- Пышные оладьи на кефире
- Рецепт оладьев на стакане кефира
- Заходите и на эти “вкусные” странички:
- Мои новые рецепты Вам на почту
- Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):
- Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):
- Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению
- Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире
- Оладьи на кефире «Идеальные»
- Ингредиенты для «Оладьи на кефире «Идеальные»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оладьи на кефире «Идеальные»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пышные оладьи на кефире
четверг, 18 февраля 2021 г.
Пышные оладьи на кефире без дрожжей — готовим на соде по проверенному пошаговому рецепту. Воздушные, как пух, нежные, ароматные и очень вкусные — они так хороши со сметаной и вареньем!
Если честно, я могу смело назвать этот рецепт оладий на кефире самым лучшим. По нему я готовила неоднократно и ни разу не было промахов. Главное — соблюдать все нюансы и тонкости, не пренебрегая даже самыми, казалось бы, незначительными.
Прежде всего греем кефир (любой жирности). На холодном тесте изначально пышные оладьи после приготовления моментально превращаются в плоские лепешки (как только снимите со сковороды). Идеальный кефир — не первой свежести (кислый, но не тухлый).
Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта (уже много лет покупаю одной и то же марки — Лидская премиум). Так вот еще один секрет пышных оладий — в соотношении кефира и муки. Запомните пропорции — практически 1:1. Другими словами, на 500 миллилитров кефира нужно почти столько же муки (как правило, чуть меньше).
Тесто для бездрожжевых оладий должно быть густым (как очень жирная сметана). Оно не стекает с ложки, а очень лениво сползает с нее (не без вашей помощи).
Еще один секрет пышных оладий на кефире — сода добавляется в последний момент. Благодаря такому приему реакция нейтрализации (кислота + щелочь) происходит практически на сковороде, а не в посуде, где замешивается тесто. То есть волшебные пузырьки углекислого газа не улетучиваются, а максимально остаются в тесте.
Надеюсь, этот простой рецепт и много пошаговых фото пригодятся многим кулинарам. Пусть на вашем столе оладьи всегда будут пышными, а лица домочадцев — сытые и довольные.
Рецепт оладьев на стакане кефира
Как приготовить рецепт оладьев на стакане кефира — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия – кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.
Ингредиенты: (на 2 порции)
- 1 стакан теплого кефира (250 мл)
- 1 яйцо
- 180 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. без горки соды
- 1 щепотка соли
Еще одно интересное наблюдение – чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.
Приготовление:
Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.
Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.
Добавляем 180 г муки. Если весов нет – это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.
Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.
Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже – оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.
Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски – оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.
Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.
Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, сливовым джемом или карамельным соусом. Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.
Оладьи я готовлю не только из муки, но и овощные. Очень вкусные получаются из капусты, из картофеля с брынзой и укропом, из кабачков с брынзой или из кабачков с курицей.
На этом все. Удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
А теперь – купаться!
Заходите и на эти “вкусные” странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.
Вот некоторые из них:
Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – стакан
- Мука – стакан
- Яйцо – одна штука
- Сахар – две столовых ложки
- Соль – половинка чайной ложечки
- Сода – половинка чайной ложечки
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:
Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)
Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.
Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3
Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков
Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).
Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):
Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 4
- Сахар – 8 ст.л.
- Мука – 2 стакана + 1/3
- Соль – пол чайно ложечки
- Сода – чайная ложечки
- Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:
- Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
- Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
- После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
- Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.
Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):
Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.
Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:
- Кефир – 500 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт
- Соль – 0.5 ч.л
- Мука – 400-500 гр.
- Масло растительное для жарки
Приготовление оладий на кефире (пышных):
В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.
Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.
Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка – 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.
Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.
Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.
Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.
Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению
- Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
- Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
- Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
- Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
- Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
- Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи
Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире
- Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
- Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
- Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
- 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
- Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
- Оладьи очень калорийны
- Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
- Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
- В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
- Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
- Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.
Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита! 🙂
Оладьи на кефире «Идеальные»
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!
Ингредиенты для «Оладьи на кефире «Идеальные»»:
- Кефир — 0,5 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1358.1 ккал | белки 37 г | жиры 20.3 г | углеводы 260 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.4 ккал | белки 8.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 61.9 г |
Рецепт «Оладьи на кефире «Идеальные»»:
Кефир автор советует достать из холодильника заранее, чтобы был комнатной температуры.
Итак, кефир вылить в миску. Добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать. Я пользовалась миксером.
Затем добавить просеянную муку и соду.
Обычно соду бросают в кефир, чтобы она погасилась, здесь же нужно добавлять именно с мукой.
Тщательно перемешать.
Размешивать тесто нужно сразу хорошо, потому что потом его мешать категорически нельзя!
И оставить тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.
Спустя полчаса на поверхности теста образовались пузырьки (реакция пошла), можно приступать к жарке.
Нагреть растительное масло.
Помним, что тесто больше нельзя мешать.
Тесто берем ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто, и как бы отщипываем об стенку миски. Выкладываем аккуратно на сковородку и обжариваем на среднем огне.
Когда на поверхности начнут появляться и лопаться вот такие пузырьки (см. фото).
Переворачиваем на вторую сторону, оладьи сразу начинают подниматься.
Вот и все. Вкусные, пышные оладьи на кефире готовы!
Можно есть со сметаной, вареньем или просто так! В любом случае — это очень вкусно! И просто!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!
Комментарии и отзывы
30 сентября 2019 года geta1999 #
28 сентября 2019 года Хэленка-2018 #
22 сентября 2019 года lenakiri-2019 #
22 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года djessika2 #
22 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года irinadeniz #
16 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года stepanova elena67 #
16 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года mssElmira #
16 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года mssElmira #
16 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года Агол #
16 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года Zepe #
16 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года natalk3 #
16 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
26 августа 2019 года trinkunaite2 #
1 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
25 августа 2019 года непростая #
1 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
21 августа 2019 года Карапуз2016 #
Готовлю второй раз, оладушки опадают(((
Делаю точно по рецепту. Сковородка проверена годами, пеку на ней уже много раз. Что может быть не так?
Всё равно спасибо за рецепт, добавлен в кк. Родные кушали с удовольствием.
20 августа 2019 года taniabadi3 #
17 августа 2019 года mariko pyazh #
12 августа 2019 года Tysjanja #
12 августа 2019 года Брюлле #
7 августа 2019 года Ягода Малина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: