Рецепт блинов с айраном с дырочками

Блины на айране Чертлама с дырочками по кабардинскому рецепту на Масленицу

11.02.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Доброго времени суток, дорогие друзья! Продолжаю готовиться к Масленице и на сей раз у меня снова интересный рецептик — блины с дырочками на айране Чартлама! Надеюсь вам понравится рецепт блинчиков восточной кухни!

Блины с дырочками на айране: фото рецепт в домашних условиях

Чартлама — блины кабардино-балкарской кухни, которые готовятся на основе кисломолочного газированного напитка айрана (тана) без добавления яиц. Если раньше айран не встречался на полках наших магазинов, то в современном мире его не трудно приобрести.

Блины с дырочками на айране: рецепт на Масленицу на праздничный стол

Блины на айране Чартлама выпекается на сливочном масле, в само тесто масло не добавляется, но при этом блины отлично снимаются со сковороды. Блины имеют соленый вкус, отлично сочетаются с зеленью, сыром, мясом или другими соленым компонентами.

Читайте также:  Сырники чтоб не прилипали

Продукты

  • 400 миллилитров айрана (тана);
  • 280 грамм пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • 4 грамма соды;
  • 50 грамм сливочного масла для жарки;
  • сметана для подачи.

Как приготовить блины на айране

Пошаговый рецепт блинов на айране:

В первую очередь тщательно просейте муку, поместив ее в просторную емкость для замеса теста.

В кучке из муки сделайте углубление, туда влейте айран. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры (не горячим и не холодным).

Немного размешайте смесь вилкой, всыпьте указанное количество соды в чистом виде (не гашенную). Соль добавляйте согласно собственному вкусу.

По тесту пройдитесь погружным блендером, добиваясь полной его однородности. Перед выпеканием блинов отставьте тесто на 30 минут в укромное место, чтобы сода вошла в реакцию с айраном.

После на сковороде растопите небольшой кусок масла. Часть масла оставьте на потом, чтобы периодически смазывать им сковороду.

На раскаленную масляную сковороду вылейте малое количество теста.

Как только на поверхности образуются дырочки, блин переверните на другую сторону. Так поступите с каждым экземпляром.

Болгарские блины подают горячими, обязательно в тандеме со сметанной.

Источник

Чертлама (блины на айране)

Ингредиенты

Сода пищевая – 2 г

Сливочное масло – 30 г

Сметана – для подачи

  • 227 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чертлама (чартлама) — это блины на основе айрана, которые относятся к кабардино-балкарской кухне. Блины готовятся без яиц, жарятся исключительно на сливочном масле. В чартламу не добавляется сахар, только соль и сода. Блины имеют солоноватый вкус и пикантную кислинку, получаются тонкими, в мелкую дырочку. Подаются изделия горячими, обязательно со сметаной. Несмотря на такой скромный ингредиентный состав, блины выходят вкусными и аппетитными.

Перед замесом блинного теста обязательно просейте пшеничную муку через специальное сито.

Муку всыпьте в глубокую емкость, в середине сделайте углубление, в которое следует вылить айран. Айран в свою очередь должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Компоненты слегка размешайте, после добавьте необходимую порцию негашеной соды и соли.

Смесь перебейте миксером или погружным блендером, получая однородное тесто без комочков. Емкость с тестом прикройте тканым полотенцем, отставьте на полчаса в сторону. За этот период сода войдет в реакцию с айраном.

Сковороду установите на огонь, после разогрева смажьте ее поверхность небольшим количеством сливочного масла, оставляя часть масла на потом, чтобы периодически смазывать сковороду.

На раскаленную сковороду половником влейте порцию теста для одного блина. Как только на поверхности заготовки появятся дырочки, переверните ее лопаткой на другую сторону. Таким образом жарьте остальные блины, расходуя все тесто. Периодически поверхность сковороды смазывайте сливочным маслом.

Чартламу (чертламу) подают в горячем виде, обязательно в сочетании с густой сметаной.

Источник

Блины на айране (с яйцом)

Ингредиенты

Растительное масло — 30 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кисломолочный напиток айран — отличная жидкая основа под блины. Многие покупные уже газированы, вступая в реакцию с содой, дают блину красивый ажурный рисунок: мелкие дырочки. По желанию в тесто бросают сахар, соль, различные молотые специи.

Тесто на айране можно замесить как очень жидким (для максимально тонких блинов), так и более густым (для толстых блинов). Если планируете заворачивать начинку, блинную стопку еще горячей накрывайте (под паром сухие края и сам блин в целом размягчается, потом гнется без разрывов).

Продукты для приготовления блинов на айране с яйцом подготовьте по списку ингредиентов.

В айран всыпаем соду, перемешиваем до полного растворения порошка.

Вбиваем яйцо, добавляем немного соли и сахар, снова быстро взбалтываем.

Всыпаем муку частями — замешиваем однородное тесто.

Вливаем постное рафинированное масло, последний раз взбалтываем.

Вкусные блины на айране с яйцом готовы. Подаем, например, с хамоном и зеленью.

Источник

Вкусные блины на айране рецепт. Рецепт Блины на тане

Готовим блины на айране — этот рецепт по своим вкусовым характеристикам похожий на блинчики на кефире, станут прекрасным дополнением к завтраку. Готовые изделия получаются нежными, тонкими и с небольшой кислинкой. Внешне блинчики выглядят румяными, в мелкую дырочку. Айран – это кисломолочный продукт напоминающий кефир. Готовиться он из молока коровы, овцы или козы. Из айрана можно приготовить массу самых разнообразных блюд, это и летние супчики, приправы, подливы и соусы к мясным блюдам и гарнирам. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с свежей зеленью, приправами и даже с фруктами и лакомствами, а уж какие блинчики получаются из айрана, пальчики оближешь. К тому же блины по данному рецепту приготовить совсем не сложно, ведь они хорошо переворачивать на сковородке и изделие не рвется во время жарки. Однако у этого рецепта есть свои особенности, так до того, как всыпать муку в тесто, необходимо в айран добавить воды, после этого все тщательно взбить до однородности.

Блины с дырочками на айране: фото рецепт в домашних условиях

Чартлама — блины кабардино-балкарской кухни, которые готовятся на основе кисломолочного газированного напитка айрана (тана) без добавления яиц. Если раньше айран не встречался на полках наших магазинов, то в современном мире его не трудно приобрести.

Блины с дырочками на айране: рецепт на Масленицу на праздничный стол
Блины на айране Чартлама выпекается на сливочном масле, в само тесто масло не добавляется, но при этом блины отлично снимаются со сковороды. Блины имеют соленый вкус, отлично сочетаются с зеленью, сыром, мясом или другими соленым компонентами.

Продукты

Как приготовить блины на айране

Пошаговый рецепт блинов на айране:

В первую очередь тщательно просейте муку, поместив ее в просторную емкость для замеса теста.

В кучке из муки сделайте углубление, туда влейте айран. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры (не горячим и не холодным).

Немного размешайте смесь вилкой, всыпьте указанное количество соды в чистом виде (не гашенную). Соль добавляйте согласно собственному вкусу.

По тесту пройдитесь погружным блендером, добиваясь полной его однородности. Перед выпеканием блинов отставьте тесто на 30 минут в укромное место, чтобы сода вошла в реакцию с айраном.

После на сковороде растопите небольшой кусок масла. Часть масла оставьте на потом, чтобы периодически смазывать им сковороду.

На раскаленную масляную сковороду вылейте малое количество теста.

Как только на поверхности образуются дырочки, блин переверните на другую сторону. Так поступите с каждым экземпляром.

Болгарские блины подают горячими, обязательно в тандеме со сметанной.

Пошаговый рецепт с фото

Чертлама (чартлама) — это блины на основе айрана, которые относятся к кабардино-балкарской кухне. Блины готовятся без яиц, жарятся исключительно на сливочном масле. В чартламу не добавляется сахар, только соль и сода. Блины имеют солоноватый вкус и пикантную кислинку, получаются тонкими, в мелкую дырочку. Подаются изделия горячими, обязательно со сметаной. Несмотря на такой скромный ингредиентный состав, блины выходят вкусными и аппетитными.

Перед замесом блинного теста обязательно просейте пшеничную муку через специальное сито.

Муку всыпьте в глубокую емкость, в середине сделайте углубление, в которое следует вылить айран. Айран в свою очередь должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Компоненты слегка размешайте, после добавьте необходимую порцию негашеной соды и соли.

Смесь перебейте миксером или погружным блендером, получая однородное тесто без комочков. Емкость с тестом прикройте тканым полотенцем, отставьте на полчаса в сторону. За этот период сода войдет в реакцию с айраном.

Сковороду установите на огонь, после разогрева смажьте ее поверхность небольшим количеством сливочного масла, оставляя часть масла на потом, чтобы периодически смазывать сковороду.

На раскаленную сковороду половником влейте порцию теста для одного блина. Как только на поверхности заготовки появятся дырочки, переверните ее лопаткой на другую сторону. Таким образом жарьте остальные блины, расходуя все тесто. Периодически поверхность сковороды смазывайте сливочным маслом.

Особенности приготовления

Сделать оладьи на «кавказском кефире» сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения ожидаемого результата повару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тан быстро портится, особенно если его хранить вне холодильника. Вскрывать бутылку с ним желательно непосредственно перед использованием. При открытии газированного тана соблюдайте осторожность, так как он пенится сильнее шампанского. Хранить тан нужно в холодильнике.
  • Большую роль в приготовлении оладий играет качество муки. Второсортный продукт придает изделиям сероватый оттенок и специфический привкус, из-за чего они становятся менее вкусными и аппетитными. Разница между мукой высшего и второго сорта не так велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из теста, замешанного на просеянной муке, получаются более воздушными.
  • Тан не слишком густой напиток, муки в замешанное на нем тесто обычно добавляют чуть больше, чем при приготовлении его на кефире.
  • Соль обычно добавляют в тесто, даже если оно замешивается для сладкой выпечки, так как этот компонент усиливает вкус. Замешивая тесто на тане, можно обойтись без соли. Она потребуется лишь для приготовления закусочных оладий, да и то в небольшом количестве.
  • Оладьи на тане будут еще вкуснее, если приготовить их с начинкой. Для этих целей хорошо подойдут зеленый лук, изюм, яблоки, кабачки, тыква.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, выкладывая тесто в кипящее масло ложкой. Между порциями теста нужно оставлять небольшое расстояние, иначе изделия слипнутся. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно смачивать холодной водой.

Тонкие блины на айране

В емкость выливаем полный граненый стакан охлажденного айрана. Разбавляем холодной водой, пропорции 2:1 (две части айрана, одна часть воды). Добавляем сахар, растительное масло и две щепотки соли. Все взбиваем миксером или ручным венчиком до однородности и появления пузырьков пены. Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, удобную для приготовления блинного теста. Выливаем половину айрана в просеянную муку. Сразу не перемешиваем, удобнее буде вымесить тесто после добавления яиц. Добавляем одно яйцо. Ложкой начинаем перемешивать все ингредиенты, захватывая муку с краев и возле стенок. Далее взбиваем густое тесто венчиком, во время взбивания подмешиваем еще одно яйцо. В результате получим густое, тягучее тесто, комковатое по структуре. Частями подливаем айран, взбивая густую массу венчиком. Постепенно все комочки разойдутся, тесто станет более жидким, как на обычные блинчики на кефире. Соду добавляем после того, как все остальные ингредиенты будут уже введены в тесто. После добавления соды взбиваем венчиком, оставляем на 10-15 минут. Сковороду смазывать масло нужно только под первый блин, но если вам привычнее и удобнее жарить на масле, то смазывайте после каждого или после двух-трех блинов. Наливаем нужное количество теста на хорошо разогретую сковороду (не очень много, блинчики печем тонкие). Покачиваем, крутим сковороду, тогда блинное тесто быстро и равномерно разойдется по донышку тонким слоем. Печем блины на среднем огне до появления дырочек на поверхности и подрумянивания краешков. Переворачиваем (как удобно – лопаточкой или приподнимая за край руками), поджариваем блин с другой стороны. Блинчики получаются очень эластичными, переворачиваются и снимаются со сковороды без проблем. Но если пытаются прилипнуть, добавьте в тесто немного муки. Чтобы готовые блины не остывали, их можно поставить в духовку, заранее прогретую и выключенную. Или накрывать стопку блинов глубокой миской. А можно и сразу к столу подавать, блины только что со сковородки самые вкусные! По вкусу блины на айране мало чем отличаются от обычных блинов на кефире, поэтому и подавать их можно с теми же добавками: джем, варенье, сгущенка, растопленное сливочное масло, сметана, ягодный соус. Приятного аппетита!

Обзор этапов приготовления

  • 1.
    В емкость выливаем полный граненый стакан охлажденного айрана. Разбавляем холодной водой, пропорции 2:1 (две части айрана, одна часть воды). Добавляем сахар, растительное масло и две щепотки соли. Все взбиваем миксером или ручным венчиком до однородности и появления.
  • 2.
    Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, удобную для приготовления блинного теста.
  • 3.
    Выливаем половину айрана в просеянную муку. Сразу не перемешиваем, удобнее буде вымесить тесто после добавления яиц.
  • 4.
    Добавляем одно яйцо. Ложкой начинаем перемешивать все ингредиенты, захватывая муку с краев и возле стенок.
  • 5.
    Далее взбиваем густое тесто венчиком, во время взбивания подмешиваем еще одно яйцо. В результате получим густое, тягучее тесто, комковатое по структуре.

Рецепт приготовления:

1. У меня вот такой газированный Тан, продается в обычных магазинах в отделе кисломолочных продуктов. Пойдет также и Айран. В 100 г этого напитка – 1,3г белка. Еще можно заменить Тан минеральной водой со сметаной или развести водой кефир.

2. Приготовление теста на блинчики: В ёмкость выливаем содержимое всей бутылки Тана. Разбавляем Тан водой на 50%, для того, чтобы было меньше белка. Если переносимость белка позволяет, то можно не разбавлять. В полученную жидкость добавляем сахар, соль, соду, 1,5 столовых ложки растительного масла. Далее понемногу сыплем муку и взбиваем тесто миксером. Тесто должно получится чуть гуще кефира и немного воздушным.

3. Тесто выливаем на разогретую сковороду, чуть смазанную растительным маслом. Далее жарим не смазывая маслом сковороду (масло есть уже в тесте), но если Вы привыкли жарить на масле, то тоже конечно можно! Каждый блинчик обжариваем с двух сторон. Если блинчики в процессе жарки будут плохо сниматься со сковороды или плохо переворачиваться, то просто добавьте немного муки в тесто.

Низкобелковая диета © 2014-2017 г.г. Все права защищены.

Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено! При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт “Низкобелковая диета” обязательна!

Оладьи с кабачками на тане

  • тан – 0,45 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 10-20 г;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Яйца взбейте с сахаром и солью.
  • Тан смешайте с содой, соедините с яичной массой, взбейте венчиком.
  • Кабачок очистите, удалите из него мякоть с семенами. Натрите оставшуюся часть на терке с крупными отверстиями, отожмите.
  • Положите кабачковое пюре в миску с другими продуктами, перемешайте.
  • Введите предварительно просеянную муку.

Остается пожарить кабачковые оладьи в кипящем масле и подать к столу. Этот вариант завтрака понравится тем, кто равнодушен к сладкому.

Оладьи на тане могут послужить и десертом, и закуской. Часто их готовят с начинкой, благодаря чему они становятся еще более вкусными и даже полезными.

Чертлама (блинчики на айране)

•1 стакан айрана, •2/3 стакана муки, •1/4 ч.ложки соды, • топленое масло для жаренья, •сметана, соль — по вкусу.

Ингредиенты: •1 стакан айрана, •2/3 стакана муки, •1/4 ч.ложки соды, • топленое масло для жаренья, •сметана, соль — по вкусу.

Приготовление: В айран добавить соду и соль,тщательно перемешать. Помешивая, всыпать муку и замесить жидкое тесто. 2. Жарить блинчики на топленом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать в горячем виде со сметаной.

Рецепт понравился: 34

Готовим блины на кисломолочном напитке «Тан»

  • яйцо — 3 шт
  • тан — 330 мл
  • сахар -1 ст. ложка
  • крахмал — 100 г
  • соль — щепотка
  • мука — 120 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • молоко — 330 мл

Шаг 1. Приготовить тесто для блинчиков. Для этого взять глубокую посуду, вбить три яйца, всыпать сахар и щепотку соли. Хорошо перемешать и тонкой струйкой залить 150 мл молока с подсолнечным маслом, и смесь снова перемешать.

Шаг 2. Муку с крахмалом просеять в миску с яичной массой и хорошо вымесить.

Шаг 4. Начинать жарить блины на прогретой сковородке с добавлением растительного масла с двух сторон до образования румяной корочки.

1. Блины на кисломолочном напитке «Тане» можно кушать с любыми добавками: сгущенкой, повидлом, медом, вареньем и т.д.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Рецепт: Блины на тане – апельсиновые

яйца куриные – 3 шт. ; соль – щепотка ; сахар-песок – 2 ст.л. ; тан – 500 мл ; апельсин – 1 шт. ; сода пищевая – 1 ч.л. ; мука – 250 гр.

Продолжаю свою апельсиновую неделю и сегодня решила пустить в ход очень полезный напиток тан. К сожалению, не так много на просторах интернета рецептов, основанных на использовании этого продукта, поэтому пришлось взять дело в свои руки и экспериментировать на месте, ибо загорелось, что называется).

В миску разбиваем яйца. Если они отборные, то вполне достаточно будет и парочки, если мелкие – возьмите лучше 3. Добавляем немного соли для вкуса, совсем чуточку, и сахара. Перемешиваем.

Апельсин нам понадобится целиком. Можно просто выдавить сок и снять цедру, но мне захотелось именно мякоть пустить в ход. Мой фрукт оказался без косточек, но перемалывать его весь, не избавившись от белой кожицы было бы неправильно: она хоть и не горчит, в отличие от лимонной, но приятного в ней мало. Посему я натерла цедру на мелкой терке, затем сняла шкурку и разобрала апельсин на дольки, дабы удостовериться, что косточек в нем нет. Затем закинула дольки апельсина в блендер и перемолола. Оказывается, сок в процессе работы прибора имеет свойство разбрызгиваться наружу через щели, имейте это в виду и подложите полотенце под основание блендера. Пленочки все равно остаются среди остальной мякоти, поэтому я пропустила получившуюся апельсиновую массу через дуршлаг с крупными отверстиями.

Вот такая вышла жидкость. Добавляем её в тесто.

Туда же всыпаем и цедру, всё перемешиваем.

Всыпаем соду. Гасить её предварительно не нужно, потому что кислой среды у нас и так предостаточно в виде тана и сока.

Под конец просеиваем муку. Замешиваем тесто. Я делаю блинное тесто заблаговременно, чтобы оно еще полчаса настоялось и мука разбухла. Всем хозяйкам известно, что чем жиже тесто – тем тоньше блины. Если вдруг тесто кажется недостаточно жидким, влейте половник воды.

Как обычно, обжариваем блинчики с обеих сторон, пока не закончится все тесто.

Блинчики выходят тонкими и золотистыми за счет добавления апельсина, аромат и вкус этого цитрусового чувствуется очень даже хорошо. По вкусу блины получаются не сладкими, даже немного чувствуется соленость от тана. Хотите сладкие блины – всыпьте сахара в 2 раза больше.

Приятного семейного чаепития!

Время приготовления:PT00H45M 45 мин.

Состав: Айран 400 гр. Мука пшеничная 280 гр. Масло топленое 60 гр. Сметана 120 гр. Сода 4 гр. Соль

Для начала нам нужно замесить тесто, замешиваем как на обычные блины

Просеем пшеничную муку и высыпаем ее на стол. В середине делаем углубление и добавляем айран. Солим и всыпаем соду. Замешиваем тесто

Ставим тесто в теплое место на 30 минут для его созревания

На сковороде разогреваем сливочное масло

Из созревшего теста делаем заготовки для будущих блинов

Жарим на разогретой сковороде в сливочном масле, как обычные блины

Подавать нужно горячими и со сметаной, можно с холодным кислым молоком

Этот легкий и освежающий напиток мне потребовался не летом, а суровой сибирской зимой. Но не утолить жажду, а замесить блинное тесто

Этой зимой я наконец-то наловчилась делать дырявые блинчики на основе кефира или кислого молока. Так они приобретают привкус творога, как у сырников, и становятся красивыми и кружевными.

Оладьи с яблоками на тане

  • тан – 0,45 л;
  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • рафинированное растительное масло – по вкусу.
  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой, очистите. Вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Яйцо взбейте с сахаром. Подлейте к нему тан, размешайте их венчиком.
  • Добавьте яблочное пюре, тщательно перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую основу. Размешайте.
  • Выложите тесто ложками на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте изделия с двух сторон.

Яблочные оладьи, приготовленные из теста на тане, настолько вкусны, что их можно подавать к чаю без каких-либо дополнений.

Источник

Оцените статью