Рецепт оладьев с йогуртом без соды

Содержание
  1. Пышные оладьи на йогурте
  2. Пышные оладьи на йогурте
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Оладушки на йогурте пышные. Рецепт без яиц, соды, дрожжей, разрыхлителя с бананом, яблоками, манкой, творогом
  6. Классический рецепт
  7. Состав ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Что можно добавить
  10. Как подавать блюдо на стол
  11. Без яиц
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. С бананом
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. С яблоками
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. С рисовой мукой
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. С манкой
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. С творогом
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Что можно добавить
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. Тыквенные оладушки
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Что можно добавить
  44. Как подавать блюдо на стол
  45. Видео о приготовлении оладушек на йогурте

Пышные оладьи на йогурте

Пышные оладьи на йогурте

Рецептов приготовления оладушек так много, что и не перечислить. Но всегда можно поэкспериментировать и найти новый интересный вкус, который понравится всем близким. Предлагаю прекрасный рецепт приготовления пышных, вкусных, аппетитных оладий на йогурте. Такие оладушки можно замесить на домашнем йогурте или на покупном йогурте без добавок. По этому рецепту оладьи получаются пышными и очень вкусными, а приготовить их совсем просто. Подавать оладушки лучше горячими с мёдом и чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Налить домашний или покупной йогурт в миску.

К йогурту добавить яйцо.

Всыпать соль, соду и сахар.

Содержимое миски хорошо перемешать с помощью венчика.

Читайте также:  Творог со сливками сырники

Порциями подсыпая просеянную муку, перемешать тесто, чтобы не было комочков.

Тесто получится густым, оно будет не стекать с ложки, а сходить с нее тягучей массой (как на фото).

На сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, выкладывать тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладушки. Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вкусные, пышные оладьи на йогурте готовы. Отличный завтрак или полдник для всей семьи.

Подать такие оладушки можно с мёдом и чашечкой ароматного чая.

Источник

Оладушки на йогурте пышные. Рецепт без яиц, соды, дрожжей, разрыхлителя с бананом, яблоками, манкой, творогом

Приготовление оладушек стало многовековой традицией после пройденного пути от обычной пищи простолюдинов к дворянскому деликатесу. В старину блюдо называли оланками, аладьями, олябышами, оладками, олашками, оладейками. Специальную чугунную сковороду для создания пышных мучных изделий называли ладкой. Йогурт в современных рецептах насыщает блюдо полезными компонентами.

Подробное описание в таблице:

Название компонента Описание
Холин Данный компонент является составляющей частью лецитина, который способствует улучшению синтеза и обмена фосфолипидов в печени. Благодаря холину выделяются свободные метильные группы, действующие в роли липотропного фактора.
Витамин Е За счет присутствия в продукте витамина группы Е у блюда повышаются антиоксидантные свойства, способствующие функционированию половых желез, сердечных мышц. Также компонент стабилизирует клеточные мембраны.
Фосфор Значение его заключается в улучшении энергетического обмена, регулировании кислотно-щелочного баланса, минерализации зубов и костей.
Хлор При достаточной вместительности хлора образуется секреция соляной кислоты в организме.
Кобальт Элементы способствует активации ферментов обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Молибден Это кофактор большинства видов ферментов, которые обеспечивают процесс метаболизма серусодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов.
Селен Данный компонент является эссенциальным элементом антиоксидантной системы защиты организма, обладающий действием иммуномодуляции и участвующий в урегулировании действия тиреоидных гормонов.

Калорийность на 100 г оладушек составляет 257 кКал.

С показателями пищевой ценности можно ознакомиться ниже:

Название элемента Объем, г % от нормы
Белки 7,1 7,73
Жиры 11,1 16,45
Углеводы 31,7 22,61
Пищевые волокна 1,2 5,3
Вода 45 1,66

Классический рецепт

Оладушки на йогурте пышные, мягкие и ароматные получаются за счет составляющих ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для создания блюда необходимо воспользоваться минимальным количеством компонентов:

  • разрыхлителем — 5 г;
  • натуральным йогуртом — 270 мл;
  • яйцами — 2 шт.;
  • мукой — 210 г;
  • сахаром — 55 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Для начала нужно взбить при помощи венчика йогурт с сахаром и яйцами.
  2. Затем пора соединить просеянную через сито муку и разрыхлитель. Сухую смесь следует вмешать в яично-йогуртовую смесь.
  3. Посуду с подготовленным тестом необходимо оставить в теплом месте на 15-20 мин., накрыв сверху полотенцем.
  4. Далее стоит предварительно разогреть сковороду и смазать ее подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  5. Когда тесто настоится, его следует зачерпывать ложкой и выкладывать небольшими частями на сковороду, не перемешивая замес.
  6. Оладушки нужно жарить с обеих сторон на небольшом огне по 2-3 мин.

Что можно добавить

При применении густого греческого вида йогурта стоит добавлять в рецепт меньшее количество муки.

Как подавать блюдо на стол

Оладушки по данному рецепту нужно подавать на стол в горячем виде с фруктовым джемом или ягодным сиропом.

Без яиц

Оладушки на йогурте пышные получаются за счет разрыхлителя, яйца в данном рецепте не нужно использовать.

Состав ингредиентов

Чтобы оладьи получились нежные, необходимо соблюдать такие пропорции ингредиентов:

  • мука – 275 г;
  • йогурт – 0,5 л;
  • соль – 4 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • изюм.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. На первом этапе необходимо соединить йогурт с мукой, взбивая их блендером в объемной чаше. При нехватке йогурта допускается массу разбавить любым другим молочным продуктом.
  2. Затем нужно вмешать в смесь разрыхлитель, соль, стружку кокос и изюм при помощи блендера. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Для обжаривания оладушек рекомендуется применять сковороду с антипригарным покрытием, чтоб не добавлять масло и избежать лишнего жира в блюде. Ее нужно поставить на средний огонь и разогреть.
  4. Далее ложкой следует набирать густую мучную массу и обжаривать с обеих сторон до золотистого оттенка. Допускается готовить оладью под закрытой крышкой.

Что можно добавить

В рецепте не указано добавление сахара, так как йогурт имеет сладость. По вкусу допускается добавление сахарного песка.

Как подавать блюдо на стол

Оладьи на йогурте без яиц следует подавать на большом блюде в горячем состоянии с ягодными соусами или сгущенкой.

С бананом

Оладушки на йогурте пышные и оригинальные могут выйти, если в рецепте использовать различные фруктовые добавки. Один из распространенных фруктов для выпечки – банан.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся продукты в таком объеме:

  • фруктовый йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Для начала требуется в большой миске соединить йогурт с яйцами, сахаром и солью и перемешать до однородности при помощи венчика.
  2. В смесь пора добавить разрыхлитель и равномерно все перемешать.
  3. Банан нужно очистить от кожуры и помять его вилкой до пюреобразного состояния.
  4. Затем следует добавить фруктовое пюре в приготовленную ранее смесь.
  5. В йогуртово-фруктовую массу нужно вмешать просеянную через сито муку. Этот компонент нужно добавлять небольшими частями, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
  6. Затем следует на плите разогреть сковороду с маслом и выкладывать ложкой тесто, обжаривая оладьи с двух сторон до румяного оттенка.

Что можно добавить

По данному рецепту можно приготовить оладьи с добавлением любых фруктов по вкусу вместо бананов. Перед добавлением их в тесто лучше сделать фруктовое пюре с помощью блендера.

Как подавать блюдо на стол

Бананово-йогуртовые оладьи принято подавать на стол горячими на плоском блюде к чашке ароматного чая или крепкого кофе.

С яблоками

Для данного рецепта следует использовать обычный натуральный йогурт или с добавками.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить оладьи с яблоками, нужно купить такие продукты:

  • 0,35 л натурального йогурта;
  • 230 г муки пшеничной;
  • 2 щеп. соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 3 г соды;
  • 1 яблоко;
  • 35 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Для начала необходимо вылить в глубокую посуду йогурт.
  2. Затем в него следует добавить соду, соль, сахар и ванилин.
  3. С помощью мелкого сита пора просеять муку и небольшими частями вмешать в йогурт.
  4. Далее нужно омыть и очистить от кожуры и внутренней части яблоко, натереть его на терке и вмешать в общую посуду. Тесто должно получится однородное, по консистенции как густая сметана.
  5. Пора налить немного масла в сковороду и поставить ее на огонь. Когда она нагреется, столовой ложкой нужно выкладывать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка. При этом нужно выставить средний ход на плите.

Как подавать блюдо на стол

Ароматные оладьи с яблоком подаются к чаю на плоской тарелке, сверху их стоит полить ягодным сиропом или сгущенкой.

С рисовой мукой

Оладушки на йогурте пышные могут получиться и на основе рисовой муки с добавлением йогурта.

Оладушки на йогурте, рецепт с рисовой мукой.

Состав ингредиентов

Для создания безглютеновых оладий из рисовой муки понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. рисовой муки;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 г соды;
  • 3 г ванилина;
  • 1 щеп. соли;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Для начала нужно отмерять нужное количество рисовой муки, перемешать её с солью, сахарным песком, ванилином и содой.
  2. Затем необходимо влить порцию йогурта. Свойства рисовой муки у различных производителей отличаются, из-за чего объем кисломолочного продукта может варьироваться. Но чаще всего муку и кефир приходится использовать в пропорции 1:1.
  3. Компоненты стоит соединять с использованием венчика, не слишком взбивая. Они должны схватиться и соединиться между собой. Реакция соды и кислоты йогурта способствуют большей пышности оладий.
  4. На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне на плите. На дно следует выкладывать свежеприготовленное тесто и печь оладушки с двух сторон.

Чтобы извлечь из них лишний жир, после обжаривания нужно выкладывать на бумажную салфетку перед подачей.

Что можно добавить

Вместо йогурта можно использовать кефир для приготовления оладий. В рецепте важно, чтоб произошла реакция соды и кисломолочного продукта и тесто получилось пышным.

Как подавать блюдо на стол

Оладьи принято подавать на завтрак с различными соусами в качестве дополнения: сметаной, сгущенкой, джемом, медом, шоколадом, свежими или консервированными фруктами.

С манкой

Еще один рецепт оладий на скорую руку предполагает использование манной крупы.

Состав ингредиентов

Для простых и легких оладий следует запастись такими компонентами:

  • манкой — 145 г;
  • мукой пшеничной 110 г;
  • йогуртом — 250 мл;
  • содой — 5 г;
  • сахаром — 12 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • растительным маслом – 55 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В глубокую миску нужно вылить йогурт и добавить туда же яйцо, взбить их до однородности.
  2. С помощью мелкого сита необходимо просеять муку, соединив ее с сахаром, солью и содой.
  3. Затем пора взбить все компоненты до получения однородной массы.
  4. В полученную смесь следует высыпать манную крупу.
  5. Затем порциями нужно добавлять пшеничную муку, контролируя густоту теста.
  6. После этого стоит оставить смесь настаиваться на 15-20 мин.
  7. Далее необходимо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Выкладывая тесто ложкой, можно обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности.

Что можно добавить

В данную рецептуру можно добавлять различные виды фруктов и ягод.

Как подавать блюдо на стол

Оладушки нужно подавать в горячем состоянии сразу после их приготовления. Они отлично подходят к утреннему или вечернему чаепитию.

С творогом

Творожно-йогуртовые оладьи по вкусу немного напоминают сырники за счет присутствия в составе творога.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта следует воспользоваться такими компонентами:

  • творогом – 0,5 кг;
  • сахаром – 170 г;
  • йогуртом – 270 мл;
  • пшеничной мукой – 100 г;
  • яйцами куриными – 2 шт.;
  • консервированным ананасом – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. На первом этапе следует взбить сахар с творогом, желательно до полного растворения песка.
  2. Затем в смесь пора добавить йогурт с яйцами и тщательно взбить до однородности.
  3. Консервированный ананас рекомендуется сцедить на дуршлаге от лишней жидкости, затем измельчить при помощи ножа на более мелкие кубики.
  4. После этого нужно в жидкую смесь добавить небольшими частями просеянную через сито муку и тщательно перемешать.

На разогретую с маслом сковороду нужно ложкой выкладывать небольшими частями тесто и печь оладушки с обеих сторон до румяности.

Что можно добавить

Консервированный ананас в данной рецептуре можно заменить любым другим видом фруктов.

Как подавать блюдо на стол

Горячие оладьи следует подавать с чашкой ароматного чая или заварного кофе, полив блюд сверху медом, сгущенным молоком или ягодным сиропом.

Тыквенные оладушки

Пышными оладушки на йогурте получаются и с добавлением тыквы. А их нежно-оранжевый оттенок привлекает взгляд и смотрится остаточно красиво на праздничном столе.

Состав ингредиентов

Для создания блюда не нужно использовать сахар, так как тыква достаточно сладкая по себе.

Чтобы приготовить оладушки, понадобится минимальное количество компонентов:

  • 0,3 кг мякоти тыквы;
  • 200 мл йогурта;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Для начала нужно вымыть тыкву под водой, очистить от кожуры и семян.
  2. Затем мякоть следует нарезать небольшими кусками и поместить в кастрюлю, которую пора поставить на плиту с маленьким ходом тушиться с добавлением масла (приблизительно 2 ст. л.).
  3. Готовить тыкву следует 15-20 мин. пока она не станет мягкой. Затем из нее нужно сделать пюре при помощи толкушки.
  4. В отдельной посуде необходимо взбить яйца с добавлением соли.
  5. Туда же следует высыпать тыквенное пюре, просеянную через сито муку и йогурт. Все компоненты нужно перемешать до однородности.
  6. Затем нужно поставить сковороду с небольшим количеством масла на огонь разогреваться, после чего ложкой следует наливать маленькие порции жидкого теста, формируя оладьи. Жарить их нужно на огне выше среднего.
  7. Готовые горячие мучные заготовки нужно сразу же выкладывать на бумажное полотенце, чтоб извлечь лишний жир.

Что можно добавить

В данную рецептуру можно добавить немного сахара, если тыквенной сладости покажется мало. Также допускается заменить йогурт другим видом кисломолочного продукта.

Как подавать блюдо на стол

Только приготовленные горячие оладьи из тыквенного пюре в основе – идеальный полезный и сытный завтрак. К ним отлично подойдут лесные ягоды в свежем виде или сироп из них, кислинка которых придает оладушкам приятные оригинальный акцент во вкусе.

Секреты приготовления оладий:

  • Пшеничную муку необходимо использовать только высших сортов, также в нее можно добавить муку из гречки или кукурузы.
  • Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана, не растекаясь на сковороде.
  • Чтобы пи жарке на сковороде оладьи не слипались, тесто нужно выкладывать на расстоянии. Ведь в процессе приготовления они значительно увеличиваются в размерах.
  • Необходимо предварительно достать из холодильника все продукты, чтобы при приготовлении они имели комнатную температуру.
  • Печь оладушки следует на толстостенной сковороде с равномерным прогреванием.
  • Начинку из фруктов нужно хорошо измельчать перед добавлением в тесто, чтоб оладьи получились пышными.

Чтобы достигнуть пышности оладушек, необходимо воспользоваться вышеуказанными особенностями приготовления. Йогурт комнатной температуры способствует формированию правильной консистенции теста. Маленькие воздушные блинчики являются идеальным завтраком или перекусом на протяжении дня.

Видео о приготовлении оладушек на йогурте

Рецепт вкусных оладушек на йогурте:

Источник

Оцените статью