Рецепт мордовских блинов с пшеном

Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂

Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.

В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.

Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки

Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.

Читайте также:  За меня папа блин где папа

Необходимые продукты:

  • 800 мл цельного молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂

Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту

Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.

Список ингредиентов:

  • 25 г дрожжей (в брикетах);
  • 150 г теплой воды;
  • 100-150 г пшенной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 стакана пшенной муки;
  • пшеничная мука (сколько понадобится);
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла + для смазывания сковороды;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г сливочного масла.

Описание процесса:

1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.

2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.

3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.

4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.

Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.

5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.

6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.

Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.

Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?

Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг манной крупы;
  • 50 г пшена;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 яиц.

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.

2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.

3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.

4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.

5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.

6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.

7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.

10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.

11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.

Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.

Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!

На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!

Источник

Блины пшённые Старорусские (на закваске)

Пшенные блины – старинный рецепт, пришедший в русскую кухню из Мордовии.

Блины готовят из нескольких видов муки: пшенной, гречневой, гороховой. Обычно такое тесто содержит много яиц, и в нем присутствуют дрожжи. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные.

Вот основные правила приготовления пшенных блинов: пшенку разваривают в воде до клейкой текстуры. Вмешивают в основу дрожжи. Пекут пшенные блины традиционным способом, но для смазывания сковороды используют ломтики несоленого свиного сала.

Русским полюбились питательные и вкусные мордовские блины, но они добавили в рецепты свои придумки. Что уж тут скажешь: любит русский народ блины со стародавних времен. И даже русский классик А. Чехов не забыл упомянуть это в своем произведении «О бренном»: « Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…»

Пшённая крупа – 1 стак.

Мука пшеничная – 1 стак.

Крупа манная – 1 стак.

Дрожжи свежие – 20 гр.

Растительное масло – 1 ст.л. + для зажарки

Сливочное масло – для смазывания готовых блинов

В кастрюлю с закипевшей водой (около литра) всыпаем промытую пшённую крупу. Варим жидкую кашу без соли. Готовую кашу остужаем и переливаем в кастрюлю большего объема. В массу добавляем ложку растительного масла, яйца и дрожжи (разводим их теплой водой). Замешиваем подобие теста и добавляем у него манную крупу. Снова все хорошо перемешиваем. Следующий этап – добавление муки и очередной замес до ликвидации каких-либо комочков.

Тесто ставим на несколько часов в теплое место для подъема. После подъема теста, выливаем в него стакан кипятка, последний раз быстро размешиваем и оставляем на полчаса.

В разогретую сковороду, смазанную постным маслом, выливаем порционной ложкой тесто. Крутим сковороду для равномерности слоя. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон.

После выпекания блины складывают стопкой на блюдо, смазывая сливочным маслом. Подаем со сметаной, вареньем или медом.

Совет: при приготовлении теста лучше использовать натуральную закваску (4 ст.л.). Учтите, что при использовании этой закваски для подъема теста вам может понадобиться больше времени (6 -8 часов), чем при использовании обычных дрожжей (2-3 часа).

Источник

Пшенные блины

Пшенные блины считаются национальным мордовским блюдом. Для такой выпечки характерно использование несколько видов муки, а также дрожжей, за счет которых блины получаются толстыми. По старинному рецепту, пшенную крупу сначала тщательно промывают, высушивают, а после перемалывают до состояния муки.

Предлагаем простой рецепт с пошаговым описанием приготовления мордовских пшенных блинов на дрожжах. От старинного этот вариант отличается только использованием пшенных хлопьев вместо крупы. Но их также придется измельчить, прежде чем добавить в тесто.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала сделайте из пшенных хлопьев муку, перебив их в блендере. Насыпайте по чуть-чуть, чтобы хлопья хорошо измельчились.

Смешайте в одной пиале пшеничную муку и перемолотые хлопья.

Слегка нагрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар. Хорошо размешайте и пока отставьте в сторону.

В отдельной миске взбейте одно куриное яйцо.

Налейте молоко с дрожжами в миску с пшеничной и пшенной мукой, тщательно размешайте и добавьте взбитое яйцо. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа.

Прежде чем приступать к жарке блинов, налейте в сковороду масло и подождите, пока оно хорошо прогреется. Черпаком набирайте тесто, выливайте в разогретое масло и пеките блины. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета, как показано на фото.

Снимая со сковороды, смазывайте каждый блинчик сливочным маслом.

Приготовить такие же вкусные, как у бабушки, пшенные блины несложно. Благодаря дрожжам они получаются пышными и очень мягким. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью