Рецепт лоранского пирога пошагово

Лоранский пирог с ветчиной и сыром

Лоранский или лотарингский пирог, или по-другому киш – это популярный вид открытых пирогов с несладкой начинкой родом из Франции. Этот пирог хорош тем, что он довольно легко и быстро готовится, а начинкой в нем может служить все, что вашей душе угодно — мясо, колбаса или другие мясные деликатесы, а также самые разнообразные овощи и сыры. Можно придумать сотню различных вариантов начинки на любой вкус как для вегетарианцев, так и для мясоедов и при этом всякий раз получать превосходный результат. Секрет лоранского пирога кроется в очень вкусном рассыпчатом песочном тесте, насыщенной сливочно-яичной заливке и аппетитной сырной корочке сверху. Ну, а то, что находится между этими главными компонентами, просто дополняет и оттеняет существующую гармонию вкуса.

Сегодня я покажу, как с помощью этого оригинального французского пирога избавиться от остатков мясной нарезки, залежавшейся, к примеру, после праздничного застолья. У нас дома такое бывает сплошь и рядом — накупишь мясных лакомств с запасом, а гости больше налегают на салатики и всевозможные закуски, вот и остается потом гора нарезки, которая очень быстро портится, а стоит порой в 2 – 3 раза дороже свежего мяса. Лоранский пирог – отличный способ пристроить все это богатство. Для него можно взять один вид нарезки, а можно сочетать в пироге 2 – 3 различных мясных деликатеса, причем как в сыром виде, так и слегка обжарив их на растительном масле. Такая предварительная тепловая обработка не только добавит мясной нарезке интересный пикантный вкус, но также поможет обезопасить ее в том случае, если она уже начала портиться.

Читайте также:  Пирог с карамельками внутри рецепт

Наряду с мясными деликатесами, в начинку можно добавлять любые овощи или грибы на ваш вкус, желательно предварительно отваренные, обжаренные или доведенные хотя бы до полуготовности. Можно пустить в ход продукты, оставшиеся после праздника и праздничной готовки, например, консервированную кукурузу и горошек, фасоль и грибы, оливки и маслины. Также для начинки прекрасно подойдут репчатый лук, лук-порей, помидоры-черри и болгарский перец. Для любителей диет и правильного питания можно посоветовать более полезный вариант лоранского пирога с цветной капустой или брокколи. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными сочетаниями вкусов!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить лоранский пирог — рецепт песочного пирога с ветчиной, сыром и сливочной заливкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. воды
  • щепотка соли
  • 250 г ветчины/окорока/карбонада
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 2 больших яйца
  • 250 мл сливок 33%
  • 125 г сыра (твердого или полутвердого)
  • 125 г моцареллы
  • соль, перец, базилик, орегано

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лоранский пирог с ветчиной и сыром, в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку.

2. К муке добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и воду.


3. Замесить плотное тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Долго месить песочное тесто не рекомендуется. Как только вся мука увлажнится и тесто начнет собираться в комок, скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для лоранского пирога. Для этого репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
5. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой.
6. Овощи слегка посолить и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до золотистого цвета.
7. Пока обжариваются овощи, ветчину или другой варено-копченый мясной деликатес (окорок, карбонад, шейку) нарезать длинными брусочками.
8. Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, два вида сыра натереть на крупной терке и выложить в миску.

Читайте также:  Песочный яблочный пирог без сметаны


9. К сырам добавить яйца и жирные сливки.

10. В заливку добавить соль и специи и все тщательно перемешать венчиком до однородности.


11. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круг чуть больше диаметра формы.
12. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с низкими рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму маслом необязательно, так как в тесте содержится большое количество масла и оно не прилипает к форме.
13. На тесто выложить обжаренные лук и болгарский перец и равномерно распределить по дну.
14. На овощи положить ломтики ветчины.
15. Залить пирог сверху яично-сырной смесью.
16. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.

Готовый пирог остудить в форме 10 — 15 минут, чтобы начинка немного «схватилась», после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Очень вкусный и сытный лоранский пирог с ветчиной и сыром готов!

Источник

Лоранский пирог — шикарная выпечка по французским канонам

Лоранский пирог или Киш – вкусное блюдо французской кухни, представляющее собой изделие из песочного теста с начинкой. Изысканность такой выпечки позволяет подавать ее не только к трапезе в будни. Праздничное меню, дополненное подобным лакомством, будет только в выигрыше. При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным.

Рецепты приготовления

Готовится открытый пирог лоранский с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами, различные колбасные изделия, дополненные сыром, рыба и другие продукты. Любой рецепт, предоставленный редакцией «Быстрые рецепты», реализуется элементарно и предполагает соблюдение простых правил. Лоранский пирог готовится из песочного теста или, в крайнем случае, из слоеного, которое распределяется слоем в промасленной форме с бортиками.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Это потрясающее блюдо — лоранский пирог с курицей и грибами. При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 грамм;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Мука — 250 грамм;
  • Филе куриное — 500 грамм;
  • Шампиньоны свежие — 400 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло подсолнечное;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Сливки 33% — 200 грамм.

Приготовление:

Сливочное масло измельчить ножом или на терке. Добавить муку, яйцо, соль и воду. Все тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 1 час. Обжарить лук с шампиньонами на подсолнечном масле. Курицу порезать мелкими кусочками. Добавить курицу к шампиньонам с луком. Обжарить до готовности. Достать тесто из холодильника. Выложить тесто в форму. Сформировать бортики, разминая пальцами.

Приготовить заливку. Для этого взбить сливки с яйцами и добавить тертый сыр. Добавить соль и специи по вкусу. Выложить начинку на тесто. Залить пирог заливкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30–40 минут. Лоранский пирог с курицей и грибами готов! Пирог получается сочный и вкусный, холодный даже вкуснее, чем горячий.

Лоранский пирог с ветчиной, грибами и перцем

В лоранский пирог с рассыпчатым песочным тестом и сочной начинкой невозможно не влюбится. Вместо ветчины можно использовать куриное филе. Вместо перца можно добавить брокколи. Используйте сочетание ингредиентов по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 грамм
  • Сливочное масло (холодное) – 150 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Сметана — 1–2 ст. л. (или майонез).
  • Щепотка соли.
  • Ветчина – 300 грамм
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм
  • Перец болгарский — 80–100 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Лук — 1штука
  • Растительное масло.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.
  • Смесь 5‑ти перцев.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Яйца – 2 штуки
  • Тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

Муку перемешаем с солью и добавим кубиками нарезанное масло. С помощью комбайна или руками быстро перемешаем муку с маслом до образования крошки. Добавим яйцо и снова перемешаем. Если тесто получается рассыпчатое, то добавим сметану. Перемешаем. Быстро замесим мягкое тесто, завернем в пищевую пленку и поставим в холодильник на 30–40 минут.

Шампиньоны помоем и нарежем пластинками. Перец помоем, очистим от семян и нарежем кубиками. Ветчину нарежем небольшими кусочками. Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Добавим шампиньоны, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу. Теперь добавим ветчину и следом перец. Обжаренную начинку охладим. Добавим натертый на крупной терке сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешаем.

Яйца взбиваем со сливками. Добавим мускатный орех и посолим по вкусу. Форму смажем маслом. Охлажденное тесто выложим в форму и равномерно распределим по дну и стенкам формы. На тесто разложим бумагу для выпечки, сверху на бумагу высыпаем стакан сухой фасоли. Ставим в разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекаем песочную форму пирога 15–20 мин.

Когда песочная основа для пирога будет готова, убираем бумагу с фасолью и заполняем пирог начинкой. Заливку еще раз перемешаем и равномерно зальем начинку. Выпекаем в разогретой до 180–200 градусов духовке 30–40 минут. За это время заливка должна загустеть и стать упругой. Пирог слегка остудить и освободить от формы. Подавать можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Лоранский пирог с ветчиной и сыром

Наряду с мясными деликатесами, в начинку можно добавлять любые овощи или грибы на ваш вкус, желательно предварительно отваренные, обжаренные или доведенные хотя бы до полуготовности. Можно пустить в ход продукты, оставшиеся после праздника и праздничной готовки, например, консервированную кукурузу и горошек, фасоль и грибы, оливки и маслины. Также для начинки прекрасно подойдут репчатый лук, лук-порей, помидоры-черри и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм
  • размягченного сливочного масла — 125 грамм
  • 1 яйцо
  • Вода — 3 ст. л.
  • щепотка соли
  • ветчины/окорока/карбонада — 250 грамм
  • болгарский перец — 1 штука
  • репчатый лук — 1 штука
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • Яйца — 2 больших
  • сливок 33% — 250 мл
  • сыр (твердого или полутвердого) — 125 грамм
  • моцареллы — 125 грамм
  • соль, перец, базилик, орегано.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить лоранский пирог с ветчиной и сыром, в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку. К муке добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и воду. Замесить плотное тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Долго месить песочное тесто не рекомендуется. Как только вся мука увлажнится и тесто начнет собираться в комок, скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для лоранского пирога. Для этого репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Овощи слегка посолить и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до золотистого цвета. Пока обжариваются овощи, ветчину или другой варено-копченый мясной деликатес (окорок, карбонад, шейку) нарезать длинными брусочками.

Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, два вида сыра натереть на крупной терке и выложить в миску. К сырам добавить яйца и жирные сливки. В заливку добавить соль и специи и все тщательно перемешать венчиком до однородности. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круг чуть больше диаметра формы. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с низкими рифлеными бортиками диаметром 25 см.

Смазывать форму маслом необязательно, так как в тесте содержится большое количество масла, и оно не прилипает к форме. На тесто выложить обжаренные лук и болгарский перец и равномерно распределить по дну. На овощи положить ломтики ветчины. Залить пирог сверху яично-сырной смесью. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С, духовке 25 – 30 минут до румяной корочки. Готовый пирог остудить в форме 10 — 15 минут, чтобы начинка немного «схватилась», после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Очень вкусный и сытный лоранский пирог с ветчиной и сыром готов!

Хитрости и мудрости в приготовлении Лоранского пирога

Как сделать диетический лоранский пирог

Лоранский пирог – блюдо довольно калорийное по определению. Песочное тесто содержит много масла и муки и тут уж ничего изменить невозможно. Зато вполне можно влиять на содержание начинки и заливки. Для диетического варианта начинки хорошо подойдут отварное филе курицы и индейки, цветная капуста и брокколи, свежие помидоры-черри и болгарский перец. Чтобы уменьшить калорийность заливки, можно использовать сливки 20%-ной жирности, но в меньшем количестве, иначе пирог получится жидковатым. Также следует отдавать предпочтение сырам пониженной жирности и свежей моцарелле.

Источник

Оцените статью