Рецепт бабушкиного пирога с рыбой

Рыбный пирог по-русски ( старинный рецепт и его модификации)

Давеча прочитал я на сайте рецепт рыбного пирога. Как будто старый. Но это не совсем так.

Позвольте мне вначале ,вообще ,несколько слов о старинной русской кухне. Обращение к истории , что ли.

Кому не хочется, можно ведь и не читать, правда?

В мире существует всего две тенденции поварского искусства:

-Первая , это подчеркивание натурального вкуса , вида, аромата продукта

— Вторая, напротив, изменение , до полной неузннаваемости оных параметров

Наиболее ярким представителем первой школы , в наше время, является французская, где бережеться каждый штрих аромата начального продукта

А представителем второго напрвления является,например, китайска школа, где существует такое блюдо как » Каменистое мясо семи ароматов»

Я думаю, что в исконной России с ее необозримыми сторонами, лесами нехоженными, реками немеряными,( и со сравнительно малой плотностью населения) дичью, рыбой- не было больших проблем с едой. Потому готовили просто, обильно, не извращались особо. Главное, что было, это полный запрет на измельчение основного продукта. Фаршей,рубок, кусочков мелких- Русская кухня не знала, знать не хотела, и не желала!

Посему пирог, изначально представлял из себя лишь защиту продукта от огня, пускай -де тесто обгорит, но начинка- то останется цела и сочна.

И грибы целиком клали, и мясо окороками, и рыбу целиком! И только целиком.

Итак. Ставим опарное тесто:

— Для опары берем молока стакан теплого, сахарку в него ложку( извращение- раньше этого не делали) дрожжей полпалочки распускаем ( один пакетик САФ) и муки туда ложки две,чтоб жидко было. И в теплое место, чтоб дрожжи оживить, чтоб пенка пошла, брожение началось.

Это надо час времени приблизительно( с САФ минут 15)

Теперь берем муки, сколь потребно и ее на молоке пополам с водой замешиваем, вливая туда полднявшуюся опару. Мешаем густо и долго. Масла сливочного настрогать граммов 100, не меньше, Три яйца вбить.Посолить круто! И мешать, мешать, мешать.! На столе лучше. Тесто густое. не течет. Мешать пока от рук не станет отлипать. Мучицы присыпаем , по- потребности!

Теперь все в кастрюлю большую. Литров на 5. Укрыть одеялом хорошенько. Дверей и окон в кухне не открывать. не курить, не кричать, не ругаться. не ссориться. Не топать, не стучать. Вести себя тихо и скромно. Про хорошее говорить!Тесто все понимает! Оно живое! И обижается! И может не подняться!

Через час три, когда тесто поднимется до краев кастрбли, надо его осадить, обмять,пермешать еще раз. И снова ждать подъема. Тесто густое выйдет. Под скалку. катать можно. Тогда его на две большие лепешки разделываем, катаем обе до одного сантиметра в толщину и накрываем полотенцами. Все делаем в теплой кухне без сквозняков, а то тесто простудится и подъема в пироге не даст!

Рыбу чистим от чешуи( хорошая рыба должна быть) ( Сейчас идеально треска подходит) ( красная рыба годится, судак хорош, но кости, мелочь не идет, пикша похуже, но можно, морской язык пригоден , но жирноват))от кишок, Голову оставляем на месте. ( в современной модификации используется рыбный фарш или кусочки филе, но это совсем не то) Размер пирога зависит от количества взятых рыб и их размеров!

Рыб солить, но ни перца, ни других приправ не класть.

Теперь на пласт теста кладем готовых рыб, закрываем другим пластом, защипавем косичкой( это обязательно, чтобы герметично было!

Накрываем полотенцем. ждем минут тридцать, чтоб поднялось. Это все надо делать уже на противне , чтобы готовый пирог не переносить с места на место. Ставим противнь в духовку на 180 градусов на 10 минут, потом температуру убавляем до 150 и печем целый час, а то и боле! Не перегревайте, Пар изнутри может порвать пирог. Уйдет аромат!

Минут за 15 до окончания пирог надо помазать,Можно маслицем, можно яйцом с молоком и сахаром, это уж кому как нравится.Декор , он и есть декор!

Как готов будет, достаем его из духовки и накрываем ширинками( да нет, не от брюк мужских) так раньше льняные полотенца назывались. Укрыть хорощо надо! И дать отстояться ! Около часа! Надо, чтоб он не остыл, надо , чтоб он отмяк, надо , чтоб дозрел.

Теперь идем к холодильнику и достаем оттуда бутылочку «тминной», у кого нет, можно «анисовой»! Бутылочка должна быть холодной, запотевшей совсем, чтобы. как на стол поставишь, по ней слезка сбежала и дорожку оставила прозрачную.

Стаканчики( не рюмки) охладить тож не забудьте!

К пирогу рыбному хорошо еще рыбного бульона подать сотейник, прямо на стол поставить.

Перед гостями не мелкие тарелки ставьте и не пирожковые!, а большие салатные!

Теперь пирог на стол. Во всей красе его!

Режем квдратами( в старину просто снимали крышку и начинку доставали) И каждому гостю большой, во всю тарелку кусок! Порекомендуйте полить немного рыбным бульльоном, прямо сверху.

Наливаем «тминной», по пол-стаканчика! Вдыхаем аромат дивный, ничем не испорченный! Слюна уж фонтаном у всех брызжет!

Теперь тост: » За пирог»

Выпиваем! И . Нирвана.

Кушайте дорогие гости!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Резюме

Куприянова Оксана

  • ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
  • ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского

Метки

Рубрики

  • Личное (221)
  • Салаты (170)
  • Мясо (165)
  • Говядина (41)
  • Свинина (37)
  • Субпродукты (29)
  • Баранина (12)
  • Сладкая выпечка (163)
  • Супы (79)
  • Блюда из овощей (78)
  • Рыба (78)
  • Птица (65)
  • Десерты (57)
  • Детская кухня (55)
  • Несладкая выпечка (52)
  • Блины и блинчики (36)
  • Соусы (34)
  • Блюда из круп, каши (33)
  • Напитки (21)
  • Бутерброды, изделия из хлеба (20)
  • Заготовки на зиму (19)
  • Рассказы о еде (15)
  • Неопробованное (14)
  • Блюда из грибов (13)
  • Блюда из яиц (11)
  • Кухонные прибамбасы (7)
  • Анекдоты о еде (6)
  • Рецепты для мультиварки (5)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Nokia Music
  • БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

Музыка

Nokia Music

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Битвы

Я голосовал за by_idiod

5 друзей

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Бабушкин рецепт сибирского пирога с рыбой

Понедельник, 19 Января 2009 г. 11:17 + в цитатник


Бабушка у меня была сибирячка, из Томска. Она оставила мне в наследство несколько уже ставших семейными рецептов выпечки. Вот один из них, бабушка называла его «Сибирский пирог». Изумительное тесто и очень интересная начинка, которая смущает многих моих подруг – когда его едят, не верят, что картофель, рыба и лук в начинку кладутся сырыми. А вся изюминка именно в этом – начинка получается очень вкусной, свежей и не сухой. Попробуйте!

Для теста:

100 гр. сливочного масла или маргарина

2,5-3 стакана просеянной муки

Треть чайной ложки соли

Опара

1 стакан молока (250 мл)

Начинка:

350-400 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан)

¼ стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла

Дрожжи и сахар разводим в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки и даем постоять. В предыдущих постах я говорила как определить готовность опары – она должна максимально подняться, после этого опара считается готовой. А как определить максимально ли опара поднялась? Элементарно – когда на поверхности опары появятся морщинки, значит, она поднялась и уже начала опускаться – пора готовить тесто. Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром и желтками. Закваску-опару смешиваем с яично-масляной массой, мукой и солью, замешиваем тесто (тщательно побьем его минут 10-15). Оставляем тесто бродить в теплом месте, два раза обминаем, на третий готовим пирог.

Начинка: картофель нарезаем тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук – тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).

Тесто делим на две части (кусочек величиной с яблоко отложить для украшения). Одну часть раскатываем в пласт толщиной в 1 см. (у меня противень примерно 20 на 35 см. Этого количества теста хватает как раз на пирог размером с этот противень). Противень смазываем растительным маслом и переносим на него пласт теста. На тесто кладем картофель (сырой!), на картофель рыбу, солим, перчим, на рыбу кладем лук (сырой!), лук еще раз слегка присолим, поливаем все это растительным либо сливочным маслом. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт (размером побольше чем нижний пласт, поскольку нужно еще учесть высоту начинки). Закрываем пирог тестом, защипываем края, украшаем пирог полосками теста и листиками, смазываем его яйцом и ставим на расстойку на 40 минут в теплое место.

После расстойки делаем в пироге отверстия для выхода пара и ставим его в разогретую до 170 градусов (не больше) духовку минимум на час. Если вы увидите, что пирог начинает слишком сильно зарумяниваться, накройте его мокрой бумагой. И учтите – если пирог в духовке простоит меньше часа, начинка будет сыровата. Весь фокус именно в том, чтобы печь этот пирог при небольшой температуре и подольше, тогда прекрасно пропечется и картошка, и рыба и лук.

Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем водой, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть минут 10-15.

Рубрики: Несладкая выпечка
Рыба

Метки: пирог с рыбой пирог из дрожжевого теста с рыбой рыбная начинка для пирога начинка для пирога из рыбы

Процитировано 50 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ. Продвижение Рекламы. Инвестиц (10)
  • ООО «Возрождение Сибири» (2)
  • АРГО. 7000 наименования продукции . (0)
  • АРГО.КОЛЛОИДЫ. (2)
  • АРГО.МАРКЕТИНГ.СТРУКТУРНЫЙ БИЗНЕС. (1)
  • букмекер (4)
  • выпечка (163)
  • гадание (62)
  • говядина (48)
  • Гороскоп (13)
  • дикие животные (28)
  • здоровье,медицина (107)
  • знакомство-быть счастливой. (0)
  • индейка (10)
  • интеръер (122)
  • искусство (174)
  • история (69)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ,МАКИЯЖ,ПРИЧЁСКИ. (113)
  • кошки (59)
  • кролик (8)
  • Кулинария (185)
  • курица (50)
  • ЛИТЕРАТУРА,ФИЛЬМЫ,СКАЗКИ (73)
  • Медио.МОЛИТВЫ.ЗАГОВОРЫ. (126)
  • МОДА (59)
  • музыка,песни. (162)
  • напитки (34)
  • Нужная информация. (130)
  • нумерология (11)
  • Овощи:картофель,капуста,кабачки баклажаны. (34)
  • орфография русского языка (3)
  • открытки (104)
  • оформление блока (154)
  • Подборка старых предметов (3)
  • правильное дыхание (6)
  • природа (34)
  • Проверенный БИЗНЕС (2)
  • путешествие (81)
  • Работа в интернете. (111)
  • рукоделье ,поделки (185)
  • Рыба (53)
  • рыбки,ракушки (6)
  • салаты (54)
  • свинина (44)
  • связь,антена (9)
  • Слово ЛЮБОВЬ НА РАЗНЫХ языках ,иностранны язык (17)
  • собаки (11)
  • Соление (18)
  • спорт,упражнение (26)
  • утка (9)
  • цветы (94)
  • Чистая вода XOOMA.СТРУКТУРНЫЙ БИЗНЕС,60% от прибыл (5)
  • ювелирные изделия (32)

Метки

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Стена

Friends for Love

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

Мой рейтинг

Мой максимальный выигрыш

Битвы

Я голосовал за Воздух_это_Я

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пирог с рыбой.Старинный рецепт.

Бабушкин рецепт сибирского пирога с рыбой


Бабушка у меня была сибирячка, из Томска. Она оставила мне в наследство несколько уже ставших семейными рецептов выпечки. Вот один из них, бабушка называла его «Сибирский пирог». Изумительное тесто и очень интересная начинка, которая смущает многих моих подруг – когда его едят, не верят, что картофель, рыба и лук в начинку кладутся сырыми. А вся изюминка именно в этом – начинка получается очень вкусной, свежей и не сухой. Попробуйте!

Для теста:

100 гр. сливочного масла или маргарина

2,5-3 стакана просеянной муки

Треть чайной ложки соли

Опара

1 стакан молока (250 мл)

Начинка:

350-400 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан)

¼ стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла

Дрожжи и сахар разводим в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки и даем постоять. В предыдущих постах я говорила как определить готовность опары – она должна максимально подняться, после этого опара считается готовой. А как определить максимально ли опара поднялась? Элементарно – когда на поверхности опары появятся морщинки, значит, она поднялась и уже начала опускаться – пора готовить тесто. Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром и желтками. Закваску-опару смешиваем с яично-масляной массой, мукой и солью, замешиваем тесто (тщательно побьем его минут 10-15). Оставляем тесто бродить в теплом месте, два раза обминаем, на третий готовим пирог.

Начинка: картофель нарезаем тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук – тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).

Тесто делим на две части (кусочек величиной с яблоко отложить для украшения). Одну часть раскатываем в пласт толщиной в 1 см. (у меня противень примерно 20 на 35 см. Этого количества теста хватает как раз на пирог размером с этот противень). Противень смазываем растительным маслом и переносим на него пласт теста. На тесто кладем картофель (сырой!), на картофель рыбу, солим, перчим, на рыбу кладем лук (сырой!), лук еще раз слегка присолим, поливаем все это растительным либо сливочным маслом. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт (размером побольше чем нижний пласт, поскольку нужно еще учесть высоту начинки). Закрываем пирог тестом, защипываем края, украшаем пирог полосками теста и листиками, смазываем его яйцом и ставим на расстойку на 40 минут в теплое место.

После расстойки делаем в пироге отверстия для выхода пара и ставим его в разогретую до 170 градусов (не больше) духовку минимум на час. Если вы увидите, что пирог начинает слишком сильно зарумяниваться, накройте его мокрой бумагой. И учтите – если пирог в духовке простоит меньше часа, начинка будет сыровата. Весь фокус именно в том, чтобы печь этот пирог при небольшой температуре и подольше, тогда прекрасно пропечется и картошка, и рыба и лук.

Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем водой, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть минут 10-15.

Источник

Читайте также:  Картонные подложки для пирогов
Оцените статью