- Рецепт: Сдобный пирог с изюмом — простой, но очень красивый
- Пирог с изюмом из дрожжевого теста в духовке
- Пирог с изюмом из дрожжевого теста в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог с изюмом
- Ингредиенты для «Пирог с изюмом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с изюмом»:
- Похожие рецепты
- Киш с копченой форелью
- Манный пирог в медовом сиропе
- Творожный пирог «Рабыня Изаура»
- «Кроки» с рыбой
- Манник на кефире с маком и кардамоном
- Пирожки рождественские
- Пирог с картошкой и сулугуни
- Апельсиново-имбирная манная коврижка
- Пирожки «Божественные»
- Фотографии «Пирог с изюмом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Сдобный пирог с изюмом — простой, но очень красивый
Тесто я всегда готовлю опарным способом. Для этого необходимо подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Затем в молоко добавить 2 ст ложки сахара, щепотку соли, раскрошить дрожжи, перемешать.
Засыпать половину стакана просеянной муки. Хорошенько перемешать опару и поставить её на полчаса в тёплое место.
Тем временем разбиваем в большую миску яйца. Половину 1 яйца перельём в отдельную мисочку, которую отставляем в сторонку, его используем для смазывания пирога непосредственно перед выпечкой. Яйца взбить с сахаром.
Растапливаем на плите 100 грамм сливочного масла.
Тем временем опара подойдёт, сильно увеличившись в объёме.
Выливаем взбитые с сахаром яйца и растопленное сливочное масло в опару, перемешиваем.
Постепенно, перемешивая, всыпаем ванильный сахар и 2 стакана просеянной муки.
Далее хорошо вымешиваем тесто руками на любой горизонтальной поверхности, посыпанной мукой. Руки можно обильно смазать растительным маслом, чтобы было более комфортно его вымешивать. Если тесто получится жидковатым можно ещё немного подсыпать муки, но не переусердствовать с этим. Тесто должно получится очень мягким, но при этом не липким.
Укладываем тесто в глубокую посуду.
Накрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте минут на 40 для того, чтобы оно дошло.
Тем временем заливаем кипятком изюм.
Когда тесто сильно увеличится в объёме, сразу можно начинать с ним работать.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 0,5-1 см.
Растапливаем 30 грамм сливочного масла и смазываем раскатанный пласт тесто. Это придаст сливочный вкус и слоистость пирогу.
Равномерно насыпаем распаренный изюм. В этот раз у меня оказалось мало изюма, обычно посыпаю им гораздо обильнее.
Аккуратно сворачиваем пласт теста в рулет.
Разрезаем рулет на кусочки. У меня получилось 16 кусочков.
Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму.
Тесту необходимо дать немного отдохнуть и чуть подняться. Затем смазываем поверхность яйцом, чтоб пирог получился румяным.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно около получаса. А вообще лучше за ним периодически присматривать. Когда пирог сверху зарумянится, его смело можно доставать из духовки и подавать к столу.
Пирог с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Пирог с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Предлагаю к домашнему чаепитию испечь в духовке пирог из дрожжевого теста с изюмом. Пирог получается очень пышным, крупнопористым, с тонкой сахарной корочкой и нежнейшим мякишем. Замес теста мне помогла сделать хлебопечка, но расскажу и о процессе замешивания вручную. Пирог получается большой (диаметр 28 см).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для пирога с изюмом.
Вначале расскажу о том, как замесить тесто в хлебопечке. Влить в чашу хлебопечки тёплые молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть около 40 градусов), растительное масло, всыпать сахар и ванильный сахар.
Добавить в чашу муку, дрожжи, закрыть крышку хлебопечки, выставить режим «Тесто» на 1,5 часа (в процессе замешивания следите за формированием «колобка» — если тесто будет сильно липнуть к стенкам, добавьте ещё немного муки). Если замешивать тесто руками, тогда в достаточно объёмной миске, удобной для замешивания теста, нужно соединить тёплые молоко и воду (температура водно-молочной смеси должно быть около 40 градусов), ванильный сахар, растительное масло и сахар, всыпать дрожжи и хорошо перемешать ложкой. Затем, частями добавляя муку, замесить нежное тесто, оно может слегка липнуть, выложить тесто в достаточно объёмную миску и, прикрыв полотенцем (или пищевой плёнкой), оставить его для подхода в тёплом месте часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Тесто по прошествии времени хорошо поднимется.
Слегка обмять тесто, добавить предварительно промытый и обсушенный изюм.
Вмешать изюм в тесто. Хорошо смазать растительным маслом форму для выпечки пирога (у меня диаметр формы 28 см), выложить тесто, равномерно распределяя его по всей форме.
Оставить тесто в форме в тёплом месте на 1 час (будущий пирог хорошо «поднимется»).
На поверхности пирога сделать ромбовидные надрезы острым ножом.
Смазать пирог взбитым яичным желтком, присыпать верх 2 столовыми ложками сахара. Выпекать пирог с изюмом в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.
Достать аппетитную, румяную выпечку из духовки, дать ей немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку для подачи и оставить до полного остывания. Вот такой красивый, вкусный, нежный получился пирог с изюмом из дрожжевого теста.
Пирог с изюмом
Для этого пирога подходит любое дрожжевое тесто, но в данном случае я использовала постное дрожжевое тесто. Пирог получается очень вкусный и нежный. Вариантов формовки для таких пирогов множества, представляю Вам один из них.
Ингредиенты для «Пирог с изюмом»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (и 2 ст.л. для опары) — 3 стак.
- Сахар (из них 1 ст.л. для опары) — 2 ст. л.
- Вода (из них 150 г для опары) — 350 г
- Дрожжи (свежие) — 30 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 1/2 стак.
Для начинки
Для смазки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4383.7 ккал | белки 69.5 г | жиры 226.6 г | углеводы 554.5 г |
Порции | |||
ккал 548 ккал | белки 8.7 г | жиры 28.3 г | углеводы 69.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.3 ккал | белки 5.1 г | жиры 16.7 г | углеводы 40.8 г |
Рецепт «Пирог с изюмом»:
В 150 граммах теплой воды (35-37 градусов) развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара перемешать, просеять 2 ст. л. муки и снова перемешать, чтобы не было комочков, накрыть и оставить на 20 минут. Опара должна подняться, увеличиться в объеме и после того как она начнет опускаться и на поверхности появляются трещинки, она готова
В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин и перемешать. В муке сделать лунку, добавить готовую опару и теплую воду (35-37 градусов). В конце добавить растительное масло и вымесить тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Когда тесто поднимется его нужно еще раз обмять, накрыть и дать подойти снова.
Готовое тесто обмять, разделить на 2 части. Из каждой части раскатать полоски, шириной 10 см, длиной 50 см. В середину положить заранее промытый и обсущенный изюм, залепить концы.
Формируем пирог. В середину выкладываем оба рулета. Украшаем пирог по своему желанию. Я сплела косичку из обрезков теста и вырезала лепестки.
После того как пирог сформирован, смазываем его поверхность взбитым желтком, оставляем на 15 минут и затем выпекаем в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30 минут.
После того как пирог остынет, можно приступать к чаепитию
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для этого пирога подходит любое дрожжевое тесто, но в данном случае я использовала постное дрожжевое тесто. Пирог получается очень вкусный и нежный. Вариантов формовки для таких пирогов множества, представляю Вам один из них.
Похожие рецепты
Киш с копченой форелью
Манный пирог в медовом сиропе
Творожный пирог «Рабыня Изаура»
«Кроки» с рыбой
Манник на кефире с маком и кардамоном
Пирожки рождественские
Пирог с картошкой и сулугуни
Апельсиново-имбирная манная коврижка
Пирожки «Божественные»
Фотографии «Пирог с изюмом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
8 февраля 2020 года Criminal #
3 ноября 2019 года Tata0330 #
20 марта 2017 года 0952577181 #
20 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 марта 2017 года 0952577181 #
21 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 марта 2017 года 0952577181 #
22 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 марта 2017 года 0952577181 #
30 ноября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 ноября 2016 года Беннито #
28 ноября 2016 года veronika1910 #
28 ноября 2016 года КотТуся #
28 ноября 2016 года IrikF #
28 ноября 2016 года Angel-Wise #
28 ноября 2016 года Леночка 53 #
28 ноября 2016 года Solovushka_03 #
28 ноября 2016 года tatabilga-2015 #
27 ноября 2016 года zaval #
27 ноября 2016 года inulia68 #
27 ноября 2016 года Галина Героева #
27 ноября 2016 года Надежда #
27 ноября 2016 года gorelgena #
27 ноября 2016 года obukhov11 #
27 ноября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Kuss #
27 ноября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: