- Клюквенный пирог с меренгой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Пирог с клюквой и меренгой
- Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
- пятница, 7 февраля 2014 г.
- Финский клюквенный пирог с меренгой
- Клюквенный пирог с безе
- Ингредиенты :
- Основа
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Клюквенный пирог с грецкими орехами
- Смородиновый пирог с франжипаном
- Яблочный пирог с творогом
- Клюквенно-апельсиновое печенье
- Лимонный пирог с меренгой
- Апельсиново-клюквенный кекс
- Маковый пирог на песочном тесте
- Творожный пирог с персиками и меренгой
- Чернично-миндальный пирог
- Творожный пирог с ягодами
- Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками
- Комментарии
- Пирог «Клюква под снегом»
- Ингредиенты для «Пирог «Клюква под снегом»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Клюква под снегом»»:
- Другие варианты рецепта
- Ягодный тарт с меренгой
- Похожие рецепты
- Ватрушка с ревенем
- Галета с абрикосами и вишней
- Пирог с инжиром и сырным суфле
- Галета капустная «Осенняя»
- Тарт со свеклой и творогом
- Шоколадный тарт с перцем
- Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
- Галета «Осеннее солнышко»
- Открытые мясные пироги
- Фотографии «Пирог «Клюква под снегом»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Клюквенный пирог с меренгой
28 февраля 2018, 11:29
Ингредиенты
- тесто:
- 230 гр. мука
- 200 гр. масло сливочное
- сахар 2 ст.л.
- 3 шт. желток
- начинка:
- 250 гр. клюква
- 100 гр. сахар
- крахмал 1,5 ст.л.
- меренга
- 3 белка
- 100 гр. сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого вкуснейшего пирога необходимо отделить белки от желтков.
Белки, ни время приготовления теста, убрать в холодильник.
В желтки добавить сахар, растереть и слегка взбить венчиком.
Муку просеять через сито.
Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки.
Соединяем две смеси и замешиваем тесто.
Укладываем тесто в форму, формируя бортики.
Дно пирога накалываем вилкой, что бы тесто не вздулось.
Отправляем основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Клюкву (у меня замороженная) промываем теплой водой, смешиваем с сахаром, слегка разминаем толкушкой или погружным блендером, оставляя часть ягод целыми.
Добавляем крахмал и размешаем ягодную смесь до растворения сахара и крахмала.
Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем до устойчивых пиков.
Готовую основу пирога вытащить из духовки, уложить на нее клюкву.
Взбитые белки выложить поверх клюквы — ягода должна быть закрыта полностью.
Потом поставить форму в духовку и держать ее там до тех пор, пока верх не приобретет приятный светло-коричневый цвет (20-30 минут).
Полностью охладить пирог и вытащить из формы.
Видео рецепт
Пирог с клюквой и меренгой
воскресенье, 20 декабря 2020 г.
Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!
Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.
Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.
Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
пятница, 7 февраля 2014 г.
Финский клюквенный пирог с меренгой
После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂
— 125 г. сливочного масла
— 100 г. сахара
— 1 стакан муки
— 2 желтка
— 1 щепотка соли
— ½ ч.л. Разрыхлителя
Для начинки:
— 300 г. клюквы
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л. Крахмала
— 3 яичных белка
— 2/3 стакана сахара
1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.
2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.
3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.
4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.
5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.
6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.
7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.
Пирог до выпекания в духовке.
Пирог после выпекания.
Пирог в разрезе.
Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.
Клюквенный пирог с безе
Если у вас в морозилке завалялась клюква — этот рецепт для вас. Пирог представляет собой удачное сочетание кислой клюквенной начинки и сладкого безе. Он прекрасно подойдет в качестве угощения дорогим гостям.
Ингредиенты :
Основа
Начинка
Рецепт приготовления:
Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.
Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара.
Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе).
Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки.
Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем.
Похожие рецепты
Клюквенный пирог с грецкими орехами
Смородиновый пирог с франжипаном
Яблочный пирог с творогом
Клюквенно-апельсиновое печенье
Лимонный пирог с меренгой
Апельсиново-клюквенный кекс
Маковый пирог на песочном тесте
Творожный пирог с персиками и меренгой
Чернично-миндальный пирог
Творожный пирог с ягодами
Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками
Комментарии
Я этот пирог готовила пока только два раза. Первый раз не удержалась и стала резать горячим. В итоге начинка вытекла. Второй раз поступила умнее, остудила и стала нарезать. В итоге, очень вкусно. Ничего не вытекает, корж не жирный, по сахару все в меру, клюква удачно сочетается с безе. Одним словом, спасибо, очень удачный рецепт.
А нам понравилось. Делала вчера, сегодня уже практически ничего не осталось, муж-привереда доволен. Единственное, вместо клюквы, которой под рукой не оказалось, была использована смесь малина-черная смородина-брусника, одним словом, все, что завалялось в холодильнике… И белки я не запекала, а сушила сначала на 150, чтоб схватились, а потом на 100 гр около 40-50 минут… Точно не скажу, т.к. проверяла готовность “на глазок”. Томила белки долго, т.к. панически боюсь сырых яиц… И, собственно, никогда меня Танины рецепты выпечки не подводили, а перепробовала я по-максимуму, так что тем, у кого остались плохие впечатления, могу сказать – Вы сделали что-то не по рецепту….
Люблю таких людей, как вы. Я вот сделала не по рецепту вот это и вот это, а если у вас плохие впечатления – то вы не по рецепту делали ХД Кажется, где-то не хватает логики.
Испекла этот пирог с малиной. Получилось красиво (пока пирог был в целости в форме) и вкусно, но есть вопросы. Начинка получилась жидкой и при разрезании потекла. Держала в духовке немного дольше указанного времени. Безе слегка покоричневело, форму не потеряло, но хрустящей корочки не получилось. Вроде все по рецепту сделала, но ощущение, что что-то не так все же…
Приготовила сегодня этот пирог-получился очень вкусным. Песочное тесто получилось идеально,начинка сладкая и не вытекала (присыпала предварительно крахмалом).ЕДинственное что не удалось это безе.но причину я знаю -в белок попало немного желтка,поэтому залила жидкой белковой смесью, она запеклась ровным слоем как корочка, получилось хорошо,просто не так нарядно как на картинке. А в разрезе смотрелось здорово!
отчитываюсь теперь я.Пирог получился у меня как на фото.Тесто в меру крепкое,не рассыпалось при нарезании,края держались чётко,выпекала в разъёмной форме.Клюкву я не размалывала,положила прям замороженную,сахаром не посыпала(мы любим кислятинку в ягодах),а сверху -взбитые белки сразу.Как подрумянилась верхушка,так и достала.На выпекание коржа ушло времени чуть больше,но это из-за меньшего огня(у меня градусы не показывает в духовке-на глаз всё).Клюква так как была целая,не расползлась,я боялась,что корж отсыреет от мороженой ягоды,но Слава Богу,всё ок.
Так что я пирогом очень довольна и буду его обязательно ещё готовить!!В очередной раз спасибо за обалденный рецепт))
Пирог «Клюква под снегом»
Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.
Ингредиенты для «Пирог «Клюква под снегом»»:
Тесто
Ягодная начинка
Меренга
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3568.1 ккал | белки 60.5 г | жиры 134.6 г | углеводы 626.2 г |
Порции | |||
ккал 446 ккал | белки 7.6 г | жиры 16.8 г | углеводы 78.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 10 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Пирог «Клюква под снегом»»:
Готовим тесто. Отделяем белки 4-х яиц от желтков. С помощью миксера смешиваем 120 г размягчённого сливочного масла, 4 желтка и 80 г сахара. Должна получиться однородная, гладкая масса.
300 г пшеничной муки в отдельной посуде смешиваем с 1,5 ч. л. разрыхлителя и порционно просеиваем в масляно-яичную массу. Сначала аккуратно перемешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться нежное и мягкое. Собираем его в шар, кладем в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
В это время займёмся приготовлением клюквенной начинки. Свежие ягоды промываем, замороженные- размораживаем и даём стечь жидкости. В сотейник отправляем 300г клюквы, 100 г сахара и 40 г кукурузного крахмала. Разминаем ягоды толкушкой.
Если некоторые ягодки останутся целыми- ничего страшного. Отправляем сотейник на средний огонь и варим ягодную массу до загустения, постоянно помешивая.
Достаем тесто из холодильника. Выпекать буду в форме диаметром 26 см, высота бортиков- 3 см. Форму не смазываем, т. к. тесто достаточно жирное. Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Хорошенько прорабатываем уголки, чтобы после выпечки они не были излишне толстыми. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось. Ставим заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
За это время песочная основа подрумянится, но останется довольно мягкой. Равномерно распределяем клюквенную начинку и отправляем в духовку ещё на 5 минут, чтобы начинка слегка схватилась сверху. По истечении времени достаем пирог из духовки.
Готовим меренгу. В чашу миксера отправляем 4 яичных белка и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и на высокой скорости взбиваем до стойких пиков.
С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем взбитыми белками пирог и отправляем обратно в духовку на 10 минут. Можно просто ложкой распределить белки по ягодной начинке и сделать произвольный рисунок.
По истечении времени достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Можно кушать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.
Другие варианты рецепта
Ягодный тарт с меренгой
Похожие рецепты
Ватрушка с ревенем
Галета с абрикосами и вишней
Пирог с инжиром и сырным суфле
Галета капустная «Осенняя»
Тарт со свеклой и творогом
Шоколадный тарт с перцем
Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
Галета «Осеннее солнышко»
Открытые мясные пироги
Фотографии «Пирог «Клюква под снегом»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 сентября Olga Just Food # (автор рецепта)
24 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
11 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
7 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
23 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
21 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: