- Что даёт разрыхлитель, зачем его используют
- 5 ингредиентов, которые не надо добавлять в тесто для блинов, чтобы муж не отказался их есть
- 1. Сода
- 2. Сахар
- 3. Сливочное масло
- 4. Яйца
- 5. Вода
- Еще несколько секретов
- Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично
- Блинчики с разрыхлителем на молоке
- Блинчики с разрыхлителем на кефире
- Блинчики на ряженке
- Экономные блинчики с разрыхлителем
- Блинчики на сметане с разрыхлителем
- Блинчики на воде с разрыхлителем
- Домашний разрыхлитель теста
- Ценные советы
- Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)
Что даёт разрыхлитель, зачем его используют
В рецептах многих изделий из теста указан разрыхлитель. Из названия понятно, для чего его добавляют. Этот ингредиент помогает тесту быть объемным, воздушным, а не сбитым в плотный слой. Особенно актуально применение разрыхлителя для бисквитов, кексов, часто даже блинов — которые без этого волшебного порошка будут похожи на плоские лепешки.
Что удивительно, если взять книгу с рецептами 20-30-тилетней давности, вряд ли там найдется хоть один рецепт с указанием на разрыхлитель. Но зато в каждом из рецептов обязательно присутствует сода. Это и есть самый простой и привычный для многих хозяек разрыхлитель, использующийся в кулинарии с давних пор. Сама по себе сода достаточно бесполезна и необходимые качества приобретает только в сочетании с кислотами (уксус, фруктовый сок, сметана и т.п.), которые способствуют ее разделению на воду и углекислый газ. Недостаток соды в том, что если добавить ее слишком много, то тесто будет горчить.
Специальные порошки, продающиеся в магазинах под названием «разрыхлитель», содержат ту же соду плюс лимонную кислоту и крахмал. Опытные хозяйки предпочитают готовить этот ингредиент самостоятельно, смешивая все компоненты в нужных пропорциях. Тем более, что рецепт очень простой: на 5 г соды требуется взять 3 г лимонной кислоты и 12 г крахмала — никаких химических добавок и посторонних примесей. Тесто с разрыхлителем, приготовленным в домашних условиях, получается еще более пышным, выпечка вкусная и долго не черствеет.
9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.
5 ингредиентов, которые не надо добавлять в тесто для блинов, чтобы муж не отказался их есть
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сода
Некоторые хозяйки кладут соду в тесто для блинчиков в надежде, что она поможет избавить их от «резиновой» текстуры, сделает ажурными. Это действительно происходит, но только если вы не переборщили с содой. В противном случае готовая выпечка выходит слишком жесткой, сухой, ломкой. Особенно плохим получается результат, если для приготовления блинов используется свежее молоко, а сода ничем не гасится. В этой ситуации эффект разрыхления не достигается, а привкус соды хорошо ощущается в блинах.
Если же убрать соду из списка ингредиентов, блинчики сразу получатся мягкими. Не получается так, как вы задумали? Попробуйте положить разрыхлитель. Его нужно взять в том же количестве, в котором вы обычно добавляете соду.
2. Сахар
Большое количество сахара в тесте приводит к тому, что блинчики сильно зарумяниваются или подгорают, так как в их составе слишком много глюкозы. Старайтесь ограничивать количество этого ингредиента, а лучше вообще не кладите его в тесто, чтобы румянец получился легким, золотистым. Сладкими блины можно сделать при помощи меда, топинга, варенья, которыми вы польете их при подаче. Также можно приготовить блины с творогом, предварительно перетертым с сахаром, – получится вариант для самых требовательных сладкоежек.
Обратите внимание: Блины могут подгорать не только из-за большого количества сахара. К такому же результату приводит жарка на сливочном масле, а не на растительном, присутствие в тесте шоколадной стружки, кусочков фруктов или ягод. Поэтому лучше всего класть ингредиенты после того, как тесто вылито на сковороду, или добавлять уже в готовый десерт.
3. Сливочное масло
Здесь все на любителя. Если вы любите жирные блины, можете смело смазывать их сливочным маслом после приготовления. Если же вы хотите, чтобы края выпечки просто не были сухими и десерт дольше оставался мягким, нежным и вкусным, можете воспользоваться помощью картофеля. Разрежьте сырой овощ пополам, пропитайте растительным маслом и смажьте блины. Готовая выпечка получится легкой и нежной.
4. Яйца
Яйца являются связующим звеном для остальных компонентов в тесте, и если их недостаточно, блины могут рваться на сковороде. В то же время, с ними нельзя перебарщивать, иначе тесто получится слишком плотным, а блины жесткими. Запомните пропорции: на 500 мл молока хватит одного яйца. Кстати, это касается не только блинчиков, но и другой выпечки – в таких случаях больше – значит хуже, а не лучше.
5. Вода
Если вы замешиваете тесто на воде без добавления молока, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, готовые блины могут получится сухими и жесткими после остывания. Здесь не поможет даже большое количество сливочного масла. Чтобы блины не теряли мягкость и эластичность, делайте выбор в пользу сыворотки, обычного кислого молоко или других ингредиентов из этой серии.
Еще несколько секретов
• Если добавить в тесто дрожжи, блинчики получатся кружевными, ажурными, с маленькими дырочками и удивительным ароматом свежеиспеченного хлеба. Однако их приготовление занимает намного больше времени, чем выпечка классических блинов. После замешивания тесту нужно дать постоять 40-45 минут в теплом месте без сквозняков, и только после того, как оно увеличится в объемах, можно приступать к приготовлению блинов.
• Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не будут работать. Именно поэтому яйца нужно достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления теста, молоко подогреть. Если будете использовать одновременно и молоко, и воду, первого берите 750 мл, а второго – 250 мл.
• Обычно хозяйки добавляют муку в смесь молока и яиц. Но лучше делать наоборот – вводить жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно помешивая теста. Так у вас никогда не будет комочков.
• Легкое и воздушное тесто получается в том случае, если добавлять минеральную газированную воду или кипяток. Эти ингредиенты также придают готовым блинам ажурности.
• Если добавить немного растительного масла в тесто, можно будет не смазывать сковороду перед обжариванием каждого последующего вина. Вместо растительного можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.
• Не обязательно жарить сразу все блины. Если тесто останется, перелейте его в пластиковую бутылку и отправьте в холодильник. Там оно может храниться сутки, причем на качестве это никак не отразится. Наоборот, тесто станет упругим и эластичным, и его можно будет выливать на сковороду сразу из бутылки. Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.
• Чтобы блинчики хорошо снимались, не подгорали и не рвались, важно подобрать качественную сковороду. Самый лучшим вариантом станет чугунная. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, чтобы позволяет блинчикам хорошо прожариваться со обеих сторон.
С помощью этих простых советов вы сможете приготовить такие блинчики, от которых членов семьи не оттащишь за уши. Они не будут рваться, пригорать, зарумяниваться, наоборот – получатся тонкими, воздушными, кружевными и невероятно вкусными. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления сказочной выпечки, но если что-то идет не по плану, внимательно пройдитесь по каждому пункту статьи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично
Разрыхлитель теста или пекарский порошок – это специальная смесь для выпекания бисквитов, кексов, различных печений, запеканок и другого недрожжевого теста. Для большинства хозяек эта смесь представляется страшной химией, хотя на самом деле она состоит из вполне привычных ингредиентов – соды, муки или крахмала и лимонной кислоты. Иногда в состав могут входить и различные соли. Порошок является отличным помощником на кухне. Например, если нет желания заниматься опарой, а хочется домашних блинов, то простой рецепт блинов с разрыхлителем придет на помощь.
Блинчики с разрыхлителем на молоке
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- стакан муки;
- 5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Просеять муку.
- Яйца растереть с сахаром.
- В муку добавить разрыхлитель и соль.
- К яйцам добавить молоко, взбить.
- В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
- Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
- Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.
Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, то можно добавить к тесту немного ванилина, корицы или какао – для аромата и вкуса.
Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.
Блинчики с разрыхлителем на кефире
Ингредиенты:
- яйцо;
- 2 стакана кефира;
- пол стакана муки;
- 5 ст. л. масла подсолнечника;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- столько же соды;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Просеять муку с разрыхлителем и содой.
- Яйца растереть с солью и сахаром.
- Добавить кефир (не холодный), взбить.
- Постепенно всыпать муку и влить масло, не прекращая взбивать тесто.
- Выпекать блинчики с обеих сторон на разогретой сковородке.
Количество муки может незначительно меняться в зависимости от жирности кефира. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще ложку.
Блинчики на ряженке
Ингредиенты:
- яйцо;
- стакан ряженки;
- 5-6 ст.л. муки;
- 4-5 г разрыхлителя;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Яйцо взбить с ряженкой, солью и сахаром.
- Муку просеять с разрыхлителем.
- Аккуратно всыпать ее к яйцам с ряженкой.
- Добавить масло, перемешать.
- Испечь на сковородке.
Экономные блинчики с разрыхлителем
Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.
Ингредиенты:
- 0,5 л сыворотки;
- 350 г муки;
- 4-5 г разрыхлителя;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
- Просеять туда же муку.
- Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
- Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.
Блинчики на сметане с разрыхлителем
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- стакан муки;
- 2 яйца;
- 100-150 мл воды;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- соль, сахар;
- 5-6 ст.л. масла подсолнечника.
Приготовление:
- Смешать сметану с яйцами, солью и сахаром.
- В эту смесь просеять муку с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
- Влить в тесто масло и воду, размешать по образования однородной консистенции.
- Выпекать на горячей сковородке с каждой стороны.
Точное количество воды зависит от жирности сметаны, качества муки и других факторов. Готовое тесто должно иметь консистенцию кефира.
Блинчики на воде с разрыхлителем
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- пол литра теплой воды;
- полтора стакана муки;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- соль, сахар;
- 3-4 ст.л. масла подсолнечника.
Приготовление:
- Просеять в миску муку с разрыхлителем.
- Добавить соль, половину воды, сахар и перемешать.
- Добавить предварительно взбитые яйца и масло, снова перемешать.
- Влить оставшуюся воду и взбить венчиком.
- Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.
Домашний разрыхлитель теста
Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.
Ингредиенты:
- сода – 5 частей;
- кислота лимонная – 3 части;
- мука – 12 частей;
- кусочек сахара-рафинада (при необходимости).
Приготовление:
- Подготовить чистую сухую банку.
- Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
- Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.
Ценные советы
- Чтобы блинчики получались воздушными, нужно использовать яйца и жидкую составляющую комнатной температуры.
- Разрыхлитель нужно смешивать с мукой, а потом уже с жидкими ингредиентами. Иначе химическая реакция может произойти раньше времени и тесто не получится воздушным.
- После выпекания каждый блинчик можно смазать кусочком сала или сливочного масла – они станут сочнее.
- Сковороду сначала нагревают на сильном огне, а затем убавляют на средний.
- Если блинчики с разрыхлителем получаются толстыми, тесто нужно слегка развести жидкостью – молоком, водой, разведенным кефиром.
Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)
Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто. Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания. Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.