- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Лимонный пирог из простого дрожжевого теста
- Пирог лимонный дрожжевой
- Ингредиенты для «Пирог лимонный дрожжевой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог лимонный дрожжевой»:
- Похожие рецепты
- Пирог из картофеля с мясным фаршем
- Черничный пирог
- Пирожки-пышки с мясом
- Русские расстегаи с куриным мясом
- Пушистый пирог с консервированной сайрой
- Южные пирожки на скорую руку
- Швейцарский рисовый пирог
- Шоколадный пудель
- Пирог с капустой постный
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Лимонный пирог из простого дрожжевого теста
Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим. Любимый пирог с лимонной начинкой из песочного теста только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно. Поэтому сегодня — дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто, ароматная начинка из лимона с кожурой. А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю!
Вся домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке.
Дрожжевая домашняя выпечка — по этой ссылке.
Состав:
- Молоко с сывороткой в любой пропорции — 250 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
- Масло сливочное — 150 грамм
- Мука — 400 грамм
- Лимоны — 1 штука крупного размера
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 130-180 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)
Как приготовить ароматный пирог Лимонник — лимонный пирог с начинкой из лимонов с кожурой из быстрого безопарного дрожжевого теста
Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.
Натереть замороженное масло в муку
Перемешать руками, получится крошка.
Перемешать в крошку
Дрожжи активизировались, готовы к использованию.
Дрожжи готовы к использованию
Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.
Соединить дрожжи с масляно-мучной крошкой
Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Начинка будет очень насыщенного вкуса, поэтому тесто для лимонного пирога без сахара. Тесто мягкое, не липкое и очень приятное в работе.
Тесто для дрожжевого пирога
Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку из серединки при желании оставить для украшения.
Подготовленный лимон
Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Начинка с кожурой для лимонного пирога готова. Разогреть духовку до 180 градусов.
Начинка для лимонного пирога
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.
Раскатать тесто для донышка пирога
Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.
Сформировать бортики, проколоть донышко
Посыпать половиной крахмала.
Посыпать крахмалом
Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.
Вылить начинку и посыпать крахмалом
Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.
Раскатать тесто для верхушки пирога
Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.
Накрыть пирог верхним слоем
Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу. У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром. Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня айвовое. На свободных местах сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.
Украсить пирог
Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пирог с лимонной начинкой высокий, проверить его готовность — проткнуть до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Дрожжевой лимонник
Аромат фантастический! Дрожжевой пирог Лимонник готов. Его легко снять и перенести на блюдо.
Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто легкое и воздушное, лимонная начинка с богатым насыщенным вкусом и сказочным ароматом.
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой
А вот разрезать лимонник сразу нельзя, нужно обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл.
Ароматный пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Пирог лимонный дрожжевой
И вновь я с лимонной выпечкой. Вкусненько, не хлопотно. Возможно кто-то из Вас оценит и такой вариант применения лимона в выпечке!
Ингредиенты для «Пирог лимонный дрожжевой»:
- Молоко — 300 мл
- Ароматизатор (ромовый от «Dr. Oetker») — 2 мл
- Ванильный сахар (от «Dr. Oetker» с натуральной ванилью) — 1 пакет.
- Дрожжи (от «Dr. Oetker» универсальные) — 7 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Джем (лимонный) — 3 ст. л.
- Маргарин (сливочный) — 100 г
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (плитка молочного шоколада) — 90 г
- Маршмеллоу — 150 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Орехи (молотый микс) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5126.8 ккал | белки 100.7 г | жиры 149.4 г | углеводы 853.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 293 ккал | белки 5.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 48.7 г |
Рецепт «Пирог лимонный дрожжевой»:
Дрожжи развести половиной тёплого молока + 1 ч. л. сахара. Дрожжи «ожили», поднялась плотная шапочка, добавили остальной сахар, ванильный сахар, соль, взбитые яйца, ароматизатор ромовый, перемешать. Добавить муку, лимонный джем и сок, вновь перемешать. Добавить разогретый маргарин. Тщательно перемешать.
Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, перемешиваться ложкой. Накрыть миску, оставить для брожения теста на 40 минут.
Вновь перебить тесто. Форму смазать маргарином, обсыпать молотыми орехами. Выложить половину теста в подготовленную форму. Сверху выложить ломтики шоколада. Ложкой выкладываем остальное тесто, выравниваем, оставляем подняться в тёплом месте. Духовку разогреть до 200 градусов. После подъема теста через 30-40 минут отправляем форму в духовку. Через 30 минут убавить температуру до 160 градусов, выпекать ещё 30 минут. Обязательно контролируйте процесс, т. к. духовки у всех разные, проверьте тесто на «сухую лучинку». Готовый пирог вынуть, слегка охладить, переложить из формы. Аромат пирога *лимон+ваниль+ром* —
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Ароматизаторы от «Dr. Oetker» очень яркие, насыщенные, украсят любой десерт!
Выкладываем верх пирога маршмеллоу, ставим в горячую духовку на 1-2 минуты, наблюдаем. Маршмеллоу начинает подниматься. Вынимаем пирог.
Сверху пирог украшаем. Можно посыпать тертым шоколадом, он немного подтает на тёплом маршмеллоу, забавно выглядит. Я украсила долькой и цедрой апельсина.
В остывшем пироге кусочки шоколада контрастны с мягким тестом
На этом фото видно и шоколад и капельки лимонного джема
Приятного аппетита!!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ. УДАЧИ ВАМ ВО ВСЁМ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И вновь я с лимонной выпечкой. Вкусненько, не хлопотно. Возможно кто-то из Вас оценит и такой вариант применения лимона в выпечке!
Похожие рецепты
Пирог из картофеля с мясным фаршем
Черничный пирог
Пирожки-пышки с мясом
Русские расстегаи с куриным мясом
Пушистый пирог с консервированной сайрой
Южные пирожки на скорую руку
Швейцарский рисовый пирог
Шоколадный пудель
Пирог с капустой постный
Комментарии и отзывы
17 января 2018 года veronika1910 #
11 января 2018 года inulia68 #
2 января 2018 года Ирушенька #
3 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
4 января 2018 года Ирушенька #
1 января 2018 года korztat #
3 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
31 декабря 2017 года VikkiV #
3 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года korztat #
30 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года korztat #
30 декабря 2017 года Елена Превкусная #
30 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года jannasimf #
29 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года jannasimf #
29 декабря 2017 года Galiniya #
29 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года Galiniya #
29 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
29 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: