Рецепт пирога лимонно апельсиновый

У вас есть лимон и апельсин? Испеките вкусный пирог с богатой начинкой

Этот вкусный пирог посвящается всем любителям цитрусовых и кисло-сладких вкусов. Обалденный пирог с богатой лимонно-апельсиновой начинкой подарит невероятные ощущения. Готовится достаточно быстро и просто.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 160 г (1 гранёный стакан);
  • Разрыхлитель — 1 г (на кончике ножа);
  • Масло сливочное — 90 г;
  • Сахарная пудра — 40 г (2 ст. л. без горки);
  • Сметана (или греческий йогурт) — 30 г (3 ч. л. с горкой).

Ингредиенты для начинки:

  • 1 крупный лимон;
  • 1 средний апельсин;
  • Сахар — 100 г (1/2 гранёного стакана);
  • Крахмал кукурузный — 20 г (2 ст. л. без горки + 1 ч. л. без горки).

Просеять муку с разрыхлителем в миску. Сюда же натереть масло, перемешать руками. Добавить сахарную пудру и сметану (йогурт).

Замесить мягкое песочное тесто. Разделить на 1/3 и 2/3 соответственно.

2/3 теста распределить по форме (форма — 18 см). Убрать форму с тестом и оставшуюся 1/3 в холодильник на 30 минут.

Тем временем снять с лимона и апельсина цедру на тёрке, стараясь не задевать белую часть. Цедру отложить в сторону — она пойдёт в пирог. Теперь следует почистить лимон и апельсин от кожуры и удалить косточки. Очищенные фрукты нарезать, переложить в чашу блендера и перебить с сахаром.

Сюда же добавить крахмал и натёртую ранее цедру, перемешать. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. После закипания огонь уменьшить до среднего и проварить пару минут до загустения.

Полностью остудить начинку до комнатной температуры.

Остывшую начинку переложить на тесто в форме. Оставшуюся 1/3 теста натереть сверху на крупной тёрке. Отправить в духовку и выпекать 35 минут при 180 ℃.

Это настоящее лимонно-апельсиновое блаженство! Попробуйте, вам точно понравится.

Источник

Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Для начинки:

Яйцо — для смазки пирога

  • 241 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот вкусный пирог я испекла по рецепту замечательного кулинара Лены, которой к сожалению с нами уже нет. Светлая ей память!

Когда увидела рецепт, сразу загорелась его приготовить, так как люблю цитрусовую выпечку и давно ничего не пекла с лимонной начинкой. Тесто в пироге замечательное — очень мягкое и отлично сочетается с лимонно-апельсиновой начинкой. По рецепту в начинку используется 2 лимона и 2 апельсина, но я добавила один лимон и 3 апельсина, боялась, чтобы не было слишком кисло. В целом пирог просто великолепный, с небольшой горчинкой, так как цитрусовые используются с кожурой. Для зимнего времени года пирог подходит идеально, даже создаёт некую новогоднюю атмосферу.

Для приготовления пирога с лимонно-апельсиновой начинкой подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Муку следует порубить ножом с холодным сливочным маслом и сахаром, но я просто перетёрла всё в крошку.

Погасить соду в сметане. К перетёртой массе добавить сметану и яйцо.

Быстро замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будем заниматься начинкой.

Для начинки лимон и апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком. Затем нарезать кусочками, удаляя косточки. В идеале цитрусовые следует перекрутить в мясорубке, но у меня её нет, поэтому я воспользовалась блендером, используя насадку «металлический нож».

Цитрусовую смесь переложить в миску, добавить сахар, корицу и крахмал, перемешать.

Тесто достать из холодильника, разделить на 2 части. Сначала раскатать одну часть в прямоугольник. Раскатывать лучше сразу на пергаменте, вырезанном по размеру противня. Тесто подровнять, чтобы прямоугольник был ровным. Переложить тесто с пергаментом на противень. Цитрусовую начинку выложить в центр и аккуратно распределить по тесту, оставляя со всех сторон по 2.5 см.

Раскатать вторую часть теста, подрезать края. Обрезки я использовала для украшения. С помощью скалки тесто перенести на пирог и аккуратно накрыть начинку. Защипать края со всех сторон, а потом прижать тесто вилкой. Наколоть вилкой тесто по всей поверхности. Я сделала мало проколов и тесто начало подниматься, поэтому не бойтесь делать частые проколы. Руками немного прижмите тесто, чтобы начинка внутри распределилась ближе к краям и вышел лишний воздух. Вилкой взбить в чашке яйцо и смазать поверхность пирога кулинарной кистью.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с лимонно-апельсиновой начинкой 30-35 минут, пока верх не зарумянится.

Когда пирог немного остынет, его можно легко разрезать на порции, наливать чай и наслаждаться вкусной цитрусовой выпечкой! Огромная благодарность Леночке за прекрасный рецепт!

Источник

Песочный пирог с лимоном и апельсином

24 февраля 2021, 15:33

Ингредиенты

  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 180 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин — 1 гр.
  • начинка:
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • крахмал — 3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в отдельной миске муку, соль, сахар (80 гр.), разрыхлитель и ванилин.

Затем охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и перемешиваем с мучной смесью.

Добавляем 2 яйца и замешиваем тесто.

Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около 2/3 и 1/3.

Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики.

Форму убрать в холодильник на 1 час.

Меньшую часть заморозить.

С лимона снять цедру при помощи овощечистки или терки.

Очистить белую часть кожицы.

Нарезать небольшими кусочками и удалить семена.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и удалить семена.

В чашу блендера переложить лимон, апельсин, цедру лимона, 3 ст.л. сахара и 3 ч.л. крахмала.

Измельчить до однородности.

Достать форму с тестом из холодильника, вылить начинку, равномерно ее распределив по всей поверхности.

Из морозилки достать тесто и натереть его на крупной терке сверху пирога.

Пирог выпекать при 180 градусов 45-50 минут.

Видео рецепт

Источник

Лимонно-апельсиновый пирог

Возможно на сайте есть множество аналогичных рецептов. Хочу представить вам свой рецепт приготовления лимонно-апельсинового пирога. Меня его научила печь моя Абика (бабушка), за что я ей безмерно благодарна. Надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты для «Лимонно-апельсиновый пирог»:

Тесто

  • Маргарин (Или масло сливочное) — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода гашеная уксусом — 05 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Муки нужно брать столько, сколько возьмёт тесто. Нужно, чтоб тесто было не слишком мягким, но и не крутым!)

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7508 ккал
белки
14 г
жиры
214.1 г
углеводы
1382.4 г
100 г блюда
ккал
342.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
9.8 г
углеводы
63.1 г

Рецепт «Лимонно-апельсиновый пирог»:

Вот всё, что нам нужно!

Замешиваем тесто! Маргарин (или масло сливочное) растопить. В миску разбить яйцо, добавить к нему майонез, сметану, растопленный маргарин, соду, гашенную уксусом. Всыпать сахар и тщательно перемешать.

Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Нужно, чтоб тесто было не слишком мягким, но и не крутым! Разделить тесто на две части, одна из которых несколько больше другой. БОльшую часть теста убрать в холодильник, а меньшую часть теста поделить на несколько кусочков и убрать в морозильную камеру для застывания.

Готовим начинку! Лимон и апельсин чистим от корки и удаляем косточки. Лимонные и апельсиновые корочки ОБЯЗАТЕЛЬНО обдаём кипятком, иначе начинка будет горчить!

Апельсин и лимон вместе с обработанными корками пропустить через мясорубку, добавить сахар. Перемешать. Начинка готова! Если Вам кажется, что начинка слишком жидкая, можно добавить чуть-чуть крахмала.

Тесто (бОльшую часть) раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом или маргарином.

Выложить начинку. Начинки для одного пирога получается многовато, но это не беда — остаток можно слопать просто как варенье!))) Края теста аккуратно завернуть.

Сверху на крупной терке натереть замороженное тесто так, чтоб покрыть весь пирог.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. На самом деле время выпекания и температурный режим индивидуальны. Всё зависит от духовки. Ориентируйтесь по своей.

К сожалению забыла сделать фото пирога в разрезе. По этому же рецепту можно печь пироги с любой начинкой. Особенно я люблю со смородиной!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Возможно на сайте есть множество аналогичных рецептов. Хочу представить вам свой рецепт приготовления лимонно-апельсинового пирога. Меня его научила печь моя Абика (бабушка), за что я ей безмерно благодарна. Надеюсь, что вам понравится!

Похожие рецепты

Пирог-рулет из слоеного теста с луком и сыром

Пирог «Ароматы лета»

Овсяный пирог «Госпожа Смородина»

Творожник с яблоками и ягодами

Кубете

Тыквенный пирог

Лимонный бисквит под нежным облаком

Пирог с вишней

Рулет с капустой, рисом и колбасками

Комментарии и отзывы

10 июля 2016 года Гетьман #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Осетинские пироги испечь самой
Оцените статью