Рецепт дрожжевого яблочного пирога с заливкой

Дрожжевой пирог с яблоками со сметанной заливкой

Пироги с яблоками – идеальная выпечка для осенних чаепитий в теплой компании. Шарлотка и штрудель, яблочный пай и чизкейк, «цветаевский» и «канадский» – в кулинарных книгах можно найти не один способ приготовления ароматных пирогов. Если вы все еще ищете «свой» рецепт, попробуйте приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста с нежнейшим сметанным кремом.

Ингредиенты

для теста:

  • 350г муки сорта «экстра»
  • 25г свежих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 50г сливочного масла
  • цедра 0,5 лимона
  • щепотка соли

для начинки:

  • 2-3 больших кисло-сладких яблока не слишком твердых сортов
  • горсть изюма джамбо

для крема:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.ложки крахмала

Как испечь дрожжевой яблочный пирог

Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром.

Разведите смесь молоком и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи «заработали».

Всыпьте в чашу тестомешалки или миску муку, добавьте масло, натертую на мелкую терку цедру, соль и ванильный сахар. Влейте молочно-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто с помощью комбайна или миксера.

Прикройте посуду с дрожжевым тестом для яблочного пирога пищевой пленкой или полотенцем, и поставьте на 30-40 минут в теплое место.

Увеличившееся в два раза тесто раскатайте в прямоугольный пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в глубокую форму, смазанную маслом.

Сформируйте бортики и выложите половину очищенных и нарезанных тонкими дольками яблок. Посыпьте промытым и подсушенным изюмом. Сверху поместите оставшиеся яблоки.

Поставьте пирог с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время приготовьте сметанную заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и крахмал в пышную массу, а затем венчиком аккуратно вмешайте сметану.

Залейте сметанным кремом яблоки и верните форму с пирогом в духовку еще минут на 30-40, не забыв увеличить температуру до 180 градусов. За это время крем и корж из дрожжевого теста хорошо пропекутся, а верх пирога покроется золотистой корочкой.

Перед тем, как подавать яблочный пирог на стол, полностью остудите его и нарежьте на порционные куски.

Источник

Яблочный пирог ? со сметанной заливкой — 6 рецептов

В данной публикации расскажем, как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Такую выпечку полюбит каждый член семьи, она приведет в восторг гостей. Готовить угощение проще простого, а результат поразит воображение.

Базовое исполнение вкусного десерта

Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — в среднем уходит 2 стакана.
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
  • сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
  • корица молотая — щепотка.

Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.

  1. В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
  2. Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
  3. С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
  4. Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
  5. В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
  6. Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.

Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Данное название наверняка слышала каждая хозяйка.

По некоторым данным, такое угощение подавали в доме Цветаевой, но достоверность факта нам неизвестна.

Одно мы знаем точно — пирог вкусный невероятно, нежный, готовится очень просто, а съедается быстро! Если вы еще не пробовали выпечку, обязательно сделайте ее в ближайшее время.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное (можно и качественный сливочный маргарин) — 150 г;
  • сметана — 120 г;
  • мука — 1 ст. (возможно, немного больше);
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сметана — 350 г (полтора стакана);
  • сахар — 1,25 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • яйцо — 1 шт. (если второй категории, то 2 шт.);
  • мука — 2 ст. л.

В тесто сахар не кладем, в том и прелесть рецепта.

Сладости начинки вполне достаточно, и пирог не будет приторным.

Соль тоже не пригодится, уверяем, тесто не пресное!

  1. На слабом огне растопите масло. Смешайте его со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, которое можно будет раскатывать, оно не должно прилипать. Заверните в мешочек, положите на полчаса в холодильник.
  2. Подготовьте форму небольшого диаметра, но с высокими краями, пирог должен получиться высоким. Смажьте маслом, раскатайте тесто, распределите его по дну и краям. Поставьте в холодильник на несколько минут.
  3. Яблоки очищать не нужно, только уберите сердцевины. Порежьте плоды на тонкие дольки, выложите на тесто.
  4. Смешайте сметану, яйцо (яйца), сахар, ванилин и муку, взбейте венчиком, залейте яблоки.
  5. При 180 градусах пирог выпекайте около часа, готовность определите по тесту.

Цветаевский пирог после выпекания нужно остудить, а лучше на несколько часов поставить в холодильник, начинка за это время хорошо загустеет, и кусочки при нарезании получатся ровными и красивыми.

С банановым вкусом

Дополнить начинку можно бананами, она станет еще более ароматной и нежной. Особенно полюбится пирог детворе, поэтому готовьте его, когда не можете заставить малыша покушать. Выпечка не только сытная, но и полезная для растущего организма. В пироге имеются витамины, белки и углеводы.

  • тесто сдобное дрожжевое (по первому рецепту) — 500 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

С такой же начинкой получится вкуснейшим пирог и из песочного теста. Можете приготовить его по рецепту цветаевского десерта, или же по тому, что прописан в пятом пункте (песочный пирог с яблоками и сметаной).

