Рецепт пирог с маком утопленник

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Музыка
  3. —Я — фотограф
  4. Burberry Prorsum весна / лето 2011 в Лондоне
  5. —Подписка по e-mail
  6. —Поиск по дневнику
  7. —Метки
  8. —Рубрики
  9. —Интересы
  10. —Друзья
  11. —Постоянные читатели
  12. —Сообщества
  13. —Трансляции
  14. —Статистика
  15. Вот он старинный рецепт теста «Утопленник»))) спасибо, а я его потеряла!
  16. Лучший сайт кулинарии
  17. Пирог «Утопленник»
  18. Ингредиенты:
  19. Пирог «Утопленник». Пошаговый рецепт
  20. Тесто Утопленник и косичка из него
  21. Печенье из теста утопленник, рецепт с фото
  22. Капустный пирог Утопленник рецепт с фото
  23. Делаем тесто утопленник
  24. Рулеты сдобные с маком, тесто утопленник
  25. начинка из мака,рецепт приготовления пошагово с фото
  26. рулет с маком пошагово
  27. История печенья Утопленники
  28. Тесто Утопленник на свежих дрожжах
  29. Пирог Утопленник с грецкими орехами
  30. Послесловие
  31. Самое пышное дрожжевое тесто утопленник рецепт
  32. Приготовление теста Утопленник
  33. Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
  34. Шаг 2: Проверяем дрожжи.
  35. Шаг 3: Замешиваем тесто.
  36. Шаг 4: Топим тесто.
  37. Шаг 5: Вымешиваем и используем готовое тесто «Утопленник» для дальнейшего приготовления.
  38. Советы к рецепту:
  39. Приготовление блюда по шагам с фото
  40. Печенье Утопленники — рецепт приготовления
  41. Инструкция по приготовлению
  42. Приготовление пирожков
  43. Мастер-класс приготовления крендельков
  44. Сдобные плюшки
  45. плюшки с корицей и сахаром, из теста утопленник, пошагово с фото
  46. пирожки из теста утопленник, варианты с фото, пошагово.
  47. Еще один рецепт

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Burberry Prorsum весна / лето 2011 в Лондоне

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Туризм, детские и молодёжные лагеря, коттеджи в Фи (19)
  • Жизненное. Будничное. Иногда праздничное. (211)
  • Работа в Финляндии. С чего начинать. Всё обо всём (6)
  • О любви. (31)
  • О страсти. (15)
  • Искусство (55)
  • Стихи не мои и не только. (24)
  • Интересные тайны жизни. (216)
  • Обидное. (15)
  • Заметьте, не я это сказал. (19)
  • Гадания. Гороскопы. (15)
  • Юмор (11)
  • Мелодраматический этюд. ПИСАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ. (6)
Читайте также:  Пирог с слоеного бездрожжевого теста с курицей

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вот он старинный рецепт теста «Утопленник»))) спасибо, а я его потеряла!

Яблочный пирог «Водолаз»

Такое устрашающее название у пирога — от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!

Тесто:

1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов

Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.

Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник. )
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом — и в духовку.

Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.

Когда выпечется, красиво подрумянится — вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!

Источник

Лучший сайт кулинарии

Пирог «Утопленник»

Пирог «Утопленник» в нашей семье появился давно, еще со студенческих лет. Пеку его на все праздники и на Новый год, и на 8 Марта, и на все дни рождения. Делаю пирог “Утопленник» с разной начинкой и с мясом, и с капустой, иногда с сушкой, запаренной и перекрученной на мясорубке с сахаром. Но мое коронное блюдо — это пирог с повидлом. В общем начинку можете делать какую вам в данный момент захочется.

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки водки;
  • 100 гр. дрожжей;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванилин;
  • 7 стаканов муки.
  • 250 гр. сметаны;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 грамм муки.

Пирог «Утопленник». Пошаговый рецепт

  1. Растворяем дрожжи в молоке вместе с сахаром.
  2. Растопим пачку маргарина, взбиваем яйца.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем ванилин, водку, муку и хорошо замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем шар, заворачиваем в марлю и опускаем его в ведро или в большую кастрюлю с водой комнатной температуры.
  5. Как только тесто всплывет оно готово.
  6. Достаем его из воды, и при необходимости подмешиваем немного муки.
  7. Приготовим начинку: сметану, сахар, масло и муку взбейте венчиком до однородности.
  8. Раскатываем пласт теста на смазанный маслом противень, заливаем начинку, и украшаем пирог решеткой из теста.

Выпекаем при температуре 160°-170° в разогретой духовке 25-30 минут.

Источник

Тесто Утопленник и косичка из него

Все-таки дрожжевое тесто – это волшебство! А как посмотришь на этот рецепт, так и вовсе диву даешься! До чего приятно с таким тестом работать! А главное быстро получается! Так сказать дрожжевая выпечка на скорую руку! Из него вы приготовите и пироги, и пирожки, и витушки, и ватрушки и т.д. и т.п. А начинку можно делать абсолютно любую на ваш вкус.

Этот рецепт я нашла на просторах интернета, за что ему очень благодарна!

Ингредиенты:
Тесто:
Маргарин 150 гр.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
Молоко 500 мл.
Мука 1 кг.
Начинка:
Любая на Ваш вкус. Напр:варенье, тертый сыр, орехи и т.д.
Мою начинку опишу ниже..

Для смазки:
Яйцо 1 шт.
Молоко 2 ст.л.

Приготовление:
1. Яйца и маргарин заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
2. Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин.
3.Яйца взболтать с солью, а маргарин натереть на крупной терке. Просеять муку.

4.Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.

5.В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Я добавляю еще сахара, ванилин и ложку рома, поскольку тесто получается не очень сладкое.
Все перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю. Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам понадобится.
6.Месим хорошенько до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Желательно кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 минут). Или руками минут 15.

7.Прошло еще 10 мин.
8.А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
9.Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков! Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!

10.Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.

В это время я делала начинку:
Мне понадобилось:
125 мл молока
50 гр сахара
1 чл ванильки
170 гр молотых орехов
70 гр Biskotten это яичное печенько для тирамису. Его надо тоже перемолоть.Но в этот раз у меня его не оказалось и я взяла панировочные сухари.
0,5 чл корицы
2 сл рома
Молоко, сахар,ванильку закипятить. Добавить орехи, сухари и корицу. Хорошо перемешать и снять с огня. Добавить ром. Остудить.
Вот так это выглядит:

11.Еще через 10 мин… Все, всплыло.

12.Теперь достаем нашего “утопленника”, промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
13.Накрываем, и убираем отдохнуть. Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде.

14.Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше. Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли! С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин. А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?

15.Теперь я буду плести косички.
16.Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.
17.Один край полоски намазать начинкой и скатать в жгут.

18.Теперь плетем косичку-колосок. Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!
19.Итак, у нас есть 5 жгутов — условно разделяем (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство.

Берём правый крайний жгут и кладём его поверх других жгутов посередине к левым жгутам.

Левый крайний жгут кладём поверх других жгутов посередине к правым жгутам.

Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку. Края загибаем вниз.

20.Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.

21.Смазать косички яйцом, смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне. Я выпекала при 200С около 30 минут. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась равномерно. Проверяйте, чтобы не подгорели.
22.Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться. Все. Приятного аппетита!

А вот пирог с вареньем из этого теста

Приятного аппетита!

Источник

Печенье из теста утопленник, рецепт с фото

Капустный пирог Утопленник рецепт с фото

  • 50 г мягких (живых) дрожжей;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • три яйца;
  • 200 г маргарина, предназначенного для выпечки;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки.
  • крупная морковка;
  • специи;
  • 0,5 кг капусты (белокочанной);
  • немного сахара (не обязательно);
  • масло растительное рафинированное.
  1. Для начала приготовим начинку. Она будет состоять из измельченной капусты и тертой моркови. Эти ингредиенты отправляем в сковороду и тушим в течение нескольких минут. Затем даем начинке полностью остыть.
  2. Делаем тесто. К растопленному маргарину добавляем взбитые с солью яйца, сахар и указанное количество дрожжей. Перемешиваем. Постепенно вводим муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно быть крутым. Скатываем из него шарик, который заворачиваем в целлофановый пакетик. Это еще не все. Пакет с тестом помещаем в емкость с холодной водой. Как только шарик всплывет, можно приступать к приготовлению пирога.
  3. Тесто разделяем на 2 части. Каждую из них раскатываем в прямоугольный пласт.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Затем кладем один пласт теста. Разравниваем его пальцами. Теперь идет начинка. Последним слоем будет второй пласт. Верх пирога надо наколоть вилочкой. Для получения румяной корочки можно смазать поверхность теста взбитым яйцом.
  5. Разогреваем духовку, установив температурный режим в 180 °C. Отправляем в нее противень с содержимым. Засекаем 20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы приготовился ароматный пирог «Утопленник». Рецепт является простым в исполнении. Не верите? Можете проверить на себе.

Делаем тесто утопленник

Нашелся и такой способ, в котором тесто подходит минут за 30. Название у него немного страшноватое: «утопленник», зато процесс приготовления пирожков станет с ним намного короче. И вкус прекрасный. Пропорции ингредиентов практически те же, что и в обычных рецептах, завещанных нам бабушками и мамами. Обязательно попробуйте сделать — не пожалеете!

Для теста потребуется:

  • пол-литра молока;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 2 ст. л. (любителям сладкого 3) сахара;
  • ванилин (по желанию);
  • пара яиц;
  • 1 ч. л. (можно с верхом) соли;
  • 150 г масла (только сливочного);
  • 1 кг муки.

Продукты не должны быть холодными, поэтому масло и яйца достаем из холодильника заблаговременно — тогда они будут комнатной температуры.

Чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились, молоко следует подогреть. Размешав как следует, ставим в тепло на четверть часа. Смесь должна вспениться, чтобы тесто подошло быстрее и получилось более пышным.

Вбиваем туда яйца, солим. Тщательно разболтав смесь, натираем в нее масло (если эта процедура покажется невыполнимой — масло-то теплое — можно его размять руками: в молоке оно и так растает).

Добавляем, просеивая, в теплую смесь муку. Всю сыпать не стоит — тесто возьмет, сколько нужно. Мешаем сначала ложкой, а затем руками, все время подсыпая муку. Прекращаем добавлять ее (останется приблизительно стакан), когда тесто станет упругим. Однако оно не должно быть плотным.

На тщательное вымешивание теста уйдет столько времени, сколько понадобится, чтобы шесть раз прочесть «Отче наш». Читать молитву не обязательно, но месить надо довольно долго — больше двух-трех минут.

Настало время утопить тесто, для чего в большую емкость — берем глубокую кастрюлю или даже ведро — следует налить ледяную воду и опустить приготовленное тесто, не вкладывая его в пакет. Комок должен затонуть, но где-то через полчаса он, как и положено «утопленнику», обязательно всплывет.

Сразу же вытаскиваем тесто и, промокнув полотенцем, некоторое время вымешиваем, подсыпая по чуть-чуть муки. Затем ему положено минут 10 отдохнуть. Накрываем ком полотенцем или смазываем постным маслом и даем в таком состоянии полежать.

Рулеты сдобные с маком, тесто утопленник

начинка из мака,рецепт приготовления пошагово с фото

Сдоба с маковой начинкой – классика кулинарии. Она всегда идеально подходит к любому столу и горячему напитку. Если вы любите иногда полакомиться сдобой, начиненной маком, то предлагаем приготовить рулет с маком. Но для начала мы познакомим вас с рецептом приготовления изысканной и очень вкусной маковой начинки:

  1. Сначала возьмите 25 г изюма и столько же кураги и запарьте все это горячей водой в течение 20 мин. Когда сухофрукты настоятся, измельчите их мелкими кусочками при помощи ножа.

  1. Тем временем смешайте 200 г пищевого мака с 25 г сахара. Все это нужно перебить в блендере, чтобы получилась однородная смесь. Ее нужно залить кипятком, а затем через марлю отжать лишнюю жидкость.

  1. Добавляем в горячий мак 50 г меда, нарезанную курагу с изюмом, и все перемешиваем. Такую начинку можно использовать для приготовления рулета.

рулет с маком пошагово

  1. Сначала следует замешать тесто «Утопленник». Можете выбирать любой вариант его приготовления из тех, что мы предложили в нашей статье. Но хотим заметить, что лучше всего готовить его на основе молока.
  2. Пока замешивается тесто, подготавливаем начинку. Рецепт описан выше. Лишь отметим, что сухофрукты можно не добавлять. Они просто придадут вашей начинке сладости и немного кислинки.
  3. Раскатайте тесто тонким пластом, выложите на него начинку так, чтобы она равномерно покрывала тесто не очень плотным слоем.
  4. Сверните рулет, смажьте его взбитым яйцом и выложите на противень, на котором он будет выпекаться.
  5. Разогрейте духовку до 180°, а затем отправьте в нее рулет с маком на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы он равномерно пропекся и приобрел румяную красивую корочку.

История печенья Утопленники

Тесто «Утопленник», несмотря на своё не самое жизнеутверждающее название, на самом деле достойно внимания. Утопление — это такой технологический процесс изготовления теста. Его, то есть тесто, заворачивают в чистую марлю или полотенце, затем опускают в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сперва свёрток с тестом находится на дне, а затем, обогащаясь углекислым газом (при низкой температуре брожение хоть и медленно, но идёт), свёрток становится легче и потом всплывает, будто настоящий утопленник. Обычно оно всплывает на поверхность через 30 минут, но бывает, что процесс длится дольше. Тесто «Утопленник» получается эластичным, вы можете из него печь пироги, пирожки – всё, что хотите.

Тесто Утопленник на свежих дрожжах

Хотим вам предложить еще один рецепт. Тесто «Утопленник» в этом случае готовится на свежих дрожжах. Возможно, такой вариант вам понравится больше.

Возьмем такие продукты:

  1. Маргарин или масло – половина пачки.
  2. Дрожжи свежие – 20 грамм.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Соль – половинка чайной ложки.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Одно куриное яйцо.

Приготовление начнем с того, что самым тщательным образом разотрем свежие дрожжи с сахаром. В результате должна получиться достаточно однородная масса.

В нее добавим подогретое до тридцати семи градусов молоко. Это улучшит процесс брожения. В смесь добавляем муку (шесть столовых ложек). Потом перемешаем. Получилась опара. Ее, как и в предыдущем случае, ставим в тепленькое место на пятнадцать минут.

Потом в опару добавим мягкое масло, а затем взбитое с солью яйцо. И снова домешаем муки. Тесто должно получиться немного мягким и при этом чуть-чуть липнуть к рукам.

В таком виде опускаем его в кастрюлю холодной воды. Минут через десять наше тесто всплывет. Пускай оно немного полежит, а потом можно продолжить с ним работу.

Пирог Утопленник с грецкими орехами

  • молоко – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 250 г сахара;
  • белая мука – 3 стакана;
  • по 200 г грецких орехов и сливочного масла;
  • дрожжи – половина пачки.
  1. В одной миске соединяем муку и масло. Рубим ножом.
  2. Туда же разбиваем яйцо, вливаем молоко и засыпаем дрожжи. Снова рубим ножом.
  3. Вымешиваем тесто чистыми руками. Делаем большой комок. Его заворачиваем в целлофан и топим в ледяной воде. Примерно через 40 минут тесто должно всплыть. Тогда из него можно готовить пирог.
  4. Прямо на стол высыпаем очищенные грецкие орехи и сахар. В этой смеси мы будем раскатывать тесто. В итоге получится валик, который следует нарезать на куски. Все это отправляем на противень и выпекаем в духовке 15 минут. Готовый пирог подается к столу в теплом виде. Желаем приятного чаепития!

Послесловие

Дальше делаем все, как и при использовании обычного теста. Формируем рулеты, пироги, беляши, пирожки, ватрушки, плюшки. Даем постоять наполовину готовому продукту пятнадцать минут и затем отправляем в духовку или на сковородку.

Мы видим, что это очень простой рецепт. Тесто «Утопленник» можно использовать при приготовлении большого количества видов выпечки. Это универсальный рецепт на все случаи жизни. Ну а на вкус все получается просто замечательным. Тесто выходит мелкопористым и однородным. Помните такой нюанс. Нужно учитывать, что в процессе выпекания тесто значительно увеличивается в объеме, а значит, надо оставлять расстояние между рулетами или пирогами.

Самое пышное дрожжевое тесто утопленник рецепт

Конечно, самая красивая и мягкая сдоба получается, если готовить ее из пышного теста. Если вы хотите сделать такое тесто «Утопленник», то воспользуйтесь этим рецептом:

  1. Разведите в 1 стакане теплого молока 1,5 ч.л. сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара. Все перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара настоялась, и начались соответствующие химические реакции. На этот процесс должно быть отведено 12 мин.
  2. Взбейте в отдельной емкости 2 куриных яйца, подсолите эту жидкость 7 г соли. Для этого необязательно использовать венчик, можно воспользоваться самой обычной вилкой.
  3. Смешайте яичную заготовку с опарой, взбейте снова все вилкой. После этого добавьте 80 г подтопленного сливочного масла.
  4. Просейте 600 г пшеничной муки. Именно ее просеивание поможет вам добиться того, что тесто получится пышным.
  5. Добавьте муку в жидкую основу, а затем месите тесто традиционно: сначала эта процедура выполняется с помощью столовой ложки, а затем вручную. Хозяйки часто используют такую кулинарную хитрость, чтобы тесто не липло к ладоням, они смазывают их небольшим количеством растительного масла.
  6. Поместите вымешанное тесто в полиэтиленовый пакет, а затем опустите его в ледяную воду. Через полчаса после этого тесто всплывет, и из него можно уже будет готовить булочки или пампушки.

Приготовление теста Утопленник

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Приготовление теста начинаем следующим образом — открываем холодильник и достаём из него все необходимые ингредиенты, такие как молоко, маргарин и яйца. Необходимо оставить их на некоторое время, чтобы они немного нагрелись и стали комнатной температуры

Это важное условие, поэтому обязательно последуйте ему.

Чтобы тесто было пышнее, муку необходимо просеять сквозь мелкое сито. Мука должна быть свежей, поэтому обязательно проверьте срок её годности.

Шаг 2: Проверяем дрожжи.

Успех готового теста зависит от качества и свежести продуктов, поэтому уделите этому особое внимание. Дрожжи — очень важный ингредиент, благодаря хорошим дрожжам тесто быстро подходит.
Проверка качества дрожжей будет состоять из двух основных этапов: во-первых, проверьте срок годности на упаковке

Если всё в порядке, то переходим ко второму — молоко выливаем в небольшую кастрюлю и немного подогреваем. Проверьте температуру молока пальцем, горячее нам не нужно. В молоко высыпаем дрожжи и сахар, для активизации. Как следует перемешиваем содержимое, а кастрюлю убираем в тёплое место на 15 минут.
На поверхности должна образоваться пена-«шапочка», это показатель свежести дрожжей, благодаря этому тесто будет пышнее и быстро подойдёт.

Шаг 3: Замешиваем тесто.


Берём глубокую миску, в которой будем готовить тесто. Разбиваем в неё яйца, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Теперь необходимо добавить маргарин или сливочное масло, но чтобы оно лучше растворилось, его нужно натереть на тёрке. Когда добавите масло, перемешайте будущее тесто, а затем добавьте растворённые в молоке дрожжи и пару стаканов просеянной муки.

Начинаем тщательно вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку. Ком готового теста должен получиться упругим, но мягким.

Шаг 4: Топим тесто.


В этом шаге кроется разгадка названия. Рецепт приготовления теста появился задолго до появления холодильников, поэтому был придуман этот технологический процесс.
В ведро или кастрюлю наливаем очень холодной и чистой воды, количество не так сильно играет роль, главное, чтобы тесто было покрыто полностью. Итак, опускаем в воду ком теста и ждём примерно 15-20 минут. Это очень интересный процесс — сначала тесто находится на дне ёмкости, а затем, по мере его насыщения углекислым газом, оно начинает всплывать. Поэтому его и прозвали «Утопленником».

Шаг 5: Вымешиваем и используем готовое тесто «Утопленник» для дальнейшего приготовления.


Достаём тесто из воды и слегка просушиваем с помощью салфеток или бумажного молотенца. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой и начинаем вымешивать. Затем накроем его кухонным полотенцем и оставим на 10-15 минут, чтобы дать ему отдохнуть.
Теперь можно использовать тесто для приготовления конкретного вида выпечки, которое Вы уже выбрали заранее. Оно отлично подойдёт как для пирожков, так и для рулетов, поскольку оно очень пышное и вкусное.
Приятного приготовления!

Советы к рецепту:

– — Чем лучше Вы замесили тесто, тем быстрее оно всплывёт.

– — Когда Вы приготовите изделия из теста «Утопленник», дайте им 15 минут на расстойку, и помните, они очень хорошо поднимутся, поэтому оставьте им для этого достаточно места.

– — Вместо активных сухих дрожжей можно использовать свежие, в таком случае их потребуется 30 г.

– — Тесто должно обязательно подняться, если по истечении указанного времени оно ещё на дне, подождите, пока оно всплывёт.

Приготовление блюда по шагам с фото

В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и быстродействующие дрожжи.

Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции — у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие. Наливаем в емкость теплую (38 градусов) сыворотку, добавляем яйца.

Следом идет соль и растительное масло. Если будете замешивать тесто руками, масло вмешивайте после муки. Просеивая в чашу пшеничную муку.

Засыпаем быстродействующие дрожжи — это те, которые добавляются сразу в муку.

И присыпаем дрожжи сахаром.

Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться. Только первые минут 5 не отходите от хлебопечки — ей нужно будет немного помочь. Прежде всего, если надо, лопаткой соскребите муку со стенок, если лопасти не достают. Затем следите за формированием колобка — если тесто не может собраться в кучку, а размазывается по дну, подсыпьте немного муки (об этом я говорила в предисловии). Как правило, колобок получается на 5-6 минуте замеса. Затем идет более тщательное вымешивание теста — еще минут 10.

Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое — все готово. Переходим к следующему этапу — будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок в пакет и плотно завязываем его.

В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 — чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете. Ждем минут 15-20. За это время дрожжи успевают проснуться, им тепло и уютно, поэтому они размножаются в скоростном режиме. От этого наше дрожжевое тесто и поднимается.

Готовность теста определяется просто — оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки — оно пористое и пушистое. Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки — например, булочек с колбасой. Всего получается около 880 граммов теста.

Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник. Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится! Кстати, очень рекомендую сделать — отличный вариант, если у вас нет быстродействующих дрожжей, но есть побольше времени.

Печенье Утопленники — рецепт приготовления

  1. В небольшую мисочку помещаем сухие дрожжи. Обычно 11 грамм – это вместимость одного маленького пакетика с сухими дрожжами.

В миску выкладываем содержимое одного пакетика сухих дрожжей — примерно 11 г

К дрожжам добавляем 1 чайную ложку сахара, ведь не секрет, что с сахаром дрожжи намного лучше и быстрее активизируются.

Досыпаем 1 ч.л. сахарного песка

В мисочку з дрожжами и сахаром вливаем тёплую воду и ждём, пока пойдёт процесс. На это понадобится около 15 минут. А пока займёмся остальными ингредиентами.

Теперь в будущую опару добавляем немного теплой, но не горячей, воды и оставляем расстаиваться на 15 минут

В миску среднего или большого размера помещаем размягчённое сливочное масло.

В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло

Добавляем к маслу оставшийся сахар.

К маслу добавляем сахарны песок

Масло и сахар тщательно растираем.

Растираем сахар с маслом до бела

К этому моменту наши дрожжи уже хорошо активизировались и неплохо подошли. Ещё чуть-чуть и мы пустим их в дело.

Тем временем готова опара, которая очень скоро нам понадобится

К масляно-сахарной смеси по одному добавляем яйца, хорошенько перемешиваем.

А пока добавим к масляной смеси куриные яйца, вбивая по одному

К полученной массе добавляем подошедшие дрожжи.

Теперь вводим и опару

Венчиком хорошо перемешиваем всё содержимое миски.

С помощью венчика тщательно перемешиваем все компоненты теста

Пришёл черёд добавить муку. Сначала добавляем 600 грамм, этого должно быть в самый раз. А если вдруг будет мало, то муку можно ещё добавить.

Пришло время добавить муку и начнем с 600г. При необходимости можно будет добавить еще

Аккуратно, не спеша, замешиваем тесто.

Теперь надо замесить тесто

Тесто получается достаточно крутое, к рукам липнуть не должно. На этом этапе уже понятно, нужно ли добавлять муку ещё. Из теста формируем шар.

Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам

Тесто кладём на марлю, сложенную в три слоя, или на тонкое хлопковое полотенце приблизительно по центру.

Помещаем тесто на центр марли или холщового полотенца

Заворачиваем тесто так, как показано на фото.

Теперь тесто необходимо завернуть так как на фото

В большую кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в неё тесто так, чтобы оно оказалось полностью под водой. Оставляет тесто, пока не всплывёт. И тут надо быть очень и очень внимательными. Иногда тесто всплывает очень быстро – через полчаса, а иногда приходится ждать и целый час. Так что будьте предельно внимательными и не пропустите момент, когда тесто всплыло – его надо сразу вынуть из воды. Собственно, этот необычный процесс приготовления теста и дал название печенью – «Утопленники». Отметим, что так называется и само тесто.

Помещаем тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем до тех пор пока оно не всплывет. На это обычно уходит от 30 до 60 минут и после тесто следует немедленно вынуть

Вынув тесто из воды, и сняв полотенце (марлю), выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой.

Вынимаем тесто из марли и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску

Разделяем тесто на две части, как показано на фото.

Готовое тесто делим на двое

Каждую часть теста раскатываем так, как показано на фото. Одну часть мы смазываем вареньем, но совсем чуть-чуть.

Теперь каждую половину раскатываем и одну из них слегка смазываем вареньем

Другую часть теста, тоже предварительно раскатав, посыпаем сахаром.

Вторую половину после раскатывания посыпаем сахарным песком

Затем каждую часть теста сворачиваем в рулет, как показано на фото.

Теперь каждую половину заворачиваем в рулет, как на фото

Далее нарезаем каждый рулет на маленькие кусочки, как показано на фото. Сразу выкладываем на противень, который мы традиционно застилаем пергаментом.

Каждый рулет нарезаем дольками и выкладываем на застеленный пергаментом противень

Выпекаем наше печенье из теста «Утопленник» при 180C примерно 20 минут. Опять же, ХозОбоз напоминает, что многое зависит от духовки, так что блюсти выпечку надо в любом случае. Тут на фото готовое печенье с вареньем.

Выпекать печенье «Утопленник» необходимо около 20 минут при температуре 180 градусов

А тут – печенье «Утопленник» с сахаром внутри.

А теперь достаем печенье из духовки и усаживаемся пить чай!

Ну очень вкусно ))

Ну вот, приготовили мы сегодня чудесное печенье «Утопленники». И пусть название его не самое красивое, зато само печенье такое вкусное, что не оторваться!

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Раскладываем на столе все, из чего мы будем делать пирог «Утопленник» с яблоками. Каковы дальнейшие действия? В миску высыпаем дрожжи. Добавляем к ним сахар. Заливаем теплым молоком. Перемешиваем. В ту же посуду кладем растопленный маргарин.

Шаг №2. В отдельную тарелку разбиваем яйца. Растираем их с сахаром. Добавляем муку в указанном количестве. Замешиваем крутое тесто. Что с ним делать? Заворачиваем кусок теста в марлю и помещаем в кастрюлю, наполовину заполненную холодной водой. Сначала он окажется на дне. Но спустя 40 минут тесто всплывет. Вот вам и утопленник.

Шаг№3. Противень необходимо смазать маслом. Вернемся к тесту. Разделяем его на ¾ и ¼. Большую часть теста раскатываем по размеру противня. Будущий пирог должен иметь высокие края.

Шаг№4. Теперь займемся начинкой. Яблоки промываем водой из-под крана. Разрезаем пополам. Семечки и внутренние перегородки удаляем. Натираем плоды на терке с крупными отверстиями. Полученное пюре смешиваем с сахаром. Также можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.

Шаг №5. Из оставшейся части теста делаем полоски-жгутики. Они будут служить неким украшением пирога.

Шаг №6. На пласт теста выкладываем начинку. Разравниваем с помощью вилки. Полоски-жгутики укладываем клеточкой. Сверху смазываем их яйцом.

Шаг №7. Разогреваем духовку. Отправляем в нее будущий пирог. Засекаем 60 минут.

Шаг №8. Сметану взбиваем с сахаром. Этой смесью нужно заполнить пространство пирога между полосками теста. Оставляем нашу выпечку на 3-4 часа. За это время пирог полностью остынет, а сметана загустеет.

Приготовление пирожков

Делаем из «утопленника» пирожки, плюшки, булочки — кому что нравится: разделяем тесто на небольшие кускки, раскатываем, добавляем начинку — все как в привычных рецептах — и даем еще четверть часа полежать, чтобы тесто как следует расстоялось.

Отправляем в духовку, а достав, смазываем сладкой водой и укладываем под полотенце, чтобы выпечка была мягкой и долгое время не черствела. Однако обычно такие пирожки зачерстветь не успевают: их съедают без остатка прямо с пылу-жару!

Из такого «утопленника» получается примерно 30 крупных пирожков или целых 50 мелких. Времени уходит на всё около двух часов: один час на приготовление теста, а второй – на формирование и выпечку: всё зависит тут от духовки. Новые и современные испекут за четверть часа!

Пирожки можно делать практически с любой начинкой: мясные, капустные, сладкие. Но тесто «утопленник» годится и на крендельки, плюшки или «ушки». Особенно вкусны они с корицей

Мастер-класс приготовления крендельков

Всем, кто хочет освоить процесс их изготовления, предлагаем простенький мастер-класс:

Раскатываем тонко тесто, сверху посыпаем сахаром (берем неполную чайную ложку) и корицей (половиной чайной ложки). Можно добавить к ним мак (чайную ложку). Свернув рулетом, складываем пополам и прижимаем друг к другу кончики. Не сминая тесто, делаем ножом разрез вдоль до прижатого пальцем кончика. Затем нужно развернуть обе половинки, а неразрезанную часть спрятать под ними. Получится вот такая плюшка.

Каждая хозяйка может использовать тесто «утопленник» по-своему. Оно годится для любой выпечки. Главное в этом способе приготовления — большая экономия времени. Не нужно ценый день проводить у плиты — вы успеете в выходной и напечь пирожков в духовке, и с семьей сходить куда-то, и гостей удивить любимым русским блюдом.

Сдобные плюшки

плюшки с корицей и сахаром, из теста утопленник, пошагово с фото

Плюшки с корицей! Ну что может быть вкуснее этой выпечки, родом из детства? Знали ли вы, что они получаются просто восхитительными именно из теста «Утопленник».

Представляем вам пошаговый рецепт, как их приготовить:

  1. Возьмите 1 стакан молока, подогрейте его немного, а затем раскрошите в нем 25 г сырых дрожжей. Пусть опара постоит в течение 10 мин в теплом месте. Как только вы увидите, что на жидкости начала образовываться пенка, то добавьте в нее 1,5 стакана молока, 80 г подтопленного сливочного масла, 50 г сахара, щепотку соли и 1 ч.л. молотого кардамона.

  1. Всыпьте в получившуюся массу 8 стаканов муки, которую желательно предварительно просеять. А затем вымешайте тесто руками. Как только у вас получится мягкий, но упругий ком из теста, укутайте его в пищевую пленку, а затем дайте настояться в течение 60 мин.Опустите тесто в ледяную воду, оно всплывет у вас через 10 мин.

  1. Пока тесто настаивается, подготовьте начинку для плюшек. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте в него 50 г сахара, 1 ст.л. корицы. У вас получится тягучая жидкость коричневого цвета. Вам нужно будет раскатать пласт теста, чтобы получился прямоугольник с размерами 20 на 50 см. Смажьте этот пласт начинкой.

  1. Сверните из получившегося теста рулет, смочите нож в воде, а затем им нарежьте кусочки, толщиной по 1,5 см. Чтобы они не деформировались, то постоянно смачивайте нож в воде, он тогда не будет прилипать к тесту.

  1. Возьмите противень, застелите его пергаментом, смажьте растительным маслом, а затем выложите на него кусочки рулета так, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга. Накройте их бумажным полотенцем, чтобы они настоялись. Пока плюшки будут подходить, разогрейте духовку до 225° и взбейте 1 яйцо, чтобы им потом смазать плюшки. Также желательно подготовить какие-то украшения для плюшек. Предлагаем использовать для этого ореховую стружку.

  1. Смажьте плюшки яйцом, сразу же посыпьте украшениями, а затем отправьте их в духовку на 10 мин. Спустя это время снизьте температуру в духовке до 200° и выпекайте плюшки еще 10 мин. Они должны приобрести у вас красивый золотистый цвет. Аромат их будет непревзойденным, а вкус еще лучше!

пирожки из теста утопленник, варианты с фото, пошагово.

Пирожки в доме могут заменить хлеб и разные виды печенья к чаю. Поэтому многие домохозяйки готовят для своих домочадцев выпечку, которой можно полакомиться просто, чтобы перекусить. Тесто «Утопленник» в этом случае всегда выручает, потому что пирожки получаются очень вкусными и пышными. Представляем вам 2 варианта приготовления пирожков.

Вариант №1: Пирожки с печенью и картошкой из теста «Утопленник», замешанном на молоке

  1. Сначала замешивается тесто «Утопленник» на молоке. Как его сделать, смотрите в предыдущем разделе нашей статьи. Здесь мы только добавим, что вместо молока можно использовать такое же количество сыворотки, тесто от этого не проиграет во вкусе и качестве.

  1. Пока тесто у вас будет настаиваться, вам нужно уделить внимание начинке. Отварите заранее 500 г говяжьей печени, 300 г картофеля и обжарьте 2 луковицы, измельченные ножом. После того, как все ингредиенты для начинки будут у вас готовы, поместите их в чашу для блендера и превратите в однородную массу.

  1. Сделайте из теста шары, раскатайте их, чтобы была возможность их начинить. Начините получившимся пюре тесто, сформируйте из них пирожки, а затем выложите их на противень, смазав каждый пирожок взбитым яйцом.

  1. Подождите, пока пирожки немного подойдут. Желательно на это время накрыть их листом пергамента.

  1. Разогрейте духовку до 200°, отправьте в нее пирожки, чтобы они выпекались в течение 30 мин. Они должны приобрести гладкую золотистую корочку.

Вариант №2: Постные пирожки с капустой из теста «Утопленник», приготовленного на воде

  1. Сначала замешиваем по представленному нами рецепту тесто «Утопленник» на воде. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианских традиций, а также соблюдает пост.
  2. Нашинкуйте ½ ч кочана капусты, обжарьте нарезку с луком на сковороде. Любые специи можете добавлять, какие вы любите. Для цвета и особенного вкуса можно добавить 2 ст.л. томатной пасты или морса.

  1. Сформируйте из теста шарики, которые нужно раскатать так, чтобы их диаметр равнялся 8 см.
  2. Начините тесто капустой, сформируйте пирожки, а затем обжарьте их на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

  1. Прожарятся пирожки очень быстро. Каждые 3-4 мин их нужно переворачивать, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

Еще один рецепт

  • маргарин – 1 пачка;
  • 50 г дрожжей;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ¼ стакана молока;
  • немного сахара;
  • мука;
  • 100-150 г творога.

Дрожжи разводим в теплом молоке. Маргарин растапливаем. Все это соединяем, добавляем яйца и соль. Делаем тесто так, как было описано в предыдущих рецептах. Когда оно всплывет, приступаем к приготовлению пирога. Кусок теста кладем на кухонную доску, посыпанную мукой. Вмешиваем в него сахар (примерно 1 стакан). Оставляем на 40 минут. Делаем начинку, используя творог и любое варенье. Раскатываем тесто и помещаем пласт в теплую форму. Сверху кладем начинку. Оставляем будущий пирог, чтобы он немного подошел. Через полчаса отправляем форму с содержимым в разогретую духовку. Через 20 минут будет готов пирог «Утопленник» с творогом. Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должна выглядеть выпечка. Когда пирог остынет, нарезаем его кусочками и зовем домочадцев к столу. Они по достоинству оценят ваши старания и кулинарные способности.

Источник

Оцените статью