- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки
- Торт Рыжик — популярные варианты приготовления
- Классический торт рыжик
- Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- Для классического заварного крема:
- Приготовление:
- Медовый торт рыжик со сметанным кремом
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Торт рыжик с вареной сгущенкой
- Приготовление:
- Торт рыжик с орехами и фруктами
- Продукты:
- Приготовление:
- Рецепт крема для торта рыжик
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки
Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый! Приготовить совсем не сложно, если располагать временем. Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки. Крем из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное, в каждой семье с советских времен осталась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом. В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Получится даже у начинающего кулинара.
Все рецепты из медового теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мед — 2 столовые ложки
- Сода — 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 3-3,5 стакана
- На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:
- Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
- Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм), обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром»
- Сметана — 1 банка (330 грамм)
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки по классическому рецепту
Для медового теста в глубокой посуде взбить венчиком яйца и половиной сахара.
Взбить яйца с сахаром
Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.
Разогреть мед
Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.
Сода должна вступить в реакцию
Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Добавить сахар
Добавить масло, тщательно перемешать.
Добавить масло
Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.
Добавить яйца и муку
Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.
Медовое тесто
Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.
Раскатывать коржи
Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.
Выровнять края
Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.
Перенести на сковороду
Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Каждый корж печется 5-7 минут, пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Готовые медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.
Готовые коржи
При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить сливочно-сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.
Масло взбить
Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Влить сгущенку
Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.
Смешать сметану с сахаром и ванилином
Соединить сметанную и масляную части, размешать. Крем из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны для медового торта Рыжик готов. Поставить крем в холодильник на 20 минут.
Крем для торта Рыжик
Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, измельчить в блендере. Получившаяся крошка пойдет на украшение медовика.
Приготовить крошку
Я люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы «откусывать губами», поэтому немного пропитываю каждый корж. Для пропитки заварить крепкий несладкий чай или кофе в стакане кипятка, по желанию влить ложку коньяка.
Коржи и крем для медовика Рыжика
Выкладывать коржи по одному на блюдо. Пропитывать каждый медовый корж по всей поверхности, уделяя особое внимание краям.
Пропитать корж
Смазывать масляно-сметанным кремом со сгущенкой пропитанные медовые коржи. Сформировать торт.
Намазать кремом
Обсыпать верхушку и бока Рыжика подготовленной крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.
Медовик Рыжик
Торт на медовых коржах Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький, с тонким медовым ароматом. Очень мягкий и фантастически вкусный. Оставить торт Рыжик в холодильнике минимум на 6 часов.
Торт Рыжик на медовых коржах
Заварить хорошего чаю, нарезать нежнейший торт на порции и можно наслаждаться и угощать любимых, семью, друзей и гостей 🙂
Торт Рыжик
Торт Рыжик — популярные варианты приготовления
Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.
Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.
Классический торт рыжик
Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- 2 яйца;
- полный стакан сахара (200 г);
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды.
Для классического заварного крема:
- 3 яйца;
- 2, 5 стакана сахара;
- 750 л молока;
- 3 ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
- Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
- Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
- Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
- Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
- В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
- Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
- После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.
С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.
Медовый торт рыжик со сметанным кремом
Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика..
Подготовьте:
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 стакана сахара;
- 1 л сметаны.
Приготовление:
- Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
- После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
- После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
- Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.
Торт рыжик с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:
- 3 стакана муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 200 г сахар;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки.
Приготовление:
- Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
- Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
- 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.
Торт рыжик с орехами и фруктами
Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.
Продукты:
- 2 яйца;
- 400 г сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- пол литра сметаны;
- 100 г орехов (любых);
- 1 апельсин;
- 2 киви.
Приготовление:
- Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
- Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
- Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
- Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.
Рецепт крема для торта рыжик
Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:
- Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
- В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
- На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.
Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.
Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.
Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.