- У вас есть лимон и апельсин? Испеките вкусный пирог с богатой начинкой
- Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Песочный пирог с лимоном и апельсином
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Лимонно-апельсиновый пирог
- Ингредиенты для «Лимонно-апельсиновый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонно-апельсиновый пирог»:
- Похожие рецепты
- Пирог-рулет из слоеного теста с луком и сыром
- Пирог «Ароматы лета»
- Овсяный пирог «Госпожа Смородина»
- Творожник с яблоками и ягодами
- Кубете
- Тыквенный пирог
- Лимонный бисквит под нежным облаком
- Пирог с вишней
- Рулет с капустой, рисом и колбасками
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
У вас есть лимон и апельсин? Испеките вкусный пирог с богатой начинкой
Этот вкусный пирог посвящается всем любителям цитрусовых и кисло-сладких вкусов. Обалденный пирог с богатой лимонно-апельсиновой начинкой подарит невероятные ощущения. Готовится достаточно быстро и просто.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 160 г (1 гранёный стакан);
- Разрыхлитель — 1 г (на кончике ножа);
- Масло сливочное — 90 г;
- Сахарная пудра — 40 г (2 ст. л. без горки);
- Сметана (или греческий йогурт) — 30 г (3 ч. л. с горкой).
Ингредиенты для начинки:
- 1 крупный лимон;
- 1 средний апельсин;
- Сахар — 100 г (1/2 гранёного стакана);
- Крахмал кукурузный — 20 г (2 ст. л. без горки + 1 ч. л. без горки).
Просеять муку с разрыхлителем в миску. Сюда же натереть масло, перемешать руками. Добавить сахарную пудру и сметану (йогурт).
Замесить мягкое песочное тесто. Разделить на 1/3 и 2/3 соответственно.
2/3 теста распределить по форме (форма — 18 см). Убрать форму с тестом и оставшуюся 1/3 в холодильник на 30 минут.
Тем временем снять с лимона и апельсина цедру на тёрке, стараясь не задевать белую часть. Цедру отложить в сторону — она пойдёт в пирог. Теперь следует почистить лимон и апельсин от кожуры и удалить косточки. Очищенные фрукты нарезать, переложить в чашу блендера и перебить с сахаром.
Сюда же добавить крахмал и натёртую ранее цедру, перемешать. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. После закипания огонь уменьшить до среднего и проварить пару минут до загустения.
Полностью остудить начинку до комнатной температуры.
Остывшую начинку переложить на тесто в форме. Оставшуюся 1/3 теста натереть сверху на крупной тёрке. Отправить в духовку и выпекать 35 минут при 180 ℃.
Это настоящее лимонно-апельсиновое блаженство! Попробуйте, вам точно понравится.
Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Для начинки:
Яйцо — для смазки пирога
- 241 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот вкусный пирог я испекла по рецепту замечательного кулинара Лены, которой к сожалению с нами уже нет. Светлая ей память!
Когда увидела рецепт, сразу загорелась его приготовить, так как люблю цитрусовую выпечку и давно ничего не пекла с лимонной начинкой. Тесто в пироге замечательное — очень мягкое и отлично сочетается с лимонно-апельсиновой начинкой. По рецепту в начинку используется 2 лимона и 2 апельсина, но я добавила один лимон и 3 апельсина, боялась, чтобы не было слишком кисло. В целом пирог просто великолепный, с небольшой горчинкой, так как цитрусовые используются с кожурой. Для зимнего времени года пирог подходит идеально, даже создаёт некую новогоднюю атмосферу.
Для приготовления пирога с лимонно-апельсиновой начинкой подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Муку следует порубить ножом с холодным сливочным маслом и сахаром, но я просто перетёрла всё в крошку.
Погасить соду в сметане. К перетёртой массе добавить сметану и яйцо.
Быстро замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будем заниматься начинкой.
Для начинки лимон и апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком. Затем нарезать кусочками, удаляя косточки. В идеале цитрусовые следует перекрутить в мясорубке, но у меня её нет, поэтому я воспользовалась блендером, используя насадку «металлический нож».
Цитрусовую смесь переложить в миску, добавить сахар, корицу и крахмал, перемешать.
Тесто достать из холодильника, разделить на 2 части. Сначала раскатать одну часть в прямоугольник. Раскатывать лучше сразу на пергаменте, вырезанном по размеру противня. Тесто подровнять, чтобы прямоугольник был ровным. Переложить тесто с пергаментом на противень. Цитрусовую начинку выложить в центр и аккуратно распределить по тесту, оставляя со всех сторон по 2.5 см.
Раскатать вторую часть теста, подрезать края. Обрезки я использовала для украшения. С помощью скалки тесто перенести на пирог и аккуратно накрыть начинку. Защипать края со всех сторон, а потом прижать тесто вилкой. Наколоть вилкой тесто по всей поверхности. Я сделала мало проколов и тесто начало подниматься, поэтому не бойтесь делать частые проколы. Руками немного прижмите тесто, чтобы начинка внутри распределилась ближе к краям и вышел лишний воздух. Вилкой взбить в чашке яйцо и смазать поверхность пирога кулинарной кистью.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с лимонно-апельсиновой начинкой 30-35 минут, пока верх не зарумянится.
Когда пирог немного остынет, его можно легко разрезать на порции, наливать чай и наслаждаться вкусной цитрусовой выпечкой! Огромная благодарность Леночке за прекрасный рецепт!
Песочный пирог с лимоном и апельсином
24 февраля 2021, 15:33
Ингредиенты
- мука — 300 гр.
- сливочное масло — 180 гр.
- сахар — 80 гр.
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- ванилин — 1 гр.
- начинка:
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- крахмал — 3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в отдельной миске муку, соль, сахар (80 гр.), разрыхлитель и ванилин.
Затем охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и перемешиваем с мучной смесью.
Добавляем 2 яйца и замешиваем тесто.
Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около 2/3 и 1/3.
Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики.
Форму убрать в холодильник на 1 час.
Меньшую часть заморозить.
С лимона снять цедру при помощи овощечистки или терки.
Очистить белую часть кожицы.
Нарезать небольшими кусочками и удалить семена.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и удалить семена.
В чашу блендера переложить лимон, апельсин, цедру лимона, 3 ст.л. сахара и 3 ч.л. крахмала.
Измельчить до однородности.
Достать форму с тестом из холодильника, вылить начинку, равномерно ее распределив по всей поверхности.
Из морозилки достать тесто и натереть его на крупной терке сверху пирога.
Пирог выпекать при 180 градусов 45-50 минут.
Видео рецепт
Лимонно-апельсиновый пирог
Возможно на сайте есть множество аналогичных рецептов. Хочу представить вам свой рецепт приготовления лимонно-апельсинового пирога. Меня его научила печь моя Абика (бабушка), за что я ей безмерно благодарна. Надеюсь, что вам понравится!
Ингредиенты для «Лимонно-апельсиновый пирог»:
Тесто
- Маргарин (Или масло сливочное) — 200 г
- Майонез — 100 г
- Сметана — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода гашеная уксусом — 05 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (Муки нужно брать столько, сколько возьмёт тесто. Нужно, чтоб тесто было не слишком мягким, но и не крутым!)
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7508 ккал | белки 14 г | жиры 214.1 г | углеводы 1382.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 9.8 г | углеводы 63.1 г |
Рецепт «Лимонно-апельсиновый пирог»:
Вот всё, что нам нужно!
Замешиваем тесто! Маргарин (или масло сливочное) растопить. В миску разбить яйцо, добавить к нему майонез, сметану, растопленный маргарин, соду, гашенную уксусом. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Нужно, чтоб тесто было не слишком мягким, но и не крутым! Разделить тесто на две части, одна из которых несколько больше другой. БОльшую часть теста убрать в холодильник, а меньшую часть теста поделить на несколько кусочков и убрать в морозильную камеру для застывания.
Готовим начинку! Лимон и апельсин чистим от корки и удаляем косточки. Лимонные и апельсиновые корочки ОБЯЗАТЕЛЬНО обдаём кипятком, иначе начинка будет горчить!
Апельсин и лимон вместе с обработанными корками пропустить через мясорубку, добавить сахар. Перемешать. Начинка готова! Если Вам кажется, что начинка слишком жидкая, можно добавить чуть-чуть крахмала.
Тесто (бОльшую часть) раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом или маргарином.
Выложить начинку. Начинки для одного пирога получается многовато, но это не беда — остаток можно слопать просто как варенье!))) Края теста аккуратно завернуть.
Сверху на крупной терке натереть замороженное тесто так, чтоб покрыть весь пирог.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. На самом деле время выпекания и температурный режим индивидуальны. Всё зависит от духовки. Ориентируйтесь по своей.
К сожалению забыла сделать фото пирога в разрезе. По этому же рецепту можно печь пироги с любой начинкой. Особенно я люблю со смородиной!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Возможно на сайте есть множество аналогичных рецептов. Хочу представить вам свой рецепт приготовления лимонно-апельсинового пирога. Меня его научила печь моя Абика (бабушка), за что я ей безмерно благодарна. Надеюсь, что вам понравится!
Похожие рецепты
Пирог-рулет из слоеного теста с луком и сыром
Пирог «Ароматы лета»
Овсяный пирог «Госпожа Смородина»
Творожник с яблоками и ягодами
Кубете
Тыквенный пирог
Лимонный бисквит под нежным облаком
Пирог с вишней
Рулет с капустой, рисом и колбасками
Комментарии и отзывы
10 июля 2016 года Гетьман #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: