- Клафути с вишней
- Ингредиенты
- Приготовление
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- Как правильно готовить клафути?
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- Вишневый клафути на сметане
- Шоколадный клафути с вишней
- Клафути вишневый с творожным кремом
- Клафути вишневый с миндалем
- Классический вариант клафути с вишней
- Видео-рецепты клафути с вишней
Клафути с вишней
Клафути – французский десерт, представляющий собой фруктовый пирог с нежным яичным тестом. Традиционно его готовят с вишней, а если и используют другие фрукты, то обязательно нарезают их на кусочки размером с вишню. Так как жидкое тесто довольно капризно для перекладывания из формы, клафути подают на стол прямо в форме для запекания.
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или – вместо разрыхлителя – взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст.л. пшеничной муки
- 4-5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г сливочного масла в тесто (опционально)
Приготовление
Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.
Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.
Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.
Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.
Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).
Подавайте готовый клафути прямо в форме для запекания. Bon appétit!
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- На сметане
- Шоколадный
- С творожным кремом
- С миндалем
- Классический
- Видео-рецепты
Клафути с вишней — это пирог, который по консистенции и вкусу больше напоминает фруктово-ягодную запеканку. Пришло это блюдо к нам из Франции. Местные мадам любят пить чай с этой выпечкой, сопровождая этот процесс долгими душевными разговорами. Вместо вишни в клафути кладут и другие ягоды и фрукты. Мы же сегодня поговорим именно о вишневом варианте блюда.
Как правильно готовить клафути?
Процесс приготовления этого десерта напоминает изготовление шарлотки. Здесь также начинка укладывается на дно формы, а потом заливается жидким тестом. Кстати, в клафути оно намного жиже, нежели в шарлотке, а вместо яблок здесь используется вишня.
Тесто для клафути можно по праву назвать блинным, так как состоит оно из молока, муки и яиц, ну, и вкусовых добавок — соли, сахара и ванили. В некоторых рецептах можно встретить дополнительные ингредиенты, такие как сметана, какао, алкогольные напитки, ванильная эссенция, творожный крем, миндальная эссенция и так далее. У каждого кулинара свои предпочтения и представления о вкусе.
Из вишен лучше удалить косточки, чтобы в полной мере насладиться вкусом французского десерта. В противном случае вы будете постоянно думать, как бы на зуб не попалась косточка. Это получится не наслаждение десертом, а игра в минное вишневое поле. Некоторые хозяйки предпочитают, наоборот, готовить клафути с ними, чтобы ягода не теряла сок и аромат, но это совершенно ни к чему.
Итак, сначала промывают вишни и удаляют косточки из них. Затем форма смазывается сливочным маслом, а на дно помещаются ягоды. Потом начинку заливают жидким тестом и пирог отправляют в разогретую духовку, где он готовится в течение получаса при температуре 180 градусов.
Тесто проще и быстрее готовить при помощи блендера или миксера. Таким способом вы добьетесь особой нежности и воздушности клафути. Все ингредиенты смешиваются сразу, а потом заливается начинка.
Для пирога лучше использовать свежую вишню. Если же вам захотелось отведать лакомство в сезон, когда ягоду в таком виде не найти, то можете купить и замороженную. Только перед приготовлением хорошенько разморозьте ее и поместите на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Для вкуса можно добавить вишневую настойку в тесто или эссенцию миндаля, но если нет любви к приторным специям и десертам, то этого можно не делать. Если вы любитель кислинки в выпечке, то добавьте к вишне еще и горсточку клюквы, так вы получите кисло-сладкое угощение к чаю. Вместо сахарного песка используйте сахарную пудру, чтобы тесто получилось более воздушным.
Если вы готовите такой десерт для детей, то не добавляйте алкогольные напитки в состав и не переборщите со специями, а лучше от них вообще отказаться. Малышам можно приготовить двухцветный клафути. В одну часть теста просто надо добавить какао, а вторую оставить белой. Когда тесто поочередно выльете на вишню, нарисуйте разводы с помощью зубочистки. Это можно делать совместно с детьми, им наверняка этот процесс доставит массу удовольствия. После запекания у вас получится очень красивый и аппетитный вишневый десерт.
Ягоды в форму нужно выкладывать в один слой. Если вы готовите маленький пирог, то запекайте его в небольшой форме. Если побаловать предстоит большую семью, то лучше взять противень большего размера. Пирог должен получиться не толстым, поэтому глубокие емкости уберите подальше. Они не для этого случая.
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.
Вишневый клафути на сметане
- Калорийность на 100 г — 160 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Вишня — 400 г
- Мука — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сметана 20% — 200 мл
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Шоколадный клафути с вишней
Этот десерт полюбится тем, кто без шоколада не представляет свою жизнь. Рецепт шоколадного клафути с вишней выручит и хозяюшек, у которых есть дети. Они будут без ума от такой выпечки.
Ингредиенты:
- Вишня размороженная — 100-150 г
- Мука — 100 г
- Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
- Масло сливочное растопленное — 30 г
- Сахар — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливки — 150 мл
- Коньяк — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного клафути с вишней:
- Промойте вишню и удалите из нее косточки.
- Замочите ягоды в коньяке на 30 минут.
- В отдельной миске соедините муку с сахаром и порошковым какао. Все с усердием перемешайте.
- Добавьте к этой смеси растопленное сливочное масло и снова все перемешайте.
- В смесь влейте коньяк, слитый с вишни.
- Теперь пришло время добавить сливки, молоко и куриные яйца.
- Все тщательно перемешайте. Это можно делать венчиком, блендером или миксером.
- Теперь смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом и разложите на дно вишни.
- Затем залейте ягоды тестом.
- Духовку разогрейте и отправьте блюдо запекаться на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
- Немного остудите клафути в форме, а потом переместите на большую плоскую тарелку.
- Сверху угощение можно присыпать сахарной пудрой.
Клафути вишневый с творожным кремом
В этом рецепте будет использован творожный крем для клафути с вишней, что сделает десерт супер нежным.
Ингредиенты:
- Вишня — 650 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Кирш — 4 ст.л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Творожный крем — 200 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговое приготовление клафути с творожным кремом:
- Вымойте ягоды и достаньте из них косточки. Делайте это аккуратно, чтобы оставить вишни целыми.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно вишни.
- Сверху ягоды сбрызните киршем и присыпьте небольшим количеством сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца.
- Потом к ним добавьте муку и сахар, который у вас остался. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте к полученной смеси остатки кирша, творожный крем, а также молоко и ваниль.
- Еще раз взбейте смесь миксером.
- Залейте вишню получившимся тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут.
- Готовый десерт должен выйти у вас светло-золотистого цвета. Немного остудите блюдо и при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.
Клафути вишневый с миндалем
Этот вариант вишневого лакомства обладает непередаваемым ароматом, за что спасибо миндалю и ванили в составе.
Ингредиенты:
- Свежие сладкие вишни без косточек — 2 ст.
- Миндаль — 2 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3/4 ст.
- Коричневый сахар — 1 ст.л.
- Мука — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 1 ст.
- Миндальный экстракт — 3/4 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- Сахарная пудра — для посыпки
Пошаговое приготовление вишневого клафути с миндалем:
- Вишни вымойте и удалите косточки из их серединок.
- Миндаль порежьте лепестками.
- Смажьте подготовленную форму маслом и немного присыпьте мукой.
- На дно формы выложите вишни и хлопья миндаля.
- С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
- Затем к яичной смеси добавьте муку с солью и все хорошенько перемешайте.
- К этой же смеси добавьте молоко, миндальный и ванильный экстракт. Еще раз взбейте тесто.
- Вылейте получившееся тесто в форму поверх вишень и миндаля.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте клафути в течение 40 минут.
- Когда станете подавать готовое угощение к столу, посыпьте его сахарной пудрой.
Классический вариант клафути с вишней
По такому рецепту чаще всего готовят клафути во Франции. В этой стране ни за что повара не захотят заменять вишню другой ягодой или фруктом.
Ингредиенты:
- Вишня — 600 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Мука — 1/2 ст.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ваниль — 1 стручок
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
- Промойте в поточной воде ягоды вишни и избавьте их от косточек.
- Затем размягченным сливочным маслом смажьте форму для запекания клафути.
- Вишню распределите по дну формы.
- Возьмите глубокую посудину и смешайте в ней сахарный песок с солью и мукой.
- Затем в небольшую кастрюльку налейте молоко и киньте в него стручок ванили. Вскипятите молоко, а потом дайте ему остыть.
- После остывания удалите из молока ваниль.
- Потом добавьте в молоко яйца и смешанные в отдельной посудине сахар с солью и мукой.
- Усердным образом все перемешайте. В этом вам на помощь придет миксер или блендер.
- Тесто должно стать таким же по консистенции, как и блинное.
- Затем залейте вишни готовым тестом.
- Когда ягоды всплывут, равномерно распределите их по всей поверхности будущего клафути.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и оставьте в нем вишневое лакомство на 40 минут.
- Готовый клафути немного остудите в форме, а потом переложите его на красивую широкую тарелку.