- Пирог «Бедный студент»
- Пирог «Бедный студент»
- Ингредиенты
- Пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире
- Как приготовить «Пирог «Бедный студент»» пошагово с фото в домашних условиях
- Пирог «Бедный студент»
- Ингредиенты для «Пирог «Бедный студент»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Бедный студент»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог «Бедный студент»
Пирог «Бедный студент» — вкусная и ароматная сладкая выпечка с вареньем из самых доступных ингредиентов. Именно благодаря своей простоте и минимальному набору продуктов он получил такое название. Если у вас застоялись в холодильнике кефир, варенье — смело беритесь за дело. Для приготовления теста по этому рецепту понадобится не более 5 минут, а все остальное духовка сделает за вас.
Выпечка получается очень нежной и воздушной. Если вы не бедный студент, то в готовое тесто можно добавить рубленые орехи (грецкие, фундук или миндаль), предварительно замоченный в алкоголе или горячей воде изюм, измельченные чернослив или курагу.
В этом рецепте мы будем использовать качественную муку высшего сорта. Просеем ее, чтобы мука насытилась кислородом. Благодаря этому нехитрому процессу тесто получится однородным и воздушным.
Чтобы выпечка хорошо поднялась, добавим к пшеничной муке чайную ложку соды, как указано в рецепте. Также просеем ее, чтобы избежать образования комочков.
Согласно рецепту следующей всыплем в пиалу с мукой и содой сахар.
Тщательно перемешаем полученную массу, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Для аромата можно дополнительно добавить щепотку корицы, ванилина или ванильного сахара.
В глубокую пиалу вобьем куриное яйцо. С помощью венчика взобьем яйцо до однородной консистенции. Для этого рецепта не нужно взбивать яйцо слишком долго или использовать для этой цели миксер. Главное, чтобы желток и белок соединились в однородную смесь.
Вольем в яичную массу кефир. В идеале он должен быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше подошло. Приготовленное на кефире, оно получится очень нежным и воздушным.
Тщательно перемешаем все венчиком.
Теперь вольем в полученную массу две столовых ложки масла. Обратите внимание, для приготовления этого простого рецепта необходимо использовать только рафинированное масло, которое не имеет запаха. Выбирайте качественный свежий продукт, чтобы не испортить вкус готовой выпечки.
Последним добавим джем. Я использовал абрикосовый, но для пирога по этому рецепту подойдет и любой другой, например, вишневый, малиновый, персиковый или клубничный. Джем по желанию можно заменить конфитюром или вареньем. Главное, чтобы оно было однородным, без кусочков фруктов или ягод.
Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы жидкая смесь получилась однородной.
Вольем полученную жидкую смесь в пиалу с сухими ингредиентами.
С помощью венчика, столовой ложки, силиконовой или деревянной лопатки перемешаем ингредиенты до получения однородного достаточно жидкого теста. По консистенции оно должно быть похожим на жирную сметану.
Для этого рецепта удобнее использовать форму для кексов из пищевого силикона. Ее не нужно смазывать или застилать пергаментом. К тому же пирог в ней не пригорит. Если подходящей силиконовой формы нет, можно воспользоваться и металлической. Чтобы готовый пирог «Бедный студент» легче было достать из формы, смажем ее растительным маслом. Удобнее это делать, используя кулинарную кисточку. Аккуратно перельем тесто в подготовленную форму.
Несколько раз легонько ударим ее об поверхность стола, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. Оставим тесто в теплом месте на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Благодаря этому выпечка получится воздушной и хорошо подойдет в духовке.
Предварительно разогреем духовой шкаф до 180 градусов, как того требует рецепт. Через 10 минут поставим форму с тестом на противень (так пирог не пригорит) и отправим его в духовку. Пирог будем выпекать на среднем уровне до сухой спички. В зависимости от диаметра вашей формы, будем выпекать изделие 45-60 минут. Чем уже форма для выпечки, тем дольше необходимо выпекать изделие.
Готовую выпечку осторожно достанем из духовки. Остудим ее и осторожно извлечем из формы. Используя маленькое ситечко, посыплем выпечку сахарной пудрой. Украсим пирог свежими или размороженными ягодами и фруктами, листиками мяты или орехами.
Пирог «Бедный студент» подавать остывшим до комнатной температуры с ароматным чаем, свежезаваренным кофе, горячим какао или молоком. Чтобы готовый пирог дольше оставался свежим, храните его под полотенцем или пищевой пленкой.
Пирог «Бедный студент»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире
Пирог с интересным названием «Бедный студент» являет собой вкусную и ароматную домашнюю выпечку из самых доступных ингредиентов. Название выпечки возникло из-за того, что такой пирог можно приготовить из небольшого количества самых обычных продуктов: одного яйца, стакана кефира, нескольких ложек джема или варенья, подсолнечного масла, изюма, орехов.
Пирог настолько простой и одновременно универсальный, что в него, по желанию, можно не добавлять орехи или изюм, заменить джем на любое варенье, а какао можно заменить точно таким же количеством муки, и всё равно он получится очень вкусным.
Как приготовить «Пирог «Бедный студент»» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится кефир, подсолнечное масло, яйцо, мука, сахар, соль, изюм, грецкие орехи, сода, джем, какао, соль.
Соединить 200 мл кефира, 1 яйцо, 80 мл сливового джема и 40 мл подсолнечного масла. Взбить венчиком до однородной массы.
Соединить 240 грамм просеянной муки, 20 грамм просеянного порошка какао, 150 грамм сахара, 3 грамма соли, соду (1 ч. л.). Перемешать ложкой.
Соединить жидкую и сухую часть. Перемешать до однородной массы.
Вмешать 2 столовых ложки нарезанных грецких орехов и 2 столовых ложки промытого изюма.
Форму, диаметром 24 см, смазать 5 мл подсолнечного масла. Выложить тесто в форму.
Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы. Остудить. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог «Бедный студент»
Сегодня я на собственном опыте поняла, что такое плагиат. Я на просторах интернета искала рецепт этого пирога и вот, когда я нашла, решила посмотреть, есть ли такой на «Поваренке». И что я обнаружила? рецепт точно такой есть, но просто и бездумно скопирован, не более. Фото нет, а слова точно были скопированы с сайта allsweet, только там есть фото, но очень маленькое, и сюда, видимо, этот поваренок его не скопировал. Я в рецепт кое-что добавила от себя и все сфотографировала, думаю, это не будет нарушением правил.
Ингредиенты для «Пирог «Бедный студент»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 9 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Варенье (любое, у меня клубничное) — 4 ст. л.
- Кофе растворимый — 2 ст. л.
- Шоколад молочный / Шоколад — 30 г
- Сода (гашеная) — 1 ч. л.
- Ванилин
- Корица
- Сахарная пудра
- Чай черный (крепко заваренный, холодный) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2321.8 ккал | белки 36.8 г | жиры 20.3 г | углеводы 503.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.4 ккал | белки 5.4 г | жиры 3 г | углеводы 74.1 г |
Рецепт «Пирог «Бедный студент»»:
Яйцо растираем с сахаром
В эту массу добавляем 2 ст. л. варенья
+ ванилин, корица и гашеная сода
Добавляем чай, он только должен быть холодным
Потом добавляем муку (я насчитала 9 ст. л. с горкой, у вас может и больше быть или меньше)
Вот какое должно выйти тесто — как густая сметана
Форму я смазала маслом сливочным и посыпала манкой.
Выпекла 2 коржа
Кофе и шоколад я смешала и растворила в 50 мл горячей воды
пропитала коржи
Смазала оставшимся вареньем и собрала пирог
Сверху украсила пудрой
Дала ему пропитаться пару часиков,
и готова к чайку вкуснота. Нежный и такой ароматный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я на собственном опыте поняла, что такое плагиат. Я на просторах интернета искала рецепт этого пирога и вот, когда я нашла, решила посмотреть, есть ли такой на «Поваренке». И что я обнаружила? рецепт точно такой есть, но просто и бездумно скопирован, не более. Фото нет, а слова точно были скопированы с сайта allsweet, только там есть фото, но очень маленькое, и сюда, видимо, этот поваренок его не скопировал. Я в рецепт кое-что добавила от себя и все сфотографировала, думаю, это не будет нарушением правил.
Комментарии и отзывы
4 октября 2009 года руська #
3 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
2 октября 2009 года ВИКА-72 #
1 октября 2009 года tatiana14 #
1 октября 2009 года komsa233 #
3 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
1 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
1 октября 2009 года мисс #
1 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
1 октября 2009 года Мэрри #
30 сентября 2009 года mysj19 #
1 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года Lill #
1 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года irusja #
30 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
1 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года Lzaika45 #
30 сентября 2009 года розочка #
30 сентября 2009 года кирюша #
30 сентября 2009 года дося deleted #
30 сентября 2009 года Irina2208 deleted #
30 сентября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года tat70 #
30 сентября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: