Рецепт французского перевернутого пирога

Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш

Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить яблочный тарт Татен:

Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.

Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

Читайте также:  Бабушкины рецепты пирогов с рыбой

С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.

Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!

Источник

Пирог «Тарт Татен» с яблоками

«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:

Тесто

Карамель

Начинка

  • Яблоко (твердых сортов среднего размера) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3099.2 ккал
белки
23.5 г
жиры
154.9 г
углеводы
399 г
100 г блюда
ккал
192.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:

1. Муку просеять

2. В муку натираем холодное масло

3. Добавляем щепотку соли

4. Половину пакетика ванили.

5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).

6. Вымешиваем быстро тесто

7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.

8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.

9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера

10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки

11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.

На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.

Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.

14. Посыпаем оставшимся ванилином.

15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.

16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).

17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.

18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.

19. Накрыть яблоки.

20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.

21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.

22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.

23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.

24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.

25. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

31 октября 2020 года Sladkoejca #

2 ноября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Sladkoejca #

20 октября 2020 года cheechoo #

21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

20 октября 2020 года cheechoo #

19 октября 2020 года annay9494 #

21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года valeri4316 #

25 декабря 2018 года wise1288 #

25 декабря 2018 года valeri4316 #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Лена Паевская #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mila berezka #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года drozhilova76 #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года drozhilova76 #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Ирина Бугрий #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года listopad-ta #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Любовь Петровад #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #

10 февраля 2016 года Fia #

16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Третьяковка #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Panfilova #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Panfilova #

11 января 2015 года Arigel #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года sash-ka #

7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Инна Жаврид #

22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Инна Жаврид #

22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Татьяна81 #

15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью