Рецепт блинов с соусами

Подборка лучших соусов к блинчикам

Соус для блинчиков — это как раз та «изюминка», что делает любимое всеми блюдо особенным. Соусы могут быть сладкими, фруктовыми, пряными, солеными и даже острыми. С ними блинчики даже без начинки превратятся во вкусный десерт. Приготовление не займет у вас много времени.

Шоколадный соус для блинов из какао

Самый популярный и простой в приготовлении шоколадный соус требует минимального количества ингредиентов. Если у вас на кухне отыщется пакетик с какао и немного молока, можете смело приступать к готовке. Шоколадный соус подойдет для блинов со сладкой начинкой или без нее. Его можно использовать в качестве сиропа для оладьев, панкейков и другой легкой выпечки к завтраку.

Понадобится:

  • Молоко -150 мл.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 60 г.
  • Какао — 1 ч.л.
  • Мука — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Отделите желток от белка. Белок нам не понадобится, а вот желток выливаем в кастрюлю, после чего добавляем к нему сахар. Все ингредиенты лучше сразу смешивать в емкости, которую вы поставите на плиту. Тщательно разотрите желток с сахаром до однородной массы. Для этого воспользуйтесь венчиком или миксером.

Читайте также:  Как делается творожная запеканка диетическая

В полученную массу всыпьте чайную ложку какао. Можно использовать больше какао-порошка, но в таком случае следите, чтобы масса не получилась слишком сухой. Если вы все-таки переборщили с какао, используйте чуть больше молока, чем указано в рецепте. После того, как размешаете какао с сахаром и желтком, добавьте в полученную массу муку.

Молоко следует слегка подогреть до комнатной температуры. Вливайте его постепенно, не прекращая помешивать массу. После того, как все молоко окажется в вашей кастрюльке, поставьте ее на слабый огонь. Продолжайте помешивать будущий соус, пока он греется на плите. Как только соус начнет кипеть, снимите кастрюлю с плиты, а соус аккуратно процедите через сито. Учитывая, что соуса получается немного, для процеживания можно использовать маленькое сито для чая. Готово! Полейте блины шоколадным соусом, присыпьте сверху сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Соус для блинов из сметаны

Чтобы блинчики хорошо пропитались соусом, он должен быть жидким. Поэтому, если у вас получились толстые блины без дырочек, этот соус добавит им не только вкуса, но и сделает мягче. Сметанный соус подойдет для несладких блинов. В ингредиентах рецепта участвует овощной бульон. Его можно сварить из любых овощей. В данном случае используется овощной бульон из-под картофеля, моркови и небольшого количества сельдерея. Чтобы не варить бульон специально, отлейте немного бульона при приготовлении овощного супа.

Понадобится:

  • Сметана — 1/2 ст.
  • Овощной бульон — 1/2 ст.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Масло раст. — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Поставьте сковороду на огонь, полейте маслом и высыпьте туда чайную ложку муки. Слегка обжарьте муку, помешивая ложкой. Если вы не любите растительное масло, его можно заменить на сливочное. Только в случае со сливочным маслом, необходимо более тщательно помешивать жарящуюся муку. После того, как масло схватится с мукой, влейте на сковороду слегка подогретый овощной бульон. Следите, чтобы мука не сбивалась в комочки. Когда бульон начнет кипеть, влейте в полученную массу полстакана сметаны.

Прокипятив полученную массу 5 минут, снимите сковороду с огня. Полученный соус посолите по вкусу. Можно добавить в него сушеные травы, свежий укроп, лук или перемолотый чеснок. Чтобы соус получился однородным и без комочков, процедите его через сито или марлю. Подавать сметанный соус можно к блинам с припеком и несладкой начинкой: мясом, грибами, фасолью.

Вишневый соус к блинам

Пикантный вишневый соус к блинчикам не только вкусен и полезен — его можно использовать для украшения блюд. Он получается бордовым, а при добавлении сметаны или йогурта — розовым. Для этого рецепта можно использовать как свежие фрукты, так и замороженные. Соус подойдет для сладких блинов с начинкой и без. По традиции вишневым соусом поливают блинчики с творожной начинкой.

Понадобится:

  • Вишня — 100 г.
  • Клубника — 50 г.
  • Черная смородина — 30 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Вода 120 мл.
  • Вино красное полусладкое — 50 мл.
  • Цедра апельсина — 1 ч.л.
  • Крахмал — 3 г.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

В сотейник, который мы будем ставить на плиту, вылейте воду. Туда же добавьте все фрукты: вишню, смородину, клубнику. Не забудьте достать из вишни косточки, а у смородины и клубники оборвать лишние веточки. Помешав и фрукты, добавьте в сотейник сахар. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите до кипения, помешивая ложкой. Как только фрукты закипят, добавьте в будущий соус цедру апельсина, вино и корицу. Не сбавляя огонь, продолжайте варить.

Разведите крахмал небольшим количеством воды и помешайте, чтобы он не осел. Когда крахмал по своей консистенции будет напоминать молоко, вливайте его в соус тонкой струйкой, продолжая помешивать. Проварите все это три-пять минут до состояния кипения и снимите сотейник с огня.

Не дожидаясь, пока будущий соус остынет, вылейте его в другую миску, процедив через сито. Чтобы соус получился густым и ягодным, аккуратно продавите фрукты через сито ложкой. Полученную массу проварите еще три минуты. Снимите соус с плиты и дайте ему остыть. Готово! В итоге у вас получится жидкий и сладкий соус, которым можно пропитывать блинчики и украшать другие блюда.

Ванильный соус для блинов

Сладкие соусы к блинам особенно популярны у тех, кто любит легкие десерты. Ванильный соус — самый простой в приготовлении. Для него не требуется ни особых умений, ни редких ингредиентов. Его используют не только в качестве заправки для блинчиков. Он отлично сочетается с любой сладкой выпечкой, начиная с обычного печенья и заканчивая маффинами. Нередко такой топпинг называют десертным. Убедитесь в простоте рецепта ванильного соуса для блинчиков, посмотрев видео:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.

Приготовление:

Вместо молока можно использовать 20-30% сливки. Их будет достаточно одной маленькой упаковки. Если ванильного сахара нет, подойдет и четверть чайной ложки обычного ванилина. Чтобы соус получился нежным, для начала очень тщательно перетрите яйцо с ванильным сахаром. У вас должна получиться однородная масса — в нее мы добавляем муку и снова все тщательно перемешиваем венчиком.

Вскипятите молоко и сразу же снимите его с плиты. Пока оно не остыло, постепенно вводите в молоко полученную массу из яиц и сахара. Не забывайте помешивать все это венчиком. Старайтесь взбивать массу с такой интенсивностью, чтобы образовывалась небольшая пенка.

Перелейте полученную смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подождите, пока смесь не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы будущий соус не подгорел и не пошел комочками. В итоге у вас должен получиться в меру жидкий ванильный соус для блинчиков, которым можно обильно полить готовое блюдо. Сладкие блинчики можно украсить мятой, ягодами, фруктами. Этот соус также можно смешивать с шоколадным или фруктовым.

Чтобы соусы долго хранились и сохраняли свой вкус, перед тем, как оправить их в холодильник, сбрызните их растопленным сливочным маслом и плотно закройте крышку контейнера для хранения. Учтите, что яично-масленые соусы хранятся всего пару дней. Поэтому не стоит готовить их в огромных количествах.

Источник

Соус к блинам: 11 простых супер-рецептов и советы от шеф-повара

Приветствую вас, дорогие читатели! А вы знаете, как быстро и легко улучшить вкус любых блинчиков? Эти соусы состоят из простых ингредиентов и дарят блюдам незабываемый вкус. Выбирайте подходящий соус к блинам и читайте о секретах приготовления, о которых мало кто знает.

Какие соусы к блинам бывают

Соусов для блинов — огромное множество. От простейших домашних до сложных и гурманских. Однако для удобства разделим их по вкусу:

  • Сладкие и кисло-сладкие. Можно подавать к разным блинам. Если начинка фруктовая или ягодная, такая заправка добавит дополнительной сладости или подчеркнет кислинку. А если соус подается к мясным блинчикам, он оттенит вкус и добавит блюду с мясом пикантности. Этот прием используют многие шеф-повара. Особенно в восточной кухне. Британцы любят сочетать сахар с лимонным соком. Это создает интересный контраст сладости и терпкости.
  • Соленые и сладко-соленые. Соленые хорошо сочетаются с блинами с овощной начинкой. А сладко-соленые — с десертными. Например, соленый карамельный соус подойдет к ягодной начинке. А заправка из подсоленного горячего шоколада — к блинчикам с бананом. Есть сладко-соленые соусы и для мясных блинов. Например, соус из томатов.
  • Пряные и острые. Пряный или острый соус — идеальное дополнение к блинчикам морепродуктами. А вот с мясом стоит быть осторожнее. Насыщенность соуса может перебить его вкус и аромат. Кстати о специях: любые блины просто обожают имбирь, мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Комбинируйте и подбирайте разные приправы, чтобы найти идеальное для себя сочетание.
  • Нейтральные. Обычно делаются на основе сливок или сметаны. Подходят практически ко всем блинам.

Различают соусы и по консистенции. Например, жидкие, густые, тягучие и т. д. Многие повара рекомендуют играть на контрастах. Например, к густой начинке подобрать жидкую заправку.

Соус для блинов можно приготовить из сыра, морепродуктов, овощей и фруктов, грибов, зелени, масла и т. д.

Рецепты сладких соусов

Как вы относитесь к сладким десертам? Скорее всего, положительно. А если их еще и легко готовить, то тем более.

Эти сладкие соусы покорили множество любителей блинчиков. Так что крайне рекомендуем их опробовать.

Шоколадный соус из какао

Блины сочетаются с шоколадом всех цветов, форм и размеров. Особенно если начинка кремовая или фруктово-ягодная.

Шоколадный соус для блинов: простой рецепт из какао.

В 100 граммах: примерно 160 ккал.

  • молоко — 150 мл (чем жирнее, тем вкуснее получится);
  • желток одного яйца;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 0,5 ч. л.
  • порошок какао — 1 ч. л. (можно взять больше, но тогда следите за консистенцией соуса).
  1. Желток и сахар соединить в небольшой кастрюле. Тщательно перемешать до однородности. Можно использовать миксер или венчик.
  2. Добавить какао и снова все перемешать.
  3. В полученную массу всыпать муку.
  4. Помешивая массу, аккуратно влить молоко. Оно должно быть холодным или почти комнатной температуры. Для этого можно заранее достать его из холодильника или поставить на водяную баню.
  5. Все поставить на медленный газ и мешать, пока заправка не начнет кипеть. Сразу после начала закипания можно снимать кастрюлю с плиты. После этого процедите заправку через сито.

Вот и весь рецепт. Соус можно подавать к столу. Пальчики оближешь! А чтобы было еще вкуснее, рекомендуем добавить к блинам шарик пломбира.

Упрощенный вариант для ленивых: возьмите плитку молочного шоколада и подержите ее на водяной бане, чтобы растопить. Можно разбавить молоком. По желанию молочный можно заменить на горький. А для перчинки добавить к нему щепотку соли. Однако этот рецепт подходит только для очень сладких блинов. Он сгладит их приторность.

Вишневый соус для ценителей пикантности

Вишневые соусы для блинов подойдут и к мясным начинкам, и к сладким. Это — пикантный рецепт для настоящих гурманов! Однако продукты простые. Думаем, вам будет несложно их найти.

Пикантная вишневая заправка к блинам с вином и с апельсиновой цедрой.

В 100 граммах: примерно 305 ккал.

  • вишня — 100 г (свежая или только что размороженная);
  • любые другие ягоды — 80 г (например, можно взять 50 г клубники и 30 г черной смородины — получится очень вкусно);
  • сахар — 40 г;
  • вода — 120 мл;
  • красное полусладкое вино — 50 мл;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • крахмал — 3 г;
  • корица — на свой вкус.
  1. Налить воду сотейник и маленькую кастрюлю. Добавить к ней все ягоды и перемешать. Не забудьте перед этим избавиться от косточек.
  2. Добавить сахар и снова перемешать.
  3. Сотейник поставить на малоинтенсивный газ и дождаться закипания, беспрерывно помешивая.
  4. Когда смесь закипит, добавить цедру, корицу и вино. Поскольку ягоды будут активно выделять сок, взбивать смесь нужно постоянно.
  5. Отдельно взять крахмал и развести его водой (достаточно совсем немного). Обязательно помешать. Иначе он осядет на дно. Когда крахмал растворится и приобретет консистенцию молока, тонкой струйкой влейте его в готовящуюся заправку, помешивая. Варите смесь 3-5 минут и затем снимайте с плиты.
  6. Пока соус горячий, процедите его через сито. Чтобы вкус был насыщеннее, ягоды можно подавить. Затем вновь поставьте смесь на огонь и варите еще 3 минуты.

Можно подавать холодным и горячим. Насладиться блинчиками могут даже дети. Содержание алкоголя здесь минимальное.

Совет: если в качестве дополнительных ягод вы используете чернику, выбирайте замороженную. Она ароматнее и имеет более насыщенный вкус. Особенно если это покупные ягоды.

Вместо одной цедры можно использовать следующую комбинацию: смешайте цедру, сок двух апельсинов и одного лимона. Вкус будет насыщеннее.

Нежнейшая ванильная заправка

Этот рецепт — один из самых простых. При этом вы можете подавать его не только к блинам, но и к другой выпечке. Например к ароматным булочкам или даже к обычному печенью.

Простой рецепт ванильного соуса к блинам и к другой выпечке.

В 100 граммах: примерно 295 ккал.

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл (можно взять сливки 20-30%);
  • ванильный сахар — 2 ч. л. (вместо него может быть 0,25 ч. л. ванилина).
  1. В чашке перемешайте белок и желток с ванильным сахаром. Так соус будет нежнее. Требуется однородная масса.
  2. К желтку с белком прибавьте муку и обработайте все венчиком.
  3. В отдельную кастрюльку налейте молоко, доведите его до кипения и сразу снимите с плиты. Пока оно горячее, медленно влейте в него ранее сделанную смесь из яиц. Обязательно помешивая. Помешивать нужно интенсивно, чтобы появилась небольшая пенка.
  4. Снова поставьте кастрюльку на слабый газ. Варите массу до загустения, не переставая использовать венчик. Смотрите, чтобы не масса не комковалась.

Когда соус для блинчиков загустеет, можно снимать его с плиты и подавать к столу. Если есть возможность, можно взять натуральную стручковую ваниль. Хуже точно не будет.

Легкий ванильный аромат придает блюду глубину и нежность. А если вы любите необычную игру вкуса, в рецепт можно добавить щепотку соли и 1 чайную ложку растворимого кофе. Менее смелый вариант — корица. Ее добавляйте на свой вкус. Однако имейте в виду — с корицей легко переборщить.

Кстати, уже готовую заправку не возбраняется смешать с шоколадным или фруктовым.

Соусы к мясным блинам

Эти соусы для блинчиков с мясом хочется съесть прямо с ложки. Однако постарайтесь хотя бы немного оставить для блинчиков.

Сырный соус с овощами

Вы когда-нибудь сочетали плавленый сыр с молоком и овощами? Поверьте: это вкуснятина!

Плавленый сыр с овощами для подачи блинов: рецепт заправки.

В 100 граммах: примерно 490 ккал.

Возьмите следующие продукты:

  • плавленый сыр — 200 г (лучше взять сливочный и помягче, чтобы лучше растворился);
  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное пожирнее — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень на свой выбор (петрушка, базилик, орегано, кинза и т. д.).
  1. Взять сковороду поглубже и растопить в ней сливочное масло. Затем отправить к нему муку и тщательно промешать. Удобнее делать это вилкой.
  2. Когда мука начнет приобретать золотистый оттенок, влейте в сковороду молоко.
  3. Взбивая смесь венчиком, дождитесь, пока молоко прогреется. А затем добавьте сыр.
  4. Мелко нарежьте зелень и перец. Добавьте их в общую массу и посолите по вкусу. Еще вкуснее, если дополнить мускатным орехом. Подержите соус на плите еще 10 минут и можно баловать собравшихся за столом.

Соус универсальный. Можно заправлять им спагетти, мясные блюда и даже картофель. Очень вкусно получается.

Чесночно-сметанный соус

Оперативный рецепт для самых голодных. Ингредиентов — минимум.

Заправка для выпечки и мясных блюд из сметаны и чеснока.

В 100 граммах: примерно 310 ккал.

  • сметана — 250 мл (чем жирнее сметана, тем гуще соус);
  • масло сливочное любой жирности — 1 ст. л.;
  • средний чесночный зубчик — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, сушеная паприка и перец — сколько хотите.
  1. Масло растопите в сотейнике и добавьте муку. Прожарьте смесь до легкого орехового оттенка. Следите, чтобы не появлялись комочки.
  2. Влейте в получившуюся смесь теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Пока заправка стоит на огне, в отдельной чашке смешайте сметану с солью, специями и чесноком (его нужно предварительно раздавить в чесночнице).
  4. Снимите сотейник с плиты и добавьте к нему сметанную смесь. Размешайте и снова поставьте на плиту. Соус нужно прогреть, но не доводить до кипения.

Если убрать из рецепта чеснок, соус можно сделать сладким. Например, добавить вишню и клюкву. Его тоже можно подавать к мясным блинам. Это добавит блюду пикантности.

Более простой вариант соуса к блинам с мясом: Смешайте сметану с тертым огурцом и измельченным чесноком, добавьте немного оливкового масла и приправьте нарезанным свежим укропом. Подавать охлажденным. Пропорции на свой вкус.

Томатный соус

Помидоры всегда хорошо сочетались как с мясом, так и с выпечкой. Эта подливка довольно нейтральна. А потому придется по вкусу самым привередливым едокам. Калорийность зависит от жирности сметаны и типа растительного масла, однако в целом заправку можно назвать диетической.

Томатная подливка для заправки блинчиков с мясной начинкой.

В 100 граммах: примерно 280 ккал.

  • томатную пасту — 2 ч. л.;
  • муку — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода или мясной бульон — 1 стакан;
  • сметана — 100 мл;
  • соль и приправы по вкусу.
  1. Муку подрумянить на сковороде до темного кремового цвета и затем переложить ее в отдельную чашку.
  2. Налить в сковороду масло, прогреть его и добавить давленый чеснок. Слегка обжарить чеснок и затем всыпать муку. Все перемешать до однородности.
  3. Добавить к чесночной заготовке пасту и потомить всю смесь 4-5 минут.
  4. Затем залить кипятком или только что приготовленным бульоном.
  5. Посолить, добавить специи и сметану. Промешать все вилкой или венчиком. Подержать соус на газу еще 2 минуты и снять с плиты.

Подавайте горячим или теплым.

Белый классический соус

Этот классический соус к блинчикам сочетается с мясом и рыбой.

Белая подливка на молоке: классический рецепт для вкусных блинчиков с мясом.

Здесь придется постараться, однако результат того стоит. Если вы любите нежные блюда, рецепт должен вам угодить.

В 100 граммах: примерно 220 ккал.

  • мука — 2 ст. л. с небольшой горкой (40-50 г);
  • сливочное масло — 50 г (его нужно предварительно размягчить);
  • молоко — 500 мл;
  • соль и приправы/специи — на свой вкус;
  • измельченный мускатный орех — сколько хотите;
  • паприка — щепотка.
  1. Расплавить масло в сотейнике или в сковороде с толстым дном. Газ должен быть не минимуме.
  2. В растопленное масло всыпать просеянную муку. Тщательно растереть и перемешать. Помешивайте смесь, пока та не начнет пениться и подниматься. Если формируются комочки — не переживайте. На данном этапе это не критично. Цвет муки должен быть кремовым. Следите, чтобы ничего не подгорело.
  3. Когда смесь начнет подниматься, снимите ее с плиты и тонкой струйкой влейте треть молока (должно быть холодным). В процессе вливания мешайте смесь венчиком.
  4. Отставьте оставшееся молоко и продолжайте взбивать смесь. Когда она станет однородной, влейте остальное молоко.
  5. Добавьте соль со специями и снова поставьте соус на слабый газ.
  6. Постоянно мешая смесь, дождитесь закипания. После продолжайте мешать еще 5-7 минут.
  7. Затем снимите заправку с плиты и перелейте в соусник.

Внимание: общее время приготовления не должно быть больше 10 минут. Иначе получим слишком густую консистенцию. Если это произошло, можно добавить еще молока и снова прогреть смесь.

Если масса слишком жидкая, варите ее подольше.

Грибной соус

К блинчикам с мясом рекомендуется соус из шампиньонов. Они лучше подчеркивают вкус. Однако вы можете заменить их на другие грибы.

Грибной соус с шампиньонами и зеленью для заправки выпечки и мясных блюд.

В 100 граммах: примерно 307 ккал.

  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г (лучше брать сладкие и сочные сорта);
  • сметана —100 мл;
  • мука — 20 г;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль и приправы — на свой вкус.
  1. Шампиньоны промойте и дайте обсохнуть. Процесс можно ускорить с помощью салфетки. Нарежьте грибы тонкими пластинками.
  2. Лук мелко порежьте.
  3. В сотейнике и на сковороде прогрейте масло и отправьте к нему лук. Прожаривайте, пока тот не станет нежно-золотистым и мягким. Это займет 2-3 минуты.
  4. Добавьте грибы. Дождитесь, пока они не приобретут румяность.
  5. Пока наши шампиньоны не прожарились, возьмите новую сковороду и обжарьте муку до орехового цвета. Затем пересыпьте ее к грибам и луку. Обжаривайте все вместе 2-3 минуты.
  6. Перемешайте сметану и воду. Влейте получившуюся смесь к грибам и взбейте венчиком.
  7. Добавьте соль со специями и тушите соус еще 5 минут. Он должен загустеть.
  8. Когда соус станет густым, перелейте его в блендер и измельчите. Масса должна быть однородной. Можно использовать погружной блендер.

Соус готов. Можно перелить его в соусник и подавать к столу. Особенно вкусно он идет с картофелем или с мясом. В последнем случае соус рекомендуется остудить. Однако вы можете сделать по-своему.

Овощные соусы для начинки с курицей

Вы можете просто выбрать свои любимые зелень и овощи и измельчить их в блендере. Этот своеобразный смузи послужит полезной холодной заправкой.

Однако многие предпочитают овощи обжаривать и соединять их с другими ингредиентами. Например, со сметаной и маслом.

Холодная заправка для блинов со сметаной, огурцами и чесноком: простой и быстрый рецепт.

Вариант со сметаной:

  1. Подготовьте одну среднюю луковицу и одну морковь, растительное масло (1 ст. л.) и сметану (3-4 ст. л.).
  2. Очистите овощи и мелко порежьте.
  3. Обжарьте на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, выключите плиту и дайте им остыть.
  4. Когда поджарка станет теплой, добавьте к ней сметану и хорошо перемешайте. Посолите на свой вкус.

В 100 граммах: примерно 210 ккал.

По желанию готовую смесь можно измельчить в блендере до однородного состояния.

Вариант с грибами:

  1. Измельчите два зубчика чеснока и обжарьте их на оливковом масле.
  2. Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему 250 г мелконарезанных грибов. Можно взять любые, но мы рекомендуем шампиньоны. Обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Добавьте 3-4 ст. л. сметаны. Можно заменить ее 100 г плавленого сыра и добавить сливок (1 ст. л.). Тогда вкус соуса будет более насыщенным и приобретет нотки копчености.
  4. Заправьте смесь измельченными петрушкой и укропом. Их количество на ваш выбор. Все перемешайте, подержите на плите еще одну минуту и выключайте. Соус готов.

В 100 граммах: примерно 315 ккал.

  1. Подготовьте 1 луковицу, 1 помидор посочнее, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. воды.
  2. Луковицу, зубчики и морковь мелко нарезать и прожарить на растительном масле до мягкости.
  3. Мелко нарезать томат и отправить его к поджарке. Продержать 1-2 минуты и влить к овощам воду. Тушить под крышкой 5-7 минут. Затем снять с огня, остудить и измельчить в блендере до однородной массы. Можно не измельчать.

В 100 граммах: примерно 140 ккал.

При подаче блинчиков с подливами соус может находиться в отдельной посуде или на той же тарелке.

По желанию в соус можно добавить половину баклажана или один болгарский перец.

Пара советов напоследок

Удачное украшение к соусу для блинов — посыпка сахарной пудрой и ягоды.

Эти рецепты заправок настолько вкусны, что сделают ваши блины особенными. И в то же время просты в приготовлении. Однако есть некоторые нюансы:

  • Старайтесь использовать посуду с толстым дном. Избегайте изделий из алюминия. В противном случае заправка будет подгорать. А нам это ни к чему.
  • Если в рецепте есть молоко, оно должно быть холодным. Это нужно, чтобы в процессе готовки не формировались комочки. Также во избежание комочков рекомендуется пользоваться вилкой и венчиком. Ложка не подходит.
  • Готовые блины в соусе можно украсить. Сахарная пудра, шоколадная стружка, корица, измельченные орехи, зелень, ягоды, ломтики фруктов и даже цветочные лепестки — с ними блюда выглядят аппетитнее.
  • Если в рецепте используются орехи, вы можете усилить их вкус. Просто обжарьте их перед тем как измельчить. Держите на среднем огне в течение минуты, часто помешивая.
  • О сыре. Мягкие сыры идеально подходят для сладких соусов. Твердые — для вторых блюд. Сыр хорошо сочетается с зеленым лучком, укропом и чесноком.
  • Чем дольше взбивать массу, тем пышнее и гуще она будет.
  • Для блинов с рыбной начинкой рекомендуются холодные заправки.
  • Чтобы соус дольше хранился и не потерял вкусовые качества, сбрызните его растопленным сливочным маслом, поместите в плотно закрытый контейнер и отправьте в холодильник. Оптимальное время хранения — 2-3 дня. Однако самая полезная пища — только что приготовленная.

Выше приведены далеко не все варианты заправок. Отсюда самая главная рекомендация: не бойтесь экспериментировать. Вы можете создавать собственные комбинации ингредиентов и даже изобрести фирменный рецепт.

Чтобы подробнее узнать о соусах и изучить процесс их приготовления более наглядно, ознакомьтесь с этим видео. Эта сливочно-грибная подливка идеально подчеркнет вкусовые оттенки и благоухание мясных блюд:

Надеемся, вы нашли то, что искали. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью