- Картофельная запеканка «Дофинэ»
- Ингредиенты для «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Приготовление картофеля с молоком в духовке
- Как приготовить молочную картошку в духовке
- Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
- Картофель с молоком в духовке
- Картофель с кефиром в духовке
Картофельная запеканка «Дофинэ»
Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала «Едим со вкусом», но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе — процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка 🙂
Ингредиенты для «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
- Картофель — 500 г
- Сыр твердый (тертый) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 400-450 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 10 г
- Орех мускатный (щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 992.2 ккал | белки 57.2 г | жиры 27.3 г | углеводы 128.7 г |
Порции | |||
ккал 248.1 ккал | белки 14.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 87 ккал | белки 5 г | жиры 2.4 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
500 г очищеного картофеля (4 средние картофелины) режем кружочками толщиной 2-3 мм. Для этой цели идеально подходит кухонный комбайн, у меня же в ход пошла хлеборезка (она же — «универсальная нарезка»).
К нарезанному картофелю добавляем тертый на крупной терке сыр.
По вкусу добавляем специи (соль, перец), щепотку мускатного ореха.
В отдельную миску разбиваем 2 яйца, взбиваем с молоком комнатной температуры. Солим по вкусу.
Форму для запекания натираем чесноком, потом смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь картошки с сыром (следим, чтоб кружочки ложились красивыми слоями), заливаем молоком с яйцами.
Формы по размеру бывают разными, поэтому берите молока столько, чтобы оно полностью покрывало картошку.
Ставим в предварительно нагретую духовку на 40 минут (до готовности картофеля).
Запеканка с замысловатым названием «Дофинэ» готова! По сути, это картофель, запеченный/отваренны й/протушенный в омлете. Но все равно вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала «Едим со вкусом», но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе — процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка 🙂
Комментарии и отзывы
15 апреля 2017 года Ulia Ginger #
20 января 2016 года папочкинадочка #
17 марта 2015 года Анжела1910 #
25 октября 2011 года наташа лучко #
1 июня 2011 года ХельгаС #
9 сентября 2010 года Esmeraldochka # (автор рецепта)
5 августа 2010 года algambra #
1 июля 2010 года tatunja #
1 июля 2010 года Osezno #
1 июля 2010 года ledi701 #
1 июля 2010 года Len_a82 #
1 июля 2010 года Лисенок #
1 июля 2010 года мисс #
1 июля 2010 года Л-тчица #
1 июля 2010 года ирина66 #
1 июля 2010 года dementia #
1 июля 2010 года marinamurat #
1 июля 2010 года БЕЛЯКОВА #
1 июля 2010 года Хаврошечка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовление картофеля с молоком в духовке
Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.
Как приготовить молочную картошку в духовке
Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.
Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).
- Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
- Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
- Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
- Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
- Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
- На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
- Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
- Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
- Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
- Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.
Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.
Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.
Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.
Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:
- Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
- На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
- В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
- В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
- Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.
Картофель с молоком в духовке
А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.
- Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
- Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
- Влить молоко.
- Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.
Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.
Картофель с кефиром в духовке
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
- Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
- Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
- В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
- Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
- Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
- Залить кефиром.
- Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.