- Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
- Как приготовить морковный пирог?
- Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
- Пирог с яблоками и морковью
- Морковный пирог на кефире
- Постный морковный пирог
- Морковно-творожный пирог
- Морковный пирог на сметане
- Пирог из морковного жмыха
- Морковный пирог с грецкими орехами
- Морковный пирог с манкой
- Морковный пирог в мультиварке
- Классический американский морковный торт и еще немного вкусностей
Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт — отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
- Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
- В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
- Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.
- морковь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Яйца взбить с ванилином до пены.
- Всыпать сахар и муку, размешать.
- Добавить тертую морковь.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 20 мл;
- ванилин – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Всыпать тертую морковь, размешать.
- Форму смазать маслом, духовку разогреть.
- Вылить тесто.
- Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
- Посыпать сахаром.
- Морковный пирог готовить 50 минут.
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт — пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ст. л.;
- орехи – 50 г.
- Развести в кефире соду.
- Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
- Всыпать дробленые орехи.
- Размешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 50 г.
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
- Добавить тертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
- Довести до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать творог, яйца, сахар.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
- Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Развести в сметане соду.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь.
- Форму смазать маслом, заполнить тестом.
- Выпекать 40 минут.
- Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
- морковный жмых – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 ст.
- Смешать жмых с сахаром.
- Соду погасить лимонным соком, добавить.
- Всыпать муку, масло, развести тесто.
- Положить дробленые орехи и корицу.
- Смазать форму маслом, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и тертую морковь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
- Положить дробленые орехи.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
- Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 10 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
- Морковь натереть.
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать заготовки в кефир.
- Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
- Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
- Форму смазать, заполнить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить и остудить масло, добавить.
- Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
- Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
- Развести до однородности.
- Чашу смазать маслом, вылить тесто.
- Установить на «Выпечку» на 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Классический американский морковный торт и еще немного вкусностей
Еще в мае попробовала я в одном кафе морковный торт. И загорелась идеей его приготовить. Да только все повода не было или времени. И в итоге созрела я лишь к Новому году. Но зато всех близких порадовала )))
Естественно, в кафе персонал я не терроризировала, дабы добыть рецепт. А погуглила в Интернете. Наиболее близким по составу к тому, что я пробовала, оказался классический американский морковный торт. Разве что в кафе в нем еще изюм был.
Итак, сбегаем в магазин за недостающими продуктами – и приступим ))
Начинаем с бисквита. На него нам потребуется:
– 2 стакана сахара;
– 1,5 стакана растительного масла;
– 2 стакана пшеничной муки;
– 3 стакана мелко нарубленной или натертой моркови (это примерно 6 довольно крупных морковин);
– 120 г измельченных грецких орехов.
В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром и, когда они побелеют, постепенно, продолжая взбивать, вливаем растительное масло.
В отдельной чаше смешиваем просеянную муку с солью, содой и корицей. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие и хорошо перемешиваем.
Теперь сюда же выкладываем измельченные грецкие орехи и морковь (ее натер на мелкой терке кухонный комбайн). Еще раз хорошо перемешиваем – и тесто готово.
Выстилаем дно формы бумагой с силиконовым покрытием (форма диаметром 26 см – в самый раз), выливаем тесто и ставим в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Как указано в рецепте, на 1,5-2 часа. Но у меня корж испекся немного быстрее, чем за 1,5 часа. Наверное, это зависит не только от духовки, но и от сочности моркови. Так что готовность обязательно проверяем зубочисткой.
Готовому бисквиту даем остыть в течение часа, после чего переворачиваем его, по-прежнему не вынимая из формы (чтобы не высох), и оставляем на сутки.
Бисквит получается настолько сочным и вкусным, что, по большому счету, можно подать его на стол и так. Ну, или полив сметаной, взбитой с сахаром – мне кажется, получится гармоничное сочетание. И достаточно бюджетное для частого приготовления.
Но я-то готовлю торт.
Поэтому делаем крем-чиз. Я его люблю, поэтому готовила много. Но поскольку творожный сыр недешев, количество крема можно уменьшить.
Я брала 3 баночки по 180 г творожного сыра «Violette Сливочный Cream cheese»:
Мне кажется, для этого крема он самый лучший.
Итак, 150 г мягкого сливочного масла взбиваем до побеления с небольшим количеством сахарной пудры и ванильным сахаром или экстрактом ванили. Пудру берем по вкусу, но лучше положить меньше, чем больше. Продолжая взбивать, постепенно выкладываем сыр, после чего взбиваем еще пару минут. Пробуем. Несладко – добавляем пудру и еще чуть-чуть взбиваем.
Крем готов. Можно для удобства нанесения выложить его в кондитерский мешок с насадкой или без.
Бисквит разрезаем на 3-4 коржа и начинаем собирать торт, равномерно промазывая их кремом. Чтобы коржи лежали ровно, удобно это делать в форме.
Промазав коржи, отправляем их хотя бы на пару часов в холодильник (или на балкон), чтобы крем схватился и коржи не скользили друг по другу.
После чего по идее торт надо сверху и по бокам обмазать все тем же крем-чизом и украсить по желанию, настроению и фантазии ))
Но я же готовлю Новогодний торт.
Поэтому собралась украшать торт заранее купленной мастикой. Крем-чиз под нее наносить нельзя, может потечь сыворотка. Лучше для этой цели приготовить ганаш. Что я и сделала заранее.
Для ганаша 0,5 л 33 % сливок довести до кипения. Залить ими 500 г темного шоколада (чем темнее шоколад, тем больше надо сливок). Дать шоколаду растаять. Перемешать. Накрыть пленкой, прижав ее к массе, чтобы не заветрилась. И оставить на ночь, чтобы шоколад стабилизировался. А потом его вымешать – и можно использовать.
Получается густой крем, которым очень удобно обмазывать торт.
Наносить ганаш лучше в 2 захода.
Обмазали в первый раз – и на холод, хотя бы на полчасика, чтобы слой застыл. При этом можно особо не усердствовать. Главное – первый слой «склеит» все возможные крошки, которые могли бы вам мешать в дальнейшем. Да и наносить 2-й слой ганаша на более-менее ровную твердую поверхность будет намного проще, чем на мягкий неровный бисквит.
А вот со вторым слоем надо постараться. От того, насколько ровным будет наше покрытие, зависит, красиво ли ляжет мастика.
У меня в помощниках – крутящаяся подставка для торта и шпатель. Нанес на шпатель ганаш, поставил его вертикально впритык к торту – и крутишь подставку. Ровный бочок получается. Ну, и верх не забываем – стараемся между верхом торта и боками соблюсти угол в 90 градусов.
Вышло? Теперь опять на холод, опять на ночь.
Ну, а утра, со свежими силами и хорошим настроением разминаем мастику, разогревая ее руками, раскатываем в пласт толщиной 2-3 милиметра – и на торт. Утюжком пригладили, лишнее отрезали…
Украсили, как вздумалось. Вот я захотела снеговичка слепить и засыпать белое поле голубыми снежинками (правда, выемок снежинок у меня не нашлось – пусть под них цветочки маскируются).
И обязательно оформляем бордюр. Иначе торт будет неаккуратно смотреться. Вот мы с дочкой на пару «бусики» налепили.
Повозиться пришлось, конечно. Зато какой результат! Ведь новогодний же, правда?!
Красиво, вкусно и сытно – в ввосьмером ели, и то не с одного раза управились )))
Вот и вам – приятного аппетита! Этот тортик стоит повторить.
P.S. Дальше у меня вышло, как в той анекдотичной истории про ананасовый сок…
Поскольку ганаш был из горького шоколада, доедать его остатки детям не очень понравилось. Поели, конечно, не немного. Поэтому на остатках ганаша я приготовила шоколадный сливочный патисьер. Все, как здесь: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43788782112/Pirozhnyie-%C2%ABSHu%C2%BB-%E2%80%93-%C2%ABekleryi%C2%BB-s-hrustyaschim-krakelyurom-iz-pesoc , но сливки вливала в остатки ганаша.
Напекла эклеров и начинила их этим кремом.
А от патисьера остались белки… Надо и их куда-то пристраивать ))
Заморачиваться не стала – быстренько сварганила заварной белковый крем (для него надо 4 белка хорошо взбить с щепоткой соли и, продолжая взбивать, влить сахарный сироп из 200-250 г сахара и 80-100 г воды, нагретый до температуры 116 градусов; продолжать взбивать, пока не остынет до комнатной температуры).
Купила дрожжевое слоеное тесто. Напекла из него «рожков», начинила их этим кремом и «окунула» в молотые орехи.
В общем, праздник у нас вышел сладкий. Надеюсь, и год соответствующий будет. Чего и вам желаю 😉
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов