- Помакушки к блинам по-вятски
- Как приготовить помашкушки к блинам
- Приготовление: Шаг 1
- Соус для блинов «Вятская помакушка»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты блинов
- Бюджетная начинка для блинов «почти из мяса»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем
- Ингредиенты для «Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем»:
- Похожие рецепты
- Блины «Акватика» с диким рисом
- Блины для любимого мужчины
- Блины «Гречишная нежность»
- Блинчики-треугольники с начинкой
- Блины «Творожная нежность»
- Творожные блинчики с зеленью
- Ажурные блины
- Банановые блины из печенья
- Блинчики десертные «Мороженое + джем»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Помакушки к блинам по-вятски
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 425 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить помашкушки к блинам
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 350 г
- Яйцо куриное – 9 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.
Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.
Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.
Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.
Шаг 2
Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».
Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.
Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.
Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.
У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.
Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.
Шаг 3
Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.
А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.
Шаг 4
В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.
Вторая помакушка готова.
Шаг 5
Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.
Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.
Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.
Шаг 6
Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.
Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.
Шаг 7
Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.
Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.
Соус для блинов «Вятская помакушка»
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 грамм;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие — это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие — это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.
Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:
- сливочное масло и сырое яйцо;
- сливочное масло и крутое яйцо;
- сливочное масло и яйцо в мешочек.
Мой любимый вариант — это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным «в мешочек», когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.
На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!
Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта «в мешочек» после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.
Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).
Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.
Соус для блинов из сливочного масла и яиц «Вятская помакушка» готов.
В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам «Боярским».
Рецепты блинов
Приготовьте блины по нашими рецептам и подавайте из с Вятской помакушкой.
Бюджетная начинка для блинов «почти из мяса»
10 ноября 2021, 18:03
Ингредиенты
- куриные желудки и сердечки — 0,8 кг
- тыква — 300 гр.
- лук — 1 шт. (150 гр. )
- сливочное масло — 50 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
- мягкий плавленый сыр — 100 гр.
- соль
- перец
- уцхо-сунели — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы мясо получилось вкусным, я их варю с добавлением лаврового листа, чёрного И душистого перца горошком, сушёной веточки укропа. За 10 минут до конца варки можно добавить соль.
Немного остывшие субпродукты пропускаем через мясорубку.
Для этрй начинки так же обжариваем на смеси сливочного и растительного масла мелко нарезанный лук.
Пока лук обжаривается, трём на крупной тёрке хороший кусок тыквы.
К обжаренному луку добавляем тыкву и готовим до мягкости тыквы.
Теперь выкладываем сюда измельченные куриные желудки и сердечки.
Перемешиваем и обжариваем всё это минут 5.
Вместо моркови я в эту начинку добавила тыкву, потому что тыква мягче, нежнее и сочнее моркови, да и вкус у неё очень интересный.
Начинка с добавлением тыквы так же получается нежной и с интересным вкусом.
Но чтобы вкус получился ещё лучше, я в эту начинку добавляю немного мягкого плавленого сыра.
Обжариваем пару минут с сыром.
В самом конце солим перчим по вкусу и добавляем специи.
Я добавляю уцхо-сунели (вместо них можно добавить чаман или хмели-сунели).
Начинка получилась, ну, очень вкусной, и теперь её можно заворачивать в блины.
Заворачиваю начинку в блины обычным способом — конвертиком.
А готовые завёрнутые блины прогреваю на сковороде под крышкой на совсем маленьком огне с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Если хотите, блины можно смазать растопленным сливочным маслом и прогреть в духовке.
Видео рецепт
Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем
Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем.
Ингредиенты для «Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем»:
Блины
Болтунья
Гарнир
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3439.1 ккал | белки 332.4 г | жиры 156.6 г | углеводы 152.5 г |
Порции | |||
ккал 859.8 ккал | белки 83.1 г | жиры 39.2 г | углеводы 38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.5 ккал | белки 14.8 г | жиры 7 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем»:
Блины:
Смешать муку, дрожжи и соль. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с молоком и сливками в отдельной емкости. Постепенно добавить смесь из муки, дрожжей и соли. Тщательно перемешать и оставить смесь примерно на час, для того, чтобы дать тесту подняться. Взбить яичные белки, добавить их в смесь. В сковороде разогреть немного масла при средней температуре. На разогретую сковородку влить полную ложку теста, блин должен быть примерно 1 см толщиной. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блины накрывать кухонным полотенцем.
Яичница «болтунья»
Масло разогреть в сковороде. Разбить яйца и взбить их с солью и перцем в отдельной посуде. Смесь аккуратно вылить на сковороду. Дождаться пока смесь не начнет загустевать. Настоящая «болтунья» должна быть немного жидкой. Яичницу выложить на блин, сверху положить кусочки лосося и веточку
свежего укропа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем.
Похожие рецепты
Блины «Акватика» с диким рисом
Блины для любимого мужчины
Блины «Гречишная нежность»
Блинчики-треугольники с начинкой
Блины «Творожная нежность»
Творожные блинчики с зеленью
Ажурные блины
Банановые блины из печенья
Блинчики десертные «Мороженое + джем»
Комментарии и отзывы
24 сентября 2014 года para_gn0m0v #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: