Рецепт дрожжевого теста для пирогов с орехами

Содержание
  1. Дрожжевое тесто с орехами
  2. Особенности дрожжевого теста с орехами
  3. Подготовка орехов для добавления в тесто
  4. Дрожжевое тесто с орехами
  5. Изделия из дрожжевого теста с орехами
  6. Пирог с грецкими орехами рецепт
  7. Дрожжевое тесто для пирога с грецкими орехами
  8. Как приготовить орехи для выпечки
  9. Как приготовить пирог с орехами
  10. Пирог с грецкими орехами «ракушкой»
  11. Пирог с грецкими орехами в виде цветка
  12. Сдобный пирог с ореховой прослойкой
  13. Ингредиенты для «Сдобный пирог с ореховой прослойкой»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Сдобный пирог с ореховой прослойкой»:
  16. Похожие рецепты
  17. Хлеб с сыром и колбасой «800-ый»
  18. Фокачча
  19. Пшенично-ржаные булочки
  20. Хлеб «Французский багет»
  21. Хлеб из тритикале
  22. Хлеб с паприкой и сушеной зеленью
  23. Хмельной хлеб
  24. Хлеб с красной рыбой
  25. Домашний хлеб «Дед Мороз»
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дрожжевое тесто с орехами

Дрожжевое тесто с орехами для приготовления сладких пирогов.

Особенности дрожжевого теста с орехами

Ядра орехов как вкусны сами по себе, так и делают еще вкуснее и мучные изделия , в которые их добавляют (булки, пироги, торты, пирожные, печенье, кексы, куличи, халва и т.д.). При добавлении орехов в тесто их измельчают либо крупно либо мелко. И в обоих случаях вкус у изделия будет особенный.

Орехи можно добавлять практически в любое тесто — бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое. При добавлении в тесто орехи можно измельчать при помощи блендера, кофемолки, пропускать через мясорубку, толочь в ступке, тереть.

При добавлении измельченных орехов (грецкий орех, миндаль, например) получается тесто, имеющее свой особенный вкус — тонкий аромат, цвет, рассыпчатость.

Грецкий орех к тому же достаточно жирный орех. Если его смолоть, то увидим как ядра превратятся в маслянистую кашицу. Поэтому добавление его мелко измельченным в тесто придаст тесту дополнительную эластичность.

Читайте также:  Как стряпать пирог с брусникой

Подготовка орехов для добавления в тесто

Перед приготовлением орехового теста миндаль промывают в холодной воде, обдают кипятком и снимают с ядер кожицу. Также можно миндаль (или грецкий орех) промыть в воде и поставить в микроволновку с небольшим количеством воды (1-2 стол. ложки) на 1 минуту. После этого с миндаля также легко снять кожицу. Очищенный и просушенный миндаль (либо грецкий орех) можно обжарить и только после этого измельчить.

Грецкий орех также промывают в воде и обдают кипятком на 1 минуту (можно повторить два раза), чтобы ушел коричневый цвет от кожицы ядер ореха, который впоследствии может придать темный оттенок мучному изделию.

Добавление измельченных орехов в дрожжевое тесто делает слегка рассыпчатым, что обычно не свойственно обычному дрожжевому тесту.

Рецепт приготовления самого дрожжевого теста при добавлении в него орехов практически не отличается от обычного дрожжевого теста. А вот орехи следует подготовить, следуя рекомендациям, приведенным выше.

Дрожжевое тесто с орехами

Ореховое тесто дрожжевое можно приготовить по нижеприведенному рецепту. Изделия из него будут отличаться от обычного дрожжевого теста — помимо вкуса они не засыхают значительно дольше, чем мучные изделия из обычного дрожжевого теста (по той простой причине, что ядра грецкого ореха содержат до 75% жирных масел).

Для дрожжевого орехового теста:

  • 3,5 — 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (либо 20 гр свежих дрожжей)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 3 ч.л. сахара
  • 200 гр сливочного масла

Грецкий орех и миндаль предварительно промыть, обработать кипятком (либо в микроволновке), снять кожицу (с миндаля). Затем орехи заливаем молоком и измельчаем блендером. У нас получится молочно-ореховая смесь, имеющая консистенцию жидкой сметаны.

Дрожжи разводим в небольшом количестве молока или воды, добавляем 1/2-1 ч.л. сахара для подкормки дрожжей. Можно добавить немного муки. Дрожжи накрываем крышкой и ставим в теплое место подходить. Если это свежие дрожжи, то для созревания дрожжей уйдет 20-25 минут. Если у нас сухие дрожжи, то время на созревание дрожжей понадобится больше.

Яйца смешиваем с сахаром и солью.

Добавляем молочно-ореховую смесь.

Затем проверяем дрожжи. Они должны полностью раствориться и увеличиться в объеме в 2-3 раза. Добавляем их к вышеназванным ингредиентам (яйца, сахар, соль, молоко, орехи). Все тщательно размешиваем.

Сыпем половину нормы муки и замешиваем тесто.

Добавляем в тесто размягченное (либо растопленное) сливочное масло, размешиваем хорошо.

Затем постепенно добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто ставим подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Время может быть разным. Необходимо, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза в объеме. Это будет залогом хорошого пропекания изделий в дальнейшем.

После того как тесто увеличится в объеме делаем обминку и снова ставим тесто в теплое место на часок. Второй раз тесто быстрее увеличивается в объеме.

Изделия из дрожжевого теста с орехами

После второй обминки можно из орехового дрожжевого теста формовать изделия с разными начинками. Например, открытый пирог с яблоками из орехового дрожжевого теста, булочки с начинкой из яблока и кураги, булочки с начинкой из яблока и чернослива, булочки с абрикосовой начинкой. В постное дрожжевое тесто можно также добавить орехи. Орехи для постного дрожжевого теста измельчить предварительно в стакане воды, а потом уже смешать с другим ингредиентами.

После того, как изделия сформированы как обычно даем время на расстойку изделий (40-60 минут — за это время они должны увеличиться в объеме). Затем выпекаем в прогретой до 220 градусов духовке.

Источник

Пирог с грецкими орехами рецепт

В фаворитах моей выпечки пирог с грецкими орехами. Это ароматно, вкусно, красиво и совершенно не сложно. Подсмотрев рецепт и пошаговую технологию раскатки теста пирог можно приготовить по-разному. Вариантов много. Поделюсь некоторыми из них.

Дрожжевое тесто для пирога с грецкими орехами

Очень часто я готовлю именно это дрожжевое тесто. Не потому, что лень изобретать и усовершенствоваться, а потому, что оно удаётся всегда. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь.

Для пирога мне понадобятся:

  • молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 150 мл;
  • дрожжи — 15-20 г.
  • подсолнечное масло или маргарин —30-40 г (можно и сливочное масло);
  • яйца куриные — 1 целое и 1 белок (желток на обмазку теста);
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 1 г;
  • мука — 400-450 г. Непременно свежая и просеянная через сито.

Без особого фанатизма я растворяю дрожжи в молоке, добавляю всё остальное в миску и замешиваю тесто. Проверено не однократно, что нет особого смысла в выгревании продуктов и танца с бубном. Если всё свежее и доброкачественное — всё получится.

Далее тесто отправляю в тёплое место для подъёма. А вот здесь температура играет роль. Если будет холодно, то и танцы не помогут. Тесто должно хорошо подняться. Тем временем займёмся орехами.

Как приготовить орехи для выпечки

Очищенные от скорлупы ядра грецкого ореха нужно обжарить. У меня есть два варианта:

  1. На сухую сковороду выкладываю ядра и слегка обжариваю.
  2. На сухую сковороду насыпаю сахар (1-1,5 ст. ложки), расплавляю его до карамели и добавляю орехи. Быстро помешиваю ложкой так, чтобы орехи облипли карамелью. Выключаю нагрев.

Первый способ проще, но во втором орехи приобретают интересное послевкусие. Я иногда делаю просто орехи в карамели как лакомство.

Перед измельчением орех должен полностью остыть. Далее помещаем его в комбайн или измельчаю ножом на не очень мелкую крошку. Добавляю сахар, или можно не добавлять.

Если нарезка теста с орехом будет проводиться крупными кусками, как у меня на фото, то начинка готова. Если куски будут меньше, то орех нужно смешать с белком куриного яйца. В противном случае ореховая крошка будет высыпаться.

Как приготовить пирог с орехами

Вариантов приготовления пирога с орехами множество. Ваша фантазия позволит укладывать нарезанные кусочки и получать интересную выпечку. Фактически это завиванец, разница только в укладке. Вот несколько вариантов (дальше постепенно буду добавлять, следите за публикациями).

Первоначально раскатываем тесто на рабочей поверхности и посыпаем ореховой крошкой с сахаром.

Внимание! Если я не добавляю яичный белок, то тогда скалкой слегка «прохожусь» по ореховой массе. В этом случае орех проникает в тесто и не «вываливается» при нарезании.

Пирог с грецкими орехами «ракушкой»

Раскатанное тесто, как и в прошлой подаче, посыпаю ореами и сворачиваю в рулет. Нарезаю одинаковыми ровными кусочками.

Укладываю в слегка смазанную растительным маслом форму.

Отправляю форму в тёплое место для подъёма теста.

Смазываю желтком яйца.

Помещаю в духовку. Выпекаю при температуре 160 ᵒC 20-25 минут до сухой деревянной палочки.

Получается разборной пирог. Завиванцы хорошо отслаиваются, начинка не выпадает.

Пирог с грецкими орехами в виде цветка

Всё делаем как и прежде:

  • раскатываем тесто;
  • посыпаем орехом;
  • сворачиваем рулетом.

Присмотритесь к фото как нарезано тесто — треугольниками.

Их по-разному можно уложить в форму. Если сделать это так как я, то получится цветок.

Далее технология не отличается. Форму ставим в тёплое место. Тесто подрастает и заполняет весь объём. Смазываем яйцом и выпекаем.

Такой пирог с грецкими орехами имеет очень приятный аромат. Его нет необходимости нарезать. Кусочки аккуратно отслаиваются. Упаковав его в пищевой пакет, или просто завернув в салфетку, он долго сохранит первозданную свежесть.

Источник

Сдобный пирог с ореховой прослойкой

Пирог «Осенний цветочек». Когда в осенний день на улице дождливо и прохладно, хочется горячего чая со сдобным пышным пирогом с ореховой прослойкой. Попробовав его, невозможно остановиться. Он очень мягкий, пышный и сладкий, с нотками грецкого ореха. Пирог получается очень красивый и подойдет к любому праздничному столу.

Ингредиенты для «Сдобный пирог с ореховой прослойкой»:

Тесто

Начика

  • Масло топленое (Топленное масло можно заменить на сливочное или растительное.) — 40 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахар (Кто любит послаще можно добавить.) — 100 г
  • Кунжут — 3 ст. л.

Сироп

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5325 ккал
белки
105.7 г
жиры
220.6 г
углеводы
739.4 г
Порции
ккал
532.5 ккал
белки
10.6 г
жиры
22.1 г
углеводы
73.9 г
100 г блюда
ккал
350.3 ккал
белки
7 г
жиры
14.5 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Сдобный пирог с ореховой прослойкой»:

Начнем с приготовления теста. В теплый кефир добавляем яйца, сахар, дрожжи и перемешаем. Далее добавляем растопленное сливочное масло, соль, и постепенно всыпаем просеянную муку с крахмалом.

У меня ушло 500 грамм муки, тесто получается немного липким. К тесту нужно добавить растительное масло и вымесить примерно 10 минут. Оно станет однородным, не липнущим к рукам.

Затем убираем тесто в теплое место на один -два часа. Сверху накрываем полотенчиком.

Когда тесто поднимется нужно его поделить на 4 ровные части, формируем колобки.

Орехи мельчим в блендере.

Затем каждый колобок раскатываем в круг диаметром 26-28 см. Первый раскатанный круг смазать топленным (можно растительным) маслом, сверху посыпаем сахаром и затем посыпаем орехами. Сверху выкладываем второй круг и повторяем. С третьим кругом проделываем тоже самое, а с 4-й — мы накрываем и уже ничем не смазываем.

Наш круг делим на 8 частей. У нас получились треугольники. В каждой части делаем надрез посередине.

Затем две части нашего треугольника скрепляем, а одну просовываем через надрез и кладем наш треугольник на противень, повторяем все тоже самое с остальными треугольниками.

Выкладываем все части на противень, смазываем желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 30-40 минут (до золотистой корочки).
Варим сироп: 4 ст. ложки сахара перемешать в двух столовых ложках воды, кипятить 2 минуты. Горячий пирог смазать сиропом и посыпать кунжутом!

Пирог получается мягкий как пух! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог «Осенний цветочек». Когда в осенний день на улице дождливо и прохладно, хочется горячего чая со сдобным пышным пирогом с ореховой прослойкой. Попробовав его, невозможно остановиться. Он очень мягкий, пышный и сладкий, с нотками грецкого ореха. Пирог получается очень красивый и подойдет к любому праздничному столу.

Похожие рецепты

Хлеб с сыром и колбасой «800-ый»

Фокачча

Пшенично-ржаные булочки

Хлеб «Французский багет»

Хлеб из тритикале

Хлеб с паприкой и сушеной зеленью

Хмельной хлеб

Хлеб с красной рыбой

Домашний хлеб «Дед Мороз»

Комментарии и отзывы

3 ноября 2019 года VeVeTa Tuk #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года VeVeTa Tuk #

3 ноября 2019 года zaval #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года mariana82 #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Dama-Lorik #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Ирушенька #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Алиева2012 #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Valushka2003 #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Okoolina #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Tatanj #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года wowan5 #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года ИРепка #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года vlada ta #

3 ноября 2019 года ИРепка #

3 ноября 2019 года vlada ta #

3 ноября 2019 года vlada ta #

Валентина Цуркан. Хотя по-английски фамилию пишет с Z

3 ноября 2019 года ИРепка #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Людмила НК #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года nelliundco #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года МурКатеринка #

4 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью