- Пирог с клюквой и меренгой
- Пирог «Клюква под снегом»
- Ингредиенты для «Пирог «Клюква под снегом»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Клюква под снегом»»:
- Другие варианты рецепта
- Ягодный тарт с меренгой
- Похожие рецепты
- Постная гречневая галета с грушей
- Пирог с белой смородиной «Кристалл»
- Творожный пирог из песочного теста
- Пирог с фаршированными яблоками
- Ржаные калитки с картофелем
- Перевернутый персиковый пирог с малиной
- Деревенский сливовый пирог
- Яблочная галета с корицей и маком
- Пирог с клубникой
- Фотографии «Пирог «Клюква под снегом»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Пирог с клюквой и безе
- Ингредиенты для «Пирог с клюквой и безе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с клюквой и безе»:
- Другие варианты рецепта
- Клюквенный пирог
- Пирог с клюквой и безе
- Похожие рецепты
- Вишневый пирог
- Пирожки
- Пирог с фаршем и сыром
- Пирог «Экспромт»
- Сырник с вишнями (Вишневый творожник)
- Шоколадный пирог из «Fifteen»
- Цельнозерновой пирог со сливами
- Пирог «Американский пастух»
- Пирог «Банановое яблочко»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с клюквой и меренгой
воскресенье, 20 декабря 2020 г.
Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!
Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.
Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.
Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.
Пирог «Клюква под снегом»
Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.
Ингредиенты для «Пирог «Клюква под снегом»»:
Тесто
Ягодная начинка
Меренга
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3568.1 ккал | белки 60.5 г | жиры 134.6 г | углеводы 626.2 г |
Порции | |||
ккал 446 ккал | белки 7.6 г | жиры 16.8 г | углеводы 78.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 10 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Пирог «Клюква под снегом»»:
Готовим тесто. Отделяем белки 4-х яиц от желтков. С помощью миксера смешиваем 120 г размягчённого сливочного масла, 4 желтка и 80 г сахара. Должна получиться однородная, гладкая масса.
300 г пшеничной муки в отдельной посуде смешиваем с 1,5 ч. л. разрыхлителя и порционно просеиваем в масляно-яичную массу. Сначала аккуратно перемешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться нежное и мягкое. Собираем его в шар, кладем в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
В это время займёмся приготовлением клюквенной начинки. Свежие ягоды промываем, замороженные- размораживаем и даём стечь жидкости. В сотейник отправляем 300г клюквы, 100 г сахара и 40 г кукурузного крахмала. Разминаем ягоды толкушкой.
Если некоторые ягодки останутся целыми- ничего страшного. Отправляем сотейник на средний огонь и варим ягодную массу до загустения, постоянно помешивая.
Достаем тесто из холодильника. Выпекать буду в форме диаметром 26 см, высота бортиков- 3 см. Форму не смазываем, т. к. тесто достаточно жирное. Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Хорошенько прорабатываем уголки, чтобы после выпечки они не были излишне толстыми. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось. Ставим заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
За это время песочная основа подрумянится, но останется довольно мягкой. Равномерно распределяем клюквенную начинку и отправляем в духовку ещё на 5 минут, чтобы начинка слегка схватилась сверху. По истечении времени достаем пирог из духовки.
Готовим меренгу. В чашу миксера отправляем 4 яичных белка и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и на высокой скорости взбиваем до стойких пиков.
С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем взбитыми белками пирог и отправляем обратно в духовку на 10 минут. Можно просто ложкой распределить белки по ягодной начинке и сделать произвольный рисунок.
По истечении времени достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Можно кушать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.
Другие варианты рецепта
Ягодный тарт с меренгой
Похожие рецепты
Постная гречневая галета с грушей
Пирог с белой смородиной «Кристалл»
Творожный пирог из песочного теста
Пирог с фаршированными яблоками
Ржаные калитки с картофелем
Перевернутый персиковый пирог с малиной
Деревенский сливовый пирог
Яблочная галета с корицей и маком
Пирог с клубникой
Фотографии «Пирог «Клюква под снегом»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 сентября Olga Just Food # (автор рецепта)
24 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
11 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
7 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
23 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
21 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с клюквой и безе
Слегка кисленький, в сочетании со сладеньким безе получается очень вкусный пирог.
Ингредиенты для «Пирог с клюквой и безе»:
- Клюква — 2 стак.
- Сахар (+6ст.л.) — 100 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3350.9 ккал | белки 54 г | жиры 187.3 г | углеводы 366.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.4 ккал | белки 4.7 г | жиры 16.3 г | углеводы 31.9 г |
Рецепт «Пирог с клюквой и безе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Слегка кисленький, в сочетании со сладеньким безе получается очень вкусный пирог.
Другие варианты рецепта
Клюквенный пирог
Пирог с клюквой и безе
Похожие рецепты
Вишневый пирог
Пирожки
Пирог с фаршем и сыром
Пирог «Экспромт»
Сырник с вишнями (Вишневый творожник)
Шоколадный пирог из «Fifteen»
Цельнозерновой пирог со сливами
Пирог «Американский пастух»
Пирог «Банановое яблочко»
Комментарии и отзывы
17 февраля 2013 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
3 февраля 2011 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
4 июня 2010 года Нетточка1 #
4 июня 2010 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
28 апреля 2009 года мисс #
28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
28 апреля 2009 года Taniaz deleted #
28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года tat70 #
28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Osezno #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года КолючкА #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года wowan5 #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Konniia #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Kapelkappa #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Ялорис #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Ялорис #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года КатюшаГ #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года мара deleted #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Luda_Mur #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: