Рецепт греческого апельсинового пирога

Содержание
  1. Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
  2. Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Греческий апельсиновый пирог
  6. Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином
  7. Рецепт апельсинового пирога в духовке
  8. Ингредиенты:
  9. Рецепт приготовления:
  10. Самый знаменитый апельсиновый пирог: греческая портокалопита
  11. Греческий апельсиновый пирог
  12. Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:
  15. Похожие рецепты
  16. Лахмаджо
  17. Веселый бутерброд
  18. Десерт «Скоро весна»
  19. Лепешки сметанные по ГОСТ
  20. Крендель «Карусель»
  21. Треуголки «Нежность»
  22. Пряники
  23. Азиатская лепешка
  24. Сдобные рожки с вареньем
  25. Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Греческий апельсиновый пирог
  29. Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:
  32. Другие варианты рецепта
  33. Греческий апельсиновый пирог
  34. Похожие рецепты
  35. Пирог на сковороде за 5 минут
  36. Творожно-фруктовый пирог
  37. Заливной пирог с бананами
  38. Пирог бедняка
  39. Пирог с капустой и баклажанами
  40. Лимонный пирог
  41. Пирог с капустой и фрикадельками
  42. Калакукко (финский рыбный пирог)
  43. Пирог «Взрыв лета»
  44. Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)
  45. Комментарии и отзывы
  46. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»

Греческий пирог с апельсинами из теста фило получается очень нежным, вкусным. Чудесная выпечка для семейного чаепития!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления сиропа из одного апельсина выжимаем сок. Наливаем в кастрюльку воду, апельсиновый сок, добавляем корицу, сахар и половинки апельсина, ставим на огонь и варим 8-10 минут, затем выключаем огонь и даём сиропу остыть.

Форму для выпечки слегка смазываем маслом. Крошим листы теста фило прямо в форму.

Одну половинку апельсина режем дольками и оставляем для украшения греческого пирога. С оставшихся апельсинов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Смешиваем йогурт с сахаром, добавляем апельсиновый сок, цедру, оливковое масло, яйца, разрыхлитель и несколько минут взбиваем венчиком.

Читайте также:  Яблочный пирог с корицей рецепт для мультиварки рецепты

Полученной смесью заливаем тесто фило, аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы равномерно распределить массу. Сверху украшаем дольками апельсина. Ставим в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов (у меня выпекался 25 минут).

Горячий пирог заливаем охлажденным сиропом и оставляем на 1 час, чтобы сироп впитался. Пирог из теста фило и апельсинов получился очень нежным и невероятно вкусным.

Источник

Греческий апельсиновый пирог

Привет, друзья мои! Как вы смотрите на то, чтобы приготовить ароматный, сочный, нежный апельсиновый пирог в духовке по греческому рецепту? Да с орешками, да с лимончиком, да с коньячком! Ух, зажжем!

Есть, в общем, у греков такая традиция: каждый год 31 декабря, или 1 января, или вообще в любой день, вплоть до конца зимы. в каждом доме, в каждом офисе и организации они разрезают новогодний пирог. Называется это мероприятие «Копи тис питас» (разрезание пирога).

Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином

А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.

В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.

Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.

Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.

Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.

Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.

Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.

Рецепт апельсинового пирога в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло, комнатной температуры — 150 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • яйца – 80 гр. (1-2 шт.)
  • сок апельсина – 75 гр.
  • молоко – 75 гр.
  • мука – 175 гр.
  • жареный миндаль, измельченный в пудру – 50 гр. (или купить готовую миндальную муку )
  • жареный фундук или грецкий орех, измельченный в пудру – 25 гр. (или купить готовую фундучную муку )
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • щепотка соли
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • коньяк – 10 гр.
  • сахарная пудра – для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 150º. Форму 24 см смазываем маслом и посыпаем мукой.
  2. В чаше миксера взбиваем сливочное масло с сахаром до пышной кремовой массы (минут 10).
  3. Вводим яйцо и продолжаем взбивать до однородности, соскребая массу со стенок чаши.
  4. Затем добавляем апельсиновый сок и молоко, и еще раз смешиваем до однородности.
  5. В отдельной емкости смешиваем венчиком просеянную муку, орехи (измельченные в кофемолке или блендере), разрыхлитель, соль и тертую цедру апельсина и лимона.
  6. Всыпаем эту смесь в масляную массу и недолго перемешиваем до однородности.
  7. В последнюю очередь добавляем коньяк и снова перемешиваем.
  8. Перекладываем тесто в подготовленную фому, и выпекаем при 150º 50-60 минут или до сухой шпажки.
  9. Вынимаем пирог из духовки, оставляем на 5-10 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.
  10. Готовый пирог переворачиваем вверх ногами (если нужна ровная гладкая поверхность) и посыпаем сахарной пудрой.

На следующий день он становится еще вкуснее и сочнее.

По ссылке вы найдете еще один прекрасный кекс с апельсиновой цедрой на растительном масле и сметане, и самый простой пирог с апельсинами без заморочек и танцев с бубнами.

А я прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий рецепт. Он будет мощнейший.

Источник

Самый знаменитый апельсиновый пирог: греческая портокалопита

Пирог портокалопита знаменит благодаря крайне насыщенному апельсиновому вкусу. Он достигается путем добавления большого количества апельсинов, одна часть которых предварительно отваривается, а другая отправляется в пирог в виде цедры и сока.

Еще один важный секрет вкуса легендарного греческого пирога — это тесто фило, которое используется тут в высушенном виде и является тем самым ингредиентом, благодаря которому пирог имеет совершенно необычную текстуру.

  1. Для сиропа:
  2. 700 г сахара
  3. 500 мл воды
  4. 300 мл апельсинового сока

Подготовьте форму, смазав или сбрызнув из пульверизатора дно небольшим количеством растительного масла.

Разделите листы теста.

Листы надо будет выложить в форму, предварительно сложив гармошкой каждый пласт. Делать это аккуратно не обязательно, наша задача сложить тесто так, чтобы между его складками мог проходить воздух и чтобы оно могло легко просохнуть до состояния хрустящего.

Уложив тесто в форму, отправляйте ее в духовку, нагретую до 100 ° C. Если у духовки есть функция обдува — включите ее. Фило должно полностью высохнуть, обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от того, насколько плотно оно лежит в вашей форме.

Высохшему тесту дайте остыть и затем прямо в форме помните его руками, чтобы оно превратилось вот в такую крупную крошку.

Пока тесто сохнет в духовке и потом остывает, нужно подготовить апельсиновый сироп, а еще сварить три апельсина.

Для сиропа смешайте сахар, воду и апельсиновый сок и нагрейте до растворения сахара. Потом смесь можно снять с огня и оставить для остывания.

Вареные апельсины будут важнейшим ингредиентом для теста. Три апельсина залейте водой, дайте закипеть и оставьте на среднем огне вариться в течение 1 часа. Потом воду слейте, а апельсины разрежьте на 2 части и слегка отожмите их руками. Жидкость не понадобится, а мякоть прямо вместе с кожурой и даже вместе с косточками, если они там есть, пойдет в тесто.

Итак, когда фило раскрошено, сироп готов и апельсины сварены, приступаем к приготовлению теста и окончательной сборке пирога.

В чашу блендера отправляем: вареные апельсины и сахар. Взбиваем их. Затем добавляем яйца, молоко, масло, ванилин, цедру, разрыхлитель.

Еще раз взбиваем до состояния однородной массы. У вас получится довольно жидкое тесто.
Его надо залить в форму прямо поверх раскрошенного теста фило.
Ставим форму в духовку на 40-50 минут при температуре 160С.
За это время пирог пропечется и у него появится золотистая корочка.
Достав пирог, пока он горячий, полейте его тем сиропом, который мы подготовили.
Сироп практически полностью покроет пирог, но не волнуйтесь — за 30-40 минут он полностью впитается в тесто. В этот момент портокалопита готова. Пирог часто подают с мороженым или сливками.

Источник

Греческий апельсиновый пирог

Этот пирог понравится любителям цитрусов и цукатов из них, так как имеет их ярко выраженный вкус и запах.

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 08 стак.
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1.5 стак.
  • Морковь (тертая) — 1 стак.
  • Сода — 1 ст. л.
  • Изюм (распаренный) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18182.2 ккал
белки
41.1 г
жиры
1742.3 г
углеводы
598.7 г
100 г блюда
ккал
642.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
61.6 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

Приготовим все ингредиенты.

С апельсина снимаем цедру и тонко нарезаем. В стакан отжимаем сок.

Орехи рубим, морковь трем на крупной терке. Соединяем сахар и масло.

Гасим соду в соке.

Теперь к смеси сахара выливаем сок с содой и кладем все кроме муки. Хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем муку, перемешиваем и кладем в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.

Выпекать при t=160 -180 С, 40- 45 мин. ( Или до сухой спички, все зависит от духовки )

ВНИМАНИЕ — пирог вынимаем из духовки и даем остыть полностью в форме. Иначе пирог развалится. Хотя он и такой вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот пирог понравится любителям цитрусов и цукатов из них, так как имеет их ярко выраженный вкус и запах.

Похожие рецепты

Лахмаджо

Веселый бутерброд

Десерт «Скоро весна»

Лепешки сметанные по ГОСТ

Крендель «Карусель»

Треуголки «Нежность»

Пряники

Азиатская лепешка

Сдобные рожки с вареньем

Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 апреля 2015 года ИраМ-2 #

7 апреля 2015 года лялич # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Zhanna58 #

24 сентября 2013 года лялич # (автор рецепта)

15 мая 2013 года skuny #

13 мая 2013 года skuny #

15 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)

16 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции — плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:

  • Тесто фило — 500 г
  • Сахар (400 гр для сиропа и 100 гр для заливки) — 500 г
  • Вода (сироп) — 350 мл
  • Апельсин (1 для сиропа и 3 для заливки) — 4 шт
  • Яйцо куриное (заливка) — 5 шт
  • Разрыхлитель теста (заливка) — 1 ст. л.
  • Йогурт (густой греческий или густая сметана, заливка) — 200 г
  • Масло оливковое (заливка) — 180 мл
  • Корица (сироп) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6130.9 ккал
белки
80.2 г
жиры
274 г
углеводы
836.5 г
100 г блюда
ккал
214.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
29.2 г

Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным.
В подобной выпечке есть правило — или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина,
в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне.
Охладить. Можно процедить.

В миску положить густой йогурт (в идеале — греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной — просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
Влить оливковое масло

Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога.
С остальных апельсинов снять цедру.
Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска!
Выжать сок. Сок влить в миску.

Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером

Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы 20х30 см.
Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.

Влить заливку и

перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось.
Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180*С

Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально «плавать» в нем.
Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.

А теперь несколько замечаний по поводу пирога.
Сразу скажу: он довольно необычный, как я уже писала, плотный, влажный и больше похож на запеканку. Правда, в моем исполнении он претерпел ряд изменений, поэтому вполне возможно, что мне так и не удалось добиться вкуса и консистенции настоящего греческого пирога.
Во-первых, теста у меня было меньше, чем 500 гр, поэтому уменьшала пропорции и заливки, и сиропа, но все равно сиропа осталось больше половины, так что смело можете количество сиропа уменьшать вдвое.
Заливки тоже получилось многовато, нам мой взгляд. Так и не поняла — это мой косяк в расчетах или так и должно быть.
Количество сахара я сократила вдвое и получилось отлично, не слишком сладко.
В общем, пирог для любителей влажной сладкой выпечки. Мужу очень понравилось, мне тоже, а вот дочь запеканки не любит, поэтому только попробовала, но добавки не попросила.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции — плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Другие варианты рецепта

Греческий апельсиновый пирог

Похожие рецепты

Пирог на сковороде за 5 минут

Творожно-фруктовый пирог

Заливной пирог с бананами

Пирог бедняка

Пирог с капустой и баклажанами

Лимонный пирог

Пирог с капустой и фрикадельками

Калакукко (финский рыбный пирог)

Пирог «Взрыв лета»

Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 сентября 2019 года Вербочок #

2 февраля 2017 года ole 96 #

Скажите, Вы приготовили в итоге?
Я нашла в интернете очень похожий рецепт. К сожалению, немного поздновато — как и Вы начала делать и тут обнаружила расхождение.

30 января 2017 года ole 96 #

30 января 2017 года ole 96 #

13 сентября 2014 года Sugar #

13 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Sugar #

22 марта 2014 года гурман1410 #

21 марта 2014 года Natashacyprus #

21 марта 2014 года eugenia-kare #

21 марта 2014 года mixrutka #

21 марта 2014 года para_gn0m0v #

21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Sugar #

21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 марта 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью