Рецепт пирога без масла с простоквашей

Пирог на простокваше – печем по-домашнему! Рецепты сладких и соленых пирогов на простокваше с рыбой, мясом, овощами, фруктами

Простокваша – частый гость в холодильнике. Из прокисшего молока можно делать оладьи, блинчики, но особенно удачными и пышными получаются пироги. Их можно готовить с любыми сладкими и мясными, рыбными, овощными начинками.

Пирог на простокваше – общие принципы приготовления

Тесто на простокваше обычно готовится заливное, то есть оно не густое, напоминает по консистенции бисквитную массу. Дополнительно добавляются яйца, сахар и соль, жиры. Количество муки зависит от рецепта, но важно ее регулировать самостоятельно, так как простокваша не всегда густая и жирная, возможно, придется досыпать еще несколько ложек.

Распространенные начинки для пирогов:

• рыба, мясо, консервы;

• свежие и сушеные фрукты;

Бывают пироги без начинки, например, с какао. По виду и вкусу они напоминают бисквиты, но готовятся намного проще, один из рецептов есть чуть ниже. Начинку можно смешивать с тестом, выкладывать слоями, иногда уложенные в форму продукты просто заливают сверху.

Выпекаются пироги обычно в простой духовке, средняя температура от 180 до 200 градусов. Если для начинки используются сырые продукты, то по времени процесс займет 35-50 минут.

Сладкий пирог на простокваше с изюмом

Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.

Ингредиенты

• пол пачки масла;

• один стакан простокваши;

• один стакан сахара;

• полтора стакана муки;

• пара ложек пудры;

• 1 ч. л. ванильн. сахара.

Приготовление

1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.

2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.

3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.

4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.

5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.

6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.

7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.

8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.

9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.

10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.

11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Заливной пирог на простокваше с рыбой

В этом пироге на простокваше для начинки используется свежая рыба. Но также можно взять консервы, с ними тоже получается вкусно. В качестве дополнения зеленый лук, используем большой пучок.

Ингредиенты

• 400 г простокваши;

• 2 ч. л. сахарного песка;

• пол пачки масла (маргарина, жира).

Для начинки зеленый лук и 300-400 г филе любой речной или морской рыбки, специи, лимонный сок по вкусу, можно использовать немного соевого соуса.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Для этого рыбное филе режем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Можно влить ложечку соевого соуса, с ним получается неимоверно вкусно, приправляем специями и размешиваем.

2. Рубим зеленый лук, пересыпаем к рыбе, пусть пока маринуется. Если используются консервы, то нужно брать не меньше двух банок. Жидкость слить, кусочки поломать и также смешать с луком.

3. Включить на 180 градусов духовку.

4. Масло или маргарин растопить, можно просто подогреть в микроволновой печи, пусть остывает.

5. Взбиваем яйца, заливаем простоквашу, закладываем соду и размешиваем.

6. Добавляем неполную чайную ложку соли и сахарный песок, растворяем.

7. Вливаем растопленное масло, которое уже успело остыть, засыпаем муку, быстренько замешиваем тесто.

8. В смазанную форму выливаем примерно половину массы.

9. Выкладываем рыбную начинку, слой делаем равномерный.

10. Поливаем остатками теста. Делаем это аккуратно, чтобы не нарушить слой начинки, лучше выкладываем частями при помощи ложки. Верхний слой аккуратно растягиваем, чтобы спрятать начинку.

11. Выпекаем приблизительно 40 минут.

12. Подаем рыбный пирог в теплом виде.

Пирог на простокваше с курицей и сыром

Еще один очень удачный вариант пирога на простокваши с очень вкусной и сытной начинкой. Курица будет обжариваться с луком, лучше всего использовать филе.

Ингредиенты

• 0,8 стакана простокваши;

• 100 грамм обычной воды;

• 70 г масла сливочного;

• 10 граммов рыхлителя;

• 1 ч. л. без бугорка соли;

• мука (около четырех стаканов).

Начинка для пирога:

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Нарезать лук кубиками, выложить его на прогретую сковородку с маслом. Начать обжаривание.

2. Нарезать кубиками промытую курицу, добавить к луку через минутку, обжарить вместе около трех минут, этого достаточно. До полной готовности начинка дойдет в пироге.

3. Заправить курицу специями, остудить.

4. После остывания добавить в начинку натертый крупно или порезанный кубиками сыр.

5. Смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить до пенки. Добавить простоквашу, влить воду.

6. Сливочное масло растопить, отправить в тесто.

7. Засыпаем рыхлитель, смешанный с мукой. Доводим массу до однородности. Тесто заливное, не очень густое, но и не жидкое, возможно, муки уйдет немного меньше.

8. Переливаем ½ часть теста в форму, разравниваем ложкой.

9. Распределяем начинку из курицы с сыром и луком.

10. Заливаем остатками теста, сразу отправляем выпекаться.

11. Готовится куриный пирог на простокваше около 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Пирог на простокваше с капустой

Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.

Ингредиенты

Приготовление

1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.

2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.

3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.

4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.

5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.

6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.

Пирог на простокваше с яблоками (грушами, айвой, яблоками)

На самом деле вид начинки в этом пироге на простокваше можно изменять. Главное условие – использование не очень сочных продуктов. Если ягоды мягкие, например, малина, то количество лучше сократить.

Ингредиенты

• пол литра простокваши;

• три стакана муки;

• один стакан сахара (примерно 180 г);

• 0,3 ст. масла раст.;

• 50 г масла слив.

Приготовление

1. В миску отправить яйца, сразу к ним пересыпать песок, кинуть щепотку соли. Все это взбить минутку.

2. Добавить простоквашу, засыпать соду и размешать.

3. Ввести растопленное сливочное и обычное растительное масло без запаха, размешать.

4. Засыпать в тесто муку, размешать еще раз.

5. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Если кожура не очень толстая и жесткая, то можно не снимать.

6. Вылить в смазанную форму ½ часть замешанного теста, разложить кусочки яблок или другие фрукты, ягоды.

7. Присыпать сверху корицей. Если ее аромат не нравится, то можно пропустить этот шаг.

8. Залить начинку остатками теста спрятать все кусочки.

9. Испечь пирог до готовности при 200 градусах. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог на простокваше с кокосовой стружкой

Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.

Ингредиенты

• 300 г простокваши;

• три стакана муки;

• 100 г размягченного сл. масла;

• 50 г порошка какао;

• 50 г кокосовой стружки;

Приготовление

1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.

2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.

3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.

5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.

Пирог на простокваше – полезные советы и хитрости

• Чтобы пирог не прилип к форме и покрылся хрустящей корочкой, после смазывания форму можно присыпать манной крупой.

• Украшать выпечку пудрой нужно только после остывания, иначе она растает.

• Чтобы начинка из сухофруктов или кусочков свежих фруктов равномерно распределилась в тесте, продукты сначала смешивают с парой ложек муки, затем отправляют в общую массу.

Источник

Выпечка на простокваше. Рецепты в духовке с фото

Публикация в группе : Выпечка

Кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, фосфора, витамина В2 и других необходимых организму компонентов. Получают ее путем сквашивания молока при определенной температуре. Продукт входит в состав рецептов различной выпечки.

Тесто на простокваше не менее вкусное, чем дрожжевое, а приготовленные в духовке пироги, булочки и другие изделия получаются очень нежными. Кроме того, выпечка полезнее для пищеварительной системы, так как не провоцирует появление изжоги и метеоризма.

Общие принципы приготовления выпечки из простокваши

Из простокваши чаще всего готовят заливное тесто. Оно не является густым, по консистенции схоже с бисквитной массой. Для выпечки не обязательно брать свежую простоквашу, главное, чтобы она не имела неприятного запаха. Прежде, чем замешивать тесто, необходимо дать продукту нагреться до комнатной температуры.

В качестве дополнительных ингредиентов используют жиры, яйца, сахарную пудру, соль. Муку добавляют согласно рецепту. Но при этом необходимо самостоятельно регулировать ее количество, в зависимости от густоты и жирности простокваши. Для выпечки подходит мука высшего сорта. Но допускается использование продукта второго или третьего сорта, если смешать его с картофельным крахмалом в небольшом количестве.

Тщательно вымесив тесто, дают ему постоять некоторое время, а потом формируют пироги или другие изделия. Выпекают их при температуре 180-200°С, при этом духовку необходимо предварительно разогреть. Процесс выпекания занимает примерно 30-50 мин.

Классический пирог

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке пригодятся каждой хозяйке) не черствеет даже на второй день. Из этого кисломолочного продукта готовят разные мучные изделия, но именно пироги наиболее мягкие и вкусные. В качестве начинки для такой выпечки можно использовать любые продукты (фрукты, мясо, рыбу).

Ингредиенты

Тесто, приготовленное из таких ингредиентов, можно использовать не только для пирогов, но и для булочек, ватрушек, пирожков.

Продукты для приготовления теста:

Ингредиент Количество
Простокваша 1 ст.
Яйца 2 шт.
Растительное масло 50 мл
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 4 ст.
Сухие дрожжи 1 пакетик

Если дома не оказалось яиц, можно заменить их смесью яблочного уксуса и соды (1 яйцо – 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. соды). Состав добавляют в тесто перед тем, как отправить его в духовку. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. При этом следует помнить, что прессованный продукт активизируется уже через 5-10 мин., а тесто на сухих дрожжах подходит дольше (около 30 мин.).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят пирог:

  1. Сначала смешивают в удобной емкости простоквашу с яйцами, сахаром и солью, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее небольшими порциями добавляют муку, всыпают дрожжи, тщательно вымешивая тесто.
  3. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, перекладывают его в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 3 ч.
  4. По истечении указанного времени извлекают тесто и формируют пирог с любой начинкой по желанию. Дают изделию постоять четверть часа, а затем отправляют в духовку и выпекают до румяной корочки.

С яблоками

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке выручат, если неожиданно нагрянули гости) с яблоками получается очень ароматной, особенно если добавить корицу.

Выпечка на простокваше, рецепт приготовления с яблоками.

Состав

Нужно взять:

  • 1 ст. простокваши;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • немного корицы.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
  2. Тем временем замешивают тесто. Для этого сначала соединяют масло, сахар, яйца и взбивают их при помощи блендера.
  3. Далее к полученной смеси добавляют простоквашу, состав перемешивают до однородности.
  4. После этого небольшими частями вводят муку, добавляют соду и замешивают тесто.
  5. Затем подготавливают яблоки для начинки. Для этого их очищают от кожуры, режут крупными кусками и обжаривают на сковороде в течение 5 мин., после чего посыпают корицей.
  6. Готовое тесто соединяют с яблочной начинкой, массу хорошо перемешивают и выливают в форму для запекания. В разогретой духовке пирог выпекают примерно 30-40 мин.

С клубникой

Летом можно приготовить вкусный пирог с начинкой из клубники. Изделие получается очень нежным, поэтому извлекать его из формы необходимо осторожно, чтобы не повредить.

При желании перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для пирога понадобятся:

  • 1 ст. простокваши;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;
  • 300 г клубники (плоды должны быть плотными и крупными).

Особенности приготовления

Как готовят:

  1. Прежде всего, взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют необходимое количество сахара в яичную массу и еще раз хорошо взбивают.
  2. Далее соединяют взбитые яйца с простоквашей, сгущенным молоком, растительным маслом и перемешивают все до однородности.
  3. После этого всыпают муку и разрыхлитель и замешивают тесто, которое должно иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Затем выливают тесто в подходящую форму, смазанную маслом, сверху выкладывают нарезанную пластинками клубнику. Выпекают пирог в течение 50 мин., пока он не поднимется и не станет румяным.

С курагой

Зимой можно побаловать себя пирогом с курагой.

Предварительно курагу нужно хорошо промыть и просушить на салфетке. Также можно заменить ее другими сухофруктами по желанию.

Состав

Необходимо подготовить:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. простокваши;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. кураги;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотку соли.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала всыпают соду в простоквашу, хорошо перемешивают.
  2. В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром и солью, затем добавляют простоквашу, растопленное масло и хорошо перемешивают состав.
  3. Далее небольшими порциями вводят муку, добавляют нарезанную кубиками курагу и замешивают тесто. Выкладывают его в форму для запекания и отправляют в духовку на полчаса. После остывания посыпают пирог сахарной пудрой, которую предварительно нужно смешать с ванильным сахаром.

Шоколадный

Детям понравится ароматный пирог с шоколадным вкусом.

Благодаря сметанному крему он получается очень нежным.

Необходимые продукты

Следует подготовить:

  • 300 мл простокваши;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема понадобится:

  • 400 мл сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Прежде всего, просеивают муку и какао. Это необходимо для того, чтобы при замешивании теста не образовались комочки. Затем к ингредиентам добавляют разрыхлитель, хорошо перемешивают состав.
  2. Далее взбивают яйца с простоквашей, сахаром и щепоткой соли. Через 2 мин. добавляют соду, размягченное масло и взбивают еще 3-4 мин.
  3. После этого соединяют жидкие компоненты с сухими, взбивают их до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто выливают в форму для запекания, отправляют в духовку на 40 мин.
  5. Тем временем готовят крем, соединив масло, сметану и сахар. Ингредиенты взбивают до однородности.
  6. Когда пирог будет готов, извлекают его из духовки и ждут, пока остынет. Затем разрезают на 2 части и смазывают сметанным кремом.

С курицей и зеленью

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке помогут приготовить сытный ужин) не обязательно должна быть сладкой. Пирог с куриным мясом станет хорошим решением для семейного ужина.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 250 мл простокваши;
  • 3 яйца;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • по 1 ч. л. сахара, соды и соли;
  • 4 ст. муки.

Для начинки:

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи, немного зелени.

Пошаговая инструкция

Приготовление:

  1. Прежде всего, готовят начинку. Для этого варят филе курицы до готовности и режут его кубиками. Затем обжаривают на сковороде нарезанный полукольцами лук. Когда он станет золотистым, добавляют мясо и жарят все еще 2 мин. Готовую начинку перекладывают в тарелку, приправляют специями, а после остывания соединяют с тертым сыром и перемешивают.
  2. Далее всыпают в простоквашу соду и оставляют на несколько минут.
  3. Тем временем взбивают яйца с сахаром и солью, пока не получится густая белая пена.
  4. После этого в яичную смесь вливают простоквашу, растопленное масло, вводят муку и разрыхлитель и замешивают тесто, которое должно иметь консистенцию сметаны.

Затем переливают тесто (половину всего количества) в форму для запекания. Сверху выкладывают мясо курицы, посыпают его зеленью и заливают оставшимся тестом. Блюдо отправляют в духовку на 40 мин.

Печенье

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке подходят и для детского питания) полезнее магазинных сладостей. Тесто не обязательно использовать за один раз. Оно может храниться в холодильнике 48 ч.

Ингредиенты

Следует взять:

  • 1 ст. простокваши;
  • 1 пачку сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3-4 ст. муки;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала отбирают часть муки (примерно 3 ст.), смешивают ее с разрыхлителем и просеивают.
  2. Далее режут кубиками масло, соединяют его с мукой и перетирают в крошку.
  3. В отдельной емкости взбивают яйца с солью. Выливают смесь в муку, добавляют простоквашу и замешивают тесто. При необходимости добавляют оставшуюся часть муки. Тесто должно отставать от рук.
  4. Затем тесто раскатывают в пласт, толщиной примерно 5 мм и вырезают печенье специальными формами.
  5. Выложив изделия на противень, выпекают их примерно 20 мин.

Кекс с вареньем

Выпечка с приятным ароматом и мягким вкусом подойдет для чаепития в кругу семьи. На приготовление такого кекса уходит примерно 40 мин.

Состав

Для приготовления кекса понадобятся:

  • 200 мл простокваши;
  • 1 ст. черносмородинового варенья;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, взбивают яйца с сахаром при помощи блендера. Масса должна увеличиться вдвое и стать светлой.
  2. Далее слегка подогревают простоквашу и добавляют ее к яичной смеси, все хорошо перемешивают.
  3. Просеяв муку, соединяют ее с жидкой массой, тщательно вымешивают тесто при помощи силиконовой лопатки.
  4. Далее добавляют варенье и хорошо перемешивают тесто еще раз, выливают его в форму и отправляют в духовку на 30-40 мин.

Манник

Приготовленный на простокваше манник получается пористым, нежным и имеет сливочный привкус.

Что понадобится

Состав:

  • 250 мл простокваши;
  • ½ ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Сначала в глубокой емкости смешивают манку с простоквашей и оставляют на четверть часа для набухания.
  2. Тем временем промывают изюм, заливают его на 5 мин. теплой водой. По истечении указанного времени сливают жидкость и выкладывают изюм на салфетку, чтобы он обсох.
  3. Затем взбивают яйца с сахаром при помощи венчика, соединяют их с набухшей манкой, добавляют растопленное сливочное масло.
  4. После этого в емкость к остальным ингредиентам всыпают небольшими частями муку, добавляют соду, изюм и замешивают тесто.
  5. Далее выливают тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправляют в духовку на 50 мин. При подаче на стол можно посыпать изделие сахарной пудрой.

Бисквит

Выпечка на простокваше по приведенному ниже рецепту готовится быстро и требует минимум ингредиентов.

Бисквит в духовке хорошо поднимается, получается воздушным и пышным.

Ингредиенты

Следует взять:

  • 1 ст. простокваши;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. муки.

Как готовить

Особенности приготовления:

  1. Сначала соединяют все компоненты, кроме муки, и тщательно взбивают их при помощи блендера.
  2. Затем постепенно подсыпают муку и снова взбивают состав до получения однородной массы.
  3. Далее выливают готовое тесто в подходящую форму и отправляют в духовку на 30 мин.
  4. По истечении указанного времени извлекают бисквит, дают ему немного остыть. При желании можно украсить верх изделия глазурью.

Домашний хлеб на простокваше намного полезнее магазинного.

Изделие получается высоким и воздушным, имеет аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • 250 мл простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 600 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г прессованных дрожжей.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала соединяют в глубокой емкости теплую простоквашу с яйцом, добавляют сахар и дрожжи, тщательно все перемешивают.
  2. Далее к жидким компонентам добавляют половину количества муки, еще раз все перемешивают и ставят емкость в теплое место на полчаса.
  3. Когда опара увеличится и станет пористой, добавляют необходимое количество растительного масла, соль, перемешивают состав.
  4. Далее всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто, дают ему постоять в теплом месте в течение 1ч.
  5. По истечении указанного времени вымешивают тесто еще раз и перекладывают его в форму. Снова оставляют на полчаса, чтобы оно подошло, а затем отправляют в духовку на 1 ч.

Полезные советы и рекомендации

Простоквашу для приготовления выпечки можно купить на рынке, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого можно оставить емкость с молоком на ночь в теплом месте, наутро продукт будет готов. Для ускорения процесса можно добавить в теплое молоко 1 ч. л. кефира или сметаны, особенно если для приготовления простокваши используется магазинный пастеризованный продукт. Молоко, приобретенное в магазине, должно иметь жирность не менее 3,2%.

Если используется деревенское молоко, то его необходимо подогреть до температуры примерно 70°С, для магазинного продукта достаточно 40°С. У готовой простокваши должен быть свежий аромат, похожий на аромат кефира.

При приготовлении выпечки на простокваше следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Прежде чем добавлять муку в тесто, ее необходимо просеять дважды для насыщения кислородом. Это дает возможность получить более воздушное тесто.
  • При добавлении яиц тесто подходит медленнее. Если есть необходимость ускорить процесс, то от них следует отказаться.
  • Необходимо следить за консистенцией теста: слишком мягкое при выпекании потеряет форму, а слишком тугое – лопнет и вытечет начинка.
  • Дрожжевое тесто на простокваше не должно быть слишком крутым, иначе оно будет плохо подниматься.
  • Для того чтобы выпечка не подгорала и равномерно пропекалась, рекомендуется использовать функцию конвенции, если она есть в духовке.

Рецепты выпечки на простокваше очень популярны среди европейских и американских поваров. И даже на Востоке продукт нередко используется для приготовления хлебобулочных изделий. Изделия, приготовленные на основе данного напитка, в духовке, получаются воздушными и мягкими. Кроме того, при замешивании теста можно заменить некоторые продукты, содержащие жиры. Благодаря этому, готовое изделие приобретет особую нежность и будет лучше усваиваться организмом.

Видео о приготовлении выпечки на простокваше

Рецепт приготовления печенья на простокваше:

Источник

Читайте также:  Веганские пироги без муки
Оцените статью