Рецепт дрожжевого теста для пирога с зубаткой

Пироги с зубаткой рецепты с фото

Ингредиенты

Для теста (или заменить готовым слоеным дрожжевым тестом)

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 170 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • маргарин – 395 гр.;
  • мука – 485 гр.;
  • уксус – 1 ст. л.;

Для начинки

  • филе зубатки – 500 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • чеснок – 2 – 3 зубца;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • перец;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.



Приготовление

Подготовка начинки

  1. Промыть рис под проточной водой.

  • Варить его до готовности.
  • Филе нарезать средними кусочками.

  • Чеснок измельчить в чесночнице.
  • Добавить соль, сок, перец, специи и чеснок.
  • Дать рыбе промариноваться около 30 минут.
  • Затем выложить содержимое в дуршлаг и дать возможность жидкости стечь.
  • Приготовление теста

    1. Заранее в холодильник поставить воду, чтобы она стала ледяной.
    2. Взять глубокую емкость и разбить в нее яйцо. Туда же добавить соль и налить уксус. Размешать ложкой содержимое.
    3. Достать воду из холодильника и налить ее в яичную смесь. Еще раз перемешать заготовку и отправить в холодильник.
    4. На рабочую поверхность просеять муку, подготовить маргарин и терку.
    5. Обвалять кусок маргарина в муке и натереть на терке, продолжать действие до тех пор, пока не сотрется весь кусок.

    Читайте также:  Сколько уникальных конверсий укусить пирог было по прямым заходам
  • Затем терку убрать и продолжить работать руками, быстро преобразовывая массу в мелкие крупицы.
  • Достать из холодильника заготовку и влить ее в сухую массу.
  • Очень быстро сформировать шар, положить его в пакет и отправить в морозилку на 2 часа.

    Выпечка пирога

    1. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
    2. Пока духовка греется, блюдо в течение 20 минут должно немного подойти.
    3. Проколоть пирог вилкой несколько раз.
    4. Испечь закуску за 40 минут.

    Готовим пирог с зубаткой

    Рыбные пироги очень популярны в нашей стране. Блюдо всегда будет радовать своим приятным вкусом, независимо от того, из какого вида рыбы приготовлено. Но все-таки хочется выделить зубатку. Так как в филе содержится много жира, оно хорошо пропитывает всю начинку и делает ее сочной. При этом филе нежное, со сладковатым привкусом. В зубатке минимум костей и максимум микроэлементов и витаминов, так необходимых для нашего организма.

    Ингредиенты

    Для теста (или заменить готовым слоеным дрожжевым тестом)

    • яйцо – 1 шт.,
    • вода – 170 мл.,
    • соль – ½ ч. л.,
    • маргарин – 395 гр.,
    • мука – 485 гр.,
    • уксус – 1 ст. л.,
    • филе зубатки – 500 гр.,
    • рис – 200 гр.,
    • лук – 1 шт.,
    • сок половинки лимона,
    • чеснок – 2 – 3 зубца,
    • масло постное – 5 ст. л.,
    • перец,
    • зелень,
    • специи,
    • соль.

    Приготовление

    1. Промыть рис под проточной водой.
    2. Варить его до готовности.
    3. Филе нарезать средними кусочками.
    4. Чеснок измельчить в чесночнице.
    5. Добавить соль, сок, перец, специи и чеснок.
    6. Дать рыбе промариноваться около 30 минут.
    7. Затем выложить содержимое в дуршлаг и дать возможность жидкости стечь.
    1. Заранее в холодильник поставить воду, чтобы она стала ледяной.
    2. Взять глубокую емкость и разбить в нее яйцо. Туда же добавить соль и налить уксус. Размешать ложкой содержимое.
    3. Достать воду из холодильника и налить ее в яичную смесь. Еще раз перемешать заготовку и отправить в холодильник.
    4. На рабочую поверхность просеять муку, подготовить маргарин и терку.
    5. Обвалять кусок маргарина в муке и натереть на терке, продолжать действие до тех пор, пока не сотрется весь кусок.
    6. Затем терку убрать и продолжить работать руками, быстро преобразовывая массу в мелкие крупицы.
    7. Достать из холодильника заготовку и влить ее в сухую массу.
    8. Очень быстро сформировать шар, положить его в пакет и отправить в морозилку на 2 часа.
    9. Выждав необходимое время, достать тесто и разделить его на две половины.
    10. Первую часть раскатать не очень тонко и выложить в форму, сформировав стеночки. По основе распределить слой риса.
    11. Следующий слой – кусочки рыбы. Затем измельчить зелень и посыпать сверху.
    12. Последний слой – снова рисовый.
    13. Чтобы начинка не вышла сухой, ее нужно равномерно полить постным маслом.
    14. Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею пирог, слепив края.
    1. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
    2. Пока духовка греется, блюдо в течение 20 минут должно немного подойти.
    3. Проколоть пирог вилкой несколько раз.
    4. Испечь закуску за 40 минут.

    Советы кулинара

    1. Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно, его можно и в магазине приобрести.
    2. Пирог из зубатки может быть не только закрытым, но и открытым.
    3. В начинку добавляют любую зелень – лук-порей, шпинат, перья зеленого лука, укроп, базилик, петрушку. Возможен вариант использования не только свежей зелени, но и сухой. Если берется лук, то его лучше отдельно пожарить.
    4. Подают такие пироги как горячими, так и охлажденными.
    5. Блюдо не запрещается кушать во время поста.
    6. Для рыбника подходит как тесто на дрожжах, так и без них.
    7. В мультиварке пирог с зубаткой получается отменным. Готовится он в режиме «Выпечка» 1 час, после выключения программы под крышкой доходит еще 15 минут. Затем ему необходимо дать время остыть, и можно приступать к ужину.

    Советы кулинара

    1. Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно, его можно и в магазине приобрести.
    2. Пирог из зубатки может быть не только закрытым, но и открытым.
    3. В начинку добавляют любую зелень – лук-порей, шпинат, перья зеленого лука, укроп, базилик, петрушку. Возможен вариант использования не только свежей зелени, но и сухой. Если берется лук, то его лучше отдельно пожарить.
    4. Подают такие пироги как горячими, так и охлажденными.
    5. Блюдо не запрещается кушать во время поста.
    6. Для рыбника подходит как тесто на дрожжах, так и без них.
    7. В мультиварке пирог с зубаткой получается отменным. Готовится он в режиме «Выпечка» 1 час, после выключения программы под крышкой доходит еще 15 минут. Затем ему необходимо дать время остыть, и можно приступать к ужину.

    Как приготовить «Пирог с зубаткой» пошагово с фото в домашних условиях

    Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится мука, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль и тёплая вода.

    Дрожжи (3 г) разводим в тёплой воде (125 мл).

    Разведённые в воде дрожжи смешиваем с мукой (150 г) и сахаром (1 ст. л.). Получившееся жидкое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.

    Добавляем в тесто 1 яйцо, сливочное масло (40 г) и соль (6 г).

    Частями добавляем муку (150 г) и вымешиваем тесто пока оно не начнёт отлипать от рук. Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 1 час.

    Далее приготовим начинку. Для этого понадобится зубатка, шампиньоны, репчатый и зелёный лук, майонез, растительное масло, соль.

    Рыбу (400 г), шампиньоны (150 г) и репчатый лук (1 шт.) режем произвольно, обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) в течение 5 минут.

    Смешиваем с майонезом (50 г) и мелко порезанным зелёным луком, солим по вкусу.

    Готовое тесто раскатываем в овальный пласт толщиной 0,3 см. Выкладываем начинку.

    Заворачиваем края к центру, защипляем и отправляем в духовку, разогретую до 175°С, на 40 минут. За 10-15 минут до готовности, можно смазать поверхность пирога яйцом.

    Пирог готов. Подавать можно как горячим, так и в остывшем виде.

    Рыбник с зубаткой

    Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Зубаткой называют несколько видов рыб, она — «близкая родственница» морского окуня. Внешне зубатка выглядит устрашающе: у нее бульдожья пасть с почти собачьим прикусом.

    Рецепт «Кулебяки с зубаткой»:

    В 0,5 л теплого молока всыпать 1/2 пачки сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем добавить 2 горсти муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков и отставить.

    1/2 пачки маргарина комнатной температуры размять в крошку с 3-4 горстями муки.

    Затем влить жидкую часть и перемешать.

    Добавить муки и замесить тесто.

    Муку добавлять, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция.

    На стол насыпать муки, выложить тесто.

    И промесить его, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Однако, не следует забивать тесто излишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое.

    Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и затем крышкой и поставить в теплое место.

    Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложить его на стол и хорошо обмять. Снова положить в кастрюлю и убрать в теплое место. Вторично тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 40-50.

    После этого выложить тесто на стол, со всех сторон собрать его в центр (это называется «сделать замок»), перевернуть, накрыть салфеткой и дать полежать минут 10.

    Пока тесто подходит, подготовить рыбку. Разделать ее на филе (с кожей или без кожи — это, как вам нравится), посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбки (это по желанию).

    После этого можно разделывать пирожки с любой начинкой, кулебяки или большой пирог. В нашем случае это были кулебяки и пирожки с капустой. Готовое тесто разрезать на части, подкатать в жгуты. Затем разрезать на кусочки и подкатать их в шарики.

    Шарики слегка раскатать в лепешки,

    Положить кусочек рыбки, загнуть два противоположных края к центру.

    Затем два других края и защипнуть их.

    Выложить кулебячки на противень и дать им расстойку минут 10-15.

    Затем смазать взбитым яйцом, выдержать еще 5 минут и после этого поставить в духовку.

    Пекутся пирожки быстро.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Пирог с зубаткой

    Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с зубаткой, который приготовлен по-уральски, то есть с картошкой. В нашей семье пекут именно такие пироги, их рецепт достался мне еще от бабушки. Делюсь с вами!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Зубатка 760 Грамм вес в очищенном виде – 500 грамм
    • Картофель 2 Штуки
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Молоко 300 Миллилитров
    • Мука 350 Грамм
    • Масло растительное 30 Грамм
    • Жирные сливки 33% 1 Ст. ложка или 25 грамм сливочного масла
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Сахар 1 Чайная ложка
    • Дрожжи свежие 10 Грамм
    • Черный молотый перец 2-3 Грамм
    • Яичный желток 1 Штука для смазки перед выпечкой
    • Молоко 1 Ст. ложка для смазки перед выпечкой

    В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар, влейте растительное масло, размешайте.

    Просейте муку, замесите тесто.

    Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 1,5 часа, в процессе расстойки сделайте две обминки через каждые 30 минут, методом “растягивания и складывания”.

    Пока тесто находится на расстойке, займитесь начинкой для пирога. Очистите зубатку, нарежьте на кусочки и положите в дуршлаг или сито, чтобы максимально избавиться от влаги, содержащейся в рыбе в большом количестве.

    Мелко нарежьте лук и потомите до полуготовности с добавлением столовой ложки жирных сливок или сливочного масла, немного посолите.

    Почистите и порежьте картофель пластинками.

    Разделите тесто на три неравные части. Одна часть большая для низа пирога, вторая поменьше – для верха. Небольшой кусочек теста оставьте для украшения.

    Раскатайте в пласт самый большой кусок теста, толщиной примерно 0,5 см.

    Выложите тесто на лист для выпечки, на тесто кружочки картофеля, не забудьте слегка присолить, на картофель выложите лук, поперчите.

    На лук выложите кусочки рыбы, рыбу тоже слегка подсолите.

    Накройте пирог сверху пластом теста, аккуратно защипните края, как можно плотнее, чтобы при выпечке не подтекал сок.

    Из оставшегося маленького кусочка теста сделайте украшения, это не обязательно, по желанию. Делается это очень просто, раскатайте кусочек теста и сделайте ножом насечки.

    Выложите украшения из теста на пирог, сделайте одно или два отверстия, через которые будет выходить пар при выпечке.

    Сделайте “болтушку” из яичного желтка и столовой ложки молока.

    Смажьте пирог перед выпечкой яичной болтушкой. Выпекайте при температуре 180-200 градусов от 45 до 60 минут, готовность картофеля проверяйте зубочисткой.

    Готовый пирог переложите на блюдо, можно смазать кусочком сливочного масла.

    Пирог получился очень вкусным, с томленой картошкой, со сливочным вкусом и нежнейшей рыбой. Очень рекомендую приготовить, семья будет довольна!

    Совет от повара:

    Постарайтесь максимально избавиться от влаги, содержащейся в зубатке в большом количестве. Подержите в сите, отожмите руками, промокните бумажным полотенцем.

    Источник

  • Оцените статью