Комбинированный урок технологии по теме «Блины». 7-й класс
Класс: 7
Презентация к уроку
Цели:
- Образовательные: ознакомить учащихся с технологией приготовления блинов, ассортиментом и требованиями к качеству;
- Развивающие: развитие творческих умений, самостоятельности, умения вести беседу;
- Воспитательные: воспитание чувства личной ответственности, практическое применение правил сотрудничества в коллективной деятельности.
Тип урока: комбинированный с использованием компьютерной презентации.
Материальное обеспечение: мультимедиа проектор, компьютер, презентация, учебники, сборники рецептур.
План урока
1. Организационный момент.
2. Повторение пройденного материала.
3. Изложение нового материала.
4. Самостоятельная работа учащихся.
5. Закрепление полученных знаний.
6. Подведение итогов.
1. Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку; отметка отсутствующих;
Сообщение темы и целей урока (Вводная беседа).
Что на сковородку наливают.
Да в четверо сгибают?
Ответы учащихся: блины.
– Правильно (слайд 2). Сегодня мы познакомимся с одним из самых любимых блюд нашего народа. Давайте запишим в тетради тему нашего урока.
План нашего урока (слайд4)
1. Историческая справка
2. Технология приготовления
3. Требования к подаче
4. Требования к качеству.
2. Повторение пройденного материала (устный опрос)
Но сначала давайте вспомним:
– Что такое мучные изделия?
– Какие инструменты и приспособления используются для приготовления мучных изделий?
– Какие продукты необходимы для приготовления мучных изделий?
– Какими качествами должна обладать мука?
– Как обогатить муку кислородом?
3. Изложение нового материала.
Слайд 5. А что вы знаете облинах?
Ответы учащихся.
Слайд 6. Блин – тонкая лепешка, испеченная на сковороде из жидкого теста.
Слайд 7. Историческая справка.
История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее.
При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России.
– А как вы думаете, что символизирует блин?
Ответы учащихся: солнце.
Блины – блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно. Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире.
На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставят кипу блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладет на окно для покойника. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питалась душа умершего.
На Масленицу блины повсеместное угощение, главным образом, у русских блины пекут всю неделю. Первый блин посвящают Власию или умершим. Его кладут «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, дают нищим в память о предках или съедают за упокой усопших. В Прощеное воскресенье или в субботу идут с блинами на кладбище «прощаться с родителями». В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу Масленицы. БЛИНЫ пекут также на Вознесение. Их называют «Христу онучи», «христовы (или «божьи») онучи». Их пекут на счастье, берут с собой в поле. Наряду с другими видами хлеба блины пекут и на Рождество. Первый блин в Сочельник дают овцам – от мора, скоту отдают остатки блинов и рождественской кутьи. Под Рождество хозяин с кутьей и блинами выходит звать мороз на ужин. Блины также специально пекут для колядников. Блины бывают составной частью угощения на дожинках и в начале жатвы.
Разнообразно использование блинов на свадьбе. Угощение блинами на обручении и в канун свадьбы наиболее характерно для северо-восточной России. Блины накануне свадьбы могут иногда приобретать функции, родственные тем, которые они имеют в похоронно-поминальной обрядности: угощение блинами сопровождается в некоторых местах символическими «похоронами» невесты. Невеста в это время должна как бы «умереть» как девушка, чтобы потом «воскреснуть» в новом качестве. После брачной ночи молодых кормят блинами, совершают шуточный обряд «блин продолбить», устраивают «блинный стол», мать невесты присылает блины к выходу молодых из бани. Повсеместно у русских теща угощает зятя блинами в конце свадьбы. Во время угощения невеста старается вырвать у жениха первый БЛИН, чтобы получить власть над мужем. По способу поедания женихом БЛИНА судили о девственности невесты: если она оказалась «нечестной», жених ломал блин, прокусывал у него середину, откладывал взятый блин и больше не ел, дарил теще дырявый блин или клал на блин не целый рубль, а мелочь, если молодая «не цела».
С блинами девушки гадают о замужестве, чаще всею на святки (обычно для этого используют первый или соленый блин, от которого откусывают все гадальщицы): с блином под мышкой, за пазухой или на голове выбегают или выезжают на кочерге на улицу и дают его первому встречному мужчине, узнавая его имя; оставляют его на перекрестке «жениху на вечеринку»; наступив на него ногой, слушают на мусорной куче откуда залает собака, оттуда ожидается жених и т. п. Иногда на Кузьму и Демьяна (1/14. XI) девушки пекут блины и поют песни, содержащие пожелание найти хорошего жениха.
С печением блинов связан ряд бытовых предписаний и запретов. Так, посторонним запрещается смотреть, как пекут БЛИНЫ, иначе они не зададутся.
– Какие же продукты необходимы для приготовления блинов?
Ответы учащихся.
Слайд 8. Перед вами основной рецепт приготовления блинов. Однако существуют и другие рецепты.
Давайте запишем в тетради последовательность приготовления блинов (слайды 9-18).
Слайд 19. Ассортимент блинов.
Блины подают на стол с различными наполнителями (слайд 20), с фруктами
(слайд 21), с мёдом (слайд 22). Есть даже ажурные блины (слайд 23).
– Давайте запишем в тетрадь требования к качеству блинов (слайд 24).
4. Самостоятельная работа учащихся
– Сейчас каждый из вас самостоятельно составит схему приготовления блинов, используя записи в тетради.
