- Пирог с крученой черемухой и сметаной. Пирожки с начинкой из сушёной черёмухи. Тертый пирог с черемуховой начинкой
- Лечебные свойства ягод черемухи
- Приготовление начинки для выпечки
- Дрожжевое постное тесто
- Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)
- Тертый пирог с черемуховой начинкой
- Как приготовить тертый пирог (видео)
- Плюшка и кексы с черемухой
- Творожная запеканка с черемуховым вареньем
- Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
- Продукты:
- Сироп (по желанию):
- Приготовление
- Ингредиенты
Пирог с крученой черемухой и сметаной. Пирожки с начинкой из сушёной черёмухи. Тертый пирог с черемуховой начинкой
Для теста нужно:
1 кг муки
0,5 литра молока
свежие дрожжи – 60 г (можно сухие 11 г)
5 яиц
70 мл растительного масла
1 ст. сахара
10 г соли
Тесто будем делать на опаре. Для этого в теплом молоке (около 37 градусов) растворим дрожжи. Дрожжи лучше выбрать свежие. Если нет такой возможности, можно заменить их сухими. Затем добавляем 1 десертную ложку сахара и муку (около 300 г). Тщательно размешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в тепле.
Пока опара поднимается, подготовим начинку. Для этого понадобится:
2 стакана черемуховой муки
сахар – до 1 стакана
1 стакан кипятка
Черемуховую муку запариваем кипятком и оставляем набухать на часик. После этого засыпаем сахар. Для сладкоежек – около стакана. Если вы не любите сладкое – добавляйте по своему вкусу.
Вернемся к опаре. Сначала она будет подниматься, а затем осядет – значит можно замешивать тесто. Вбиваем яйца, досыпаем оставшуюся муку, сахар и соль. Все хорошенько вымешиваем. Доливаем растительное масло, вымешиваем снова, оставляем на 10 минут расстаиваться. После этого оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднималось. Его нужно будет обмять два – три раза.
Когда тесто подойдет, разделим его пополам. Одну часть раскатаем скалкой, равномерно нанесем черемуху. Из второй половины теста раскатаем полоски. Закроем ими пирог в виде решетки, смажем взбитым яйцом и в духовку.
Выпекаем около 45 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Остывший пирог обильно смазываем сметаной, предварительно взбив ее с сахаром (на 0,5 кг сметаны 100 г сахара). Остудим в холодильнике, чтобы застыла сметана. Пирог готов!
=====================
А это к первому рецепту отношения не имеет, но так понравилось описание. прямо воспоминания из детства накатили.
Сибирский пирог с молотой черёмухой и сметаной
У этого пирога давняя история… Начнём с того, что Сибирь земля хоть и щедрая, но своеобразная и суровая… Почему нигде даже и не подозревают о том, что черёмуху можно заготавливать на зиму, а сибирячки считают это обыденной вещью?! У нас в Сибири лето не столь долгое, а потому многие фруктовые деревья попросту не успевают созреть, поэтому у хозяйки-сибирячки всё идёт в дело, что успевает вырасти и созреть за наше короткое лето!
Ну, про лечебные свойства черёмухи — это вообще отдельный разговор, поэтому ягоды черёмухи всегда у нас заготавливались! Ещё одна особенность сибирских заготовок — чаще готовят у нас «живые заготовки» из ягод — просто перемалывают ягоды на мясорубке или давят толкушкой и щедро пересыпают сахаром. Так вот поступают и с черёмухой. Но так как черёмуху перемалывают вместе с косточкой — отделить её от мякоти нереально — то перемалывают 2 раза, а то и три. Такая заготовка очень своеобразна и на вкус, и на цвет! Но кто это пробовал — никогда уже этот аромат не забудет! И вот здесь и начинается ТАИНСТВО сибирского пирога с черёмухой!
Моя бабушка, украинка по происхождению, стряпала шаньги с черёмухой и сметаной! Это было нечто. Я на всю жизнь запомнила их пышность, вкус и аромат! Много лет прошло и вот, будучи уже совсем взрослой, я встретилась с этим ароматным пирогом в Красноярске в одной из закусочных на проспекте Мира, когда я училась заочно. Это было потрясающе! Это была просто сказочная встреча со сказкой из далёкого детства! Надо ли говорить, что приезжая 2 раза на сессию, я непременно заглядывала и наедалась этим божественным пирогом!
А потом как-то позабылся этот вкус, но стряпать дрожжевые пироги я начала именно потому, что мне как-то по случаю досталось такое чудо варенье из черёмухи накануне приезда моей мамули к нам, когда мы служили в Казахстане — и я захотела удивить её нашим пирогом!
