- Торт «5 ложек». Настолько прост, что запоминается с первого раза!
- Рецепт приготовления
- Универсальный пирог 5 ложек
- Универсальный пирог 5 ложек
- Ингредиенты
- Как я готовлю шарлотку
- Быстрый торт «5 ложек»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Торт «5 ложек» настоящая палочка выручалочка для всех
- Торт 5 ложек
- Ингредиенты
- Готовим торт 5 ложек
- Как приготовить «Торт 5 ложек» пошагово с фото в домашних условиях
Торт «5 ложек». Настолько прост, что запоминается с первого раза!
Этот рецепт со мной с 90-х поделилась. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда.
Ну а самое главное — это очень вкусно и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта.
А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется.
Ингредиенты
✓ 5 ст.л. сухого молока
✓ 1/3 ч.л. соды (гашеной)
Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма.
Кто не любит очень сладкое — можно положить сахар на ложках «под нож».
Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку.
В случае крайней необходимости сухое молоко/сливки — можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки.
Но это уже будет другой рецепт и другой тортик.
Рецепт приготовления
Яйца и сахар взбить миксером до пышности. Вмешать остальные ингредиенты, вылить на смазанный маслом противень и поставить в холодную духовку на 180 градусов.
Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы.
Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7 минут!
Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка. Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше — на 4-х или 4,5 ложках муки.
Если тесто получилось гуще чем на фото — разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции.
Все! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде. Размер формы — 30*22,5, если рулетом сворачивать — маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа — в самый раз.
А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии.
Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.
В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки — Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д.
Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами.
Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
Моя любимая пропитка — любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги.
Самое главное — это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Универсальный пирог 5 ложек
Универсальный пирог 5 ложек
Дорогие читатели! Начинаю свою рубрику вкусно и быстро. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом пирога или универсальной шарлоткой.
Многие из нас привыкли делать шарлотку из теста и яблок, при этом существует масса рецептов. Для себя я выбрала универсальный, который подойдет для повседневного приготовления и праздничного стола.
Ингредиенты
1. Яйца, охлажденные 5 шт.;
2. Сахар песок 5 ложек столовых;
3. Сода ½ чайной ложки погашенной уксусом;
4. Мука 5 столовых ложек с горкой;
5. Начинка 5 чайных ложек.
Рекомендую выбрать форму из силикона, но можно и в обычной форме только, нужно будет застелить бумагой. Также не забудьте смазать форму маслом.
Как я готовлю шарлотку
Для приготовления нам понадобится глубокая емкость венчик или миксер. Сразу обращу ваше внимание, что с помощью миксера тесто получается очень пышное, как и пирог. Ну что друзья приступим:
1. Берем яйца, охлажденные из холодильника, разбиваем в подходящую емкость и начинаем взбивать пока без сахара до образования пены;
2. Вторым этапом будет добавление сахарного песка, делаем это постепенно при этом, не переставая взбивать;
3. Следующим ингредиентом как вы догадались, будет мука, её также постепенно вводим, чтобы не образовывались комочки;
4. В последнюю очередь добавляем соду, предварительно погашенную в 1 столовой ложке уксуса;
5. Начинка играет огромную роль, если начинка сухая (орех, изюм, курага) придерживаемся стандартного рецепта. Яблоки и другие фруктовые начинки потребуют немного больше муки на пару ложек. Я добавляю начинку непосредственно на противень, после заливки теста, можно добавить сразу;
6. Специи могут быть разными, моей семье больше нравится ваниль, иногда добавляю мед и корицу, получается на вкус медовика.
После взбивания теста включите духовку на 170° и подождите около 20 минут, пока духовой шкаф прогреется. В это время вы заметите, что в тесте появились пузырьки. Если пузырьков нет, значит еще рано, ставить пирог на запекание. Время запекания зависит от начинки, если будут яблоки или мандарины потребуется до 40 минут, сухая начинка до 30 минут.
Важно обращать внимание на модель духового шкафа, я делаю в обычной духовке. Чтобы низ не подгорал, на низ ставлю воду или противень с солью. Чтобы пирог получился румяным, присыпьте верх перед отправкой в духовку ванилином.
Помните, начинка может быть любой, я уже испробовала с мандаринами, бананами, яблоками и ананасом, получилось обалденно. Пишите в комментариях о своем результате и подписывайтесь на новые рецепты.
Быстрый торт «5 ложек»
03 сентября 2018, 19:02
Ингредиенты
- = коржи =
- мука — 5 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- молоко сухое — 5 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- сода — 1/3 ч.л.
- = крем =
- сметана 20% — 500 мл.
- сахар — 4 ст.л.
- загуститель сметаны и сливок — 1-2 пачки (по инструкции)
- = украшение =
- какао порошок — 1 ст.л.
- конфеты желейные — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить такой торт можно всего за 30 минут. Это отличное решение для всех у кого мало времени, а приготовить что-то вкусненькое очень хочется.
В миску разбиваем 2 яйца и добавляем 5 ст. л. сахара. Яйца с сахаром взбиваем миксером до растворения сахара.
Сюда же добавляем 5 ст. л. с небольшой горкой сухого молока, 5 ст. л. с небольшой горкой муки и треть ч. л. соды. Опять все перемешиваем до однородности.
Готовое тесто выливаем на противень застеленный пергаментной бумагой и равномерно распределяем его по всей поверхности. Размер моего противня 43*33 см.
Обратите внимание, противень с тестом ставим в холодную духовку и включаем ее на 180 градусов. Выпекаем бисквит примерно 15 мин. до готовности. Будьте внимательны, не пересушите бисквит.
Бисквит испекся, пока он еще горячий, снимаем с него пергаментную бумагу.
Получившийся бисквитный корж ровняем по краям и разрезаем на 3 одинаковые части. Обрезки бисквита понадобятся для украшения.
Приготовим сметанный крем. В миску выливаем 500 мл сметаны жирностью 20%, добавляем 4 ст. л. сахара и одну пачку загустителя для сметаны или сливок. Все перемешиваем венчиком до однородности и растворения сахара.
Складываем торт промазывая коржи кремом. На верхний корж тоже кладем крем и выравниваем его. На этом можно и остановится, но я его еще украшу.
Остатки бисквита трем на терке. Две желейных конфеты нарезаем маленькими кубиками. Торт украшаем какао, бисквитной крошкой и кусочками конфет.
Такой торт можно подавать сразу, но если он пару часов постоит в холодильнике, то будет еще вкуснее.
Видео рецепт
Торт «5 ложек» настоящая палочка выручалочка для всех
Торт «5 ложек» настоящая палочка выручалочка для всех! Рецепт такого торта настолько прост, что вы запомните его с первого раза, даже не записывая рецепт. Из такого коржа можно приготовить торт, смазав его любым кремом, рулет (поверьте получится сразу и без проблем). Рекомендую все такой рецепт, даже тем, кто еще никогда не занимался выпечкой! Это очень просто и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
–сухое молоко (сливки) — 5 ст.л.;
–1/3 ч.л. соды (обязательно погасить уксусом) (можно взять 1 ч.л. разрыхлителя);
Торт «5 ложек». Пошаговый рецепт
1. Яйца взбейте, добавьте к ним просеянную муку, молоко сухое (или сливки), сахар и соду, гашеную уксусом.
2. Противень смажьте маслом, и вылейте тесто.
3. Отправьте в холодную духовку, которую затем включите на 180°С.
4. Выпекайте в зависимости от вашей духовки 10-25 минут.
5. Если выпекаете корж на большом противне для рулета, может хватить и 7 минут.
6. Следите за готовностью.
7. Тесто по своей консистенции должно быть как сгущенка, медленно литься из ложки.
8. А дальше полет вашей фантазии пусть не ограничивается.
9. Такой торт можно кушать, даже ничем не смазывая, можно любым повидлом, всевозможными кремами, шоколадом.
10. А в само тесто можно добавлять мак, какао, орехи, изюм.
11. Если будете делать рулет, смажьте его кремом или повидлом и сверните рулетом еще горячим.
12. Вот и все. Надеюсь, такой рецепт приживется в вашей семье, как и в моей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт 5 ложек
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Готовим торт 5 ложек
Торт «5 ложек» получил своё название из-за того, что для приготовления каждого коржа мы используем продукты, которые набираем в количестве 5 столовых ложек. Такое количество продуктов очень удобно запомнить.
Ещё одной интересной особенностью этого торта является то, что тесто следует выкладывать в холодную духовку и лишь после этого её включать. При этом, как не удивительно, корж получается нежным, воздушным, отлично режется, не крошится. Такой корж отлично подойдёт как основа для многих тортов. Из этого теста также получаются отличные рулеты, которые не ломаются и хорошо сворачиваются.
Крем для таких коржей вы можете подобрать по своему желанию. Ложки следует набирать с небольшой горкой, яйца использовать большого размера. Тесто должно получиться приблизительно густоты сырого сгущённого молока. Если тесто получилось гуще (особенности конкретной муки), то его следует разбавить молоком или сливками до нужной густоты.
Как приготовить «Торт 5 ложек» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления 1 коржа нам понадобится мука, сахар, сухое молоко, разрыхлитель, яйца.
Дважды просеять 5 столовых ложек муки, разрыхлитель 1 ч. л., сухое молоко 5 ст. л. Добавить 5 столовых ложек сахара. Перемешать.
Добавить 3 яйца.
Взбить миксером до образования однородной массы. Не надо долго взбивать смесь. Главное — добиться однородности. Консистенция теста текучая, приблизительно как сгущённое молоко.
Форму размером 20х30 сантиметров выложить пергаментом. Смазать пергамент тонким слоем подсолнечного масла 1 ст. л. Вылить тесто в форму.
Выложить форму с тестом в холодную (это ВАЖНО!) духовку, выставить температуру 180°С и готовить до золотистого верха и сухой лучинки. Время выпекания очень зависит от толщины коржа и колеблется от 7 до 30 минут. У меня ушло для такого размера формы 20 минут. Таких коржей для торта нам надо будет приготовить 2 штуки. Помните, что второй корж тоже следует выкладывать в холодную духовку, поэтому остудите её перед приготовлением следующей порции теста.
Для приготовления крема нам понадобится сливочное масло, варёное сгущённое молоко, грецкие орехи, шоколадный крекер, молоко, коньяк.