- Простые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста
- Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками
- Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:
- Как испечь пирог – рассказываем пошагово:
- Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный
- Какие продукты будут необходимы:
- Способ приготовления по шагам:
- Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком
- Какие продукты понадобятся:
- Рецепт приготовления с поэтапными фото:
- Рецепт яблочного насыпного пирога с манкой в духовке
- На форму диаметром 20-22 см понадобится:
- Как будем готовить – подробная инструкция:
- Тертый пирог с яблоками
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
Простые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста
Среди всех яблочных пирогов насыпной – самый легкий и быстрый в приготовлении. Вам даже не придется замешивать тесто, чтобы его испечь! Нужно просто смешать сыпучие компоненты и выложить их слоями в форму, чередуя с тертыми яблоками. В чем же секрет? Яблочная начинка при выпекании в духовке пропитает прослойки муки, манки и сахарного песка. В итоге тесто получится чуть влажным, мягким и воздушным благодаря использованию разрыхлителя. Сверху пирог покроется красивой корочкой, которая будет аппетитно похрустывать при разрезании и откусывании. Яблочная начинка останется сочной, слегка загустеет, карамелизируется. А аромат – бесподобный!
Содержание:
Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками
Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:
- яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
- манная крупа – 1 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
- сахар-песок – 1 стак.;
- разрыхлитель – 10 г (пакетик);
- ванилин – 1 г (пакетик);
- корица – щепотка (по желанию);
- лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
- сливочное масло (82,5%) – 120 г;
- соль мелкого помола – щепотка.
Как испечь пирог – рассказываем пошагово:
- В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
- Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
- Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
- Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
- Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
- Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
- Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.
Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный
Какие продукты будут необходимы:
- манная крупа, пшеничная мука в/с, сахар – по половине стакана;
- ядра грецкого ореха, изюм – по 3 ст. л.;
- яблоки кисло-сладкие, крупного размера – 4 шт.;
- молотая корица – 0,75 ч. л.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч. л.;
- сливочное масло (несоленое) – 100 г.
Способ приготовления по шагам:
- Высыпать в глубокую посуду муку, разрыхлитель, манку, сахар. Перемешать, чтобы все компоненты смеси распределились максимально равномерно.
- Очистить яблоки, натереть на терке с самыми крупными ячейками. Добавить в начинку корицу, промытый изюм и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
- Охлажденное масло натереть в глубокую миску.
- Начать сборку. На дно формы (ее лучше застелить пергаментом, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог) положить ровным слоем масло. Поверх него высыпать треть сухой смеси.
- Далее – слой начинки (примерно половина от общего количества).
- Затем снова сухая прослойка, яблоки, остатки сахарно-манно-мучного микса.
- Печь пирог при 180 градусах в течение 30-40 минут. За 5-7 минут до конца выпекания можно посыпать верх чайной ложкой ванильного сахара – получится обалденная ароматная хрустящая корочка.
Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком
Какие продукты понадобятся:
- яблоки (кислые) – 5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стак.;
- сливочное масло – 30 г;
- манка, мука, сахар – по 1 стак.;
- разрыхлитель пекарский – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки (не обязательно).
Рецепт приготовления с поэтапными фото:
- Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, полить свежевыжатым соком из лимона, перемешать. Начинка готова, ее можно пока отставить в сторону.
- В одну миску ссыпать манку, разрыхлитель, сахарный песок и муку. Размешать все ложкой.
- Разделить сухие компоненты на 4, а яблоки – на 3 примерно равные части.
- В смазанную маслом или простеленную бумагой для выпекания жароупорную форму высыпать первую часть сыпучих ингредиентов. Сверху выложить 1 порцию начинки. Заполнить форму, повторяя слои в этой же последовательности.
- Молоко немного подогреть на плите, положить кусочек масла. Когда оно растопится, снять смесь с огня и вылить в форму. Вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать частые проколы по поверхности, чтобы жидкость проникла как можно глубже.
Печь пирог в прогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт яблочного насыпного пирога с манкой в духовке
На форму диаметром 20-22 см понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- по 1 стакану муки, манки, сахара;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как будем готовить – подробная инструкция:
- Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке.
По желанию можно добавить корицу, ваниль, немного лимонной или апельсиновой цедры.
Тертый пирог с яблоками
понедельник, 22 августа 2016 г.
Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки — яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной — добавим к яблокам корицу, а в тесто — немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов — у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.
Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).
Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть — муку с содой.
Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это — в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть — потом не пожалеете.
Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка — тогда понадобится чуть меньше времени.
Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.
Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.
Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.
Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.
Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!