Рецепт болтушки для блинов

Содержание
  1. Помакушки к блинам по-вятски
  2. Как приготовить помашкушки к блинам
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Соус для блинов «Вятская помакушка»
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Рецепты блинов
  10. Бюджетная начинка для блинов «почти из мяса»
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт приготовления
  13. Видео рецепт
  14. Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем
  15. Ингредиенты для «Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем»:
  18. Похожие рецепты
  19. Блины «Акватика» с диким рисом
  20. Блины для любимого мужчины
  21. Блины «Гречишная нежность»
  22. Блинчики-треугольники с начинкой
  23. Блины «Творожная нежность»
  24. Творожные блинчики с зеленью
  25. Ажурные блины
  26. Банановые блины из печенья
  27. Блинчики десертные «Мороженое + джем»
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Помакушки к блинам по-вятски

В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 425 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить помашкушки к блинам

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 350 г
  • Яйцо куриное – 9 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.

Читайте также:  Как печь творожные оладьи

Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.

Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.

Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.

Шаг 2

Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».

Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.

Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.

Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.

У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.

Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.

Шаг 3

Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.

А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.

Шаг 4

В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.

Вторая помакушка готова.

Шаг 5

Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.

Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.

Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.

Шаг 6

Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.

Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.

Шаг 7

Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.

Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.

Источник

Соус для блинов «Вятская помакушка»

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 грамм;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие — это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие — это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.

Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

  • сливочное масло и сырое яйцо;
  • сливочное масло и крутое яйцо;
  • сливочное масло и яйцо в мешочек.

Мой любимый вариант — это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным «в мешочек», когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.

На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!

Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта «в мешочек» после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

Соус для блинов из сливочного масла и яиц «Вятская помакушка» готов.

В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам «Боярским».

Рецепты блинов

Приготовьте блины по нашими рецептам и подавайте из с Вятской помакушкой.

Источник

Бюджетная начинка для блинов «почти из мяса»

10 ноября 2021, 18:03

Ингредиенты

  • куриные желудки и сердечки — 0,8 кг
  • тыква — 300 гр.
  • лук — 1 шт. (150 гр. )
  • сливочное масло — 50 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мягкий плавленый сыр — 100 гр.
  • соль
  • перец
  • уцхо-сунели — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы мясо получилось вкусным, я их варю с добавлением лаврового листа, чёрного И душистого перца горошком, сушёной веточки укропа. За 10 минут до конца варки можно добавить соль.

Немного остывшие субпродукты пропускаем через мясорубку.

Для этрй начинки так же обжариваем на смеси сливочного и растительного масла мелко нарезанный лук.

Пока лук обжаривается, трём на крупной тёрке хороший кусок тыквы.

К обжаренному луку добавляем тыкву и готовим до мягкости тыквы.

Теперь выкладываем сюда измельченные куриные желудки и сердечки.

Перемешиваем и обжариваем всё это минут 5.

Вместо моркови я в эту начинку добавила тыкву, потому что тыква мягче, нежнее и сочнее моркови, да и вкус у неё очень интересный.

Начинка с добавлением тыквы так же получается нежной и с интересным вкусом.

Но чтобы вкус получился ещё лучше, я в эту начинку добавляю немного мягкого плавленого сыра.

Обжариваем пару минут с сыром.

В самом конце солим перчим по вкусу и добавляем специи.

Я добавляю уцхо-сунели (вместо них можно добавить чаман или хмели-сунели).

Начинка получилась, ну, очень вкусной, и теперь её можно заворачивать в блины.

Заворачиваю начинку в блины обычным способом — конвертиком.

А готовые завёрнутые блины прогреваю на сковороде под крышкой на совсем маленьком огне с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Если хотите, блины можно смазать растопленным сливочным маслом и прогреть в духовке.

Видео рецепт

Источник

Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем

Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем.

Ингредиенты для «Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем»:

Блины

Болтунья

Гарнир

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3439.1 ккал
белки
332.4 г
жиры
156.6 г
углеводы
152.5 г
Порции
ккал
859.8 ккал
белки
83.1 г
жиры
39.2 г
углеводы
38.1 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
7 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем»:

Блины:
Смешать муку, дрожжи и соль. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с молоком и сливками в отдельной емкости. Постепенно добавить смесь из муки, дрожжей и соли. Тщательно перемешать и оставить смесь примерно на час, для того, чтобы дать тесту подняться. Взбить яичные белки, добавить их в смесь. В сковороде разогреть немного масла при средней температуре. На разогретую сковородку влить полную ложку теста, блин должен быть примерно 1 см толщиной. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блины накрывать кухонным полотенцем.

Яичница «болтунья»
Масло разогреть в сковороде. Разбить яйца и взбить их с солью и перцем в отдельной посуде. Смесь аккуратно вылить на сковороду. Дождаться пока смесь не начнет загустевать. Настоящая «болтунья» должна быть немного жидкой. Яичницу выложить на блин, сверху положить кусочки лосося и веточку
свежего укропа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блины с яичницей болтуньей и копченым лососем.

Похожие рецепты

Блины «Акватика» с диким рисом

Блины для любимого мужчины

Блины «Гречишная нежность»

Блинчики-треугольники с начинкой

Блины «Творожная нежность»

Творожные блинчики с зеленью

Ажурные блины

Банановые блины из печенья

Блинчики десертные «Мороженое + джем»

Комментарии и отзывы

24 сентября 2014 года para_gn0m0v #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью