- Пирог с клюквой и меренгой
- Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой
- Ингредиенты для «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой»:
- Похожие рецепты
- Манник с лимонной карамелью
- Фирменный влажный пирог
- Пасхальный сдобный пирог
- Яблочно-клюквенный пирог из кукурузной муки
- Творожные пирожки с яблоком
- Клубнично-мятный пирог в горшочках
- Грушевый бисквит «с хвостиками»
- Творожно-фруктовый пирог
- Пирог с инжировым джемом
- Фотографии «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Пирог с клюквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой
Пирог с клюквой и меренгой
воскресенье, 20 декабря 2020 г.
Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!
Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.
Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.
Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.
Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой
Яблочный пирог с клюквой и песочной крошкой- простая, но от этого не менее вкусная выпечка на кефире. В ней прекрасно сочетаются пушистая влажная основа, фруктово-яблочная кислинка и хрустящая рассыпчатая крошка. Пирог довольно универсален и готовится за считанные минуты. Пробуйте!)
Ингредиенты для «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой»:
Тесто
Начинка
Крошка
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4136.2 ккал | белки 72.7 г | жиры 145.4 г | углеводы 635.7 г |
Порции | |||
ккал 344.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 12.1 г | углеводы 53 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 8.4 г | углеводы 36.7 г |
Рецепт «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой»:
Начнём с приготовления песочной крошки. Для этого смешиваем 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 30 г мягкого сливочного масла. Лёгкими движениями растираем тесто в крошку. Отправляем её в холодильник. Крошкой будем посыпать пирог перед тем, как отправить его в духовку.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. А именно 400 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
В отдельной миске смешиваем 2 яйца комнатной температуры, 150 г сахара и щепотку соли. Добавляем 250 мл кефира (комнатной температуры) и 125 мл растительного масла.
Хорошо всё перемешиваем и в 2-3 этапа просеиваем муку с разрыхлителем. В результате получается довольно густое тесто. Старайтесь вымешивать его хорошо, чтобы не оставалось кусочков муки.
Для начинки яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевинку. Нарезаем каждое небольшими дольками. Каждую дольку режем ещё на 3-4 части. Добавляем к яблокам примерно 50 г клюквы и 1ч. л. корицы. Перемешиваем.
Выпекать буду в разъёмной форме диаметром 23 см. Дно застлала пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Сверху равномерно распределяем начинку, слегка вдавливая её в тесто.
Из холодильника достаём песочную крошку и посыпаем пирог. Отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ — верх» без конвекции. Готовность проверяем зубочисткой.
Достаём пирог из духовки, даём остыть 5-10 минут, снимаем форму и можно кушать. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог с клюквой и песочной крошкой- простая, но от этого не менее вкусная выпечка на кефире. В ней прекрасно сочетаются пушистая влажная основа, фруктово-яблочная кислинка и хрустящая рассыпчатая крошка. Пирог довольно универсален и готовится за считанные минуты. Пробуйте!)
Похожие рецепты
Манник с лимонной карамелью
Фирменный влажный пирог
Пасхальный сдобный пирог
Яблочно-клюквенный пирог из кукурузной муки
Творожные пирожки с яблоком
Клубнично-мятный пирог в горшочках
Грушевый бисквит «с хвостиками»
Творожно-фруктовый пирог
Пирог с инжировым джемом
Фотографии «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
вчера в 21:35 Olga Just Food # (автор рецепта)
позавчера Olga Just Food # (автор рецепта)
позавчера Olga Just Food # (автор рецепта)
позавчера Olga Just Food # (автор рецепта)
9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)
9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)
9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)
9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)
9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)
9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с клюквой
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Заливка:
Сметана 20% — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Крахмал — 3 ст.л. с горкой
Ванильный сахар — по вкусу
Клюква — 1 стакан
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для песочного пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо
крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой
Начало зимы — открываю сезон клюквы. Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить…
А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Выпечка и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 грамм
- Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
- Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
- Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
- Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию
Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой
Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.
Мягкое масло растереть с мукой
Добавить сметану
Замесить мягкое пластичное тесто.
Песочное тесто для пирога
Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.
Половину теста положить в холодильник, половину заморозить
Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.
Начинка для клюквенного пирога
Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.
Охлажденное тесто раскатать
Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.
Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом
Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.
Вылить начинку
Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.
Натереть замороженное тесто
Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.
Посыпать пирог
Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.
Выпекать до золотистого цвета
Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.
Клюквенный пирог с тертой верхушкой
Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить горстью свежей клюквы.
Песочный пирог с клюквенной начинкой
А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.
Пирог с клюквой и тертой верхушкой
Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной, интенсивного вкуса и глубокого яркого цвета клюквенной начинкой готов.
Пирог клюквенный из песочного теста
Загляденье и объедение. Приятного аппетита!