- Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie
- Ингредиенты:
- Для теста:
- 1 чашка — 240 мл
- Ирландский пирог с мясом
- Рецепт ирландского пирога с мясом
- Войти
- Ирландский мясной пирог с пивом Гиннес и шоколадом
- Ирландский мясной пирог
- Как приготовить ирландский мясной пирог в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Пирог с говядиной и пивом Гиннесс
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie
День Святого Патрика когда-то совпадал в Москве с приходом весны. Не вина ирландцев в том, что этот весенний праздник приходится в последние годы у нас на самую настоящую зиму с морозами и сугробами.
Это обстоятельство может создать некоторые трудности для тех, кто привык отмечать главный ирландский праздник в соответствующем уличном шествии. Для тех же, кто, как мое семейство, ценит кулинарную сторону Дня Св. Патрика, ничего в сущности не меняется.
Тем более, что на 17 марта в Ирландии готовят блюда, которые, скорее, ассоциируются с зимой, нежели с пробуждением Природы.
Возьмите Guinness Pie, ирландский мясной пирог с Гиннессом. В своей основе это зимнее ирландское блюдо Irish Stew. Приготовив ирландское рагу, вы накрываете его крышкой из теста.
Ирландский пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie
Как известно, ирландский национальный напиток, пиво Guinness, — неотъемлемый ингредиент ирландского рагу. Поэтому вполне органично воспринимается присутствие пивного бренда в названии пирога.
И уж коль скоро мы готовим его в День Св. Патрика, пару слов о том, как принято наливать Guinness. Стакан должен находиться по отношению к струе ровно под 45 градусов. Если это фирменный бокал Guinness, пиво наливают в него ровно до изображения арфы после чего отставляют для того, чтобы пена немного осела. За десятилетия выработался точный тайминг данного процесса: ровно две минуты без двух секунд. После чего бокал с пенным напитком следует поднести ко рту.
Ну а в нашем случае, поднесите ко рту вилку с дымящимся пирогом, начинка которого напиталась вкусами ирландского пива, а «крышка» из теста сберегла его жаркий дух.
После чего не грех огласить окрестности старинным ирландским кличем: Slainte!
Ингредиенты:
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 2 красные луковицы, мелко нарезанные;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 морковки, мелко нарезанные;
- 3 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
- 10 шампиньонов, нарезанных ломтиками;
- 1,5 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками 3х3 см;
- соль, черный молотый перец;
- 2 ст.л. муки;
- 1 веточка розмарина;
- 1 бутылка гинесса или темного пива;
- 240 гр. тертого сыра чеддер.
Для теста:
- 1,5 чашки муки;
- 3/4 ч.л. соли;
- 2 ¼ ч.л. разрыхлителя;
- 100 гр. сливочного масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками;
- 1 желток, слегка взбитый.
1 чашка — 240 мл
В кастрюле с толстым дном или чугунной нагрейте 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости (около 10 минут).
Добавьте морковь, сельдерей, шампиньоны и 2 ст.л. сливочного масла и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не потеряют большую часть влаги (около 15 минут).
Куски мяса посыпьте солью и перцем и добавьте в кастрюлю вместе с мукой и розмарином.
Увеличьте огонь и помешивая, жарьте 5 минут.
Влейте пиво, чтобы оно покрывало мясо, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа. Можно убрать кастрюлю в духовку, нагретую до 190С. Перемешайте и тушите еще 1 час. Если соус получается достаточно жидким, откройте крышку и на небольшом огне потомите мясо. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и половину сыра.
Пока готовится мясо, приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте масло и с помощью рук или ножом смешайте до получения теста. Добавьте в тесто небольшое количество ледяной воды, только чтобы собрать его в шар. Заверните шар в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Выложите тесто между листами пищевой пленки и раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной.
Выложите мясо в форму 20 см в диаметре и 5 см в высоту или в форму 22,5 см в диаметре.
Посыпьте оставшимся сыром и накройте тестом, приклеив края теста к бортикам.
Сделайте на тесте несколько надрезов острым ножом и смажьте желтком.
Запекайте в духовке, нагретой до 190С, около 45 минут или пока крышка из теста не станет золотистой.
Ирландский пирог с мясом
Ирландская кухня весьма сытна и проста. Особое место в ней отведено различным мясным пирогам. Предлагаю научиться пай с говядиной, который не оставит равнодушным ни гостей, ни близких за семейным ужином. Кстати, его вкус полюбят даже маленькие привереды, которые терпеть не могут цветную капусту. А благодаря небольшому количеству муки в составе – кусочек пирога можно смело съесть без вреда для фигуры.
Ингредиенты для приготовления основы:
— Цветная капуста – 0.5 кг;
— Яйца – 2 шт.;
— Мука – 75 г;
— Масло сливочное – 20 г;
— Соль и орегано, плюс другие специи по желанию.
Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
— Цельное молоко – 800 мл;
— Мука – 50 г;
— Сливочное масло – 40 г;
— Мускатный орех и соль.
Ингредиенты для начинки:
— Говядина – 600 г;
— Свинина – 400 г (можно заменить более жирной говядиной);
— Специи по вкусу.
Ингредиенты для «верхушки» пирога:
— Цветная капуста – 500 г;
— Пармезан или твердый сыр – 100 г.
Пошаговое приготовление теста:
1. В качестве основного ингредиента для основы используется цветная капуста. Поэтому займемся подготовкой овоща. Очищенную и обработанную цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Затем отварите полученную массу в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите лишнюю влагу.
2. Капустную массу разомните вилкой и всыпьте к ней просеянную муку. Добавьте взболтанное яйцо и необходимые специи.
3. Вымешайте тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Пошаговое приготовление фарша:
1. Обработанное мясо пропустите дважды через мясорубку.
2. Добавьте необходимые специи и перемешайте. Накройте пленкой и спрячьте в холодильник.
Пошаговое приготовление соуса:
1. Главный секрет изумительного вкуса пирога заключается в классическом «Бешамель», который пропитывает начинку. В растопленное сливочное масло добавьте муку и обжарьте ее в течение минуты.
2. Влейте горячее молоко небольшими порциями и, тщательно мешая, варите соус в течение 10 минут. Добавьте специи и выключите огонь.
Совет: если вы хотите добиться более пикантного вкуса, добавьте в соус измельченный чеснок.
Отправляем пирог запекаться. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем капустное тесто, сверху фарш. Затем заливаем все соусом «Бешамель».
Ставим пирог в духовку на 40-45 минут (при температуре 180-200 градусов).
Приготовление «верхушки»:
Разберите цветную капусту на соцветия, каждое из которых разрежьте на две части. Отправьте вариться капусту в кипящую воду в течение 5 минут. При желании можно сделать овощное ассорти и добавить еще брокколи. Правда, эту разновидность капусты необходимо варить не больше 2 минут, иначе брокколи превратится в кашу.
Сборка пирога:
1. Достаньте ароматный пирог из духовки.
2. Выложите сверху начинки с соусом ряды цветной капусты.
3. Натрите сыр на терку и присыпьте им верхушку пирога.
4. Выпекайте пирог в духовке еще в течение 5-10 минут.
Вот и все – пирог готов. К этому угощению отлично подойдет традиционный для ирландцев красный лимонад. Но не менее вкусен пирог и в сочетании с томатным соком.
Рецепт ирландского пирога с мясом
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ирландский мясной пирог с пивом Гиннес и шоколадом
Пирог, несмотря на экзотичность ингридиентов, получается вкусным и сочным. Делать его совсем не сложно.
Для начала покупаем в магазине готовое слоеное тесто. Затем запасаемся продуктами и принимаемся за работу.
В рецепте дано количество игридиентов, достаточное для приготовления 4 отдельных пирогов (можно, конечно, сделать один большой пирог, но слоеное тесто рассыпается при разрезке, вкусный соус вытекает, и отдельные куски выглядят не слишком эстетично).
650 г говядины, нарезанной небольшими кусочками
2 столовые ложки простой белой муки
2 столовые ложки оливкового масла
6 маленьких луковок-шалот, очищенный и нарезанных кубиками
2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
1 черешок сельдерея, мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, раздавленные
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна
4 шампиньона, нарезанных
400 мл пива Гиннес (в случае необходимости добавить говяжий бульон или воду)
2 столовые ложки тертого темного шоколада (придает гладкость и шелковистость текстуре соуса и добавляет приятную горчинку)
морская соль и свежемолотый черный перец
Для ру (для загущения соуса)
20 г сливочного масла
35 г муки
450 г слоеного теста купить в магазине и разморозить
1 яйцо для смазки
Высыпать муку в большую миску и отправить туда же кусочки говядины. Перемешать, чтобы говядина покрылась мукой. Посолить, поперчить.
Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, вылить в нее оливковое масло. Пожарить половину говядины с двух сторон в течение 5 минут до золотистого цвета. Выложить ее в тарелку. Тоже самое проделать со второй половиной.
В горячее масло высыпать лук-шалот, морковь, сельдерей, чеснок, тимьян и грибы. Обжарить и высыпать к овощам мясо с обеих тарелок. Перемешать. Добавить Гиннес (при необходимости долить воды или бульона), чтобы он полностью покрывал мясо. Довести до кипения и варить на медленном огне 1/2-2 часа до готовности.
Из масла и муки приготовить ру (расплавить в маленькой кастрюльке масло и добавить муку).
Процедить жидкость из кастрюли, а само мясо снова отправить в кастрюлю.
Медленно влить в ру процеженный соус, добавить шоколад и размешать, чтобы он расплавился. Полить соусом мясо и оставить остывать.
Разогреть духовку до 180 °С. Раскатать слоеное тесто и нарезать из него 4 круглых или прямоугольных заготовки побольше (в зависимости от того, какие у вас формочки) и 4 поменьше.
Заготовки побольше поместить в формы и заполнить их начинкой из мяса и соуса. Накрыть их заготовками-крышечками поменьше. Соединить края и сделать сверху разрез крест на крест. Обмазать пироги яйцом и поставить в духовку приблизительно на 45 минут.
Очень часто пироги не вытаскивают из формочек, а подают прямо в них и едят ложкой.
Рецепт взят из книги Clodagh’s Irish Kitchen Клоды МакКенна (которую называют ирландской Рэйчел Рэй).
Ирландский мясной пирог
Используемые ингредиенты для приготовления ирландского мясного пирога:
- бекон – 200 гр.
- мука – 2 ст.л.
- черешковый сельдерей – 3 шт.
- вино «Шардоне» – 50 мл.
- кумин – 2 ст.л.
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- свинина без костей – 900 гр.
- мука – 350 гр. (для теста)
- масло сливочное – 175 гр. (для теста)
- петрушка – 1 веточка (для теста)
- яйцо – 1 шт. (для теста)
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Ирландия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить ирландский мясной пирог в домашних условиях, пошагово?
Берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем небольшими кусочками. Далее берем сельдерей и морковь, промываем ингредиенты в проточной воде. Измельчаем подготовленные овощи на терке с крупными отверстиями.
Далее берем бекон, выкладываем его на сухой сковороде, обжариваем до золотистого состояния. Примерное время приготовления бекона составляет четыре-пять минут. Жир сливаем со сковороды в отдельную емкость, он будет использоваться позднее в процессе приготовления данного пирога. На сковороде оставляем примерно две столовые ложки жира.
Выкладываем на сковороду измельченный лук, морковь и сельдерей. Хорошо перемешиваем имеющиеся ингредиенты и готовим их на протяжении двух минут.
Берем мясо, промываем его в проточной воде, нарезаем маленькими кусочками. Далее небольшими порциями выкладываем нарезанное мясо на раскаленную сковороду с жиром, перемешиваем. Обжариваем мясо на протяжении некоторого времени. Перекладываем мясо в сотейник, добавляем одну столовую ложку жира, добавляем вино и кумин. Перемешиваем ингредиенты между собой, а сотейник накрываем крышкой. Готовим ингредиенты на протяжении десяти минут. Далее добавляем в сотейник просеянную предварительно муку и пережаренные овощи. Уменьшаем силу огня, накрываем ингредиенты крышкой и готовим на протяжении сорока минут. Оставляем ингредиенты остужаться при комнатной температуре.
На плиту ставим масло в сотейнике. Как только масло нагреется, добавляем к нему воду в количестве 125 миллилитров. Доводим жидкость до кипящего состояния. Как только жидкость закипит тут же снимаем сотейник с огня. Берем сито, просеивая через него муку, перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Тщательно вымешиваем тесто при помощи деревянной ложки до гладкого блестящего шара. Перекладываем готовое тесто на подложку. Далее тесто накрываем тканевым полотенцем и оставляем остужаться при комнатной температуре.
Примерно одну третью части готового теста отделяем и перекладываем в отдельную емкость. Остальную часть теста раскатываем до состояния тонкого пласта. Перекладываем тестовый пласт в подготовленную форму для выпекания, не забываем сформировать бортики. Поверх выкладываем остывшую и готовую начинку.
Берем петрушку, промываем ее в проточной воде, осушаем. Нарезаем петрушку на отдельными листьями. Раскатываем отложенную в сторону часть теста до состояния пласта. По пласту равномерно раскладываем листья петрушки, прокатываем их при помощи скалки. Накрываем начинку подготовленным тестом с петрушкой, хорошо прищипываем края, чтобы они не разошлись во время термической обработки. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180-200 градусов.
Ставим пирог в духовой шкаф на 60 минут. Далее достаем готовый пирог из духового шкафа, остужаем на протяжении двадцати минут при комнатной температуре. Далее вынимаем пирог из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в теплом виде.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Пирог с говядиной и пивом Гиннесс
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления теста, растопить на слабом огне сливочное масло, снять пенку. Ковш с растопленным сливочным маслом убрать с плиты, чтобы оно оставалось слегка теплым, но не горячим, и не застывало. В миске смешать сметану, яичные желтки, 1 ч.л. соли и растопленное сливочное масло. Порционно, размешивая сначала вилкой, а потом руками, добавить муку.
Получится мягкое тесто, которое надо обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Для начинки говядину порубить или нарезать маленькими кубиками, сложить в миску с 1 ст.л. растительного масла и посыпать смесью муки с солью и молотым перцем. Бекон и говяжий жир, срезанный с мяса (если такой был), мелко порезать и обжарить в сковороде.
Добавить к бекону рубленый репчатый лук и пассеровать, пока тот не станет золотистым. Теперь можно добавить говядину и слегка обжарить, время от времени помешивая.
Переложить содержимое кастрюли на тарелку, а в кастрюлю влить немного пива, чтобы собрать со стенок кастрюли все, что к ним прилипло во время жарки. Вернуть мясо обратно, посолить, положить зубчики чеснока, лавровый лис и влить пиво. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 2 часа или столько, сколько надо, чтобы мясо стало мягким и легко разваливалось на волокна.
Когда мясо будет готово, снять с кастрюлю с плиты и дать ему остыть. По желанию в получившееся мясное рагу добавить сметану. Т.е. в классическом рецепте рагу с Гиннессом сметаны нет, но я кладу её во всё, что кажется мне подходящим по вкусу.
Достать тесто из холодильника и сразу же раскатать в пласт толщиной 1 см. Сложить в 3 раза, раскатать, в длину в одном направлении, развернуть длинную сторону и уложить параллельно краю стола. Сложить в 3-4 раза, еще раз прокатать в длину в одном направлении. Повторить операция 2-3 раза.
Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Если вы будете печь один пирог, то раскатайте 2 пласта толщиной около 7 мм. Но я пекла порционный пироги, поэтому из больше части раскатала 7 кругов диаметром не меньше 12-15 см, уложила их в смазанные маслом керамические формочки, приподняв края. На тесто выложила говядину в соусе, почти полностью заполнив формочку, при этом подтянула края теста, чтобы потом можно было их соединить с верхним слоем теста («крышкой»).
Из меньшей части теста раскатать 7 кругов диаметром около 10 см. В центре каждого круга вырезать отверстие диаметром 1 см. Накрыть начинку «крышкой», соединить края, смазать верх пирога взбитым яйцом и выпекать при 200С до румяной корочки. В моей духовке на 7 порционных пирогов ушло 39 минут. Пироги оставить в формочках, пока не остынут, а потом можно переложить на тарелку и подавать к столу, гарнировав овощным салатом. Проверено, с салатом вкуснее. И, кстати, в холодном виде тоже вкусно.