.

Источник

Цветные блины – рецепт с натуральными пищевыми красителями

Обычные тривиальные блины на молоке поднялись на ступеньку выше и превратились в стопку цвета радуги для веселого завтрака в выходной или на день рождения единорога! Очень интересные, яркие и вкусные. Дети будут в восторге.

Тем, кто считает, что детей красителями пичкать не стоит, рецепт не подойдет.

Красители у меня обычные, пищевые, которые продаются в магазине. Яркие кругляши прекрасно подходят для приготовления блинного торта, заворачивания в них начинки. Тесто получается очень эластичным. Из указанного количества ингредиентов вы испечете по 3 штучки 5 цветов, но можете сделать больше разноцветья по желанию, смешав оттенки. Жарка займет около 30 минут, подготовка теста около 5 минут, и еще полчаса понадобится, чтобы оно настоялось. Вы можете жарить на 2 сковородах, сократив тем самым время выпечки.

Рецепт цветных блинов с натуральными пищевыми красителями

Дети и взрослые придут в восторг от этих супер красочных кругляшей, идеально подходящих для праздничного завтрака или дня рождения малыша. Сложите их высокой стопкой и залейте взбитыми сливками, любимым сиропом, посыпьте ягодами.

  • 2 стакана молока 2,5% жирности
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 2 шт. яиц
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • пищевой краситель
  • 1 ст. ложка растительного масла для жарки

Молоко и яйца заранее достаньте из холодильника. Чтобы дрожжи хорошо поднялись, а тесто было нужной консистенции, молоко подогрейте до 35 градусов. В миску разбейте яйца, предварительно проверенные на свежесть. Просейте муку, добавьте сахар.

Блендером или миксером взбейте тесто. Так будет проще, комочков не будет совсем. Добавьте теплое молоко и продолжайте взбивать. Всыпьте дрожжи. Перед тем как начать стряпать, убедитесь, что дрожжи всхожие. Для этого их залейте чуть тёплой водой, добавьте щепотку сахара и перемешайте. Если пенная шапка появится через 15 минут, все хорошо, дрожжи пригодны.

Добавьте разрыхлитель. Кстати, если вы много печете, его можно сделать и в домашних условиях. Но понадобится кофемолка. Нужно взять мерную ложку и отмерить точное количество ингредиентов: 3 части лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей кукурузного или картофельного крахмала. Последний можно заменить пшеничной мукой, но тогда срок хранения домашнего разрыхлителя сократится. Так как у лимонной кислоты очень большие крупинки, ее нужно измельчить в кофемолке, а потом просеять вместе с остальными ингредиентами. Упаковать в плотно закрывающуюся банку и хранить до 90 дней.

Оставьте тесто под пленкой на полчаса, а затем разделите на равные части по количеству цветов. Добавьте краситель.

Перемешайте. Если цвет недостаточно яркий, добавьте еще. Также вы можете в отдельном блюдце смешать краски, чтобы получить более богатые оттенки.

Половником зачерпните тесто, налейте на смазанную маслом (по желанию) и разогретую сковороду. Выпекайте как обычно, но не зажаривая корочку.

Сворачивайте яркими конвертиками и подавайте к чайному столу. К ним особенно будут уместны ягодный сироп, легкий сливочный крем, сгущенка.

Как делать радужные блины, которые нравятся детям

Хочу дать несколько советов, как наверняка получить красивые цветные кругляши:

  1. Приготовьте несколько пиал. Безусловно, самая трудоемкая часть создания радужной выпечки – это поиск пяти небольших мисок.
  2. Привлекайте малышей к веселому процессу, а затем попросите помочь с уборкой.
  3. Не используйте масло для смазки сковороды. Я просто беру с антипригарным покрытием. На крайний случай проведите по поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле.
  4. Когда вы делаете яркие разноцветные блины, вы не захотите, чтобы они становились коричневыми от пережарки, поэтому нужно готовить их быстрее, следовательно, вовремя переворачивать. В этом рецепте достаточно разрыхлителя, и тесто хорошо взбивается.
  5. Чтобы убедиться, что блинчик готов, дайте ему печься на одной стороне немного дольше. Не страшно, если она станет более коричневой, просто заверните его светлой стороной наружу.
  6. Используйте хороший пищевой краситель. Это также прекрасное время, чтобы потренироваться. Вы сможете выяснить, какие цвета сочетать, чтобы получить оранжевый, фиолетовый и зеленый, если ваши краски включают только красный, синий и желтый. Поскольку оттенки каждого бренда варьируются, вам нужно добавлять небольшое количество колера за раз, пока не будет достигнут желаемый яркий цвет.
  7. Наслаждайтесь процессом и временем, проведенным на кухне с вашими малышами. Они так быстро растут!

Наверняка вы ни разу не пекли «блинчики на день рождения единорога», и я тоже их делала в первый раз. Слышала от других людей, что они не приемлют пищевые красители, какими бы натуральными они ни были, мол все равно это химия, яд для организма. Но послушайте, вы же не едите их каждый день! Раз в год можно порадовать своих малышей или друзей, предложив им сладкой радужной выпечки.

Источник

Оцените статью