- Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
- Чайный пирог из заварки и варенья
- Чайный пирог из заварки и варенья
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Пирог на заварке
- Ингредиенты для «Пирог на заварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог на заварке»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 2 стакана (300 г)
- Крепкий чай — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Варенье — 0,5 стакана
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
- Растительное масло — 2 ст.л.
Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное
Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…
Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай
Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.
Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …
За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.
Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!
Чайный пирог из заварки и варенья
Чайный пирог из заварки и варенья
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт чайного пирога из заварки и варенья. Этот постный пирог достаточно бюджетный, ведь в его состав не входят яйца и молочные продукты. Варенье для этой выпечки подойдёт любое. Кстати, используя разное варенье, каждый раз вы будете получать новый вкус выпечки. Такой вкусный пирог понравится и детям, и взрослым, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В чашку насыпьте 2 чайные ложки чёрного чая (или поместите в чашку 2 пакетика чая), залейте 250 мл кипящей воды, дайте чаю настояться, затем процедите. В глубокой миске соедините сахар, варенье и горячий процеженный чай, тщательно перемешайте до растворения сахара.
Затем в получившуюся массу влейте растительное масло, перемешайте. После этого добавьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте тесто при помощи ложки (до полной однородности).
Тесто для приготовления постного чайного пирога получится не забитым, легко стекающим с ложки, по консистенции оно будет напоминать домашнюю сметану средней густоты. При желании, на этом этапе можно добавить грецкие орехи или изюм.
Форму для выпечки (диаметр моей формы 26 см) смажьте растительным маслом (или застелите пергаментом).
Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке около 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой (при проколе готового пирога шпажка останется сухой). Можно проверить готовность и ладонью — готовый пирог должен пружинить при надавливании.
Готовый постный пирог достаньте из формы и остудите на решетке. Остывшую выпечку, посыпав сахарной пудрой, подайте к столу. При желании, пирог можно разрезать на 2 коржа, промазать между коржами вареньем и, посыпав верх выпечки сахарной пудрой, подать к столу. Несмотря на то, что в составе этого чайного пирога, приготовленного из заварки и варенья, отсутствуют яйца и молочные продукты, он получается очень вкусным. Эта постная выпечка, наверняка, понравится многим, попробуйте!
Чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку
Легкий, аппетитный, яркий, из того, что всегда под рукой! Чайный пирог на скорую руку из заварки очень выручит, если у вас осталось немного варенья, даже засахаренного. Из минимума ингредиентов получается очень вкусная выпечка, и готовится она готовится в два счета!
- Главная
- Категории рецепта
- Чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 272 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 8 / 84 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать чайный пирог из заварки с вареньем? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Часть пшеничной муки можете при желании заменить цельнозерновой. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, его можно взять и меньше, если варенье у вас и так очень сладкое.
Шаг 2:
Залейте 200 мл крутого кипятка пакетик черного чая. Заварка должна получиться достаточно крепкая. Затем пакетик отожмите и выбросьте.
Шаг 3:
В миску всыпьте сахар. Добавьте яйцо и взбейте все миксером до пышности. На этом этапе лучше использовать миксер, так как от правильно взбитых яиц зависит пышность пирога.
Шаг 4:
Далее при постоянном размешивании тонкой струйкой влейте горячую заварку, чтобы яйцо не свернулось. Размешивать можно венчиком или миксером на низкой скорости. При использовании миксера на поверхности появится пышная воздушная пена.
Шаг 5:
Влейте растительное масло и перемешайте. Следом добавьте варенье и перемешайте все до однородности.
Шаг 6:
Частями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто до однородности. Учитывайте, что муки может понадобиться больше или меньше. Точное количество зависит от размера яйца, густоты варенья и качества самой муки.
Шаг 7:
В конце всыпьте в тесто соду и хорошенько перемешайте. Соду можно также просеять сразу вместе с мукой. В зависимости от выбранного варенья и его кислоты, вы можете заменить соды на разрыхлитель. Если варенье с явной кислинкой, например, из смородины, вишни, апельсина, то можно добавить соду, а при использования сладкого варенья, типа абрикосового, можно заменить соду разрыхлителем.
Шаг 8:
Должно получиться однородное полугустое текучее тесто, как на шарлотку. И пару слов о варенье. Я пекла два вида этого пирога. Один с вишневым вареньем, второй — с абрикосовым. Оба магазинные. После добавления соды тесто с вишневым приобрело вот такой серый оттенок (см. шаг 9), в то время как с абрикосовым сохранило красивый желтый цвет (см. шаг 8).
Шаг 9:
Из-за высокого содержания кислоты вишневое, смородиновое варенье способно изменить цвет теста на серый. При этом в духовке снаружи и ближе к краям такое тесто снова меняет цвет на золотистый, но внутри в центре остается сероватым. Стоит заметить, что на вкус и текстуру пирога такие превращения не влияют. Поэтому сами решайте, какое варенье лучше добавить. Мне понравились оба пирога, хотя цвет вишневого мягко говоря, непривычный.
Шаг 10:
Вылейте тесто в форму для выпечки. Подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше смазать сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-40 минут до сухой спички. Если верх зарумянился, а внутри пирог не готов, накройте форму фольгой.
Шаг 11:
Готовый пирог охладите на решетке, по желанию посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Пирог на заварке
Как-то вечерком захотелось пирога, чтобы быстро, и из того, что есть)). И вспомнила, что видела в одном из своих журналов («Люблю готовить») этот рецепт. Готовится пирог без яиц. Если есть такой рецепт, извините, но я не нашла)) За фото к рецепту спасибо поваренку KUDRYASHKA.
Ингредиенты для «Пирог на заварке»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Чай черный (заварка) — 1 стак.
- Варенье (любое) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2532 ккал | белки 29.6 г | жиры 43.8 г | углеводы 511.5 г |
Порции | |||
ккал 316.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 5.5 г | углеводы 63.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 383.6 ккал | белки 4.5 г | жиры 6.6 г | углеводы 77.5 г |
Рецепт «Пирог на заварке»:
Берeм муку (лучше просеянную), соду, сахар — перемешиваем.
Затем добавляем холодную заварку чайную (можно чeрную или фруктовую, или даже зелeную использовать), варенье и масло. Всe хорошо перемешиваем.
Духовку нагреваем до 180 -200 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом (хотите растительным, хотите сливочным) и выкладываем в неe тесто.
Выпекать 25 -30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то вечерком захотелось пирога, чтобы быстро, и из того, что есть)). И вспомнила, что видела в одном из своих журналов («Люблю готовить») этот рецепт. Готовится пирог без яиц. Если есть такой рецепт, извините, но я не нашла)) За фото к рецепту спасибо поваренку KUDRYASHKA.
Комментарии и отзывы
13 апреля 2019 года Rimsik #
11 апреля 2019 года Rimsik #
7 декабря 2018 года Анютка_М2018 #
22 ноября 2017 года Боря Бритва #
2 июля 2017 года korztat #
2 июля 2017 года korztat #
2 июля 2017 года hellena2013 #
2 июля 2017 года weta-k #
21 февраля 2017 года abelmaginova am #
27 января 2017 года Julya88 #
21 ноября 2016 года блю перл #
27 октября 2016 года alya300880 #
27 октября 2016 года KUDRYASHKA #
18 марта 2016 года olya demina97 #
11 февраля 2016 года kanagat zh #
24 ноября 2015 года Ksyu # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года gulsina 79 #
23 июля 2014 года svet22012 #
20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)
23 июля 2014 года svet22012 #
20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)
9 июля 2014 года LanaLee #
20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: