9 лучших запеканок для деток
1. Макаронная запеканка с курицей
Вермишель отварная- 100г
Куриное филе отварное — 50г
Вермишель и кур. филе должны быть отварены в чуть подсоленной воде до полной готовности, охладить. К вермишели подмешать желток и 1ч.л. сметаны, кур. филе измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, смешать с 1ч.л. сметаны и манкой. В форму для запекания, смазанную слив. маслом, выложить половину вермишели, затем выложить слой кур. фарша и сверху остатки макарон. Духовку разогреть до 200градусов — запекать 15 минут. Готовое блюдо охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
2. Творожно-йогуртовая запеканка
Творог (домашнего приготовления: 0.5л кипящего молока — 0.5лкефира) — 100г
Йогурт детский — 100мл
Все ингредиенты смешать, пробить блендером до однородной консистенции, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и выпекать в духовке 170граусов — 30-40минут. Готовую запеканку охладить и нарезать на порционные кусочки.
3. Гречневая запеканка с индейкой
Филе индейки(отварное)- 50г
Греча отварная — 70г
Индейку и гречу отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции, массу выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и поставить в духовку 200градусов на 15-20минут. Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
4. Рисовая запеканка с грушей
Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!
Рис круглозерный — 3ст.л.
Сахар, соль — по вкусу
Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком — все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170градусов на 30минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом.
5. Рыбная запеканка
Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!
Филе трески — 80г
Морковь, лук — по четвертинке
Рыбку промыть, морковь очистить — натереть на мелкой терке, лук очистить — мелко порезать — все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки, чуть посолить — все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом.
6. Картофельно-тыквенная запеканка с фрикадельками
Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см, при необходимости количество ингредиентов увеличивать.
Можно малышу просто предложить картофельно-тыквенное пюре с фрикадельками, у меня малыш любит все в виде запеканок, поэтому я запекаю.
Картофель (средний)- 2шт.
Тыква (быстрозамороженная) — 50г
Фарш (свинина+говядина)нежирный — 100г
Немного репчатого лука
Картофель очистить и разрезать на 4 части. Фарш и лук измельчить в блендере, чуть посолить, добавить немного воды и сформировать фрикадельки, положить их в кипящую воду, довести до кипения, затем положить картофель и варить до готовности, за 10 минут до окончания варки положить тыкву. Затем воду слить, достать фрикадельки, картофель и тыкву размять в пюре(блендером я не взбиваю, потому что картофель становится сильно крахмалистым, тягучим и очень липким по консистенции), охладить, добавить сметану и яйцо, перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную сухарями, сверху уложить фрикадельки, слегка вдавливая их в пюре, запекать в духовке 190 градусов 20минут. При подаче слегка охладить и нарезать на порционные кусочки.
7. Макаронная запеканка с овощами и говядиной
Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки. диаметром 14см.
Макаронные изделия ( у меня вермишель) отварные — 2ст.л.
Овощи замороженные(брокколи, цветная капуста, морковь) — 100г
Говядину промыть и вместе с овощами приготовить в пароварке или отварить до готовности, охладить и измельчить блендером(но не очень мелко), затем добавить вермишель, половинку яйца, сметану, посолить по необходимости и все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную манкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку — запекать 15-20минут. Готовую запеканку немного охладить, нарезать на порционные кусочки.
8. Рыбная запеканка с картошкой
Ингредиенты на детскую порцию, форма для запекания диаметром 14см.
Филе рыбы(у меня треска) — 100г -хорошо промыть
Летние быстрозамороженные овощи(брокколи, морковь, цветная капуста) — 70г
Картофель — 1шт. — очистить и крупно нарезать
Подготовленные овощи и рыбу отварить или в пароварке довести до полной готовности, немного охладить. Картофель натереть на крупной терке, остальные ингредиенты измельчить блендером. Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30. При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки.
9. Лапшевник с творогом
Макаронные изделия(у меня звездочки) — 30г
Сметана — 1ч.л.(можно без нее)
Звездочки положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить минут 7-10 после закипания, откинуть их на дуршлаг и промыть, охладить. В макароны положить яйцо, творог, сметану и сахар и все хорошо перемешать., выложить массу в форму. смазанную слив. маслом и присыпанную панировачными сухарями и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.Дать запеканки немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить сливочным маслом.
Куриная запеканка для ребенка
Приготовленная особым способом пища, свойства которой позволяют ей лучше усваиваться детским организмом, относится к категории диетических блюд. Примером является куриная запеканка для ребенка, блюдо, приготавливаемое в духовке, где в качестве основного ингредиента является филейное мясо птицы. Куриная запеканка в духовке для детей, рецепт которой можно видоизменять с помощью овощей, позволяет разнообразить вкусовые качества блюда. Дети не особо любят, когда их кормят одинаковой едой, поэтому детские диетологи советуют, время от времени, менять рецептуру. Такой подход позволит разнообразить детское меню, что существенно скажется на качестве аппетита ребенка.
Запеканка с куриным фаршем для детей
Малыши, привыкая к взрослой еде, в силу физиологических обстоятельств еще не способны тщательно пережевывать некоторые виды мясных продуктов. Чтобы детский организм лучше усваивал ингредиенты, можно такие продукты питания как мясо предварительно измельчать. Примером блюда является запеканка с куриным фаршем для детей, где курятину предварительно пропускают через мясорубку.
Список продуктов, требуемых для приготовления
- грудка – 250 гр.;
- яйцо куриное;
- малая часть соли;
- сливочное масло – 15-20 гр.;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- луковица средних размеров.
Пошаговые этапы приготовления мясной запеканки
Для того, чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется проделать следующее. Первым делом нужно подготовить мясо: грудку разрезают на несколько кусков и замачивают на некоторое время. За полчаса до того, как нужно будет готовить ребенку блюдо, филе отбрасывают на дуршлаг, а затем, подсушивают сухими салфетками или чистым кухонным полотенцем.
Духовку, если это электрический прибор, также следует включить за 15-20 минут перед использованием. За это время камера прибора полностью прогреется, а значит и процесс запекания будет быстрее, чем это произойдет без подобной подготовки.
Грудку пропускают через мясорубку и подсаливают, следя, чтобы фарш был не пересолен. Сливочное масло нужно для смазки форм, в которых будет готовиться блюдо. Потребуется слегка разогреть его и с помощью силиконовой кисти нанести слой масла на поверхность формы.
Фарш разделяется на ровные части и, обкатав каждую из порций панировочными сухарями, выкладывают в формы. Осталось поместить формы в прогретую камеру, и, следя через смотровое стекло за фаршем, запекать блюдо 25-30 минут, выставив прибор в режим 180 0 С. По окончании, дав немного запеканке остыть, ее вынимают из форм и подают на стол.
Запеканка из кабачков с курицей для детей
Есть рецепты блюд, приготавливаемые нашими мамами и бабушками, вкус которых помнится всю оставшуюся жизнь. Примером вкусной, здоровой и очень нужной детскому организму блюда, является запеканка из кабачков с курицей для детей. Сочетание мясного продукта с овощами делает блюдо витаминизированным, что крайне важно для неокрепшего детского организма. Детские врачи и диетологи утверждают, что запеканка с курицей для ребенка (2 года) относится к полноценным блюдам. Запеканка не только легко усваивается органами ЖКТ, но и полностью пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Из ингредиентов потребуется следующий состав ингредиентов.
Список продуктов
- 600 гр. кабачков;
- 2 ст. л. сметаны;
- луковица (не крупная);
- 300 гр. филе курицы;
- 20 гр. сливочного масла;
- 70 гр. твердых сортов сыра;
Из специй и пищевых добавок диетологи советуют использовать только небольшое количество соли, для того, чтобы придать блюду необходимые вкусовые качества.
Как готовится блюдо пошагово:
Промытое и подсушенное любым из способов филе (с помощью, например, сухих салфеток) режут мелкими кусочками и перекладывают в отдельную глубокую тарелку. Соль можно смешать со сметаной и добавив к мясу, перемешать ингредиенты. Чтобы продукт смог полноценно промариноваться, нужно оставить его на некоторое время, а пока заняться подготовкой других ингредиентов. Промытые и очищенные кабачки натирают на мелкой терке, выжидают 5-7 минут, пока с овоща стечет сок, сцеживают и подсаливают. Мелкорубленный лук смешивают с кабачками и, если мясо промариновалось, можно соединить все продукты между собой.
Духовку, перед ее использованием нужно предварительно прогреть, для этого ее нужно включить за 10-15 минут. Осталось смазать формы маслом, выложить в них начинку и посыпать сверху тертым сыром. Блюдо выпекается при температуре 30 минут, при температуре 160-180 0 С.
Запеканка из макарон с курицей для детей
Еще одним способом разнообразить детское меню является запеканка из макарон с курицей для детей. Такие блюда вполне можно готовить в домашних условиях самостоятельно, при этом времени это потребует совсем не много. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов.
Ингредиенты, и их количество
- макароны – 100-120 гр.;
- филе курицы – 1 шт. (некрупное);
- 100 гр. твердого сыра;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Из специй и приправ можно использовать немного соли и, если ребенку более 5 лет, щепотку душистого перца.
Готовим пошагово
Макароны отвариваются в подсоленной воде, слегка недоваривая продукт до готовности, сливают и дают сойти влаги (отбрасывают на дуршлаг). Мясо курицы измельчают, порубив его на маленькие кусочки, сыр натирают в отдельную тарелку. В подготовленные (смазанные растительным маслом) формы первым слоем кладут макароны, затем посыпав сверху слоем тертого сыра и в завершение, равномерно раскладывается мясо. Чтобы блюдо готовилось быстрее, желательно прогреть духовку немного заранее. Общее время приготовления составляет 25-30 минут при температуре 180 0 С.
Запеканка с курицей и картошкой для детей
Полноценное питание очень важный фактор для организма ребенка. На смену различным кашам и супам можно приготовить не менее полезное и главное вкусное блюдо. Примером диетический еды, сочетающей все необходимые полезные вещества, является запеканка с курицей и картошкой для детей, возраст которых позволяет разнообразить рацион питания такими продуктами. Детям старше 3-х лет уже смело можно готовить еду, которую едят взрослые, с единственным условием – не использовать в рецептуре специи, считающиеся тяжелыми для детского желудка. Чтобы приготовить вкусную и питательную запеканку на основе куриного мяса потребуется следующие ингредиенты
Список продуктов
- 300 гр. картофеля;
- 300 гр. филе курицы;
- 2 головки лука;
- 100 гр. тертого сыра;
- 2 помидора;
- зубок чеснока;
- 2 ст. л. сметаны.
Как готовится запеканка
Картошку чистят, промывают и нарезают не толстыми кубиками или кольцами. Лук мелко рубят, или натирают на терке, чеснок измельчают, используя чеснокодавку. Все перечисленные ингредиенты, включая сметану, смешивают и выкладывают на смазанный противень, формируя нижний слой блюда. Подготовленное куриное филе (промытое и подсушенное) нарезают мелкими кубиками и выкладывают поверх картофеля. Мытые томаты разрезают не толстыми дольками и равномерно раскладывают по поверхности мяса. Затем, посыпав тертым твердым сыром, помещают противень в духовку на 30 минут, выставив прибор на температуру 160-180 0 С. Перед сервировкой, можно украсить верхний слой мелкорубленной зеленью, это украсит и придаст новые вкусовые нотки блюду.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Рецепт детской куриной запеканки
Делюсь двумя очень простыми рецептами с использованием куриного филе.
Это хорошие варианты для тех, кому надоело лепить котлеты или готовить тушеное/вареное мясо малышу на ужин или обед.
На вид они получаются довольно похожими, но все-таки это разные блюда.
Суфле — особенно диетический вариант, педиатры рекомендуют его с 10 месяцев.
Запеканка чуть пожирнее, но тоже очень детская. Хотя понравится и взрослым 🙂
СУФЛЕ
Понадобится (примерно на 6 небольших формочек):
300 грамм куриного филе
1 ст.л. сливочного масла
3-4 ст. л. молока
1 желток
1 белок
2 ч.л. муки
соль, зелень по вкусу
1. Куриное филе отварить и пропустить через мясорубку.
2. Смешать получившийся фарш с маслом, молоком, желтком, мукой и мелко нарезанной зеленью. Посолить.
2. Взбить белок до густоты и белизны
3. Аккуратно вмешать белок в куриную смесь.
Распределить по маленьким формочкам или выложить в одну — побольше. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30. Чтобы суфле не подгорало снизу — можно налить на противень немного воды.
Все! Получается очень нежно и воздушно. На мой взгляд, особенно вкусно с тушеными овощами или картофельным пюре, но вообще подойдет любой гарнир. Можно подавать со сметаной.
Понадобится:
300 грамм куриного фарша (я прокручиваю филе (на этот раз сырое) в мясорубке. Думаю, здесь можно и блендером)
3 ст.л. сметаны
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 долька чеснока (раздавить) — по желанию
горсть тертого сыра (5-6 ст. ложек)
соль, зелень по вкусу.
По желанию варианты начинки: помидор, чернослив, брокколи, морковь и т.п.
Смешать все ингредиенты, кроме сыра.
Разложить смесь по формам или в одну единую форму.
Слегка присыпать тертым сыром и отправить с разогредую до 180 градусов духовку минут на 30-40 — до легкой золотистости сыра.
Готово!
Я сделала три варианта: с черносливом, с помидорами (резала кубиками) и просто — с укропом.
И еще: безусловно, в обоих случаях курицу можно заменить на индейку, а также на рыбу.
С рыбой получится еще нежнее. Я использую треску или тилапию.