- Дрожжевой пирог с яблоками со сметанной заливкой
- Ингредиенты
- Как испечь дрожжевой яблочный пирог
- Яблочный пирог ? со сметанной заливкой — 6 рецептов
- Базовое исполнение вкусного десерта
- Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
- С банановым вкусом
- Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
- Песочный пирог с яблоками и сметаной
- Открытая выпечка к чаю
- Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Дрожжевой пирог с яблоками со сметанной заливкой
Пироги с яблоками – идеальная выпечка для осенних чаепитий в теплой компании. Шарлотка и штрудель, яблочный пай и чизкейк, «цветаевский» и «канадский» – в кулинарных книгах можно найти не один способ приготовления ароматных пирогов. Если вы все еще ищете «свой» рецепт, попробуйте приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста с нежнейшим сметанным кремом.
Ингредиенты
для теста:
- 350г муки сорта «экстра»
- 25г свежих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 2 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 50г сливочного масла
- цедра 0,5 лимона
- щепотка соли
для начинки:
- 2-3 больших кисло-сладких яблока не слишком твердых сортов
- горсть изюма джамбо
для крема:
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 ст.ложки крахмала
Как испечь дрожжевой яблочный пирог
Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром.
Разведите смесь молоком и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи «заработали».
Всыпьте в чашу тестомешалки или миску муку, добавьте масло, натертую на мелкую терку цедру, соль и ванильный сахар. Влейте молочно-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто с помощью комбайна или миксера.
Прикройте посуду с дрожжевым тестом для яблочного пирога пищевой пленкой или полотенцем, и поставьте на 30-40 минут в теплое место.
Увеличившееся в два раза тесто раскатайте в прямоугольный пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в глубокую форму, смазанную маслом.
Сформируйте бортики и выложите половину очищенных и нарезанных тонкими дольками яблок. Посыпьте промытым и подсушенным изюмом. Сверху поместите оставшиеся яблоки.
Поставьте пирог с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время приготовьте сметанную заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и крахмал в пышную массу, а затем венчиком аккуратно вмешайте сметану.
Залейте сметанным кремом яблоки и верните форму с пирогом в духовку еще минут на 30-40, не забыв увеличить температуру до 180 градусов. За это время крем и корж из дрожжевого теста хорошо пропекутся, а верх пирога покроется золотистой корочкой.
Перед тем, как подавать яблочный пирог на стол, полностью остудите его и нарежьте на порционные куски.
Яблочный пирог ? со сметанной заливкой — 6 рецептов
В данной публикации расскажем, как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Такую выпечку полюбит каждый член семьи, она приведет в восторг гостей. Готовить угощение проще простого, а результат поразит воображение.
Базовое исполнение вкусного десерта
Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — в среднем уходит 2 стакана.
- яблоки — 2-3 шт.;
- сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
- сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
- корица молотая — щепотка.
Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.
- В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
- Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
- С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
- Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
- В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
- Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.
Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Данное название наверняка слышала каждая хозяйка.
По некоторым данным, такое угощение подавали в доме Цветаевой, но достоверность факта нам неизвестна.
Одно мы знаем точно — пирог вкусный невероятно, нежный, готовится очень просто, а съедается быстро! Если вы еще не пробовали выпечку, обязательно сделайте ее в ближайшее время.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное (можно и качественный сливочный маргарин) — 150 г;
- сметана — 120 г;
- мука — 1 ст. (возможно, немного больше);
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- яблоки — 3-4 шт.;
- сметана — 350 г (полтора стакана);
- сахар — 1,25 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт. (если второй категории, то 2 шт.);
- мука — 2 ст. л.
В тесто сахар не кладем, в том и прелесть рецепта.
Сладости начинки вполне достаточно, и пирог не будет приторным.
Соль тоже не пригодится, уверяем, тесто не пресное!
- На слабом огне растопите масло. Смешайте его со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, которое можно будет раскатывать, оно не должно прилипать. Заверните в мешочек, положите на полчаса в холодильник.
- Подготовьте форму небольшого диаметра, но с высокими краями, пирог должен получиться высоким. Смажьте маслом, раскатайте тесто, распределите его по дну и краям. Поставьте в холодильник на несколько минут.
- Яблоки очищать не нужно, только уберите сердцевины. Порежьте плоды на тонкие дольки, выложите на тесто.
- Смешайте сметану, яйцо (яйца), сахар, ванилин и муку, взбейте венчиком, залейте яблоки.
- При 180 градусах пирог выпекайте около часа, готовность определите по тесту.
Цветаевский пирог после выпекания нужно остудить, а лучше на несколько часов поставить в холодильник, начинка за это время хорошо загустеет, и кусочки при нарезании получатся ровными и красивыми.
С банановым вкусом
Дополнить начинку можно бананами, она станет еще более ароматной и нежной. Особенно полюбится пирог детворе, поэтому готовьте его, когда не можете заставить малыша покушать. Выпечка не только сытная, но и полезная для растущего организма. В пироге имеются витамины, белки и углеводы.
- тесто сдобное дрожжевое (по первому рецепту) — 500 г;
- яблоки — 2 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- сметана — 1,5 ст.;
- сахар — 0,5 ст.
С такой же начинкой получится вкуснейшим пирог и из песочного теста. Можете приготовить его по рецепту цветаевского десерта, или же по тому, что прописан в пятом пункте (песочный пирог с яблоками и сметаной).
- В форму выложите раскатанное тесто (не слишком тонко, как для низа обычных пирогов).
- Очистите бананы, разрежьте на кружочки, разложите густо по тесту.
- Яблоки нарежьте (можно очистить или оставить с кожурой), убрав центр с семенами, выложите поверх бананов.
- Перемешайте сметану с сахаром, распределите по фруктовой начинке ложкой.
Запекайте пирог примерно 30 минут, тесто должно хорошо пропечься.
Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
Нет более простого способа выпекания, чем использование мультиварки. Эта умная кастрюля знает точно, когда пирог готов, она отключится, просигнализировав о том, что можно изымать угощение и подавать на стол!
Продукты для теста:
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 уп.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
- яблоки — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- сахар — 4 ст. л.
- Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесите легкое тесто, уберите его на 10-15 минут в сторону, обернув целлофаном. Затем достаньте, распределите по чаше мультиварки.
- Очистите яблоки, нарежьте, разложите по тесту.
- Перемешайте со сметаной сахар и ванилин, залейте фрукты.
- Установите кастрюлю на режим «Запекание».
По готовности пирогу дайте остыть в форме, затем аккуратно достаньте лопаткой.
Песочный пирог с яблоками и сметаной
Еще один простой способ побаловать семью домашней выпечкой. Песочный яблочный пирог никого не оставит равнодушным, и домочадцы обязательно попросят добавки!
- масло сливочное (заменяется хорошим маргарином) — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- сода гашеная — 0,5 ч. л.;
- мука — около 1,5 ст.
- яблоки — 2-3 плода;
- сметана — 1,5 ст.;
- сахар — 3-4 ст. л.
- Масло растопите с медом, остудите, добавьте яйца, гашеную уксусом соду и соль. Растворив компоненты, всыпьте муку, предварительно просеяв. Вымесите руками тесто, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Затем распределите тесто тонким слоем по форме, создав по краям бортики.
- И после, нарежьте дольками яблоки, не снимая кожуры, выложите по тесту в 2-3 слоя. Залейте начинку сметаной, смешанной с сахаром.
Запекайте 20-25 минут, песочное тесто быстро доходит до готовности.
Открытая выпечка к чаю
Тесто для этого пирога можете использовать любое, что прописано в рецептах выше. Немного модернизируем начинку, и получим новый вид выпечки.
- тесто сдобное или песочное (можно и быстрое на кефире) — 0,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- белки яиц — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- пудра сахарная — 1 ст. л.;
- корица или ванилин — по желанию.
- По форме распределите пласт теста (обязательно сделайте бортики).
- Яблоки очистите, затем натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и сахаром.
- Взбейте белки с пудрой, должен получиться густой крем. Ложкой его переложите в яблоки, введите ванилин или корицу, аккуратно перемешайте.
- Вылейте состав на тесто, уберите запекаться.
Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный, каким бы способом его ни приготовили. И дети, и взрослые в восторге от такой выпечки, она не только невероятная по виду и вкусовым качествам, но и сытная, полезная. Готовьте с удовольствием, пользуясь описанными рецептами. Приятного чаепития!
Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой
15 ноября 2009, 00:09
Ингредиенты
- для теста:
- 700-800 г. муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 4 яйца
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 100 масла или маргарина
- 450 гр. молока пополам с водой
- 1 яйцо для смазки, растительное масло
- начинка:
- яблоки из компота
- 0,5 л. сметаны 15%
- 3 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- крица
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем опару. Полкило муки, дрожжи и смесь молока и воды, чуть подогретую, замешать в тесто и поставить на час, чтобы подошло.
Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахара, ванилин, и, когда опара поднимется, в нее добавить.
Хорошо перемешать, чтобы тесто отставало от рук.
Потом кладем размягченное масло, перемешать и посыпав мукой поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, опустить пару раз.
Раскатать пласт для пирога, положить в смазанный растительным маслом противень, чуть приподнять борта.
Яблоки из компота, нарезать дольками и уложить внахлест рядами.
Сметану размешать с сахарным песком и ванилином и залить яблоки.
Поставить на расстановку, когда поднимется, края смазать яйцом.
В разогретую духовку поставить печься минут на 20 при 180 градусах.
Когда пирог готов, вытащить и сбрызнуть водой. Яблоки посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 5.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт латышский, давнишний. Такие пироги печет моя тетя, и я всегда просила при случае… Знаете, так здорово сидеть в теплых носках на лежанке или теплом диване, слушать как трещат поленья и кушать этот теплый пирог с холодным парным молоком… Теперь вот сама начала печь, уж больно тесто это захотелось испробовать самолично. Тесто понравилось. Дрожжи были свежими и «рабочими», так что пышность теста превзошла все ожидания Что до начинки, то яблоки именно консервированные хочется видеть, свежие могут похрустывать… А вот другая готовая начинка, да хоть повидло, скажем, будут очень и очень. В следующий раз будет такой пирог с грушами в сиропе
Спасибо Сашульке, я их заготовила