  1. В форму выложите раскатанное тесто (не слишком тонко, как для низа обычных пирогов).
  2. Очистите бананы, разрежьте на кружочки, разложите густо по тесту.
  3. Яблоки нарежьте (можно очистить или оставить с кожурой), убрав центр с семенами, выложите поверх бананов.
  4. Перемешайте сметану с сахаром, распределите по фруктовой начинке ложкой.

Запекайте пирог примерно 30 минут, тесто должно хорошо пропечься.

Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Нет более простого способа выпекания, чем использование мультиварки. Эта умная кастрюля знает точно, когда пирог готов, она отключится, просигнализировав о том, что можно изымать угощение и подавать на стол!

Продукты для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 0,5 уп.;
  • мука — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.
  • яблоки — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • сахар — 4 ст. л.
  1. Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесите легкое тесто, уберите его на 10-15 минут в сторону, обернув целлофаном. Затем достаньте, распределите по чаше мультиварки.
  2. Очистите яблоки, нарежьте, разложите по тесту.
  3. Перемешайте со сметаной сахар и ванилин, залейте фрукты.
  4. Установите кастрюлю на режим «Запекание».

По готовности пирогу дайте остыть в форме, затем аккуратно достаньте лопаткой.

Песочный пирог с яблоками и сметаной

Еще один простой способ побаловать семью домашней выпечкой. Песочный яблочный пирог никого не оставит равнодушным, и домочадцы обязательно попросят добавки!

  • масло сливочное (заменяется хорошим маргарином) — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • сода гашеная — 0,5 ч. л.;
  • мука — около 1,5 ст.
  • яблоки — 2-3 плода;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • сахар — 3-4 ст. л.
  1. Масло растопите с медом, остудите, добавьте яйца, гашеную уксусом соду и соль. Растворив компоненты, всыпьте муку, предварительно просеяв. Вымесите руками тесто, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 20-30 минут.
  2. Затем распределите тесто тонким слоем по форме, создав по краям бортики.
  3. И после, нарежьте дольками яблоки, не снимая кожуры, выложите по тесту в 2-3 слоя. Залейте начинку сметаной, смешанной с сахаром.

Запекайте 20-25 минут, песочное тесто быстро доходит до готовности.

Открытая выпечка к чаю

Тесто для этого пирога можете использовать любое, что прописано в рецептах выше. Немного модернизируем начинку, и получим новый вид выпечки.

  • тесто сдобное или песочное (можно и быстрое на кефире) — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • белки яиц — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • пудра сахарная — 1 ст. л.;
  • корица или ванилин — по желанию.
  1. По форме распределите пласт теста (обязательно сделайте бортики).
  2. Яблоки очистите, затем натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и сахаром.
  3. Взбейте белки с пудрой, должен получиться густой крем. Ложкой его переложите в яблоки, введите ванилин или корицу, аккуратно перемешайте.
  4. Вылейте состав на тесто, уберите запекаться.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный, каким бы способом его ни приготовили. И дети, и взрослые в восторге от такой выпечки, она не только невероятная по виду и вкусовым качествам, но и сытная, полезная. Готовьте с удовольствием, пользуясь описанными рецептами. Приятного чаепития!

Источник

Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой

15 ноября 2009, 00:09

Ингредиенты

  • для теста:
  • 700-800 г. муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 масла или маргарина
  • 450 гр. молока пополам с водой
  • 1 яйцо для смазки, растительное масло
  • начинка:
  • яблоки из компота
  • 0,5 л. сметаны 15%
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • крица

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем опару. Полкило муки, дрожжи и смесь молока и воды, чуть подогретую, замешать в тесто и поставить на час, чтобы подошло.

Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахара, ванилин, и, когда опара поднимется, в нее добавить.

Хорошо перемешать, чтобы тесто отставало от рук.

Потом кладем размягченное масло, перемешать и посыпав мукой поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, опустить пару раз.

Раскатать пласт для пирога, положить в смазанный растительным маслом противень, чуть приподнять борта.

Яблоки из компота, нарезать дольками и уложить внахлест рядами.

Сметану размешать с сахарным песком и ванилином и залить яблоки.

Поставить на расстановку, когда поднимется, края смазать яйцом.

В разогретую духовку поставить печься минут на 20 при 180 градусах.

Когда пирог готов, вытащить и сбрызнуть водой. Яблоки посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 5.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт латышский, давнишний. Такие пироги печет моя тетя, и я всегда просила при случае… Знаете, так здорово сидеть в теплых носках на лежанке или теплом диване, слушать как трещат поленья и кушать этот теплый пирог с холодным парным молоком… Теперь вот сама начала печь, уж больно тесто это захотелось испробовать самолично. Тесто понравилось. Дрожжи были свежими и «рабочими», так что пышность теста превзошла все ожидания Что до начинки, то яблоки именно консервированные хочется видеть, свежие могут похрустывать… А вот другая готовая начинка, да хоть повидло, скажем, будут очень и очень. В следующий раз будет такой пирог с грушами в сиропе Спасибо Сашульке, я их заготовила

Источник

Читайте также:  Пироги дрожжевые сладкие оформление
Оцените статью