И вот недавно в магазине я увидела черёмуховую муку — возможно, она и раньше у нас была, просто я не обращала на неё внимание, а тут вот пришла пора, так сказать! И начала я искать рецепт пирога в интернете! НЕЕЕЕЕТ, девчонки НАСТОЯЩИЙ СИБИРСКИЙ ПИРОГ это не торт, куда черёмуху высыпают в муку…. Сибирский пирог — это дрожжевое сдобное тесто, это запаренная черёмуховая мука и затем перемешанная с сахаром! А сверху всё это чудо покрывается толстым слоем очень жирной сметаны, взбитой так же с сахаром! ЭТО СИБИРСКЙ ПИРОГ! И так, как я ничего знакомого не нашла, то стряпала свой пирог по памяти…
Итак, нам понадобится около 1 кг муки, 3 яйца, сливочное масло — 200 г, около стакана сахара, пачка сухих дрожжей — 10 г, (я добавила чуть больше — тесто сдобное не всякие дрожжи могут поднять, чтобы не рисковать — подстраховалась), 1 стакан молока. Чуть соли — по вкусу. Для промазывания пирога: пакетик черёмуховой муки (не посмотрела — сколько там граммов), 0,5 стакана сахара, сметана — 1 стакан и для сметаны тоже 0,5 стакана сахара.
Заводим опару на воде. После того, как опара поднимется — всыпаем муку, вливаем в тесто растопленное масло, тёплое молоко, сахар, соль, яйца, замешиваем тесто, обычное дрожжевое сдобное тесто — чтобы не липло к рукам, но и не было очень тугое и ставим расстаиваться. Затем перекладываем в форму ещё раз даём подняться и выпекаем в духовке минут 40 при t 200°. Проверяем деревянной палочкой, если внутри тесто сыровато, ставим на дно духовки миску с водой, прикрываем верх пирога и убавляем жар в духовке до 120°.
Даём готовому пирогу остыть. Смазываем сначала верх остывшего пирога черёмухой с сахаром, а сверху не жалея, слоем сметаны и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
P. S. Я разрезала пирог на половину и так, как взяла всего один пакетик муки, а этого оказалось для меня мало, я добавила в черёмуху черничного джема! А уж верх был классический — черёмуха со сметаной! Тесто лучше ставить на ночь для расстойки — как для куличей! Я делала это с утра и тесто не расстоялось как надо — получилось несколько тяжеловатым — кто стряпает, тот понимает — о чём я! А вам удачных замесов и выпечки!
http://clubs.ya.ru/4611686018427457851/16610
===================================
И вот еще один рассказ:
===================================
Рассказ о том, как мы черёмуху собирали
В детстве мама часто стряпала черёмуховые пироги. Черёмуху мы, дети, собирали сами. Она росла на заливных лугах. Много было черёмухи по берегам реки. Для нас это было и развлечение и работа. Мы ходили собирать ягоды целыми компаниями, залезали на деревья, сидели на ветках и как обезьяны, качались на них. Черёмуху собирали в трехлитровые бидончики, которые висели у нас на шее. Вот с такими бусами мы лазили по деревьям.
Одновременно со сбором черёмухи, собирали черную и красную смородину. Кусты смородины находились обычно под черёмухой или где — то рядом. Красную смородину у нас почему — то называют «куманика», хотя на самом деле «куманика — это вид ежевики. Свежие ягоды мы очень любили есть с медом, какое — то время у нас были свои пчелы, но заниматься пчелами было хлопотно и потому ульи с пчелами перевезли в другую деревню, к деду. И в будущем мед мы возили уже от деда.
Черёмухи за сезон мы набирали довольно много, по крайней мере, родители сбором ягод не занимались, мы собирали достаточно. Принесенную черемуху сушили, а затем отец договаривался на мельнице, чтоб ее смололи.
Меня папа частенько брал с собой. Вот и черёмуху молоть я ездила с ним. Мельница стояла у плотины, вода падала с высоты на замшелое колесо и оно крутилось, передавая свое вращение жерновам с помощью шестеренок, цепных и ременных передач. Жернова — это такие круглые камни, которые растирают зерно или черёмуху, когда те попадают между жерновами. На мельнице всегда стоял грохочущий шум от работающих механизмов.
Когда мы приезжали с мельницы домой и привозили пол мешка молотой черёмухи, мама готовила нам такую смесь, она брала черёмуху, заваривала ее кипятком, добавляла сахар. Мы садились за стол. Мама ставила на стол сметану, приготовленную смесь черёмухи с сахаром, свежий хлеб. Мы садились за стол и нас за уши было не оттащить от этого лакомства.
Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.
Лечебные свойства ягод черемухи
- обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
- являются антиоксидантами;
- нормализуют перистальтику кишечника.
Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.
Приготовление начинки для выпечки
Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи . В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.
Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.
- Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
- Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
- Тщательно перемешиваем.
- Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
- Оставляем на неделю.
В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.
Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.
Дрожжевое постное тесто
Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:
- Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
- Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
- Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».
После созревания опары:
- Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
- Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
- После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.
Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.
Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.
Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.
Для этого следует:
- Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
- Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
- Закатать тесто с начинкой в рулон.
- Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
- Обвалять в муке.
- Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)
Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.
Тертый пирог с черемуховой начинкой
Для приготовления теста берем:
- 200 мягкого сливочного масла;
- одно крупное яйцо;
- половину стакана теплого молока;
- один чайный стакан сахара;
- половину чайной ложки соли;
- пакетик разрыхлителя;
- четыре стакана муки.
- Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
- Не забываем добавить соль.
- Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
- Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
- Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
- Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.
- Достаем тесто из морозильной камеры.
- Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
- Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
- Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.
Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.
Как приготовить тертый пирог (видео)
Плюшка и кексы с черемухой
Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.
Для его приготовления берем:
- один стакан сметаны;
- два куриных яйца;
- один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
- чайная ложка (без горки) пищевой соды;
- два стакана муки (с горкой).
- Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
- Добавляем муку с пищевой содой.
- Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
- Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
- На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
- Потом выливаем оставшееся тесто.
- Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.
Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.
Десерт получается очень нежным на вкус.
Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.
Это пирожки на скорую руку , когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.
- Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
- Выкладываем посередине начинку из черемухи.
- Формируем треугольники.
- Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.
Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.
Творожная запеканка с черемуховым вареньем
Для приготовления нужны:
- творог любой жирности — 500 г;
- куриные яйца — 5 штук;
- черемуховое варенье — 200 г;
- сахар — 50 г;
- мука — 50 г;
- масло сливочное — 10 г;
- соль — по вкусу.
- Яичные белки отделить от желтков и посолить.
- Тщательно взбить миксером.
- В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
- В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
- Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
- Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
- Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.
Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.
При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.
Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды (загасить)
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
2/3 стакана сахара
Сироп (по желанию):
60 грамм сахара
Приготовление
- 1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
- Когда остынет, к черемухе добавить три яйца, просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом, 1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
- Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
- Приготовить
Рецепт — из старинных маминых записок.
Черемуховый торт — это один из тех редких тортов, что ест мой муж. А я черемуховый пирог не пекла уже лет 200. Одно время достать молотую черемуху было большой проблемой. Но сейчас нет — на полках больших супермаркетов обязательно встречается вот такая пачка.
И в какой-то момент мне так захотелось черемухового пирога, что пройти мимо уже было нельзя.
В такой пачке 150 грамм черемуховой муки — это ровно один стакан до верха (если пересчитывать на старые советские рецепты, где все в стаканах)).
Тесто очень простое: 5 яиц (я заменила на белки в количестве 250 грамм); полтора стакана сахара; 1 стакан молока (240 грамм); 2 стакана муки (240 грамм); 1 стакан черемуховой муки (150 грамм); 2 чайные ложки соды (я заменила на 10 грамм разрыхлителя; если сода, то, конечно, ее надо погасить), 100 грамм масла (масло я вообще выкинула).
Все это быстренько смешиваем блендером. Выливаем в форму. У меня была простая совсем антипригарная. Я ее смазала-таки маслом (2 грамма сливочного масла у меня ушло). Забегая вперед скажу, что вытряхнулось из формы просто на раз-два. Можно брать силиконовую. В советском рецепте рекомендуют на дно формы вложить промасленный пергамент.
И в духовку. 20 минут в горячей духовке. Когда верх схватится — сделать огонь меньше и до сухой спички. У меня ушло еще 20 минут. Надо ли говорить, что пока пирог в духовке, по дому разносятся умопомрачительные ароматы? Просто все мужчины (и не по разу) зашли на кухню и спросили: «Это что у нас вкусненькое будет?»
Пока пирог в духовке.
В советском рецепте рекомендуют сделать пропитку из варенья. Поллитровую банку протертой смородины, поллитровую банку воды, 1 стакан сахара варить на огне. Получится такой сироп. Дать ему отстояться и пока он еще горячий, и пока пирог еще горячий пропитать пирог.
Если будете пропитывать пирог таким сиропом, надо его вынуть из формы верхом вверх, верх проколоть вилкой и пропитать.
Я хотела сделать чуть-чуть не так, поэтому пока пирог а духовке взяла 5 баночек йогурта (по 125 грамм) и 1,5 стакана сахара, сделала из них простой сметанный крем, поставила крем в холодильник.
Пирог вытряхнула из формы вверх ногами.
Разрезала вдоль на 2 коржа. Тут у меня, правда, внезапно кончились батарейки в фотоаппарате, поэтому срез надо было запечатлеть на телефон. Фотография, конечно, так себе, но пористость пирога и его влажность видно. Разрезалось тоже все хорошо и без проблем.
Смазать первый слой кремом, положить сверху второй, смазать кремом, залить остатками крема.
Дать торту хотя бы час, чтобы остыл. И наслаждаться.
Из этого количества продуктов выходит довольно большой торт, примерно полтора килограмма.
Поэтому частично он дожил еще до третьего дня. На второй день он вкуснее, чем на первый, потому что успел пропитаться кремом, стал более однородный и вообще. На третий день такой же, как на второй.
В середине видно прослойку крема — чем она толще, тем вкуснее))) Так что крема жалеть не надо!
Вкус очень правильный, черемуховый. В магазине под названием «черемуховый торт» продается что-то вкусное, но очень мало черемуховое. Этот лучше. Честно-честно.
Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.
Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.
Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное (маргарин) 75 г
- Молоко (сыворотка) 250 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 0,5 ч. ложки
- Мука из сухой черёмухи 175 г
- Сахар-песок 75 г
Для отделки и выпекания:
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.