Рецепт дрожжевого пирога со сливой

Пышный дрожжевой пирог со сливами

Для приготовления дрожжевого пирога со сливами понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить пышный дрожжевой пирог со сливами:

В первую очередь приготовим дрожжевое тесто. Молоко нагреваем до теплого состояния, добавляем одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи.

Размешиваем до растворения сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы подействовали дрожжи. Тем временем растапливаем сливочное масло, немного охлаждаем, добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и желтки.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Получится светлая гладкая масса, вот такая.

Дрожжи как раз успели подействовать.

Вливаем молоко с дрожжами в емкость с масляно-желтковой смесью.

Быстро все смешиваем и в несколько приемов добавляем муку.

Очень важно добавлять муку постепенно, понемногу, чтобы можно было вовремя остановиться и тесто не стало слишком тугим и крепким.

Тесто должно получиться мягкое, немного даже липнущее к рукам. Еще важно, чтобы дрожжевое тесто все время, пока вы с ним работаете (и в остальное время тоже) находилось в тепле. Так что, если в помещении прохладно, лучше заранее включить духовку. И исключить сквозняки.

Сразу же, как только мы замесили тесто, будем выкладывать его в форму для выпекания. Форму размером 25×35 см смазываем растительным маслом и посыпаем мукой или манкой.

Распределяем тесто по форме слоем около 1 см.

Яичный белок взбиваем в легкую рыхлую пену.

Смазываем белковой пеной тесто.

Сливы тщательно моем, обсушиваем, убираем косточки и разрезаем плоды на четвертинки.

Выкладываем кусочки слив на тесто рядами, как можно плотнее, слегка вдавливая.

Сахар смешиваем с крахмалом и корицей.

Добавляем растертые в небольшом количестве сахара зерна кардамона и бутончики гвоздики.

Равномерно посыпаем сливы сахарной смесью.

Форму с заготовкой пирога накрываем пищевой пленкой, в 2-3 местах проделываем в пленке отверстия, чтобы проходил воздух.

Ставим будущий пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Очень удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. По истечении указанного времени снимаем пленку. Тесто уже немного подросло, но при выпекании еще сильно увеличится в объеме и станет гораздо пышнее.

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут до готовности. Готовый пирог должен остыть в форме. Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.

Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.

Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яичный белок
  • 180 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 400 г слив
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).

2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.

8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.


10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».

Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!

Источник

Сливовый дрожжевой пирог

Сливовый дрожжевой пирог

Сливовый дрожжевой пирог получается невероятно вкусным! В нём много начинки и мало теста. Это именно то, что все так любят!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи.

Всыпать в середину чайную ложку сахара, влить подогретое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.

Пока подходит наша опара, растопить масло на водяной бане.

К опаре добавить растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7 минут). Тесто для сливового дрожжевого пирога должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски. Домесить тесто на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое (приблизительно 30-35 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе. Опять накрыть тесто и дать ему слегка подойти (приблизительно 10 минут).

Сливы помыть и обсушить, отделить косточки, разрезать на четвертинки.

Тесто раскатать по размеру противня (не слишком тонко).

Выложить раскатанное тесто на противень, сформировать маленькие бортики, выложить сливы на корж внахлест, посыпать сахаром и корицей.

Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сливовый дрожжевой пирог получается очень вкусным.

Источник

ТОП-10 самых вкусных пирогов со сливами

Добавление статьи в новую подборку

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких!

Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

Песочный пирог со сливами

Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю

Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.

Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.

Пирог со сливами на кефире

Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.

Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пирог со сливами в мультиварке

Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.

Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Слоеный пирог со сливами

Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.

Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливами

Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.

Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.

Пирог-перевертыш со сливами

Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.

Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.

Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Открытый пирог со сливами

Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.

Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.

Пирог со сливами и яблоками

Такой пирог напоминает шарлотку – воздушный бисквит с нежной сочной начинкой.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 2 яблока, 10 г сливочного масла, 220 г сахара, 4 яйца, 180 г муки, 3,5 ст.л. сметаны.

Приготовление. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сахаром. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Яблоки очистите, у слив удалите косточки, все измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Если некуда девать урожай слив, приготовьте из них пироги и позовите гостей на чай.

Источник

Читайте также:  Немецкие луковые пироги рецепты
Оцените статью