- Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
- Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Зур-бэлиш
- Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зур-бэлиш»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Балеш — традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку. А там. томленый картофель с мясом в бульоне. Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:
- Картофель (среднего размера) — 14 шт
- Мясо — 1 кг
- Лук репчатый (крупные) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
- Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто) — по вкусу
- Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
- Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку — по необходимости ) — 100 мл
- Перец черный (в начинку) — по вкусу
- Молоко — 100 мл
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8675.5 ккал | белки 154.7 г | жиры 167.7 г | углеводы 1148 г |
Порции | |||
ккал 867.6 ккал | белки 15.5 г | жиры 16.8 г | углеводы 114.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.6 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:
Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.
Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.
Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.
Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.
Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.
Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.
Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.
Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.
Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.
Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.
Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает.
Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.
Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.
Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!
Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.
Здесь хорошо видно бульон.
Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Балеш — традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку. А там. томленый картофель с мясом в бульоне. Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
Комментарии и отзывы
18 февраля 2019 года azam #
24 февраля 2018 года Разиля2 #
14 декабря 2017 года madina35 #
20 ноября 2017 года selinpaw #
4 января 2017 года svetproto #
10 февраля 2017 года likki06 #
Крышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
Кирышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
А где вы живёте? И откуда такой закон? Просто живём в Татарстане , ещё аби( бабушка ) в моем далеком детстве в печи пекла его, вкуснятина, настоящий праздник. Но о таком ЗАКОНе в первые слышу. За крышечку «дрались»
Нельзя кушать шарик на крышке-помпушку. Комментатор выше просто не правильно выразилась. У нас это сразу выбрасывалось и пробабушки так же говорили. И у мужа свекровь тоже так делает. Я раньше думала только в нашей семье так. Говорят нельзя. И вообще этот шарик отличает балеш от остальных пирогов курников . А крышку едим с удовольствием. Я из РБ
6 марта 2018 года elpion #
9 декабря 2016 года natasha tzy #
4 декабря 2015 года Роза1109 #
19 февраля 2015 года Murzay #
1 января 2015 года Ялорис #
1 января 2015 года Ялорис #
4 мая 2014 года Zhozefina4 #
3 мая 2014 года JasDin #
3 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
3 мая 2014 года JasDin #
2 мая 2014 года Milosc #
2 мая 2014 года Wera13 #
2 мая 2014 года Олеора #
2 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Олеора #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Зур-бэлиш
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2892 ккал | белки 76.4 г | жиры 90.3 г | углеводы 445.2 г |
Порции | |||
ккал 482 ккал | белки 12.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 74.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 4 г | жиры 4.8 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Зур-бэлиш»:
Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.
Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.
Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.
На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);
начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;
когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!
Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;
— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Комментарии и отзывы
21 июня 2020 года masyandra #
11 мая 2019 года ytro zima #
12 мая 2019 года wise1288 #
25 октября 2017 года Маленький Котик #
в этом рецепте прекрасно все:
и пирог, и Дмитрий, и ролик!)
6 сентября 2017 года Gbctw #
1 августа 2017 года Gbctw #
18 ноября 2016 года remedioss #
25 октября 2016 года uekmyfhf03 #
27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #
14 марта 2016 года Sveta2988 #
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
17 февраля 2016 года Бычкова Галина #
20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
12 ноября 2015 года tania tania0904 #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
10 октября 2015 года нюсюша #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Нелли1302 #
8 марта 2015 года love2eat #
2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Елена11сто #
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года tomi_tn #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: