- Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт на кефире (+2 рецепта)
- Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт с фото пошагово
- Пирог из песочного теста с ягодами и безе
- Песочный пирог с ягодами и желе
- Песочное тесто для пирога — лучшие рецепты для сладкой и закусочной выпечки
- Как сделать песочное тесто для пирога?
- Песочное тесто для пирога — классический рецепт
- Песочное тесто со сметаной для пирога — рецепт
- Песочное тесто на кефире для пирога
- Песочное тесто с маргарином для пирога
- Песочное дрожжевое тесто для пирога — рецепт
- Песочное тесто на майонезе для пирога
- Песочное тесто для несладких пирогов
- Постное песочное тесто для пирога
Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт на кефире (+2 рецепта)
Ингредиенты
Для песочного теста:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,3 чайн. ложки;
- замороженные ягоды (черника, смородина) – 200 г;
- сахар – 80-100 г;
- крахмал – 1 стол. ложка.
Время приготовления – 2,5 часа.
Выход – 8 порций.
Многие хозяйки замораживают ягоды, что позволяет использовать их зимой или весной в качестве компонента начинки для приготовления замечательной выпечки. Одно из простых и вкусных блюд – песочный пирог с замороженными ягодами. Существует много разновидностей этого десерта. Например, насыпной песочный пирог с творогом и ягодами. Ниже изложены несколько вариантов приготовления ягодного пирога с песочным тестом в качестве основы – с безе и с желе.
Все эти рецепты заслуживают внимания, т.к. каждый из них имеет свою оригинальную особенность. Например, пирог с безе порадует хрустящей сладкой прослойкой, а пирог с желе – своей сочностью и красивым видом. Так что определяйтесь с рецептом по своим вкусовым приоритетам, а ещё лучше – попробуйте приготовить их все!
Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт с фото пошагово
Сначала надо подготовить все продукты. Кефир лучше брать нежирный. Для начинки подойдут любые замороженные ягоды – чёрная и красная смородина, черника, малина, ежевика, вишни, черешни. Лучше всего взять несколько видов ягод. В этом рецепте песочный ягодный пирог приготовлен из смеси черники и смородины. Ягоды взяты в соотношении: 2/3 черники и 1/3 смородины.
Перед началом приготовления теста нужно достать ягоды из морозилки и оставить их для размораживания.
Сливочное масло положить ненадолго в морозильную камеру, затем натереть его на крупную тёрку. Добавить примерно половину от нужного количества муки. Муку желательно просеять. Пальцами масло перетереть с мукой, чтобы получилась крошка.
В другой ёмкости надо соединить вместе яйцо, соль, кефир, сахар и соду, после чего всё тщательно размешать.
Соединить вместе сухие и жидкие компоненты, замесить густое тесто, добавив оставшуюся муку. Разделить эту массу на 2 части в соотношении 3/4 и 1/4. Затем упаковать в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике на 40-60 мин.
Форму для выпечки (желательно, разъёмную) смазать немного маслом сливочным. Выложить в неё больший кусок теста и распределить равномерно по дну, сделав бортики высотой около 2-3 см. С размороженных ягод слить образовавшийся сок, а затем выложить их в форму.
Смешать сахар с крахмалом. Количество сахара зависит от того, какие ягоды используются. Полученной смесью равномерно присыпать ягоды.
Оставшееся тесто поделить на 4-5 кусочков. Из каждого скатать колбаску, немного её приплющить и сделать ножом надрезы с каждой стороны.
Получившиеся листики разложить поверх ягод. Раскладывать нужно так, чтобы ягодный слой не был полностью закрыт.
Разместить форму с пирогом в разогретой духовке. В течение 55 мин. при температуре 180 градусов выпекать изделие. За это время верх должен подрумяниться. Тогда нужно натереть его кусочком сливочного масла и оставить на четверть часа в выключенной духовке. Затем достать и позволить ему прямо в форме остыть. Когда пирог практически остынет, можно переложить его на блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить песочный пирог с ягодами. Рецепт с фото, как мы надеемся, подробно продемонстрировал весь процесс.
Желаем всем приятного аппетита!
Пирог из песочного теста с ягодами и безе
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло – 180 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- мука – 200-250 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
Для начинки:
- сахар – 100 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- крахмал – 1 стол. ложка;
- замороженные ягоды (черника, смородина, малина) – 250 г.
- Ягоды предварительно разморозить, а образовавшуюся жидкость удалить.
- Отделить белки от желтков, затем последние взбить с сахаром, добавив мягкое сливочное масло. К этому добавить просеянную муку, соду и замесить тесто. Придать ему форму шара, уложить в пакет и разместить в холодильнике на полчасика.
- Распределить тесто по форме, равномерно выложив его по дну и слепив небольшие бортики. Всю поверхность теста исколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
- Духовку греть до 180 градусов. Выпекать основу для пирога при этой температуре в течение 30-35 минут.
- Пока тесто печётся, ягоды перемешать с 1 стол. ложкой крахмала и таким же количеством сахара.
- Белки в густую пену взбить, а потом постепенно подсыпать к ним оставшийся сахар. Взбивать до появления стойкой пены.
- Форму с основой для пирога достать из духовки, дать ей немного остыть, а духовку переключить на 150 градусов.
- Выложить ягоды в форму, а сверху аккуратно распределить взбитые белки.
- Снова поставить пирог в духовку и выпекать его 15 мин. После этого духовку выключить, но дверцу не открывать, а оставить пирог в духовке ещё примерно на 40-50 мин. Это сделает безе более хрустящим.
Песочный пирог с ягодами и желе
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – щепотка;
- сода – 1 чайн. ложка;
Для начинки:
- ягоды замороженные – 600-700 г;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- сахар – 5 стол. ложек.
- Размягчённое масло перетереть с яйцом, ванилином и сахаром. Добавить туда просеянную муку с содой. Замесить тесто. Если нужно, добавить 1-2 стол. ложки воды или молока. Скатать шар, замотать его плёнкой и положить охлаждаться на 30-40 мин.
- Ягоды полностью разморозить. Выделившийся сок вылить в чашку и довести его объём до 250 мл.
- Разместить тесто в форме, слепить бортики. Ягоды тоже разместить в форме и посыпать их 2 стол. ложками сахара.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать изделие 40-45 мин. После этого дать ему охладиться.
- Остаётся приготовить желе. Для этого ягодный сок нагреть и всыпать в него сахар (3 стол. ложки). Затем постепенно подсыпать желатин и, помешивая, растворить его. Залить приготовленным желе пирог и разместить его в холодильнике на 1-1,5 часа для застывания. Когда желатиновый слой полностью застынет, пирог готов к подаче.
Песочное тесто для пирога — лучшие рецепты для сладкой и закусочной выпечки
Быстрый и простой способ приготовить вкуснейшую выпечку – научиться делать песочное тесто для пирога. Классический рецепт требует наличия всего четырех ингредиентов, важно выдержать условия изготовления – температуру продуктов и последовательность их закладки.
Как сделать песочное тесто для пирога?
Рассыпчатое песочное тесто для пирога требует применения охлажденных продуктов, даже мука должна быть холодной. Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.
- Простое песочное тесто для пирога, точнее его основа, – это сливочное масло, маргарин или растительное масло.
- Яйца делают более нежной и рассыпчатой структуру выпечки.
- Сделать песочное тесто для пирога мягким, помогут жидкие составляющие. Может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях ледяная вода или молоко.
- Вкусное песочное тесто для пирога не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
- Чтобы сахар растворился и кристаллы не хрустели в выпечке, его соединяют с яйцами, размешивают до растворения подсластителя, а затем вводят в масляно-мучную крошку.
Песочное тесто для пирога — классический рецепт
Готовится классическое песочное тесто для пирога быстро и вкусно, рецепт, требует для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарным миксером. Порцию сахара можно уменьшить из состава, если основа предназначена для дополнения вареньем, другой сладкой начинки.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 420 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарный песок – 140 г;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Мягкое сливочное масло взбить с обычным и ванильным сахаром.
- Добавить яйцо с солью, снова взбить.
- Всыпать просеянную муку, размешать.
- Собрать руками ком, поместить минут на 30 в холодильник, обернув пленкой.
Песочное тесто со сметаной для пирога — рецепт
Песочное тесто на сметане для пирога готовить одно удовольствие. Выпечка из него получится очень вкусной, мягкой, нежной и рассыпчатой. В начале тесто замешивается, как обычное песочное, но благодаря кисломолочному продукту оно будет податливее, поэтому не требует расстойки или охлаждения. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.
- сахар – 150 г;
- мука – 2,5 ст.;
- маргарин сливочный – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- ваниль;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.
- Растереть масло с сахаром и яйцами.
- Бросить разрыхлитель и специи, ввести сметану.
- Подсыпая муку, замесить мягкое, нелипкое тесто.
- Это очень хорошее песочное тесто для тертого пирога.
Песочное тесто на кефире для пирога
На кефире готовится песочное тесто для пирога с ягодами, фруктами, орешками, вареньем. Вкусным и мягким выйдет венский пирог с наполнением и крошкой сверху. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В кефир добавить соду, соль, яйцо, размешать, оставить немного постоять.
- Перетереть на терке замороженное масло, растереть пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
- Соединить сухую смесь и кефирную, замесить однородное песочное тесто для пирога, по надобности добавив еще муки.
- Поместить ком в пленке в холодильник на час.
Песочное тесто с маргарином для пирога
Самый распространенный рецепт песочного теста для пирога — на маргарине. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного маргарина. Из такой основы готовят тертый пирог с вареньем, открытый тарт с кремом или фруктами. Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.
- мука – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочный маргарин – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль, разрыхлитель.
- Растереть маргарин с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
- Тщательно перемешать, ввести яйца.
- Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
- Убрать песочное тесто для простого пирога в морозилку на 2 часа.
Песочное дрожжевое тесто для пирога — рецепт
Нежнейшее песочно-дрожжевое тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно мягкая, пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного едока и порадует восхитительными свойствами.
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 60 мл;
- соль – 1 щепотка.
- Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
- Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
- Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его.
Песочное тесто на майонезе для пирога
Чтобы приготовить мягкое лакомство, замешивают быстрое песочное тесто для пирога на майонезе. Такой ход удешевил состав лакомства и помог получить рассыпчатое и пышное угощение. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль.
- сахар – 180 г;
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель и ванильный сахар.
- Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин и майонез.
- Ввести разрыхлитель, ваниль.
- Подсыпая муку, замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
- Убрать в холод на 2 часа.
Песочное тесто для несладких пирогов
Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.
- мука – 250 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
- Просеянную муку смешать с солью и растереть с мягким сливочным маслом до получения крошки.
- Вбить яйцо, влить немного ледяной воды.
- Замесить песочный ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Постное песочное тесто для пирога
Постное песочное тесто без яиц для пирога, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки, дополнив состав специями и сушеными травами Выпечка получается вкусной и практически не уступает той, что приготовлена по классической технологии. Основа выйдет очень рассыпчатой, хрустящей и немного слоистой.
- ледяная вода – 150 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло растительное – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В ледяную воду с солью влить растительное масло.
- Взбить смесь до образования белой эмульсии.
- Добавить просеянную, смешанную с сахаром муку.
- Замесить однородное, нелипкое тесто.
- Хранить в холодильнике можно от 2 до 5 дней.