Первый выполнивший задание нарисует схему на доске. И мы все вместе её проверим.
5. Закрепление полученных знаний (слайды 25-28)
– Какие продукты используют для приготовления блинов?
– Каким по консистенции должно быть тесто для блинов?
– Для чего в тесто для блинов добавляют растительное масло?
6. Подведение итогов
– Молодцы! Вы очень хорошо работали на уроке.
Домашнее задание:
Найти и принести другие рецепты блинов.
– Какие будут вопросы?
Ответы на вопросы учащихся.
Объявление и выставление оценок в журнал.
Проект по технологии на тему «Блинная масленица» (7 класс)
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
МБОУ Досатуйская СОШ
Выполнила: ученица 7 класса
Руководитель: Михалёва С.И.
1. Проблемная ситуация ………………………………………………… 3
2. Цель, задачи проекта ………………………………………………… 4
3. Праздник – Масленица:
3.1 История Масленицы ………………………………… 5
3.2 Главные символы Масленицы ………………………… 5-6
3.3 Традиции Масленицы ………………………………… 6
4. К ак на масляной неделе со стола блины летели! …………………… 6-7
5. Интересные и доступные рецепты блинов………………………… 8-9
6. Расчёт расхода продуктов …………………………………………… 9
7. Оценка и самооценка ………………………………………………… 9
8. Источники информации, использованные при выполнении проекта . 10
Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинов и блинчиков. Отмечают этот веселый праздник, целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний и многообразие рецептов изготовления блинов и блинчиков.
Цель: приготовление блинов и блинчиков на Масленицу с использованием различных рецептов.
1. Изучить историю праздника – Масленица
1.1 История Масленицы
1.2 Главные символы Масленицы
1.2 Традиции Масленицы
2. Найти рецепты приготовления блинов
3. Выбрать интересные и доступные рецепты
4. Приготовить блины
3.1 История Масленицы
Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.
Главный масленичный обряд язычников — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай.
С приходом христианства Масленица обрела еще одно значение — она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица.
Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта.
3.2 Главные символы Масленицы
Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.
Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предкам с помощью еды. Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших родственников.
Соломенная Зимушка — это чучело, которое мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю.
3.3 Традиции Масленицы
Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.
Во второй день , называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.
Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня — угощение блинами зятьев. Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.
Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.
Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.
Во второй день , называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.
Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня — угощение блинами зятьев. Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.
Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.
4. К ак на масляной неделе со стола блины летели!
Блины есть в кухнях почти всех народов мира. Везде их едят по-разному, готовят разнообразными методами, смешивают самые невероятные ингредиенты, а хозяйки от Японии до Мексики имеют каждая свои приметы по поводу того, как и когда нужно готовить блинчики. У нас блины готовят, в основном, на разгульную Масленицу, а также на поминки. По мнению русских хозяек, для того, чтобы блины получились на славу, нужно печь их в полном одиночестве, а первый блин класть на подоконник в память о предках. В Европе и Америке, где блинчики едят гораздо чаще, чем у нас, да и вообще считают такой же обыденной едой, как, к примеру, сэндвичи, хозяйки уверены, что блины зададутся, только если им удастся перевернуть блин, встряхнув сковородой. Во французском языке даже есть устоявшееся выражение «она его подбрасывает», имеется в виду, управляет мужчиной так же ловко, как блинами на сковороде.
Во французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки — галеты (galette). В отличие от крепов галеты обжаривают только на одной стороне, тогда как вторая покрывается сыром, ветчиной, яйцом и пр. В Голландии блины настолько популярны, что там существуют семейные рестораны, специализирующиеся только на голландских блинчиках паннекокен (Pannenkoeken).
В Скандинавии горячие блинчики тоже пришлись впору. Здесь едят блины лефса (lefse), приготовленные из картошки, молока и муки. В Дании их называют тонкая лефса (tynnlefse) – в картофельный блинчик трубочкой заворачивают масло, корицу и сахар и подают к кофе как сладкий десерт. В Норвегии в лефсу (pølse med lompe) охотно заворачивают сосиску – получается норвежский хот-дог!
Американские и канадские блины существенно отличаются от русских и европейских. Основное отличие — в добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. Американские блинчики получаются очень пышными, а если в тесто добавляют еще и корицу, то просто благоухающими. В Америке, как и во всех остальных католических странах, блины принято есть на Вторник Масленой недели (Shrove Tuesday), то есть на последний вторник перед Великим Постом. Во Франции он называется жирным вторником (Mardi Gras). В этот день повсеместно устраиваются гуляния и конкурсы, среди которых традиционно есть и бег с горячей сковородкой, в процессе которого над ней нужно подбрасывать блин.
В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии и многих других странах мира блинчики чаще всего делают из кукурузной муки.
Японские блинчики представляют собою два блинчика, между которыми находится то, что на Руси звалось припеком, то есть начинка. В Японии в качестве начинки добавляют пасту из красной фасоли. Для теста используют муку, батат, воду, яйцо и измельченную капусту. В зависимости от региона в тесто могут добавлять даже морепродукты или мясо.
В Китае блины готовятся с добавлением в тесто большого количества репчатого и зеленого лука, причем используется не жидкое, а крутое тесто.
Легкость в приготовлении, вкус и возможность творчества «на сковородке» делают блины любимым блюдом жителей всей планеты. Дело, наверное, в форме, ведь блины, как и солнце, тоже круглые.
5. Интересные и доступные рецепты блинов
1)Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками: