- Пирог из лаваша с капустой и фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Пирог из лаваша с капустой — 6 пошаговых рецептов
- Пирог из лаваша с капустой в духовке
- Пирог из лаваша с капустой и фаршем
- Пирог из лаваша с капустой на сковороде
- Пирог из лаваша с капустой и яйцом
- Пирог из лаваша с капустой и грибами
- Пирог из лаваша с капустой в мультиварке видео-рецепт
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Ингредиенты
Лаваш тонкий (2-3 листа) – 200 г
Фарш мясной – 350 г
Лук – 100 г (1 шт.)
Чеснок – 1 зубчик
Сушеная петрушка – 1 ч.л.
Сушеный укроп – 1 ч.л.
Томатная паста – 30 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 140 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления первой части начинки возьмите любой мясной фарш, лук и чеснок для его сочности, растительное масло для обжаривания, а также специи по вкусу.
Вторая половина начинки — это тушеная капуста. Я использую молодой плод, он готовится намного быстрее и получается мягче. Для тушения потребуются томатная паста и соль.
Готовить фарш и капусту можно как отдельно (так буду делать я), так и вместе на одной сковороде, если у вас имеется большая в арсенале, так как начинки получается очень много. Самый долгий процесс — подготовка начинки, поэтому его можно осуществить заранее. А уже непосредственно перед подачей к столу сформовать пирог, залить яичной массой и запечь в духовке.
Итак, ингредиенты для пирога-улитки из лаваша с капустой и фаршем готовы, приступим!
Начнём с приготовления фарша для начинки. Измельчите очищенные лук и чеснок.
Обжарьте на растительном масле 3-5 минут.
Выложите на сковороду фарш, готовьте ещё 7-10 минут. После чего всыпьте специи: соль, перец, сушеные петрушку и укроп.
Перемешайте и тушите до готовности ещё несколько минут. Переложите готовый фарш в миску и остудите.
У капусты удалите кочерыжку, мелко нашинкуйте ножом, немного помните руками и выложите на ту же сковороду. Посолите и тушите под крышкой 5-7 минут.
Капуста даст сок и будет готовиться в нём. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите ещё минут 10 до мягкости. Готовую капусту также остудите.
А тем временем приготовьте заливку для пирога. В миске соедините яйца, сметану и щепотку соли.
Взбейте венчиком до однородности.
Переходим к формовке пирога. На столе расстелите один лист лаваша и по широкому краю выложите начинку: сначала половину всей капусты, сверху — половину всего фарша.
Сверните лаваш в рулет и выложите в форму для выпекания.
То же самое повторите со вторым листом лаваша, заполнив его оставшейся капустой и фаршем. Свернув, выложите рулет в форму, заворачивая в улитку. Залейте содержимое яичной массой.
Выпекайте «Улитку» в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут — до румяности.
Пирог из лаваша с капустой и фаршем готов! Подавайте к столу и радуйте близких! Приятного аппетита!
Пирог из лаваша с капустой — 6 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить капустный пирог из лаваша.
Очень часто бывают ситуации, когда хочется приготовить что-то вкусное, но совсем нет времени на готовку. Иногда, есть желание испечь пирог, но не хочется возиться с тестом, а кто-то просто этого не любит. В этой ситуации отличным решением будет пирог из лаваша.
Приготовить такой пирог очень просто, тесто заменим на лаваш, а с начинкой уже можно экспериментировать. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов такого пирога с капустой. Получится быстро, вкусно и сытно. А если каждый раз добавлять в начинку дополнительные ингредиенты, например: фарш, грибы, яйца или овощи, получаются совсем разные пироги, что помогает разнообразить меню.
Пирог из лаваша с капустой в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Лаваш — 1-2 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Молоко — 250 мл;
- Сметана — 150 гр;
- Сыр — 50-70 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой в духовке:
1. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками.
2. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле около 7 минут.
3. Добавляем мелко нарезанный помидор и выкладываем в сковороду. Обжариваем овощи ещё около 5 минут.
4. Выкладываем в сковороду капусту, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
5. Когда капуста немного уменьшится в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и пару щепоток перца. Перемешиваем, вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой на среднем огне до готовности.
6. Остывшую начинку равномерно распределяем по поверхности лаваша.
7. Заворачиваем лаваш в рулет и нарезаем острым ножом на шайбочки шириной около 4-5 см. Ориентируемся на высоту формы, в которой будем запекать.
8. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем шайбочки. В миске соединяем яйца, молоко сметану и 2-3 щепотки соли. Заливаем пирог полученной массой.
9. Выпекаем пирог при 180° около 25 минут. По желанию, за 5 минут до окончания приготовления посыпаем пирог тёртым сыром.
Пирог из лаваша с капустой готов! Приятного аппетита!
Перед тем, как выкладывать начинку на лаваш, ее необходимо остудить до комнатной температуры. В противном случае, лаваш может порваться
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Фарш мясной — 250 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лаваш — 2 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Молоко — 250 мл;
- Сметана — 150 гр;
- Сыр — 100 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и фаршем:
1. Луковицу режем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем около 7-8 минут.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем ее в сковороду к луку и морковке, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. В миске соединяем фарш, одну измельчённую в блендере луковицу, соль и перец по вкусу. Как только капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и щепотку перца, небольшими кусочками добавляем фарш. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой на среднем огне. При необходимости можно влить 100 мл кипятка и тушить до полного испарения жидкости.
4. Остывшую капусту с фаршем равномерно распределяем на поверхности лаваша и заворачиваем в рулет. Затем, острым ножом нарезаем рулет на шайбочки. Ширину выбираем произвольно, ориентируясь на высоту формы.
6. Форму смазываем маслом и выкладываем шайбочки. В миске соединяем яйца, молоко и сметану, добавляем пару щепоток соли. Полученной смесью заливаем будущий пирог.
7. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Немного остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!
Вместо фарша, в капусту можно добавить мелко нарезанное мясо
Пирог из лаваша с капустой на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лаваш — 1 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Сметана 15% — 4 ст.л;
- Молоко — 200 мл;
- Сыр — 100 гр;
- Укроп свежий — по желанию;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой на сковороде:
1. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной тёрке.
2. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и половину натертой моркови. Жарим на среднем огне около 8 минут.
3. Мелко шинкуем капусту и хорошо обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к овощам и продолжаем жарить.
4. Когда капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л. соли и пару щепоток молотого перца. Вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой до испарения влаги.
5. Если капуста окажется не готова, можно добавить немного кипятка и тушить до готовности. Но, вся жидкость, обязательно, должна испариться. Перекладываем капусту в миску и даём остыть.
6. В сковороду, где жарилась капуста, вливаем немного растительного масла и нагреваем. Затем, выкладываем нарезанную кубиком луковицу и оставшуюся морковь. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука и снимаем сковороду с плиты.
7. Остывшую капусту равномерно распределяем на поверхности лаваша и сворачивает в рулет. Затем, аккуратно берём лаваш и переносим на сковороду. Выкладываем на обжаренные лук и морковь, заворачивая по спирали, формируя «улитку».
8. В миске соединяем яйца, молоко и сметану. Добавляем пару щепоток соли и черного молотого перца. Заливаем полученной смесью пирог и накрываем крышкой.
9. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, сбавляем огонь и запекаем под крышкой 10-15 минут. Не оставляем большой огонь, иначе лук и морковь могут сгореть. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию, помимо соли и перца можно добавить любимые специи
Пирог из лаваша с капустой и яйцом
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйца куриные отварные — 5 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лаваш — 1-2 шт;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и яйцом:
1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к луку и жарим под крышкой до готовности. При необходимости, можно налить 100 мл кипятка и немного потушить. Но, вся жидкость должна испариться.
3. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Затем, соединяем с остывшей капустой в отдельной миске. По вкусу добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
4. Равномерно распределяем начинку по поверхности лаваша и сворачивает в рулет. Аккуратно переносим рулет на смазанный маслом противень. Если рулет получился слишком большой, разрезаем его пополам.
5. Куриное яйцо взбиваем вилкой, добавляем небольшую щепотку соли. Смазываем яйцом рулет и выпекаем при 180° около 20 минут до появления румянца. Готовому рулету даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию в начинку можно добавлять свежую зелень
Пирог из лаваша с капустой и грибами
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Шампиньоны — 400 гр;
- Лаваш — 1 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Сметана — 4 ст.л;
- Молоко — 200 мл;
- Сыр — 100 гр;
- Майонез — 100 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и грибами:
1. Луковицу очищаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду и обжариваем с луком до готовности. Когда капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и пару щепоток перца. Готовую капусту перекладываем в миску.
3. В сковороду, где обжариваем капусту, вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную луковицу. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.
4. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Жарим на слабом огне до готовности грибов. Затем, выкладываем обжаренные грибы в миску к капусте и хорошо перемешиваем.
5. Равномерно распределяем начинку по поверхности лаваша и заворачиваем в рулет. Затем, аккуратно переносим рулет в смазанную маслом форму и укладываем по спирали по форме «улитки».
6. Соединяем яйца, молоко и сметану. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Заливаем пирог полученной смесью.
7. Смазываем поверхность пирога майонезом и посыпаем тёртым сыром. Выпекаем пирог при 180° около 20-25 минут. Затем, даём пирогу немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пирог с капустой и грибами можно испечь и на сковороде. Процесс практически один и тот же: смазать сковороду, выложить рулет по спирали, залить яично-сметанной смесью , смазать майонезом и посыпать сыром. Запекать под крышкой на среднем огне около 10 минут. Затем, сбавить огонь до минимума и выпекать ещё 5 минут.
Пирог из лаваша с капустой в мультиварке видео-рецепт
В видео ниже представлен ещё один рецепт приготовления пирога из лаваша. На этот раз — в мультиварке. Обязательно рекомендуем к просмотру.
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный пирог из лаваша с капустой!