- Дрожжевое тесто с орехами
- Особенности дрожжевого теста с орехами
- Подготовка орехов для добавления в тесто
- Дрожжевое тесто с орехами
- Изделия из дрожжевого теста с орехами
- Пирог с грецкими орехами рецепт
- Дрожжевое тесто для пирога с грецкими орехами
- Как приготовить орехи для выпечки
- Как приготовить пирог с орехами
- Пирог с грецкими орехами «ракушкой»
- Пирог с грецкими орехами в виде цветка
- Сдобный пирог с ореховой прослойкой
- Ингредиенты для «Сдобный пирог с ореховой прослойкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобный пирог с ореховой прослойкой»:
- Похожие рецепты
- Хлеб с сыром и колбасой «800-ый»
- Фокачча
- Пшенично-ржаные булочки
- Хлеб «Французский багет»
- Хлеб из тритикале
- Хлеб с паприкой и сушеной зеленью
- Хмельной хлеб
- Хлеб с красной рыбой
- Домашний хлеб «Дед Мороз»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Дрожжевое тесто с орехами
Дрожжевое тесто с орехами для приготовления сладких пирогов.
Особенности дрожжевого теста с орехами
Ядра орехов как вкусны сами по себе, так и делают еще вкуснее и мучные изделия , в которые их добавляют (булки, пироги, торты, пирожные, печенье, кексы, куличи, халва и т.д.). При добавлении орехов в тесто их измельчают либо крупно либо мелко. И в обоих случаях вкус у изделия будет особенный.
Орехи можно добавлять практически в любое тесто — бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое. При добавлении в тесто орехи можно измельчать при помощи блендера, кофемолки, пропускать через мясорубку, толочь в ступке, тереть.
При добавлении измельченных орехов (грецкий орех, миндаль, например) получается тесто, имеющее свой особенный вкус — тонкий аромат, цвет, рассыпчатость.
Грецкий орех к тому же достаточно жирный орех. Если его смолоть, то увидим как ядра превратятся в маслянистую кашицу. Поэтому добавление его мелко измельченным в тесто придаст тесту дополнительную эластичность.
Подготовка орехов для добавления в тесто
Перед приготовлением орехового теста миндаль промывают в холодной воде, обдают кипятком и снимают с ядер кожицу. Также можно миндаль (или грецкий орех) промыть в воде и поставить в микроволновку с небольшим количеством воды (1-2 стол. ложки) на 1 минуту. После этого с миндаля также легко снять кожицу. Очищенный и просушенный миндаль (либо грецкий орех) можно обжарить и только после этого измельчить.
Грецкий орех также промывают в воде и обдают кипятком на 1 минуту (можно повторить два раза), чтобы ушел коричневый цвет от кожицы ядер ореха, который впоследствии может придать темный оттенок мучному изделию.
Добавление измельченных орехов в дрожжевое тесто делает слегка рассыпчатым, что обычно не свойственно обычному дрожжевому тесту.
Рецепт приготовления самого дрожжевого теста при добавлении в него орехов практически не отличается от обычного дрожжевого теста. А вот орехи следует подготовить, следуя рекомендациям, приведенным выше.
Дрожжевое тесто с орехами
Ореховое тесто дрожжевое можно приготовить по нижеприведенному рецепту. Изделия из него будут отличаться от обычного дрожжевого теста — помимо вкуса они не засыхают значительно дольше, чем мучные изделия из обычного дрожжевого теста (по той простой причине, что ядра грецкого ореха содержат до 75% жирных масел).
Для дрожжевого орехового теста:
- 3,5 — 4 стакана муки
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 стакана сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (либо 20 гр свежих дрожжей)
- 1 стакан молока
- 1 стакан грецких орехов
- 1/2 стакана миндаля
- 3 ч.л. сахара
- 200 гр сливочного масла
Грецкий орех и миндаль предварительно промыть, обработать кипятком (либо в микроволновке), снять кожицу (с миндаля). Затем орехи заливаем молоком и измельчаем блендером. У нас получится молочно-ореховая смесь, имеющая консистенцию жидкой сметаны.
Дрожжи разводим в небольшом количестве молока или воды, добавляем 1/2-1 ч.л. сахара для подкормки дрожжей. Можно добавить немного муки. Дрожжи накрываем крышкой и ставим в теплое место подходить. Если это свежие дрожжи, то для созревания дрожжей уйдет 20-25 минут. Если у нас сухие дрожжи, то время на созревание дрожжей понадобится больше.
Яйца смешиваем с сахаром и солью.
Добавляем молочно-ореховую смесь.
Затем проверяем дрожжи. Они должны полностью раствориться и увеличиться в объеме в 2-3 раза. Добавляем их к вышеназванным ингредиентам (яйца, сахар, соль, молоко, орехи). Все тщательно размешиваем.
Сыпем половину нормы муки и замешиваем тесто.
Добавляем в тесто размягченное (либо растопленное) сливочное масло, размешиваем хорошо.
Затем постепенно добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто ставим подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Время может быть разным. Необходимо, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза в объеме. Это будет залогом хорошого пропекания изделий в дальнейшем.
После того как тесто увеличится в объеме делаем обминку и снова ставим тесто в теплое место на часок. Второй раз тесто быстрее увеличивается в объеме.
Изделия из дрожжевого теста с орехами
После второй обминки можно из орехового дрожжевого теста формовать изделия с разными начинками. Например, открытый пирог с яблоками из орехового дрожжевого теста, булочки с начинкой из яблока и кураги, булочки с начинкой из яблока и чернослива, булочки с абрикосовой начинкой. В постное дрожжевое тесто можно также добавить орехи. Орехи для постного дрожжевого теста измельчить предварительно в стакане воды, а потом уже смешать с другим ингредиентами.
После того, как изделия сформированы как обычно даем время на расстойку изделий (40-60 минут — за это время они должны увеличиться в объеме). Затем выпекаем в прогретой до 220 градусов духовке.
Пирог с грецкими орехами рецепт
В фаворитах моей выпечки пирог с грецкими орехами. Это ароматно, вкусно, красиво и совершенно не сложно. Подсмотрев рецепт и пошаговую технологию раскатки теста пирог можно приготовить по-разному. Вариантов много. Поделюсь некоторыми из них.
Дрожжевое тесто для пирога с грецкими орехами
Очень часто я готовлю именно это дрожжевое тесто. Не потому, что лень изобретать и усовершенствоваться, а потому, что оно удаётся всегда. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь.
Для пирога мне понадобятся:
- молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 150 мл;
- дрожжи — 15-20 г.
- подсолнечное масло или маргарин —30-40 г (можно и сливочное масло);
- яйца куриные — 1 целое и 1 белок (желток на обмазку теста);
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 50 г;
- ваниль — 1 г;
- мука — 400-450 г. Непременно свежая и просеянная через сито.
Без особого фанатизма я растворяю дрожжи в молоке, добавляю всё остальное в миску и замешиваю тесто. Проверено не однократно, что нет особого смысла в выгревании продуктов и танца с бубном. Если всё свежее и доброкачественное — всё получится.
Далее тесто отправляю в тёплое место для подъёма. А вот здесь температура играет роль. Если будет холодно, то и танцы не помогут. Тесто должно хорошо подняться. Тем временем займёмся орехами.
Как приготовить орехи для выпечки
Очищенные от скорлупы ядра грецкого ореха нужно обжарить. У меня есть два варианта:
- На сухую сковороду выкладываю ядра и слегка обжариваю.
- На сухую сковороду насыпаю сахар (1-1,5 ст. ложки), расплавляю его до карамели и добавляю орехи. Быстро помешиваю ложкой так, чтобы орехи облипли карамелью. Выключаю нагрев.
Первый способ проще, но во втором орехи приобретают интересное послевкусие. Я иногда делаю просто орехи в карамели как лакомство.
Перед измельчением орех должен полностью остыть. Далее помещаем его в комбайн или измельчаю ножом на не очень мелкую крошку. Добавляю сахар, или можно не добавлять.
Если нарезка теста с орехом будет проводиться крупными кусками, как у меня на фото, то начинка готова. Если куски будут меньше, то орех нужно смешать с белком куриного яйца. В противном случае ореховая крошка будет высыпаться.
Как приготовить пирог с орехами
Вариантов приготовления пирога с орехами множество. Ваша фантазия позволит укладывать нарезанные кусочки и получать интересную выпечку. Фактически это завиванец, разница только в укладке. Вот несколько вариантов (дальше постепенно буду добавлять, следите за публикациями).
Первоначально раскатываем тесто на рабочей поверхности и посыпаем ореховой крошкой с сахаром.
Внимание! Если я не добавляю яичный белок, то тогда скалкой слегка «прохожусь» по ореховой массе. В этом случае орех проникает в тесто и не «вываливается» при нарезании.
Пирог с грецкими орехами «ракушкой»
Раскатанное тесто, как и в прошлой подаче, посыпаю ореами и сворачиваю в рулет. Нарезаю одинаковыми ровными кусочками.
Укладываю в слегка смазанную растительным маслом форму.
Отправляю форму в тёплое место для подъёма теста.
Смазываю желтком яйца.
Помещаю в духовку. Выпекаю при температуре 160 ᵒC 20-25 минут до сухой деревянной палочки.
Получается разборной пирог. Завиванцы хорошо отслаиваются, начинка не выпадает.
Пирог с грецкими орехами в виде цветка
Всё делаем как и прежде:
- раскатываем тесто;
- посыпаем орехом;
- сворачиваем рулетом.
Присмотритесь к фото как нарезано тесто — треугольниками.
Их по-разному можно уложить в форму. Если сделать это так как я, то получится цветок.
Далее технология не отличается. Форму ставим в тёплое место. Тесто подрастает и заполняет весь объём. Смазываем яйцом и выпекаем.
Такой пирог с грецкими орехами имеет очень приятный аромат. Его нет необходимости нарезать. Кусочки аккуратно отслаиваются. Упаковав его в пищевой пакет, или просто завернув в салфетку, он долго сохранит первозданную свежесть.
Сдобный пирог с ореховой прослойкой
Пирог «Осенний цветочек». Когда в осенний день на улице дождливо и прохладно, хочется горячего чая со сдобным пышным пирогом с ореховой прослойкой. Попробовав его, невозможно остановиться. Он очень мягкий, пышный и сладкий, с нотками грецкого ореха. Пирог получается очень красивый и подойдет к любому праздничному столу.
Ингредиенты для «Сдобный пирог с ореховой прослойкой»:
Тесто
Начика
- Масло топленое (Топленное масло можно заменить на сливочное или растительное.) — 40 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар (Кто любит послаще можно добавить.) — 100 г
- Кунжут — 3 ст. л.
Сироп
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5325 ккал | белки 105.7 г | жиры 220.6 г | углеводы 739.4 г |
Порции | |||
ккал 532.5 ккал | белки 10.6 г | жиры 22.1 г | углеводы 73.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.3 ккал | белки 7 г | жиры 14.5 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Сдобный пирог с ореховой прослойкой»:
Начнем с приготовления теста. В теплый кефир добавляем яйца, сахар, дрожжи и перемешаем. Далее добавляем растопленное сливочное масло, соль, и постепенно всыпаем просеянную муку с крахмалом.
У меня ушло 500 грамм муки, тесто получается немного липким. К тесту нужно добавить растительное масло и вымесить примерно 10 минут. Оно станет однородным, не липнущим к рукам.
Затем убираем тесто в теплое место на один -два часа. Сверху накрываем полотенчиком.
Когда тесто поднимется нужно его поделить на 4 ровные части, формируем колобки.
Орехи мельчим в блендере.
Затем каждый колобок раскатываем в круг диаметром 26-28 см. Первый раскатанный круг смазать топленным (можно растительным) маслом, сверху посыпаем сахаром и затем посыпаем орехами. Сверху выкладываем второй круг и повторяем. С третьим кругом проделываем тоже самое, а с 4-й — мы накрываем и уже ничем не смазываем.
Наш круг делим на 8 частей. У нас получились треугольники. В каждой части делаем надрез посередине.
Затем две части нашего треугольника скрепляем, а одну просовываем через надрез и кладем наш треугольник на противень, повторяем все тоже самое с остальными треугольниками.
Выкладываем все части на противень, смазываем желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 30-40 минут (до золотистой корочки).
Варим сироп: 4 ст. ложки сахара перемешать в двух столовых ложках воды, кипятить 2 минуты. Горячий пирог смазать сиропом и посыпать кунжутом!
Пирог получается мягкий как пух!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог «Осенний цветочек». Когда в осенний день на улице дождливо и прохладно, хочется горячего чая со сдобным пышным пирогом с ореховой прослойкой. Попробовав его, невозможно остановиться. Он очень мягкий, пышный и сладкий, с нотками грецкого ореха. Пирог получается очень красивый и подойдет к любому праздничному столу.
Похожие рецепты
Хлеб с сыром и колбасой «800-ый»
Фокачча
Пшенично-ржаные булочки
Хлеб «Французский багет»
Хлеб из тритикале
Хлеб с паприкой и сушеной зеленью
Хмельной хлеб
Хлеб с красной рыбой
Домашний хлеб «Дед Мороз»
Комментарии и отзывы
3 ноября 2019 года VeVeTa Tuk #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года VeVeTa Tuk #
3 ноября 2019 года zaval #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года mariana82 #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Dama-Lorik #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Ирушенька #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Алиева2012 #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Valushka2003 #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Okoolina #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Tatanj #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года wowan5 #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года ИРепка #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года vlada ta #
3 ноября 2019 года ИРепка #
3 ноября 2019 года vlada ta #
3 ноября 2019 года vlada ta #
Валентина Цуркан. Хотя по-английски фамилию пишет с Z
3 ноября 2019 года ИРепка #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Людмила НК #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года nelliundco #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года МурКатеринка #
4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: